Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Любой начинающий огородник может без труда вырастить кабачки у себя на участке. Эта культура неприхотлива, она практически не нуждается в уходе. Надо лишь проводить регулярный полив, а также внести несколько подкормок за сезон. Чтобы гарантировано получить урожай, следует подобрать подходящие сорта кабачков, которые адаптированы к местному климату. О том, какие сорта кабачков сажают в Подмосковье, мы расскажем в этой статье. Итак.

Содержание статьи:

Кабачок Аделия F1

аделия alt=»аделия» width=»460″ height=»307″ />

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Сорта для открытого грунта

Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В нашей подборке представлены лучшие из лучших.

Якорь

Ранний сорт универсального назначения. Урожай можно собирать уже через 40 дней после посадки. Цилиндрические кабачки покрыты мягкой кожицей нежно-зеленого оттенка. Вкус — нежный, очень приятный. Мякоть содержит большое количество белков, клетчатки, железа и витамина С.

Один куст дает до 9 кг плодов, которые хранятся без потери первоначальных качеств около 1 месяца. Хорошо переносят транспортировку. Сорт прост в уходе.

Единственный минус — низкий иммунитет. Не забывайте о профилактических мероприятиях.

Грибовский 37

Знаком многим огородникам. Проверен временем и бесчисленными положительными отзывами. Кабачок можно культивировать, когда температура установится на отметке +14 градусов.

Рослые кусты требуют много места, не сажайте растения слишком плотно. Плоды поспевают через 60 дней. Кабачки — удлиненные, довольно крупные. Средний вес — 400-600 гр., хотя встречаются экземпляры весом в 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг кабачков.

Сорт хорошо переносит засуху, долго хранится и практически не поражается бактериозом и мучнистой гнилью.

Зебра

Цуккини с таким необычным названием прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в парниках. Раннеспелый сорт. Плоды созревают через 30-40 дней после появления всходов.

Главные преимущества длинных овощей с темно-зелеными полосами — высокая урожайность, устойчивость к низким температурам, отличные вкусовые качества.

Высокие показатели урожайности обусловлены тем, что тип цветения на кустах в большинстве случаев — женский. Растение компактное и простое в уходе. Подойдет для начинающих дачников.

Искандер

Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно. И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков.

Читайте так же:
Почему желтеют листья у кабачков и что делать?

Максимальная длина узких плодов — 25 см, вес — 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть — белого цвета, плотная, приятная на вкус.Сорт долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку.

Русский размер

Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет. Высаживайте его в открытый грунт только тогда, когда температура будет стойко держаться на отметке +22 градуса. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная. Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений.

Ролик

Растение приносит плоды уже при температуре +14 градусов. Семена можно сажать, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.

Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый.

Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. «Арал» имеет высокие потребительские характеристики.

Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания.

Желтоплодный

Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр.

Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов. Кабачки — светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть — белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток.

Зимний красавец

Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне. Плоды, собранные в сентябре, хранятся при температуре от +5 до +20 градусов до самого февраля. Происходит это благодаря толстой коже, препятствующей потере влаги. Мероприятия по уходу заключаются в рыхлении грунта, удалении сорняков, регулярном поливе и обильных органических подкормках.

Перечисленные лучшие сорта кабачков для открытого грунта отличаются прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе. При наличии желания и свободного времени вы сумеет добиться того, чтобы посадки давали стабильные хорошие урожаи.

В чем особенность необычных сортов?

Кроме привычных всем цукини и типичных зеленоватых кабачков существует немало необычных разновидностей: «Спагетти Равиоло», «Боцман F1», «Лагенария Калебаса», «Грушевидный», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1». Кроме необычной формы или мякоти стоит отметить, что их используют в приготовлении изысканных блюд. Но корме этого, это очень полезные сорта кабачков для открытого грунта. Продаются они без проблем, ведь диковинки народом воспринимаются охотно.

Читайте так же:
Выращивание кабачков в открытом грунте

О кабачковых сортах: плюсы и минусы отечественной/зарубежной селекции

Несомненно, подходящий кабачковый сорт должен выбираться, исходя из климатических особенностей региона, в котором будет осуществляться выращивание данной культуры. А вот происхождение того или иного сорта – совсем другое дело. В принципе, отечественные и зарубежные сорта практически не отличаются друг от друга по качеству и характеристикам, но все же, определенные различия между ними есть:

  1. Морозостойкость. Сорта отечественной селекции однозначно выигрывают у зарубежных по данному показателю. Именно отечественные сорта лучше всего подходят для выращивания в суровых северных регионах России: на Урале, в Сибири. Также они отлично подойдут для выращивания в Центральных регионах (Подмосковье). Для регионов же с длительным и теплым летом больше подойдут зарубежные сорта.
  2. Лежкость. Отечественные сорта отличаются лучшей лежкостью, причем в течение достаточно длительного периода времени и без каких-либо дополнительных обработок, в отличие от зарубежных сортов.

Совет. Гибридные зарубежные сорта считаются идеальным вариантом для приготовления различных блюд из плодов, только сорванных с грядки, поскольку они довольно долго могут находиться на кусте, не перезревая.

Образцовая Усадьба

ВВЕДЕНИЕ

Выращивание кабачков – очень простое занятие, даже для тех, кто не имеет в садоводстве никакого опыта. Они очень устойчивы к болезням, не привередливы к условиям выращивания и обладают массой полезных свойств. Кабачки практически всегда дают большой и радующий глаз урожай, и зачастую так случается, что некуда девать урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорт «Грибовские 37»
Раннеспелым сортом для открытого грунта является сорт Грибовские 37. Данный сорт рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках. Растение имеет кустообразную форму. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более, но в том случае, если растение сохраняет свою мягкость и правильный зеленый цвет в течение длительного времени. Грибовские 37, хорошо подходят для изготовления консервантов. Доля сухого вещества составляет порядка 8%, что тоже очень ценный факт. Вкусовые качества очень хорошие. Первый сбор урожая можно проводить уже через 2 месяца после первых всходов растений. До момента созревания семян проходит немногим более 100 дней. Обычно, кабачки этого сорта дают очень неплохой урожай, плотность которого составляет примерно 3,5-6,5 килограммов на квадратный метр посадки. Наиболее частыми заболеваниями кабачков является мучнистая роса, бактериоз и гнили плодов, хотя кабачки в целом относятся к тем культурам, которые очень редко болеют.

Гибрид F1 «Немчиновский»
К еще одному виду кабачков, пригодных к выращиванию кабачков в открытом грунте относится гибрид F1 Немчиновский. Данный гибрид является длинноплодным и не имеет, характерных для кабачка, длинных плетей. Поэтому растения получаются очень компактными. Сами же плоды имеют цилиндрическую форму и слаборебристую поверхность, но поверхность может быть и абсолютно гладкой. Масса каждого плода этого гибрида достигает до 1700 граммов, при минимальной в 900. Мякоть плода имеет белый с зеленоватым оттенком цвет, очень плотная и сочная. Вкус данных кабачков очень неплох. Содержание сухого вещества, как правило, составляет порядка 5-7%. Сбор первого урожая возможен уже через 43 дня, а максимальный период от момента всхода до зрелости первых плодов составляет 57 дней. Гибрид Немчиновский является высокоурожайным, и дает примерно 8,5 кг плодов на квадратный метр. Что касается более частых для него заболеваний, то к ним следует отнести мучнистую росу (средняя степень), бактериоз (средняя степень), серая гниль (слабая степень).

Сорт «Золотинка»
Раннеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 45-47 дней.
Плоды ярко-желтые или оранжевые, цилиндрической формы, отлично сохраняются и при консервировании. Мякоть плода светло-оранжевого цвета, плотная, сочная. Масса спелого плода 0,4-0,8 кг. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе.

Сорт «Гайдамака»
Раннеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 38-42 дня.
Плоды зеленые, цилиндрической формы прямой или немного выгнутый с ребристостью возле плодоножки. Масса спелого плода около 300 г.Сорт относительно стойкий против мучнистой росы.

Сорт «Акробат»
Раннеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 38-42 дня.
Плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы с незначительной ребристостью возле плодоножки. Масса спелого плода 350 г. Относительно стойкий против мучнистой росы.

СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Сорт «Куанд» – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания под небольшими пленочными теплицами. Длина плодов обычно достигает 21-28 см, а масса 1100-1500 граммов на квадратный метр. Вкус у данного сорта очень хороший. Плодоносить Куанд начинает через 52-61 день после появления всходов. Урожайность просто великолепная и составляет более двадцати килограммов на квадратный метр. Характерные для него заболевания это слабая степень мучнистой росы и серой гнили.

Сорт «Белоплодные». Ранний сорт, от всходов до первого сбора плодов 36-44 дня. Для открытого и защищенного грунта.Плоды зеленовато-белые, цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке. Масса спелого плода 600-900г. Мякоть плода кремовая, средней плотности. Растения кустовые, боковые побеги недлинные, удобны для выращивания на небольших огородах, в парниках и теплицах.

Сорт «Кавили». Раннеспелый гибрид, от всходов до первого сбора плодов 32-40 дней. Плоды бело-зеленоватые, цилиндрические, очень прямые, с белой мякотью, очень однородные, с нежным вкусом. Для открытого и защищенного грунта. Устойчив к мучнистой росе.

СОРТА ЦУКИНИ
К этой группе относятся как правило раннеспелые сорта . Выращивать их можно любым угодным для вас способом, будь то теплица, или открытый грунт. Если вы решите выращивать данные сорта в теплице, то необходимо учесть, что плотность растений должна составлять 2,5 растения на квадратный метр. Эти сорта устойчивы к низким температурам, малоплетящиеся, кустовые, компактные. Стоит заметить, что главный побег у данного сорта очень короткий.
Плоды очень хорошо подходят для консервации в сыром виде, а также для употребления в свеже-сорваном виде. Зрелые плоды очень часто используют для тепловой обработки и переработки. Консервированные сырые кабачки очень вкусные, причем прекрасно сохраняют свои полезные свойства и витамины, что очень хорошо подходит для нашего организма, особенно зимой. До первого сбора зрелых плодов должно пройти порядка 46 дней с момента всходов. В теплицах урожайность выше примерно в полтора раза и составляет 14,6-17,6 кг на квадратный метр, а выращенные кабачки на открытом грунте имеют урожайность до 10 кг на квадратный метр. Наиболее характерными заболеваниями присущими данному виду кабачков являются мучнистая роса (выше средней степени), вирусные заболевания (сильная степень).

Сорт»Скворушка». Ранний сорт, от всходов до первого сбора плодов 37-39 дней. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке. Масса спелого плода 500-800г. Отличается интенсивным ростом плодов, дружностью созревания. Мякоть салатная, нежная. Растение кустовое, компактное, насыщенное женскими цветками. Стебель короткий, лист средне-рассеченный.

Сорт «Цукеша». Скороспелый сорт. Плоды зеленые с мелкими белыми точками, цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Масса спелого плода 500-800г.Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены.

Сорт » Аэронавт «. Ранний сорт, от всходов до первого сбора плодов 37-39 дней. Плоды темно-зеленые, цилиндрические крупные. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения.

Сорт «Зебра». Скороспелый сорт. Плоды полосатые, полосы зеленые с светло-зеленым, цилиндрические. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками.

Сорт «Сувенир». Скороспелый высокоурожайный гибрид. Плоды кремовые и кремово-зеленые с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос, овальные, гладкие, среднего размера. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера.

Разделение сортов по сроку созревания

Все многообразие кабачков условно делят на три категории:

  • Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
  • Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
  • Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.

Самые хорошие сорта

Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.

  1. Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
  2. Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве.
  3. Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры.
  4. Золотинка – желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
  5. Фараон – салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется.
  6. Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Максимальная длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.

Популярные сорта кабачков

Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом:

Как растут кабачки

  1. Апельсинка – хороший скороспелый сорт с компактным кустом (фото есть в интернете). Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая.
  2. Астроном – кустовой сорт кабачка. Кожица нежная окрашена в бледный зеленый цвет, а мякоть белая. По региону и типу выращивания разновидность универсальная. Хорошая культура не требует обработки против вредителей. После появления цветков, а потом и плодов важно поливать растение.
  3. Белоплодный – сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Цилиндрическая форма плода заужена к плодоножке. Корочка достаточно толстая кремового цвета.
  4. Диамант F1 – цилиндрический вид кабачка с ребристым основанием. Его расцветка темно-зеленая. Под тонкой кожурой скрывается сладковатая мякоть молочного оттенка. Для употребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см в длину. Эта разновидность культуры хранится долго.
  5. Заячье ушко – кабачок цилиндрической формы с плотной сочной мякотью. Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них необычный – светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают богатый.
  6. Казанова F1 – скороспелый хороший кабачок, готовый к применению в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белыми точками. Их вес может достичь 1,5 кг.

Этот овощ очень полезен, причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector