Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена лук репчатый красный салатный 0,5 г

Семена лук репчатый красный салатный 0,5 г

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >3 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00
  • — с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Лук красный

Лук красный

Красный лук отличается от привычного для нас репчатого лука, с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Читайте так же:
Лук Параде

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

В составе красного лука содержится много полезных витаминов, например, В2, В1, С, А, В5, Р и В6. Также он включает в себя широкий спектр минералов: железа, калия, магния, меди, йода, цинка и кобальта.

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо-лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

Чем отличается от обычного

Отличительных особенностей у красного лука не так много, но они очень выгодно выделяют его по сравнению с синим, и обычным репчатым.

  1. Внешний вид. Первое, что бросается в глаза. Красный лук обладает очень красивым цветом. Скорее, он не красный, а фиолетовый. В ходе выведения селекционером удалось добиться более сочного, насыщенного окраса луковиц. Такой продукт служит украшением многих блюд;
  2. Вкусовые качества. Лук такого вида отличается по вкусовым характеристикам от привычного белого. Более насыщенная палитра вкуса обеспечивается содержанием в составе пигмента растения особых веществ – антоцианов.
  3. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие появлению и развитию раковых опухолей, в красном луке содержатся в больших количествах, чем в обычном луке. Некоторые сорта красного лука имеют двойную норму антиоксидантов. Оценить полезные свойства Ялтинского лука можно здесь.

В луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке. Основной компонент — дисульфиды. Они после высвобождения превращаются в аллицин, обладающий антибактериальным действием.

Какой лук полезнее: красный или обычный

Отличия между красным луком и обычным желтым связаны с тем, что в целом первый более полезен. Употребление овоща в свежем виде дает пользу организму, что проявляется в следующем:

  • заживление ран, гнойничков;
  • бактерицидное действие;
  • улучшение обменных процессов за счет витаминов и минералов;
  • снижение уровня интоксикации;
  • улучшение пищеварения за счет повышения кислотности желудка;
  • уничтожение глистов;
  • уменьшение отечности;
  • омоложение кожи;
  • стимулирование роста волос.
Читайте так же:
Лук Элан

Красный лук более полезный по сравнению с обычным

Красный крымский лук. Наше расследование легенды

Считается, что если вы хотя бы раз побывали в Крыму, то наверняка пробовали «настоящий» крымский лук – тот самый: красный, сплюснутый, связанный в красивые увесистые косички.

Крымский лук фото

Но почему мы взяли слово настоящий в кавычки, спросите вы? Да потому, что лук, который вы пробовали, наверняка не совсем крымский. Вероятнее всего, это гибридный овощ, полученный селекционерами при скрещивании разных видов лука, включая голландские.

Узнав такие печальные подробности о всеми любимом крымском луке, мы решили провести собственное расследование и попытались отыскать старый сорт лука, который выращивался на Южном берегу Крыма еще с незапамятных времен. Как известно, кто ищет – тот всегда найдет. И мы нашли.

Легендарный крымский лук

Ровно посередине между Ялтой и Алуштой вдалеке от моря в предгорье раскинулось старинное село Запрудное, ранее именовавшееся Дегерменкой. Вот что упоминал о нем русский писатель Сергеев-Ценский в романе «Жестокость», написанном в 1922 году:

«Дегерменкой – высоко. Это – горная деревня. Тут – бурые буйволы с покорно вытянутыми плоскими шеями; ишаки – пегие, с черными полосами вдоль спины и с черными хвостами; два фонтана, к которым ходят за водой татарки с медными кувшинами на плечах и где в медных тазах полощут белье.
Виноград, табак, груши, фундук, шелковицы, черешни, орехи. »

Все богатства Дегерменки перечислил писатель, забыв о самом главном – ялтинском луке. Его культивируют здесь столетиями. И сейчас поддерживается эта старая добрая традиция: семья Николая Нахалова не дает погибнуть уникальному старинному сорту крымского лука. Правда, выращивать удается только для себя да еще для небольшого количества знатоков из местных и приезжих, которые из года в год покупают лук только у Николая. Для популяризации ялтинского салатного лука (это правильное название старинного сорта) Николай придумал фестиваль с остроумным названием «Луко-Морье», который с успехом проходит уже четвертый год во вторую неделю сентября. В прошлом году участникам особенно понравилось кулинарное шоу, на котором были представлены разнообразные блюда из лука – от салата до варенья. Еще был зафиксирован рекорд по плетению самой длинной косы из лука – 6,5 метра.

К сожалению, хоть рекорд и был зафиксирован, в российскую Книгу рекордов Гиннесса он не попал. Слишком высока оказалась плата за публикацию. Теперь, после лирического вступления, обратимся к вещам практичным и выясним, чем же запрудненский лук отличается от прочих. Если говорить о вкусовых качествах, он более сладкий и нежный, чем выращенный в других местах. Но почему? Знатоки сравнивают выращивание лука с возделыванием винограда. В чем сходство, спросите вы? Всем известно, что виноградные вина некоторых лет ценятся особенно высоко. То же происходит и с луком. Правда, он не хранится десятилетиями, как лучшие образцы виноделия.

Читайте так же:
Лук Альфа

Сладость лука зависит от количества солнечных дней, полива и даже от склона, на котором он выращивается

В Запрудном имеются уникальные климатические условия для возделывания лука, да еще и столетние секреты агротехники здесь умеют хранить. Именно поэтому удалось сберечь старинный сорт. А вот в соседнем селе Краснокаменка лук не растет совсем. От Алушты до Симеиза на Южном берегу Крыма господствует субтропический климат. На остальной территории полуострова, в степной зоне, климат становится более умеренным, что для лука плохо. Кроме климата очень важно постоянное наличие воды.

В Запрудном ледниковая вода. Она стекает с гор и собирается в два красивейших озера недалеко от села – Бирюзовое и Ровное. И непосредственно из озер поступает на луковые поля. Воду эту можно пить, она даже считается целебной. А что полезно человеку, наверняка полезно и луку.

Природа крыма

К сожалению, на большей территории Крыма традиционно существуют проблемы с водой. А лук надо поливать ежедневно. Чуть пропустишь полив, сразу появляется горчинка, которая наблюдается в сортах крымского лука, выращенного практически на всей территории полуострова. У запрудненского лука свой, веками выработанный жизненный цикл.

Как сажают крымский лук

Под пленку севок сажают в канун старого Нового года, а пересаживают в открытый грунт не позднее 9 мая – иначе лук плохо приживается. Поля располагаются на южном склоне. Важную роль играет почва. Здесь она шиферная (это местное название), вулканического происхождения, каменистая. Именно этот грунт любит старинный сорт. Такая почва в Крыму опять же только в районе Запрудного. Связано это с наличием рядом гор вулканического происхождения, например Аю-Дага. Сбор урожая длится с конца июля до середины августа. За две недели до него лук перестают поливать.

Земля подсыхает, и луковицу, которая почти полностью находится на поверхности почвы (при посадке засыпают только корешки) легко выдернуть за подсохшие листья. Цикл выращивания ялтинского салатного, как говорит Николай Нахалов, «от А до Я» длится 90 дней. Собранные луковицы вяжут в косы и подсушивают под навесами. Никогда не складывают в мешки. Самая большая луковица была выращена несколько лет назад. Весила она (даже представить сложно!) целых 700 граммов.

Читайте так же:
Лук Каратальский

Еще одна особенность ялтинского лука – в количестве сочных чешуек. У запрудненского их не более семи, часто бывает и пять. У лука, выращенного в других частях Крыма, таких чешуек больше. Они влияют на нежность продукта – чем меньше, тем нежнее.

Следующая особенность – цвет. В запрудном луковицы имеют розоватый оттенок, они светлее прочих крымских луков. Форма же луковицы обычная, приплюснутая, но все же размер, как правило, больше, чем у крымских «родственников».

Настоящего ялтинского салатного лука ежегодно выращивается не более 15 тонн, так что до Москвы он не доходит, остается на своей исторической родине. Лучшие луковицы по традиции отбирают на семена – так продолжается история ялтинского салатного сорта лука. А для того, чтобы убедиться в отличиях этого сорта от прочих крымских луков, стоит съездить в Запрудное, попробовать оригинальный крымский лук и отдохнуть от суеты, созерцая бирюзовые воды озер на фоне зеленеющих горных склонов. Ну, а чтобы красный крымский лук доезжал и в другие регионы России, надо наращивать производство этого сорта лука. В Крыму всё для этого есть.

С чем можно жарить красный лук

Помимо вышеупомянутых способов приготовления, этот овощ также можно использовать при жарке мяса, картофеля или грибов. Рассмотрим нюансы приготовления этих блюд.

Красный лук

С картофелем

Лук придаст гарниру из картофеля особую душистость. Следует помнить, что лук, особенно красный, жарится намного быстрее картофеля, поэтому их недопустимо готовить одновременно. Обычно мелко нарезанную луковицу добавляют за 5 минут до конца жарки.

Ещё один вариант сочетания этих двух овощей:

  1. Отварить картофель до полуготовности.
  2. Обжарить дольки луковицы в сливочном масле в течение 2 минут (можно добавить мелконарезанный чеснок).
  3. Добавить картофель, нарезанный четвертинками, и жарить на среднем огне до готовности.

С мясом

Планируя приготовить жареное мясо, нужно знать правильное время закладки лука. Если жарится свинина, его кладут в начале подрумянивания мяса (до появления корочки). Таким образом оно лучше впитает луковый вкус и аромат. Если вы готовите говядину (телятину), то добавляйте лук в середине жарки. А для жареной печени и куриного филе необходимо сначала обжарить овощ до полуготовности.

Лук с мясом

С грибами

Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) начинают жарить одновременно с луком. Лесные, как более плотные, лучше начинать обжаривать отдельно, а овощ добавлять в процессе (минут через 10).

Типичная среда для выращивания красной разновидности лука – теплый климат южных регионов. Некоторые сорта допускается выращивать и в условиях умеренного климата – главное, правильно подобрать подвид.

Ниже представлены сорта лука фиолетового (сиреневого) цвета с названиями. Вы узнаете про урожайность, хранение, а также как называются раннеспелые, среднеспелые разновидности и многое другое.

Читайте так же:
Лук Бессоновский местный

Багровый мяч

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Срок созревания – 80-95 суток или 3 месяца. Окрас пурпурный (сиреневый или темно-фиолетовый), форма головок правильная круглая. Лук имеет сочный, насыщенный вкус с легкой остринкой.

Формирует крупную луковицу за сезон, ежегодно дает стабильный высокий урожай. Отличается непродолжительным периодом хранения: до 4 месяцев. Сорт не пригоден для заморозки. Хорошо растет в Северно-Кавказском регионе, а именно в такой местности, как:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Допустимо возделывание в Центральном, Средне- и Нижневолжском регионе.

Ред Барон

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Вегетационный период – 90-100 суток. Луковые головки круглые, немного приплюснутые. Цвет чешуек – насыщенный темно-красный. Средний вес – 90-110 г. Вкус полуострый. При приготовлении блюд красные головки не передают цвет другим ингредиентам (не окрашивают другие составляющие).

Урожайность высокая: максимальные показатели – 150-200 кг с 1 сотки земли. Допускается длительное хранение: сорт может лежать до следующей весны. Головки хорошо переносят транспортировку.

Кармен

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание происходит за 65-90 суток. Шелуха окрашена в фиолетовый или темно-красный. Луковые головки округлые, допускается небольшая приплюснутость.

Показатели урожайности – до 150 кг с 1 сотки. Лежкость продолжительная: сорт длительно хранится без потери вкуса. Рекомендован для выращивания на территории европейской части России.

Кампилло F1

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Среднеспелый гибрид, созревает за 4 месяца. Луковицы крупные и однородные, средний вес – 100-150 г. Цвет – приятный фиолетовый. Вкусовые качества ярко выражены, присутствуют мягкие остро-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 сотки. Культивирование гибрида допускается во всех регионах РФ.

Луковицы нужно подсушить на грядке после выкапывания. Затем необходимо дозаривание на протяжении 1-2 недель в хорошо вентилируемом помещении. Только после этого лук можно закладывать на зимнее хранение.

Ретро

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Срок созревания – 90 суток. Чешуйки темно-красные, внутри луковицы красноватые полоски. Особенность – сладость и полное отсутствие острого привкуса. Лук этого сорта используется в свежем виде для приготовления салатов.

Урожайность с сотки – 90-120 кг. Показатели лежкости средние: максимальный срок хранения- 6 месяцев. Данный фиолетовый салатный лук рекомендован для посадки на юге и в центре страны.

Брауншвейгский красный

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Среднеранний сорт (70-100 суток). Шелуха окрашена в пурпурный, луковицы округло-плоские. При разрезе виден рисунок из белых колец с красным ободком. На вкус лук слабо-острый, сладковатый.

Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Он широко используется в сфере кулинарии. Сортов такого лука выведено множество. Отличаются подвиды по яркости окраса, периоду созревания, качеству лежкости. Выращивание красного лука возможно на территории всей европейской части России, но в южных регионах головки будут крупнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector