Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание абрикоса в средней полосе России

Светолюбивая косточковая культура нуждается в посадке на возвышенном и хорошо освещенном участке. Сажать абрикос в условиях приусадебного садоводства следует по схеме 3×5 м. Лучшим временем посадки является конец апреля, до стадии массового пробуждения почек. Посадочные ямы следует подготовить еще с осени. Размеры стандартной посадочной ямы должны составлять 70x70x70 см, так как корневая система этой садовой культуры занимает площадь, которая на 200 % превышает проекцию кроны.

На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренажный слой гравия, а затем плодородную садовую почву с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочная яма должна быть заполнена до уровня грунта, что позволит осуществить посадку плодового растения на возвышенности. После распределения корневой системы ее присыпают почвенной смесью до уровня корневой шейки. Значительное заглубление этого участка плодового саженца провоцирует угнетение роста и развития растения.

Абрикос нуждается в посадке на возвышенном и хорошо освещенном участке

Описание и полезные свойства абрикоса

Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.

Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.

Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.

Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.

При правильном выращивании деревья абрикосов долговечно, и даже в средней полосе живут до 100 лет, из них плодоносят около 50. Первый урожай собирают уже на 4-5 год.

Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.

Читайте так же:
Низкорослые сорта абрикоса

С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.

Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.

Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.

Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.

Выбор саженцев и подготовка места, посадка

Выбрав сорт абрикоса можно приступать к покупке самого саженца. На что же следует обратить внимание:

Абрикосовая ветка

  1. Прививка. Перед покупкой следует внимательно изучить корневую шейку. Место прививки должно быть хорошо заметным. Если его нет, то с полной уверенностью можно сказать, что этот саженец – прикорневая поросль без сортовых признаков. Хорошего урожая от такого дерева можно не ждать. Обязательно поинтересуйтесь, на какое дерево привит абрикос. Лучше всего для этой цели подходит алыча, гибриды вишни, слива, которые усиливают морозостойкость самого абрикоса.
  2. Корневая система должна быть хорошо развита, густая и ветвистая. Такой корень – гарантия того, что саженец хорошо адаптируется и укоренится. Не стоит покупать деревцо, у которого есть обрубок центрального корня без многочисленных корневых мочек. Такой саженец слабый, плохо приживается, часто болеет. Посмотрите и на пенек саженца: ранка должна быть заживлена. Если есть возможность, покупайте саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. У таких деревьев больше шансов прижиться при посадке.
  3. Качество ствола. Его высота может быть разной. Самой важной характеристикой является состояние 50-сантиметровой части ствола от корневой системы. На ней не должно быть ни малейшего изъяна: срезов, повреждений, царапин.
  4. Наличие живых почек является последним важным параметром. Чем их больше, тем больше шансов на то, что растение приживется, будет правильно расти и давать хороший урожай.
Читайте так же:
Лучшие самоплодные сорта абрикосов для Подмосковья

К сожалению, довольно часто попадаются недобросовестные продавцы, которые вместо одного сорта продают другой. Поэтому не говорите продавцу, что вы хотите купить какой-то конкретный сорт. Спросите, какие сорта есть у него, попросите рассказать о них.

Место для высаживания дерева не должно находиться в низменности. Оно должно быть теплым, солнечным и защищенным от ветров. Лучше всего – восточная сторона участка. При этом грунт должен обладать хорошей воздухопроницаемостью. Кроме того, в нем не должна скапливаться вода, даже на короткое время.

Для посадки необходимо выбрать удачное время. Чтобы саженец хорошо укоренился, температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Для средней полосы лучшее время посадки – весна, а точнее третья декада апреля. Однако следует быть твердо уверенным в том, что ночных заморозков больше не будет.

Тогда саженец хорошо приживется, а в течение лета сможет адаптироваться. А вот посадка осенью – не самый удачный вариант для средней полосы. Даже если осень будет теплая, до наступления морозов дерево просто не успеет прижиться на новом месте и, вероятнее всего, вымерзнет.

Чтобы посадить саженец необходимо подготовить яму. Она должна быть большой, ее размер должен быть не меньше 0,7*0,7*0,7м. Чтобы посадить деревце весной, яму следует подготовить уже осенью. Для этого перегной, пару литров коровяка, стакан золы, 400гр сернистого калия и 700гр суперфосфата тщательно смешивают. На дно ямы насыпают дренажный слой, подготовленную смесь и оставляют на зиму.

Весной в яму можно сажать дерево. Держа саженец вертикально, его постепенно засыпают землей. При этом слой почвы не должен прикрывать корневую шейку. После посадки необходимо дерево полить 2-3 литрами воды, образовав вокруг него поливочный круг.

Если вы будете сажать несколько абрикосов, то расстояние между ними должно быть, в зависимости от сорта, не менее 3-3,5 метров: хотя крона у них не сильно раскидистая, зато корневая система в несколько раз больше.

Читайте так же:
Особенности плодоношения абрикоса

Уход за деревом в средней полосе

За плодовым деревом ухаживают на протяжении всего сезона с весны по зиму. Культуре нужен качественный полив, подкормки, чистота приствольного круга.

Виды обрезок

Обязательно нужно регулярно подрезать ветви, чтобы крона не загущалась и равномерно освещалась солнцем.

Полив и удобрение

Первые 2-3 года после посадки важную роль играет полив, который способствует наращиванию корневой системы. Для качественного орошения, в приствольном кругу формируют валик с бортами, удерживающими жидкость.

Весенний полив зависит от количества снега зимой: если осадков было мало, частота полива увеличивается. Полив проводят тёплой водой (температуры воздуха) в утреннее или вечернее время. Если летом нет дождей или их мало для нормального увлажнения почвы, полив проводят и в мае, и в июне. Если осадков достаточно, то после весеннего полива следующая процедура орошения нужна в августе. В зависимости от возраста дерева расходуют от 3-х до 5-и вёдер воды.

Схема полива плодового дерева

До того, как проснутся почки проводят профилактическую подкормку почвы мочевиной, внося её в почву 40 г/м². Это напитает грунт азотом и уничтожит имеющиеся патогенные организмы. Начиная с процесса цветения, дерево дважды подкармливают калием, с интервалом в 2-3 недели:

  • корневой метод до 40 г /м² почвы;
  • опрыскивание по листу водным настоем древесной золы на 10 л/200 г.

Обрезка и формирование кроны

Весной ежегодно проводят осмотр ветвей и удаляют повреждённые, замёрзшие экземпляры. Весной же до начала движения соков проводят формирование кроны. Для этого оставляют крепкие скелетные ветки, удаляя слабые и растущие внутрь кроны.

Летом форму кроны можно подправить, обрезая на треть длины, сильно выбившиеся из общей формы побеги, удалить сломанные. Не лишним будет проредить крону внутри, чтобы облегчить последующий сбор урожая. При большой нагрузке на ветку, удаляют часть плодовых завязей, чтобы обилие урожая не обломало её.

Читайте так же:
Выращивание абрикоса в Подмосковье

Схема обрезки плодовых деревьев

После уборки плодов дерево ещё раз осматривают, обрезают сломанные побеги, бесперспективные ветки.

Подготовка к зиме

Осенью опавшую листву и другие остатки растительности убирают, а в почву в приствольном кругу вносят мочевину 30 г/м² для уничтожения личинок вредителей. Молодые деревья нуждаются в утеплении. Для этого ствол обвязывают лапником и укрывным агроматериалом. Также укрывают приствольный круг, чтобы не промёрзли корни.

Видео: как утеплить молодое дерево на зиму

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Секреты увеличения срока жизни абрикоса

Абрикос стареет гораздо раньше других культур, но при надлежащем уходе срок жизни насаждений можно продлить до 25 и более лет. Одним из важнейших мероприятий в этом является летняя (в I и II декадах июня) омолаживающая обрезка, в результате которой активизируется рост новых побегов. Методика обрезки, предложенная профессором Шиттом, позволяет значительно увеличить устойчивость абрикоса к неблагоприятным условиям и повысить зимостойкость, а в итоге — урожайность. Методика Шитта предусматривает удаление верхушек молодых побегов на треть — на вновь образовавшихся приростах закладываются цветочные почки, отличающиеся более высокой зимостойкостью.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.

Читайте так же:
Все об обрезке абрикоса

польза абрикоса

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Сорта абрикоса для средней полосы: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector