Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Для длительного хранения яблок в домашних условиях необходимо внимательно отнестись к выбору плодов, а также создать и поддерживать необходимые условия. В таком случае подходящие по лёжкости сорта на протяжении длительного времени сохранят свой внешний вид и пищевые ценности.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой ( подробнее о технологии читайте здесь ). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

xhran_fructov.jpg.pagespeed.ic.4wFEF26S8S

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони

69bc7bf702df085c9764e7b8c10aaa36

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.

Читайте так же:
Почему на листьях яблони появляются пятна и что делать?

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оптимальное хранение и дозревание яблок в холодильных камерах

Технологии длительного хранения на холоде для каждого вида фруктов разные. Для успешного хранения яблок важно охлаждать их сразу после сбора, желательно не превышать пяти часов с момента сбора продукции до начала охлаждения. Один маленький нюанс – если яблоки собраны до того, как они полностью созрели, то дозревать без потери вкуса и качества они могут и в холодильной камере. Нужно просто учесть это при подборе сроков и температуры. Недоспевшие яблоки хранятся при более высоких температурах, иначе дозревание замедлится. Поздние сорта яблок переносят длительное хранение лучше, так как у них скоротечно проходит созревание. Ранние яблоки хранить сложно, и процент испорченной продукции как правило, выше. Украина стремится торговать с Европой, поэтому «Вектор холода» ориентируется на европейские условия хранения яблок для наиболее популярных сортов.

Главные условия длительного хранения:

  • сжатые сроки отправки в холодильную камеру после сбора урожая,
  • обеспечение плавного перехода от низких температур хранения в холодильных камерах к обычным атмосферным условиям.

Под плавным переходом подразумевают постепенное повышение температуры хранения от 1–2 градусов до 3–4 градусов в неделю. Именно тогда яблоки остаются достаточно плотными, сочными, клеточные мембраны не разрушаются, фрукт сохраняет нужное количество жидкости и консистенцию. Влажность в холодильной камере и газовый состав воздуха должны быть четко отрегулированы. Большинство сортов хорошо переносят 95% влажность (при этом сохраняется влага внутри плода). Содержание же углекислого газа в холодильной комнате должно быть не более 5%. Обязательным условием успешного хранения яблок есть периодическое проветривание помещения. Тогда риск перенасыщения клеток продукта этиленом снижается. Охлаждение яблок перед непосредственной отправкой в холодильную камеру протекает от 24 до 48 часов. Можно использовать холодильные камеры для хранения яблок также для их охлаждения сразу после сбора. Если промедлить всего один день после сбора урожая, то срок хранения снизится на 10 дней!

Читайте так же:
Ранние сорта яблонь для Подмосковья

Расстановка готовой продукции в холодильных камерах для хранения фруктов

Расстояние от крайних ящиков до стены не должно быть меньше 0,3 метра. При отгрузке ящиков с фруктами в камеру учитывают ширину прохода для обслуживающего персонала, между рядов ящиков отступы должны быть не менее 20 сантиметров. Это важно для нормальной циркуляции охлажденного воздуха в камере. При хранении важна строгая сортировка яблок. Если ваша камера для хранения яблок оснащена газогенераторной системой, то продукцию можно с легкостью хранить практически год – до следующего урожая. В такой камере ящики размещают вплотную друг к другу, включается холодильная установка, выставляются необходимые параметры для хранения и камера герметично закрывается. Для осмотра продукции нужно предусмотреть люк. Разгерметизация недопустима.

Как хранить яблоки: 3 способа уберечь урожай до зимы

Как хранить яблоки: 3 способа уберечь урожай до зимы

  • 22 —>

Многие фрукты, в том числе и яблоки, можно купить в магазинах. Но если в саду спеют свои плоды, в доме есть погреб или свободное пространство, ничто не мешает наслаждаться свежими сочными яблоками до самой середины зимы. Конечно, есть свои секреты хранения яблок, если их не знать, урожай быстро пропадет.

Выбор сорта

Далеко не все яблоки стоит укладывать на хранение, некоторые лучше сразу же съесть или же сварить мармелад, варенье и сделать другие заготовки. Так, летние сорта яблок могут портиться уже через неделю, в среднем хранятся около 3 недель. Если мы говорим об осенних сортах, то это 1 или 2 месяца.

Дольше всех не портятся зимние сорта, некоторые из которых могут пролежать до лета. Раннезимние сорта не портятся до конца января, зимние можно есть до конца марта, а позднезимние в хороших условиях могут продержаться до следующего лета.

Читайте так же:
Описание болезней и вредителей яблонь

В описании каждого сорта есть такой пункт, как «лежкость», именно на это нужно и ориентироваться. К яблокам, которые можно укладывать на хранение, относится: «Антоновка», «Пепин Шафранный», «Апорт», «Северный Синап» и другие.

Важен не только сорт, но и правильный сбор яблок. Нужно успеть сделать это вовремя, не ориентируясь на аромат, вкус яблок, зимние сорта становятся годными для употребления в пищу только в лежке, примерно через 1 месяц после сбора. Если начать сбор урожая слишком рано или поздно, время хранения сократится.

Понять, что яблоки готовы к сбору, можно по следующим признакам: они достигли нужного размера, семена у них уже потемнели. То, что они кислые и твердые, смущать не должно, сладкими такие яблоки станут после того, как немного полежат. Также съемной спелости они достигают, когда первые яблоки начинают падать на землю (около 5-6 плодов в день).

Сбор и сортировка яблок

Яблоки, которые вы собираетесь хранить, требуют бережного отношения. Важно правильно их собрать, а потом отсортировать, в ящики для хранения отправляют далеко не весь урожай.

Для сбора урожая необходимо выбрать правильный день, без осадков. Срывать их нужно аккуратно, стараясь не ронять и не ударять, нельзя их кидать.

Не стоит убирать плодоножку и стирать налет из воска, обычно покрывающий все яблоки. Чтобы сорвать яблоко, нужно не тянуть его, а держа в ладони и покрутить.

Можно сразу же убрать собранные яблоки в коробки и отправить в подвал. Но лучше перед этим несколько недель хранить их в прохладном месте, чтобы дали о себе знать все дефекты.

Нельзя укладывать на хранения яблочки с повреждениями, вмятинами, червивые, без плодоножки, они быстро испортятся, а рядом с ними будут гнить и другие яблоки.

Разные сорта яблок хранят отдельно, но и плоды одного сорта стоит перебрать: крупные нужно держать отдельно от мелких. Большие яблоки бывают и самыми зрелыми, если сравнивать с другими плодами этого же сорта, мелких или средних по размеру. Они во время хранения будут выделять больше этилена, а он способен ускорить созревание остальных.

Читайте так же:
Как сделать пресс для яблок своими руками?

Способы хранения

Сохранить яблоки в обычной квартире не получится, если только не убрать их в холодильник, нужен сырой подвал. Оптимальная температура, при которой они не будут портиться – от – 1°C до + 1°C, но они могут неплохо храниться и при температуре от +2°C до + 4°C градусов, на улице, на морозе они замерзнут.

Не менее важна и подходящая влажность, она должна быть высокой, от 85 до 95%, если влажность низкая, яблоки начинают увядать. Проще всего сложить яблоки в ящик ил корзину, плодоножками вверх в 2-3 слоя и отнести в подвал. Но лучше выбрать другие способы, они могут увеличить срок хранения плодов:

1. В бумаге. Яблоки хорошо хранятся, если не соприкасаются. Можно изготовить перегородки из картона: нарезать несколько листов и расположить их крест-накрест, чтобы получились ячейки. Но для кого-то это очень сложно. Легче использовать обычную бумагу, например, салфетки. Яблоко нужно обернуть бумажной салфеткой и убрать в ящик, плодоножка должна смотреть вверх.

2. В разных сыпучих материалах. Если нет времени возиться с каждым яблоком, можно заполнить коробки сыпучим материалом, выбрав тот, что у вас есть в наличии: стружка (от пород лиственных деревьев), опилки, луковая или гречневая шелуха, смесь чистого песка и золы, лузга, сухие листья деревьев и т.д.

Первый слой насыпается на дно (3 см), на него нужно уложить яблоки, так, чтобы они не соприкасались. После этого их нужно засыпать, сверху — второй слой, позже — третий. Если сорт отличается хорошей лежкостью, яблоки могут пролежать до первых теплых дней.

3. В пакете. Берется обычный полиэтиленовый пакет, в нем необходимо прорезать 4-5 дыр. В одном пакете можно держать от 2 до 4 кг, хранить их лучше в холодильнике (от -1 до + 1°C). Похожий способ – хранение в мешках емкостью от 2, 5 до 3,5 кг, подходит для осенних сортов яблок.

Упаковывать в пакеты их необходимо ранним утром, когда на улице прохладно (от 3 до 5 градусов), в сухую погоду, сами плоды тоже должны быть сухими. Не стоит забивать мешки яблоками, чтобы не было вмятин и нажимов. Эти мешки необходимо крепко завязать и перенести в погреб, где температура не выше 12 градусов. Мешки нельзя класть один на другой, а также часто перетаскивать с места на место.

Читайте так же:
Разновидности рака яблонь и методы борьбы с болезнями

Владельцам яблоневых садов повезло: всю вторую половину лета и осень у них на столе свежие яблоки, пироги, шарлотка. Ароматные, вкусные плоды весь дом наполняют чудесными запахами, напоминающими о детстве и летних радостях.

Но, если постараться, урожай яблок можно сохранить до середины зимы, радуя домашних вкуснейшими плодами, источником витаминов и других полезных веществ, которые особенно необходимы в холодное время года.

Холодильник – лучшее место для хранения яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике

Яблоки хранятся в холодильнике в нижних ящиках

Так как обычно на балконе или лоджии слишком холодно, а температура воздуха в домашней кладовке наоборот, очень высокая, то лучший выбор для сохранения яблок – холодильник.

Температура хранения зимой должна поддерживаться около +4 градусов.

Берите только зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер и др.), которые будут хорошо лежать.

Обработки для длительного хранения яблок в квартире

Обработка яблок перед хранением

При комнатной температуре долго храниться яблоки не будут, но увеличить продолжительность хранения можно с помощью специальной обработки:

  1. Уменьшить процесс гниения позволит обработка ультрафиолетом. Для этого на расстоянии в полтора метра от ящиков с урожаем устанавливают бактерицидную лампу и обрабатывают 30 минут.
  2. Каждый плод смочить 5% раствором салициловой кислоты.
  3. Пару минут подержать каждое яблочко в растворе прополиса, после чего высушить. Раствор готовится из 500 мл спирта и 100 г прополиса.
  4. Фрукты перед хранением окунают в расплавленный пчелиный воск или парафин. Когда яблоки высохнут, их раскладывают по коробкам или ящикам.
  5. Каждое яблочко можно с помощью тряпочки смазать глицерином.

Все эти способы можно использовать и перед хранением в подвале или на лоджии. Но в любом случае сохранить долго урожай яблок получится только в том случае, если будут отобраны целые плоды без признаков гниения и подобрано помещение с подходящими условиями. Не забывайте 2-3 раза в месяц осматривать запасы, и убирать начинающие подгнивать плоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector