Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук Семейный; посадка и уход

Лук Семейный — посадка и уход

Многих фермеров интересует, как сажать Семейный лук осенью, весной, как за ним ухаживать. Это не удивительно, ведь Семейка отличается особенно мягким и ароматным вкусом, сочностью. Как дает понять описание растения в научной литературе, в высоту куст лука может вырастать на 30-50 см. Один плод весит примерно 25-40 грамм. Диаметр и форма плода могут быть очень разными и зависят от срока посадки, сорта и местности. В одном гнезде, как показывает опыт, может вырасти от 4 до 10 штук луковиц. Ценная характеристика овоща, благодаря которой Семейный так полюбился фермерами, – хорошая лежкость.

Самые распространенные сорта Семейного лука – это: Монастырский, Софокл, Сибирский желтый, Гарант, СИР-7, Серьга, Золотинка.

Как указывают фермеры с опытом, вырастить растение несложно, однако важно придерживаться агротехнических правил посадки и обеспечить растению правильный уход.

Лук шалот: отличие от репчатого

Выращивается лук шалот для получения зеленых перьев, хотя луковицы также пригодны для употребления в пищу. Раннеспелость – отличительная черта данного вида лука. Получить урожай в теплицах можно уже в феврале, а при выращивании в открытом грунте зеленые перья готовы к срезке через месяц после посадки севка. Луковицы зимой хорошо хранятся – не высыхают, не прорастают.

Лук-шалот можно назвать луком для гурманов: листья долго не грубеют, луковички обладают нежным полусладким вкусом, при обработке культура не вызывает слезотечения, после употребления в свежем виде неприятный аромат изо рта отсутствует.

Именно лук шалот является основным ингредиентом знаменитого лукового супа – после варки остается неповторимый вкус, остальные продукты он не заглушает. Лук шалот употребляют в свежем (закуска, гарнир, в салатах), маринованном, жаренном виде.

Растение богато минеральными веществами, сахарами, аскорбиновой кислотой, обладает лечебными свойствами.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Читайте так же:
Лук Мамонт

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

/>

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

/>

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Читайте так же:
Лук Шетана МС

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

/>

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Рецепты монастырской кухни:

  • Солёные огурцы
  • Яблоки, фаршированные творогом
  • Тюря томатная
  • Монастырская курица
  • Пудинг

Монастырская кухня, монастырские продукты, праздник монастырских продуктов в Царицыно, монастырские традиции, монастырский квас, монастырская еда, монастырский хлеб

Это интересно:

Питание

Пельмени Монастырские

Состав фарша: 27% говядина 1 сорта, 64% свинина полужирная, 8% лук, 1% соль, сахар, перец черный Состав теста: мука пшеничная в/с, вода, масло подсолнечное, меланж, крахмал, ферменты.

Энергетическая ценность (на 100 г): 220 ккал. / 920 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки- 10г,жиры-15г,углеводы-21г..

Срок хранения: 30 дней при t -10 0°C.

Пельмени Солотчинские

Пельмени Солотчинские

Состав: фарш 55%, тесто 45%.

Состав фарша: свинина нежирная – 91%, лук – 8%, соль, сахар, перец -1%. Состав теста: мука пшеничная в/с, вода, масло подсолнечное, меланж, крахмал, ферменты

Энергетическая ценность (на 100 г): 213 ккал. / 892 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки- 11г,жиры-9г,углеводы-22г..

Срок хранения: 30 дней при t -10 0°C.

Блины Купеческие с мясом

Блины Купеческие с мясом

Фарш из говядины 30%, фарш из свинины 30%, свежая пряная зелень, гречневая каша 30, лук жаренный

Энергетическая ценность (на 100 г): 208 ккал. / 874 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки — 9г, жиры — 8г, углеводы — 25г..

Читайте так же:
Лук Стардаст

Срок хранения: 14 дней при t -18 0°C.

Котлета куриная «Жар-птица»

Котлета куриная «Жар-птица»

Фарш из филе курицы и специи делают эти котлеты незаменимым блюдом для ценителей настоящей диетической еды.

Состав: филе грудки курицы — 50%, филе куриного окорочка с кожей — 30%, хлеб — 7%, вода, лук — 3%, молоко сухое — 2%, яичный порошок, крупа перловая, соль, перец черный, паприка, кукурузный крахмал, чеснок, майоран, розмарин.

Энергетическая ценность (на 100 г): 162 ккал. / 678 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки — 13 г, жиры — 10 г, углеводы — 5 г.

Срок хранения: 2 дней при t +2 +6°C.

Голубцы по-рязански

Голубцы по-рязански

Мясной фарш с рисом и овощами в бланшированных капустных листьях — традиционный рецепт любимых голубцов. Как дома, ничего лишнего.

Состав: капуста бланшированная — 40%, фарш: говядина односортная — 21%, свинина полужирная — 19%, вода, рис пропаренный — 3%, обжаренный лук и морковь — 8%, соль, перец.

Энергетическая ценность (на 100 г): 112 ккал. / 457 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): белки — 7,4г, жиры — 6,2 г, углеводы — 6,0 г. .

Богослов, автор религиозных песнопений, естествоиспытатель, целительница.

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу», — гласит народная мудрость.

Избавляться от кашля «натуропаты» предлагают, например, с помощью сена. Мешочек с сеном и луговыми цветами, нагретый над кастрюлей с кипящей водой, надо положить на грудь и накрыть шерстяным платком. И постараться заснуть, чтобы основательно пропотеть. А для приятных сновидений можно предварительно смазать виски и лоб мятным маслом.

По мнению Йоханнеса Готфрида Майера и его коллег из научного центра в Вюрцбурге по исследованию монастырской медицины, наиболее эффективным средством против насморка считается лук — благодаря содержащимся в нем «противовоспалительным» сульфидам. Мелко нарезанный лук лучше всего насыпать в носки, надеть их и отправиться в кровать. А перед этим хорошо выпить чаю с медом. Причем, как показали исследования в Германии, лучше всего — с гречишным!

Читайте так же:
Лук Одинцовец

Осторожней с ваннами

Движение (спорт, прогулки, походы) укрепляет здоровье – в этом уверены и адепты «школьной» медицины, и сторонники «природного» лечения. Ножные ванны, контрастные души, обливания (водолечение по Кнейппу), да даже просто прогулки по морскому берегу укрепляют нашу иммунную систему, что позволяет ей успешно отбивать вирусные «атаки».

Женщина в ванне

«Горячие ванны с добавлением эфирных масел рекомендуется принимать в целях профилактики или при начинающемся заболевании. Но ни в коем случае, если поднимается температура», — предупреждает профессор Процер.

Серьезный смех

Есть еще один эффективный способ привести свои эмоции в «парящее» состояние: это так называемая «смехойога».

В Мюнхене даже работает специальная школа, где люди собираются вместе, чтобы, смеясь, укреплять тело и душу. Все вполне серьезно и научно. На занятиях присутствующие обучаются особой технике дыхания. При смехе дыхание становится более глубоким, позволяя легче откашливаться. То есть простуда переносится легче. Кроме того, как подчеркивает профессор Процер, когда вырабатываются «гормоны счастья», вирусам приходится отступать и в физиологическом смысле.

Простудное меню

Здоровый дух, как известно, — в здоровом теле. А здоровому телу требуются витамины, микроэлементы и так далее – короче, правильное питание. Очень важен, например, цинк, который необходим, в частности, для метаболизма витамина Е. Больше всего цинка в устрицах, но если устрицы не входят в ваш ежедневный рацион питания, их вполне могут заменить тыквенные семечки, цельное зерно, говяжья печенка. «Часто говорят, что при простудных заболеваниях и гриппозных инфекциях лучше поголодать. Но вопреки расхожему мнению, упомянутые продукты отлично поддержат ваш организм», — говорит Ульрике Процер. Разумеется, можно принимать и препараты цинка из аптеки, но не все хорошо их переносят.

Лук - от семи недуг и в Германии. Только здесь лучше всего в носках.

Лук — от семи недуг и в Германии. Только здесь лучше всего в носках.

Если говорить о еде при тяжелых простудных заболеваниях, то в Германии (как, наверное, и во многих других странах) список «целительных» блюд возглавляет куриный бульон. В бульон добавляются пряности: перец горошком, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, гвоздика, по желанию — небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп на курином бульоне — с тонкой домашней лапшой.

Читайте так же:
Лук Березовский аристократ

В разряд особенно полезных «лекарственных» овощей попала, в частности, свекла: ученые признали ее отличным борцом с вирусами и бактериями. Употреблять свеклу рекомендуется в любом виде, но лучше запекать в духовке.

Сон регенерирует

Впрочем, на ночь лучше не есть слишком много. Это не слишком хорошо для здорового человека, а для больного – тем более. Вечером можно принять ароматную ванну, съесть куриный супчик, надеть «луковые носочки» — и на покой. От того, хорошо и достаточно ли вы спите, зависит устойчивость вашей иммунной системы. Семь-восемь часов сна, во время которых наш организм усердно регенерируется, творят настоящие чудеса, подчеркивают эксперты.

В общем, приятного сна, вкусного лечения и быстрого выздоровления!

  • Дата 07.04.2015
  • Автор Инга Ваннер
  • ТемыКурорты в Германии, Здоровье
  • Ключевые словаВсемирный день здоровья, здоровье, простуда, грипп, народная медицина, траволечение, фитотерапия, лекарство
  • Обратная связь: Поделитесь вашим секретом быстрого выздоровления!
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/1A1m9

Также по теме

krankes Maedchen bekommt Medizin | sick girl gets medicine

6. Овощной салат с кальмарами

Ингредиенты:

-300 г кальмаров
-1 сладкий перец
-2 помидора
-2 картофелины
-1 пучок зеленого лука
-1 пучок петрушки
-4 ст.л. сметаны
-соль и перец

Приготовление:

Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты. Остудить и нарезать картофель кубиками.
Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой.
Мелко порубить лук и петрушку. Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector