Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта яблони для средней полосы

Сбор плодов с деревьев начинают с середины июля. Многие из сортов теплолюбивы, к зиме средней полосы плохо приспособлены. Только 2 сорта — стойкие яблони, сорта для средней полосы, выведенные селекционерами специально, чтобы жители этого региона могли снимать достойные урожаи.

Елена

Трудами Белорусских селекционеров выведен скороплодный и раннеспелый сорт Елена. Дерево довольно низкорослое, редко достигающее высоты 3 метра. Эта особенность позволяет частично укрывать яблоню от продолжительных морозов.

Первый урожай можно снять через 2-3 года после окончательной пересадки дерева. Светло-зеленые яблоки имеют яркий красный румянец. Мякоть крупнозернистой структуры, очень сочная. В приятном сладком вкусе присутствует еле различимая кислинка. Вес плодов колеблется между 90-120 г.

Елена из всех сортов самая скороспелая.

На заметку! Яблоня стойко переносит сильный не очень продолжительный мороз. Парша ей практически не страшна.

Ранний сорт Елена имеет важный недостаток — избыточное образование яблок. Это приводит к измельчанию плодов. Поэтому садоводы просто избавляются от лишних завязей.

Аркадик

Зимостойкий сорт Аркадик можно выращивать в любой области средней полосы. Он не боится парши. Дерево быстро достигает 4 метровой высоты, образуя округлую крону.

Плод очень крупный, весом 200-340 г, сладкий, сочный. Имеет правильную продолговатую форму, темно-зеленый цвет, на который ложится покровный румянец. Взрослое дерево дает более 200 кг яблок.

Лучшие сорта яблок

Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение – с 3 — 4-го года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах 2 .

В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году 3 . Рекомендован для Центрального региона.

Сергиана

Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше 2 .

Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.

Чудное

Свое название сорт получил не случайно – это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Читайте так же:
Все о яблонях

Средняя масса плодов – 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 57 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая – деревья без проблем выдерживают до -41,6 °С 2 . Паршой практически не болеет.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году 3 . Рекомендован для Урала и Восточной Сибири.

Осенние сорта

Балтика

Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 140 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая – до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. Паршой поражается слабо 2 .

В Госреестре селекционных достижений с 2002 года 3 . Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дочь Антоновки

Антоновка в России славилась всегда – это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая – это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность – около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6 — 7 год 2 .

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно – яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает. Но кожица у плодов очень нежная, поэтому срывать их надо аккуратно.

В госреестр она не включена. Выращивать ее рекомендуют в тех же регионах, что и Антоновку обыкновенную, то есть в Центральном и Северо-Западном.

Скала

Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла 3 . Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные – массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Хранятся 3 месяца.

Читайте так же:
Особенности подвоя 54-118

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше 2 .

В госреестре селекционных достижений с 2001 года. Рекомендован для Центрального региона.

Успенское

Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса – до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость – до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона 3 .

Зимние сорта

Белорусское сладкое

За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.

Урожайность – 30 — 3 5 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Первый урожай можно попробовать на 5-й год.

А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы -35 °С. Устойчивость к парше – на генетическом уровне 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе 3 .

Брянское

У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.

Урожайность хорошая – 40 — 50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3 — 4-й год.

Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

Сорт внесен в Госреестр в 2001 году. Рекомендован для Центрального региона 3 .

Весялина

Вкус у этих яблок – 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г, но отдельные бывают до 300 г.

Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.

Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4 — 5-й год.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами 2 .

В Госреестре с 2001 года. Рекомендован для Центрального рагиона 3 .

Первенец Ртищева

Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный сорт, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.

Средняя масса плодов — 160 — 200 г, но на клоновых подвоях они вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля – мая – тут ему тоже нет равных!

Читайте так же:
Все об уходе за колонновидной яблоней

И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3 — 4-й год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.

Зимостойкость у сорта тоже отменная – за всю историю его выращивания (а он был зарегистрирован в 1995 году) ни одно дерево ни разу нигде не подмерзло. И никогда на нем не было парши 2 . В общем, это – эталонный зимний сорт!

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Белый налив

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок

В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблонь, что и в средней полосе России. Хотя в плане выращивания нужно подходить более внимательно. Так, например, деревья стоит сажать на возвышенностях, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендовано также сажать яблони там, где высоко расположены грунтовые воды.

В плане ухода не стоит забывать обо всех обязательных мерах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормки, обрезка. Мульчирование в данной области применяют редко.

Осенние сорта яблонь

Яблони, плоды которых созревают в конце августа — начале сентября, относят к осенним сортам. Яблоки, созревающие в этот период, как правило, очень сладкие и крупные. При этом большинство осенних сортов отличается возможностью длительного хранения.

Наиболее известным осенним сортом можно назвать «Райские» яблоки, которые имеют небольшие и ароматные плоды красного цвета. Не менее интересным является и сорт «Юпитер», созревание которого приходится на вторую половину сентября. Яблоки этого сорта очень крупные, зеленоватого цвета с небольшим красным румянцем.

Читайте так же:
Как можно вырастить яблоню из семечка?

Также в конце сентября созревает и сорт «Гала», который знаменит тем, что может храниться в свежем виде до самой весны. Яблоки этого сорта желтые с очень красивым красным румянцем. Они обладают ярким и душистым ароматом и нежной сочной мякотью. Сорт «Гала» отлично подходит для климата с морозными зимами.

Джойс.

Джойс — американский сорт яблок. Вызревает в середине августа, в период образования плодов входит на 8-й год жизни. Плодоносит систематически, ровно.
На 16—17-й год жизни урожайность сорта Джойс равна свыше 200 килограмм с дерева. Деревья крупные, вырастают чрезвычайно сильно. Плоды большие, массой до 170 грамм. Основной окрас плодов желто-зеленая, светлая, с прекрасным темно-красным румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Мякоть белого цвета, чуть зеленоватая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Опылители этого сорта яблок: Кальвиль снежный, Шафран летний, Ренет Симиренко и др.

Летние сорта

Эти яблони созревают очень рано — примерно со средины летнего периода, отличаются достаточно большим разнообразием по вкусовым и структурным характеристикам. Они не могут долго храниться и подходят для употребления в течение нескольких недель, однако они часто используются для переработки и заготовок в виде консервации. В климатических условиях средней полосы такие сорта должны получать большое количество света и тепла, это усилит их аромат и вкусовые качества.

Из летних низкорослых сортов больше всего выделяется «Мельба». Её главным преимуществом является то, что период между посадкой и первым плодоношением обычно составляет – 3 года, что намного раньше, чем большинство других сортов. Созревает приблизительно к концу июля, средняя масса плодов около 200 гр, форма — округло-вытянутая, цвет – ярко-зеленый. Иногда при достаточном количестве света на плодах появляются светло-желтые полосы. Вкус яблок насыщен оттенком карамели, мякоть отличается сочностью и нежностью. Еще одним неоспоримым преимуществом сорта является его высокая урожайность.

«Конфетное» еще один летний сорт карликовых яблок, его автором является сам известный селекционер Мичурин. Его особенность в том, что это гибрид-карлик скороспелого сорта, который по ароматности и вкусу превосходит большинство других. Созревание плодов этого сорта происходит в начале последнего летнего месяца, если погода сезона теплая и не дождливая. Максимальная масса плодов может быть 120гр, цвет — темно-зеленый, форма-округлая, по мякоти плодов отличается плотностью и сочностью.

Осенние сорта

При выращивании таких яблонь нужно быть готовым к тому, что сбор урожая будет происходить в начале осени. Плоды будут храниться до средины зимнего сезона, а окончательное дозревание происходит уже после того, как урожай собран.

Читайте так же:
Разновидности рака яблонь и методы борьбы с болезнями

Самым жизнеспособным из всех осенних сортов низкорослых яблонь считается сорт «Жигулевское». Плодоношение происходит уже на 3-4 год после посадки, плоды достаточно крупные, а кожура имеет красно-оранжевый цвет и высокую плотность. Созревают яблоки этого вида примерно в конце сентября. А храниться в подвале могут на протяжении полугода. Если за деревом ухаживать, и каждый год производить подкормки, то можно рассчитывать на постоянную высокую урожайность. Еще одним неоспоримым достоинством сорта считается то, что плоды спустя долгий период времени, не становятся меньше размером, а корневая система практически не подвергается болезням и вредителям.

«Осеннее полосатое». Сорт этих яблонь отличается крупными плодами округлой формы. Цвет – ярко-желтый, масса до 200гр. Вкусовые качества характеризуются как насыщенные кисло-сладкие. Плоды этого сорта очень хорошо сохраняются в помещении с температурой до +6. В зимний период деревья нужно укрывать из-за того, что корневая система не залегает достаточно глубоко, чтобы пережить заморозки самостоятельно.

Зимние сорта

Созревание приходится на конец осени, эти яблони, как правило, более морозоустойчивы, а плоды могут храниться до начала лета. Сразу после сбора урожая плоды лучше не употреблять в пищу, так как дозревают они позже.

«Грушевка Подмосковья» — это один из самых давних и популярных в селекции сорт. Плоды такой низкорослой яблони мелкие, форма округло-вытянутая, цвет кожуры – желтый с характерным красным боком. Востребованность этого сорта объясняется тем, что яблоки редко гниют, а само растение не боится парши в отличие от подобных сортов. Период первого плодоношения наступает на 5-6 год после посадки, а урожайность стабильно высокая.

Один из выдающихся поздних сортов «Богатырь» назван так благодаря своей широкой кроне и сильной ветвистости. Уход за деревьями этого сорта подразумевает ежегодную обрезку старых веток, это значительно улучшает урожайность. Плоды – вытянутые, цвет –красно-желтый. Вкус отличается характерной кислинкой. Этот сорт ценится за хорошую переносимость низких температур и устойчивость перед вредителями и болезнями.

Выращивая яблони можно обеспечить себя и свою семью полезными витаминами и плодами, которые могут бороться с расстройствами ЖКТ и защищать организм от опасных вирусов, поддерживая иммунную систему. К тому же яблоки — это источник железа и витамина С, их употребление рекомендуется в течение всего года, поэтому чтобы обеспечить себе урожайность на протяжении всех сезонов лучше высаживать и летние, и зимние, и осенние сорта на своем участке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector