Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие самоплодные сорта груши

Лучшие самоплодные сорта груши

Особенности выращивания

Большая часть грушевых разновидностей опыляются перекрестным методом, то есть посредством пыльцы с другого дерева. Насекомые, чтобы дерево смогло самоопылять себя, переносят ее с растения на растение, помогая процессу соединения женских и мужских клеток. В таком случае не происходит формирование плодов либо просто снижается степень плодовитости. Самоплодный сорт способен давать стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Но для еще большей урожайности и к таким деревьям в саду подсаживают опылитель, который можно подобрать согласно специальной таблице.

То, что самоопыляемые или самоплодные виды грушевых культур не требуют дополнительного опыления, и даже при одиночной посадке дают стабильно высокие урожаи, важно для северных регионов. Поскольку климатические условия здесь гарантируют появление весенних заморозков и похолоданий.

Для нормального роста и развития любой груше, являющейся самоопыляемой, нужно обеспечить определенные условия. К ним относятся освещенный солнцем участок, суглинистая земля, своевременное формирование кроны, сбор урожая в установленный срок, а также профилактика болезней и вредителей.

Лучшие сорта

Современная селекция сортов плодовых культур радует многообразием выбора. Поэтому каждый садовод может подобрать для участка подходящее дерево, для которого не нужна груша-опылитель. Далее вашему вниманию предлагаются популярные самоплодные сорта груш. Они отлично растут даже на неурожайных почвах, при сильных ветрах, морозах или отсутствии пчел, ежегодно радуя садовода вкусными плодами.

Чижовская

Позднеспелый вид, наделенный иммунитетом к ряду инфекций и отличной морозоустойчивостью. Дерево вырастает до 3 м, имеет разлогую крону. В период плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плоды желтоватые, наполовину розоватые. Каждый весит 120–140 г. Мякоть рыхлая по структуре, окрашена в желто-белый цвет. Вкус сладкий с обязательной кислинкой. Урожайность стабильно высокая.

Съемная зрелость фруктов наступает в конце лета. Они не склонны к перезреванию и обсыпанию.

Нежность

Для выведения данной разновидности использовали сорта Любимец Клаппа и Тема. Сама Нежность получила хорошую морозоустойчивость и отличается высокой урожайностью. Плоды собирают в конце августа. Они зеленые, на треть поверхности ярко-красные. Средний вес каждого – до 200 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Плоды долго хранятся при нулевой температуре, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Читайте так же:
Все о пепино

Банкетная

Плодами Банкетной не удастся полакомиться раньше конца сентября. Для ее появления были скрещены сорта Оливье да Серр и Юбилейная Корнеева. Дерево имеет широкую и густую крону пирамидальной формы. Многочисленные листья эллиптические и темно-зеленые. Плоды желто-зеленые, с малиновым оттенком на солнечной стороне. Каждый весит до 260 г. Плоды не склонны к осыпанию. Вкус кисло-сладкий. Растение начинает плодоносить на 3–4 год. Урожай может храниться в погребе либо холодильнике до конца января. Имеет отличную транспортабельность и среднюю степень иммунитета к болезням.

Памяти Яковлева

Вид получен в результате скрещивания сортов Оливье де Серр и Тема. Обладает высокой урожайностью и иммунитетом к парше. В плодоношение вступает к возрасту 4 лет. Дерево невысокое, с побегами средней толщины. Основные расположены на нем параллельно поверхности земли. Плоды желтоватого цвета с сочной мякотью и сладким вкусом. Груши нормально переносят транспортировку. Предназначение универсальное – употребляются сырыми, подходят для компотов и варенья.

Рогнеда

Эта плодовая культура была названа в честь княжны с трагической судьбой. Это один из популярнейших видов, культивируемых в садах Подмосковья. Он наделен отличной устойчивостью к низким температурам, иммунитетом к различным болезням и вредителям. Дерево является высоким, крона густая и рослая. Поскольку ежегодно крона увеличивается на 40 см, следует при посадке оставлять пространство для будущих веток. Плодоношение впервые происходит в возрасте 3 лет. Урожайность составляет 50 кг и более за сезон. Плоды ярко-желтые, каждый весит порядка 100 г. Структура мякоти мелкозернистая, вкус с мускатными нотками. Лежкость фруктов составляет до 2 месяцев.

Видео «Как правильно обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете о правилах формирования кроны грушевого дерева в саду.

В чем особенности климата Подмосковья?

Подмосковье характеризуется морозной зимой и солнечным, жарким летом. Средние температуры могут наблюдаться только весной и осенью и то со значительными колебаниями. В этом регионе осадки не редкость, они идут равномерно, на протяжении всего года. Однако летом может наблюдаться засушливая погода на протяжении 1-2 месяцев.

В первую очередь это устойчивость к сильным морозам и засухе

В первую очередь это устойчивость к сильным морозам и засухе

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать груши?

Стоит отметить особенности зим, из-за которых страдают многие садовые культуры. Осадки это не всегда хорошо для растений и в данном случае, проблема этого региона в довольно высокой влажности, что делает зимы морозными и очень холодными. Обморожение деревьев тут не редкость, некоторые культуры могут вымерзать полностью, без шанса на восстановление весной, так что выбирать сорт нужно очень внимательно.

Какими качествами должны обладать лучшие сорта груш для Подмосковья? В первую очередь это устойчивость к сильным морозам и засухе. Но также немаловажно, чтобы сорт был урожайным, имел вкусные плоды для свежего потребления и переработки.

Уход за грушей в Подмосковье

Рекомендуется садить деревья на территориях, размещенных в низинах

Рекомендуется садить деревья на территориях, размещенных в низинах, где накапливаются дождевые осадки, а также близко расположены грунтовые родники.

За этими фруктовыми деревьями необходимо ухаживать:

  • в зимнее время следует накрывать корневую систему молодых деревцев груш для утепления;
  • регулярно удалять сорняки на приствольных кругах молодняка культуры;
  • также желательно высевать на территории сада сидераты, например люпин, после их вспашки почва будет обогащена;
  • поливочную систему лучше организовать по типу дождевание, в таком случае вода ниспадает на дерево через крутящийся либо стоящий распылитель, который имеет большое количество мельчайших отверстий, все это в купе воссоздает настоящий дождик;
  • непосредственно после проведения полива землю следует хорошо прорыхлить, так корни обогатятся кислородом;
  • удобрять почву рекомендуется на втором году роста плодового дерева. Обычно подкормки вносятся в весенний или осенний период, однако допустимо проводить подпитки и на протяжении лета. Читайте также статью: → “Когда сажать грушу. Посадка груши весной и осенью – секреты успеха».

Совет #2. Не рекомендуется укладывать во время высаживания в ямку «недозревший» навоз, поскольку он медленно распадается, а это чревато повреждением корня растения.

Описание самоплодных груш

Растения, способные давать качественный урожай при одиночной посадке, называют самоопыляемыми или самоплодными. Это означает, что рядом с ними не нужно высаживать дополнительные сорта-опылители. Особенно, это актуально для северных регионов, где есть риск возвратных весенних заморозков. Большинство современных сортов выведены с учетом получения обильных урожаев.

Особенности выращивания

Особенности выращивания самоплодных груш

Чтобы самоплодные сорта груш хорошо росли и развивались, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильно выбирать место под посадку. Это должна быть территория с достаточной освещенностью. Если место будет находиться в тени или полутени, то плоды будут мелкими и кислыми. Для этих целей лучше выделять участок на южной стороне с максимальной освещенностью и вдали от высоких насаждений, построек, домов.
  • Почва не должна быть тяжелой глинистой, иначе корневая система растений будет испытывать нехватку кислорода даже в условиях регулярных обработок. Деревья начинают постепенно засыхать. Негативно отражаются на растениях и песчаные грунты, они по своей структуре не могут долго удерживать влагу, поэтому насаждения истощаются. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует обильно поливать. А еще эффективно при высадке вносить в яму чернозем.
  • Грамотно формировать крону. Сорта, отличающиеся самоплодностью, не редко имеют большие габариты, что усложняет процесс ухода и сбора урожая. Цель обрезки – удаление загущенных побегов и многочисленных отводков, чтобы сохранить силу дерева для лучшего плодоношения. Поврежденные морозами ветви, а также засохшие, также подлежат обрезке.
  • Своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Чаще всего, производят побелку стволов, весеннюю обработку соответствующими препаратами. Кроме этого, следует регулярно осматривать насаждения, чтобы вовремя заметить признаки заболеваний.
  • Съем урожая нужно осуществлять своевременно, иначе ветки под тяжестью плодов могут повредится. Чтобы избежать ослабления или гибели дерева, целесообразно установить надежную опору под ветви и проводить нормировку урожая.
Читайте так же:
Какими бывают декоративные груши и как их выращивать?

Правильно выбранный сорт и соблюдение основных агроприемов позволяет повысить показатели продуктивности у выращиваемых садовых культур.

Самоплодные сорта груш

Многие сорта груши для Подмосковья опыляются классическим перекрестным методом, т.е. для получения плодов необходима пыльца из другого вида груши. Опыления осуществляют насекомые, которые и переносят пыльцу с дерева на дерево. Самоплодные сорта груши хорошо плодоносят при неблагоприятных погодных условиях (сильных ветрах, морозах или в отсутствии пчел), отлично растут на неурожайных почвах и радуют вкусными плодами каждый год.

Чижовская груша

К самоплодным грушам относят Чижовская, позднеспелая, обладает высокой стойкостью при заморозках и непогоде, так же не боится болезней и вредителей. Высота дерева не более 3 м, крона раскидистая, тонкая и множеством веток серо-коричневого цвета. Листовая пластина мелкая, гладкая, темно-зеленого цвета. Года через 3 после посадки саженца, дерево начинает приносить первый урожай, который с каждым годом только увеличивается.

Плоды желтого окраса, ближе к осени груша приобретает малиновый оттенок. Приятный сладко-кисловатый вкус, с белой мякотью и тонкой кожицей. Т.к. вид относится к самоопыляемым, для увеличения урожая хорошо сажать деревья других сортов. Груша начинает созревать уже к середине лета, ближе к осени лучше снимать плоды с дерева, когда они слегка твердые – так они способны пролежать более 2-х недель.

Необычный сорт под названием Рогнеда получивший свое имя в честь княжны Рогнеды. Данный вид является одним из популярнейших среди груш, которые растут в Подмосковных садах. Отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Дерево достаточно высокое, с густой и рослой кроной. За сезон дает более 50 кг груши. Плоды крупные, массой от 10 грамм, с тонкой ярко-желтой кожицей.

Груша Рогнеда

Сладкие на вкус обладающие мускатными нотками, с мелкозернистой мякотью. Плодоносить груша начинает спустя 3 года. Высокая сохранность плодов, в сорванном виде они способны пролежать более 2-х месяцев. Особенностью в уходе за данным сортом является его большая любовь к влаге, особенно в засушливое время года. В удобрении и подкормках дерево не нуждается, так же крона дерева сильно разрастается, особенно верхние ветки, поэтому сорт Рогнеда не стоит сажать поблизости с другими деревьями.

Читайте так же:
На какой год плодоносит груша и сколько раз можно собрать урожай?

Банкетная груша – так же относится к самоплодным сортам, был выведен в результате скрещивания Юбилейная Корнеевой и Оливье де Серр. Груша позднеспелая, полное созревание приходится на начало или середину сентября.

В отличие от других сортов, Банкетная отлично сохраняет вкусовые качества и в сорванном виде способен пролежать несколько месяцев.

К тому же этот вид груши не требует особо ухода при посадке, достаточно посадить саженец в плодородную почву и обеспечить его влагой первое время.

Когда дерево окрепнет, оно не нуждается ни в дополнительном поливе, ни в удобрениях. Плоды обладают правильной грушевидной формой, узкие и плодоножки и округлые у основания. С тонкой кожицей нежно-салатового цвета. Мягкие и сладкие по вкусу, обладают сочной и мясистой мякотью.

Летние сорта

Летние сорта груш являются самыми ранними. Их плоды начинают поспевать ближе к августу. Но значительным недостатком таких деревьев является плохая сохранность плодов. Поэтому их нужно либо сразу же кушать, либо делать консервации (варенья, компоты, джемы).

Наиболее подходящими летними сортами груш для Подмосковья являются:

  • Лада. Считается одним из наиболее раннелетних сортов. Отлично переносит зиму и засуху. Имеет большую устойчивость к грибковым заболеваниям. Внешне это среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды весом до 150 г и желтоватой окраски с красноватым размытым румянцем. Их вкус кисло-сладкий. Груши богаты Р-активными веществами и фруктозой. Плодоношение начинается на 3 или 4 год после посадки. Урожай стабильный. Сорт слабо подвержен парше;

Груша сорта Лада фото

  • Видная или Бугристая. Считается позднелетним сортом. Созревание плодов происходит в начале сентября. Обладает высокой зимоустойчивостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Груши имеют желтовато-зеленый оттенок, который при созревании приобретает оранжевые разводы. Плоды грубоватые и неровные. Они созревают не одновременно. Груши могут храниться на дереве, поскольку крепко сидят на ветвях, но очень плохо транспортируются. Дерево плодоносит на пятый год;
Читайте так же:
Как правильно хранить груши?

Плоды груши сорта Видная (Бугристая) фото

  • Чижовская. Позднелетний сорт. Хорошая устойчивость к заморозкам и определенным заболеваниям. Плодоношение начинается с третьего года. Груши имеют розовый оттенок. Вкус кисло-сладкий. Сорт самоплодный;

Груша сорта Чижовская фото

  • Нежность. Груши созревают к сентябрю. Имеют зеленоватый и красный цвет. По размеру они довольно крупные – до 200 г. Урожайность достаточно высокая. Ее плоды хранятся длительное время при нулевой температуре;

Плод груши сорта Нежность фото

  • Кафедральная. Является среднелетним сортом. Очень популярна в Подмосковье. Плоды средние, их вес около 100 г. Поспевают в начале августа. Вкус кисловатый со сладковатым привкусом. Созревание плодов скорое. Низкая восприимчивость к болезням и морозам.

Груша сорта Кафедральная фото

Белорусская поздняя

• Сорт позднего срока созревания.
• Плоды средние, массой 110–120 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой.
• Дерево среднерослое.
• Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся до 5 месяцев и более. Сорт частично самоплодный. Урожайность хорошая.

сорт груши Белорусская поздняя

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector