Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук кармен: характеристика сорта, методы выращивания и применение

Если решили заняться посадкой этого сорта, то необходимо знать, что лук становится спелым за очень короткий срок, всего за 2,5 месяца. По цвету листков можно узнать, когда он спелый. Если они имеют желтоватый оттенок, моно начинать убирать урожай.

С одного квадратного метра можно получить 2 кг лука, показатель довольно высокий. Многие садоводы, используя благоприятный климат, получают несколько раз в год урожай. В случае выращивания лука рассадой, он созреет в течение 45 дней. Этим охотно пользуются опытные фермеры.

_

При использовании рассады нужно быть предельно внимательным, так как луковицы могут не прижиться.

Если подробно остановится на описании самого лука, то каждая луковица имеет в среднем 80 г веса. Вес луковицы обусловлен многими факторами, такими как уход, использование удобрений, плодородность почвы. Если серьезно заняться выращиванием и соблюдать все правила ухода за посевом, то можно получить хороший урожай. Если все показатели будут соответствовать нормам, то получаем луковицу в размере 120 г.

Луковица имеет отличительный и очень насыщенный фиолетовый цвет с красно-синим отливом. Из-за своего окраса этот сорт получил и другое название – Ред, что в переводе означает красный. Относительно формы луковицы можно сказать, что она немного приплюснута. Про пользу и вред красного лука можно прочесть в этой статье.

_

Лук кармен полюбился многим из-за сладкого вкуса, а каждое волокно сочное и мясистое.

Назначение и вкусовые качества

Вкус отличный, слабоострый. Мякоть сочная, душистая. Сорт универсальный. Фиолетовые сорта лука нежнее белых, содержат больше антиоксидантов, более сладкие и интересные, не такие жгучие. Содержат антоцианы и флавоноиды, поэтому такой лук чаще используют в свежих блюдах, чтобы минимизировать потерю ценных веществ при кулинарной обработке. Но сорт Кармен подходит для всего: салаты, первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы, закуски. Прекрасно смотрится в маринованном виде.

Читайте так же:
Лук Турбо

Выращивание лука-севка

При выращивании следует придерживаться нескольких правил:

  • Для хорошей всхожести нужно брать свежие семена севка, чтобы процент взошедшего лука был более 90%.
  • Высаживать лук-севок кармен весной нужно тогда, когда почва немного прогреется. Это может быть конец апреля или начало мая. В разных регионах потепление происходит в разные месяцы, и ориентироваться садоводу нужно самому.
  • Выращивать севок нужно на небольшой глубине, примерно в 30 мм. Расстояние между семенами необходимо соблюдать такое же, а вот между головками оно должно составлять примерно 70 мм.
  • Для хорошего урожая грядку нужно пропалывать от сорной травы и прореживать. Если семена посажены густо, можно смело выдергивать лучок на перо.

За сезон требуется 3-х разовая подкормка. Первый раз подкормить лук ред кармен нужно через 2 недели, как он взойдет. Второй раз подкармливают опять через 2 недели, третья подкормка лука рекомендуется дней через 15.

Полив лука на начальном этапе роста следует осуществлять через день, чтобы земля была не сильно влажной, но и не успевала пересыхать.

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

Как и когда собирать

Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

Читайте так же:
Лук Штуттгартер Ризен

Особенности ухода за сортом

Весной с подзимних посадок лука сорта Кармен снимается мульча и укрытия. Последующий уход имеет свои особенности.

Полив и внесение подкормок

Полив лука во многом зависит от погоды. Следует учесть, что лук не любит переливов. Полив следует осуществлять 1-2 раза в 14 дней нагретой до +20…+30°С водой. При засушливой погоде поливать нужно уже 1 раз в 7 дней. После посадки лука-севка на 1 м² идёт около 10 л воды, далее количество воды для полива снижают. Полив осуществляют между рядами без сильного напора, чтобы не повредить растения.

Для получения хорошего урожая достаточно 3 раза за весь вегетационный период внести подкормки:

  1. Через 14 суток после высадки сеянца используют азотсодержащие удобрения — нитрофоску, мочевину.
  2. Ещё через 14 суток вносят фосфорные и калийные удобрения.
  3. По истечении полумесяца (14-15 суток) повторно используют фосфорные и калийные удобрения.

Полив лука

Рыхление почвы

После увлажнения почвы следует проводить её рыхление. Обычно его проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят между рядами, неглубоко, стараясь не повредить луковицы.

Прополка

Во время рыхления почвы следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы. Более того, сорняки держат влагу и могут спровоцировать процесс гниения луковиц из-за появления грибковых болезней.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Кармен может быть подвержен нашествиям следующих насекомых-вредителей:

  • лукового скрытнохоботника; и моли;
  • нематоды;
  • клещей.

Для предотвращения появления таких вредителей и болезней рекомендуют провести профилактические опрыскивания фунгицидами типа «Фитоспорин-М», «Алирин», «Гамаир», бордоской жидкостью или 5%-ным раствором хлорокиси меди.

Фитоспорин-М

При обнаружении пожелтения или скручивания листвы, а также усыхания растения, необходимо удалить такие луковицы, чтобы предотвратить заражение соседних экземпляров.

Читайте так же:
Лук Мамонт

Особенности ухода

Грунт с кислой реакцией для этого сорта лука не подходит. Но если провести процедуру известкования, то можно справиться с проблемой. В качестве удобрений для луковой грядки можно использовать органику, а также древесную золу и медный купорос. Важно, чтобы грядка не заросла сорняками, поэтому вовремя проводите прополку

А чтобы получить крепкую и большого диаметра луковую репку, опытные садоводы рекомендуют в конце июня пригнуть зеленое перо к земле, и прекратить полив. Тогда растение бросает все свои силы на формирование «жировых запасов» – и репка становится больше. Для тех кто хочет понимать, какие сладкие сорта лука репчатого существуют, и как они выглядят, стоит перейти по ссылке.

На видео – как ухаживать за посаженным луком:

За пару недель до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Но первый вариант легче выполним, поэтому предпочтительнее. Обычно период сбора лукового урожая приходится на начало августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.

После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит теплая сухая погода, то эту процедуру можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В противном случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак. А вот как пикировать лук чернушку, поможет понять данная информация.

Сбор и хранение урожая

За 2 недели до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Первый вариант выполняется проще. Обычно период сбора лукового урожая приходится на конец августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.

После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит тёплая, сухая погода, то эту просушку можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В ином случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак.

Читайте так же:
Лук Центурион

_

Как хранить лук-севок из чернушки? По завершении первого года двухлетнего цикла собранный лук-севок необходимо хранить всю зиму до посадки в грунт следующей весной. Сразу после выкапывания из земли его необходимо продержать неделю в сухом помещении при температуре +25 º С. Через неделю температуру повышают до +30 º С и сушат лук ещё неделю. Затем снова повышают уже до + 35 º С и снова сушат неделю. Последним этапом идёт повышение температуры до +42 º С: в этих условиях севок выдерживают 10 часов. После заключительного этапа сушка завершена, а лук готов к зимнему хранению.

Процедура сушки предупреждает поражение севка мучнистой росой и шейковой гнилью.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Вырастить лук Кармен под силу любому дачнику или начинающему огороднику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector