Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда на зиму

Обрезка винограда на зиму

И даже не подозревают, что у этих растений много общего. Растения относятся к совершенно разным биологическим классам. Что их роднит — плодоношение происходит на ветвях 2-го года (если это не ремонтантная малина). Именно это и является отправной точкой, на которую опираются все принципы обрезки виноградного куста.

  • Укрывать виноград или нет смысла
  • Обрезка винограда или когда лучше резать лозы
  • Смотрите видео. Всего 11 минут! Узнаете многое об обрезке винограда.
  • Обрезка винограда — виноград зимой
    • Обрезка винограда — готовимся к зиме
    • Укрытие землей
    • Воздушное укрытие

    Главные правила обрезки лозы осенью

    1. Первый после посадки сезон для молодого винограда – период формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. Трогать побеги нельзя, разве что подвязать их к опоре, если они сильно склоняются к земле.
    2. Ежегодная обрезка лозы включает два этапа. Осенью удаляют две трети намеченного к вырезке объема побегов, оставляя окончательное формирование плодоносящего растения на весну. Весенняя обрезка с удалением подмерзших и слабых частей – второй этап.
    3. Рост лозы регулируют с первого года регулярно. Если предоставить винограду развиваться самостоятельно, урожайность его оставит желать лучшего все последующие годы.

    Цель осенней обрезки винограда – уравновесить количество плодоносящих ветвей и объем корневой системы. Если это равновесие нарушено, ягоды мельчают, падает урожайность, снижается морозоустойчивость.

    Для обрезки винограда пользуются очень острыми секаторами. Знатоки советуют использовать инструмент советского производства, изготовленный из стали высокого качества, из современных – голландский или германский.

    Форму виноградному кусту придают именно осенью, поскольку для этого периода характерно замедление движения соков – отплодоносившее растение постепенно погружается в зимнюю спячку. Весеннее активное сокодвижение приводит к тому, что лоза истекает пасокой, из-за чего недополучает влагу и питательные вещества.

    Осенняя обрезка важна еще тем, что является одним из обязательных мероприятий подготовки лозы к зиме.

    В Краснодарском крае

    На Кубани самой природой созданы идеальные условия для выращивания винограда различных сортов без укрытия. Однако и здесь имеются свои территориальные особенности.

    В субтропиках Краснодарского края обрезку винограда выполняют практически весь зимний период, так как морозы в этих местах – большая редкость.

    Северные районы края, где зимние морозы и весенние заморозки – дело обычное, осеннюю обрезку делают в октябре или переносят на конец зимы, но до набухания почек. Такая практика обусловлена тем, что необрезанные побеги легче переносят морозы.

    В условиях континентального климата

    На Урале и в Сибири, где выращивают зимостойкие сорта раннего и среднего срока поспевания, лозу не обрезают ни первой, ни второй осенью. Формирование мощной корневой системы при коротком лете проходит медленнее, побеги также с ростом не торопятся. Поэтому первую обрезку выполняют, когда один или два побега подрастут до метровой длины – осенью 3-го или 4-го года.

    Для континентального климата рекомендуется веерная обрезка, формирующая четыре рукава с зоной плодоношения и сучком замещения.

    Обработка виноградника от паразитов перед укрытием

    Обрезка и укрытие винограда на зиму — это еще не все манипуляции, которые необходимо произвести виноградарю. Придется позаботиться о проведении профилактических мероприятий для защиты виноградника от болезней и паразитов. Почему обработку нужно проводить осенью? Это объясняется тем, что личинки и споры грибков часто прячутся на зимовку под корой лозы. Весной с появлением первых теплых дней их жизнедеятельность активизируется.

    Самые распространенные препараты для обработки виноградника осенью: медный и железный купорос, бордосская жидкость и гашеная известь. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение для осенней обработки медному купоросу, так как железный снижает устойчивость к морозам. Железный купорос можно будет использовать весной, когда укрытие с виноградника будет снято.

    Раствор медного купороса готовится в следующих пропорциях: 100 граммов препарата на ведро теплой воды. Размешивать раствор необходимо до полного растворения гранул. Расход раствора — 2 литра на куст.

    Раствор гашеной извести готовится следующим образом. Сначала известь (1 кг) нужно развести в воде (3 литра). Это нужно для того чтобы погасить ее. Полученную кашицу разводим в ведре воды. Обработку проводим путем нанесения средства на поверхность коры малярной кистью перед укрытием винограда. Такая защита будет эффективной от грибка и плесени даже в теплую зиму.

    Нелишним будет обработка от милдью. Для этого можно использовать препараты: «Ридомил», «Фольпан», «Авиксил», «Пенкоцеб». Для защиты от оидима производятся обработки «Эупареном», «Топазом», «Импактом».

    Важно! Обработку химическими препаратами следует проводить только в перчатках и защитной одежде.

    Проведение основных агротехнических мероприятий перед укрытием виноградника на зиму — залог хорошего урожая будущего года. Поэтому отнестись виноградарю к этому нужно со всей серьезностью.

    Несколько полезных советов

    Обрезку верхушек побегов (чеканку) не проводят в засушливые сезоны, если листва повреждена милдью, обычной мучнистой росой, другими болезнями, вредителями, градом и т. д. Ее проводят, когда рост побегов практически прекратился, а нижние междоузлия начали вызревать.

    Если обрезать верхушки слишком рано, то у кустов начнут расти активно пасынки, урожайность падает, лозы также хуже растут. Слишком поздно проведенная чеканка не достигает нужных целей. У побегов, которые растут как отводки, не отрезают верхушки, их пригибают к верхнему ряду проволоки и фиксируют вдоль нее.

    Побеги, которые растут слишком быстро, можно чеканить рано. Эта мера позволяет выровнять силу побегов на отдельных частях лозы или рукава. Также такую чеканку проводят в тех случаях, когда надо ускорить рост пасынков, если из-за морозов часть лозы погибла, и на ней растут побеги-«трутни». Обычно активный рост боковых пасынков проявляется через 1,5-2 недели после этой процедуры.

    Иногда осенние работы по обрезке виноградника предусматривают укорачивание, либо полное удаление пасынков. Цель такого удаления лишних ростков – увеличивать приток питательных веществ к основным плодовым кистям. Лучше развиваются глазки на побегах, ускоряется созревание виноградных гроздей, а также улучшается проветривание внутренней части куста.

    Своевременно удаленные пасынки позволяют легче обрабатывать кусты винограда, бороться с «вредными» насекомыми и заболеваниями. Пасынкование может проводиться два или три раза за сезон. Причем не стоит выламывать их полностью, чтобы не повредить зимующие глазки.

    Таким образом, после обрезки на кусте винограда остаются многолетние стволы, которые растут под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут в следующем сезоне новые плодоносящие ветви.

    После окончательной обрезки виноградника осенью на кусте остается чуть больше половины урожайных ветвей. И перед обрезкой конкретных ветвей необходимо оставлять глазков на 30-40% больше необходимого количества на случай, если за зиму какая-то их часть вымерзнет.

    Так производится обрезка винограда на зиму. И если все сделано правильно, то основные работы по уходу за виноградником осенью закончены. Остается только снять все лозы со шпалер, уложить на землю (причем под лозы нужно подложить ветки, чтобы они не заплесневели от сырости), закрепить и накрыть мешковиной и брезентом сверху.

    Рекомендации для новичков

    При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

    1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
    2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

    При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

    Видео о простой у добной обрезке винограда:

    Укрытие и обрезка винограда осенью

    Столовые сорта винограда всё чаще стали выращивать в северных районах, несмотря на его изначально южные корни. И именно этот факт вынудил профессиональных виноградарей изобрести свои адаптированные правила и условия для его посадки, обрезки и укрытия на зиму. Обрезка виноградных лоз производится в конце октября или в начале ноября, когда лист окончательно опадёт. После обрезки мы сможем сразу укрыть виноград на зимовку.

    Однолетний виноград

    Саженец, посаженный весной этого года, считается годовалым. Изначально при его посадке на молодой веточке было оставлено пять почек, из которых сегодня мы должны оставить только две лучшие. Потому что, если оставить все пять почек, то в будущем вырастут очень слабые ветви, и летом будет плохой урожай. Таким образом, задача для куста винограда первого года жизни – вырастить только две ветки. Они растут от основного стебля ниже уровня земли. Со временем эти ветки окрепнут и превратятся в так называемые «рукава», которые будут выходить прямо из земли, что очень удобно для будущего их укрытия на зиму.

    Рукавами называют многолетние ветви, которые отходят от основания куста – штамба или головы растения. Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава». В нашей, можно сказать, северной зоне для выращивания южного винограда классическая схема формирования – четырёхрукавная.

    Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава»

    Обрезка однолетнего винограда

    В первый год мы оставляем по пять почек на каждом побеге. Не бойтесь резать отросшие длинные лозы, потому что если вы оставите их зимовать, то придётся их срезать весной, в период сокодвижения, что крайне нежелательно. Обрезка винограда для начинающих подразумевает, что в конце останется две короткие веточки , которые спокойно перезимуют до весны, после чего мы на каждой из них оставим по две ветки.

    Укрытие однолетнего винограда

    Теперь нам осталось укрыть эти два побега с пятью почками. Самый простой способ – это взять ёмкость, например пластмассовое ведро или картонный короб, и накрыть побеги, а сверху прикопать землёй сантиметров на пять. Под таким укрытием ветки будут защищены и не сломаются весной при раскрытии. Это самое надёжное и простое укрытие на зиму. Можно дополнительно усилить его, положив сверху ботву или ветки для снегозадержания. Весной нужно разгрести горку земли сразу после того, как земля просохнет, и пока ветки не успели вступить в вегетативный период.

    виноград

    высота виноградной шпалеры должна быть 2,5 м

    Двухлетний виноград

    Этот куст состоит из четырёх взрослых побегов, так называемых четырёх «рукавов». На одной из веток этим летом уже была одна гроздь винограда. В данном случае такая гроздь называется «сигнальной», она даёт нам полную информацию о вкусовых и урожайных качествах молодого винограда. На следующий год можно будет оставить одну или две грозди, чтобы не перегрузить куст.

    Обрезка двухлетнего винограда

    • Мы освобождаем виноградные лозы от подвязок и переходим к формированию рукавов. Наша задача сделать так, чтобы будущие гроздья винограда находились между первой и второй проволокой шпалер. Напомню, что первая и вторая проволоки шпалер находятся на 50 см от уровня земли, а последующие – на расстоянии 35–40 см друг от друга. Высота всей шпалеры 2,5 м, именно такие стандарты необходимы для нашей климатической зоны. Чем больше площадь питания винограда, соприкосновения его листвы с воздухом и солнцем, тем больше получает питание корень и весь куст.
    • Куст второго года посадки имеет более горизонтальные крайние ветви, которые мы обрезаем, оставляя две почки выше первой проволоки от уровня земли.
    • А на двух ветвях, которые расположены вертикально посередине куста, мы оставляем по две почки выше второй проволоки. Остальное срезаем.
    • Несмотря на разное расположение ветвей их высота после осенней обрезки винограда получается одинаковая. Если попробовать собрать четыре ветви в одну связку, то общая длина куста от уровня земли составит примерно метр.
    • На будущий год на этих ветвях должно быть не больше 12 гроздей винограда, каждая с весом в 1 кг. Соответственно, мы можем рассчитывать на урожай в 12 кг с одного такого куста.

    фиксация лозы

    фиксируем лозы винограда

    укрытие

    Укрытие двухлетнего винограда

    Укрытие может быть разным. Например, вырываем неглубокие канавки в земле от основания куста вдоль шпалер. Аккуратно укладываем в них ветви и пришпиливаем импровизированными скобами из обрезанных лоз. Таким образом фиксируем ветви в канавах, а сверху прикапываем землёй. Они не сопреют и прекрасно перезимуют. Но как только земля подсохнет, ветви необходимо сразу освободить от земли и привязать к шпалере. Ещё один способ укрытия винограда осенью – это накрыть виноградные лозы целлофаном.

    Трехлетний виноград

    Внешне куст третьего года посадки имеет по три ветки на каждом рукаве. Т. е., такой куст имеет всего 12 веток, на каждой из которых мы оставляли по одной грозди винограда. То, что надо будет сделать в этом году с нашим кустом, будет повторяться уже из года в год. Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки). Это классический способ обрезки винограда.

    Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки)

    виноград третьего года

    виноград с классической формовкой

    обрезка на 8 почек

    обрезка на 8 почек

    Обрезка трехлетнего винограда

    • Берём горизонтально расположенную ветку (рукав), на которой за год выросло три новые ветки. Нам надо оставить одну лозу плодоношения, самую сильную и удобно расположенную для подвязки на будущий год. Так что рекомендую выбрать ту ветку, которую легко будет привязать к нижней проволоке – шпалере.
    • Для равномерного развития всех почек на такой лозе важно привязать её весной сразу после раскрытия. Если мы подвяжем эту лозу вертикально, то верхняя почка разовьётся сильнее остальных, что приведёт к потере урожая. Поэтому важно все четыре рукава подвязать горизонтально вдоль проволоки, заполнив всё пространство, выделенное на один куст, – это 2,5–3 м шпалеры.
    • Обрезав лозу плодоношения, обрезаем сучок замещения на три почки, а третью ветку вырезаем полностью. Весной мы привяжем лозу плодоношения вдоль шпалеры на проволоку, и из каждой почки пойдёт побег, на котором разовьются плоды. На четырёх ветках плодоношения будет по восемь вертикальных побегов с плодами, что в сумме составит тридцать две грозди – это 20–25 кг урожая с куста. Больше нагружать куст нежелательно, оставляя больше гроздей или почек, потому что виноград будет мелким, недостаточно вкусным и позднее созреет.
    • Зачем оставлять сучок замещения? Как уже было сказано ранее, мы оставляем на нём с осени 3 почки, одна почка про запас в случае повреждения после зимовки. К осени, когда наша основная лоза отплодоносит, мы её обрежем. А на сучке замещения к тому времени вырастут две новые ветки, из которых мы выберем новую лозу плодоношения и сучок замещения.
    • Такая обрезка винограда на зиму будет повторяться ежегодно. Одна ветвь плодоношения с восемью почками и сучок замещения, на котором вырастут две новые ветки. На них необходимо будет убрать развивающийся урожай, чтобы ветки, растущие на сучке замещения, успели за лето набраться сил для урожая в будущем году.

    Укрытие трехлетнего винограда

    Оно ничем не отличается от того способа, который подходит и для куста второго года плодоношения. Главное, изолировать лозы от контакта с морозом. Прикапываем ветви в канавах с землёй и сверху используем любое укрытие. Если не знаете, чем укрыть виноград на зиму, то используйте хвойный лапник, рубероид или мешки полипропиленовые , которые прикапываем по краям землёй для фиксации и герметичности.

    зелёный цвет - ветви "рукава", розовый цвет - плодовые ветви, жёлтый цвет - ветвь замещения

    зелёный цвет — ветви «рукава», розовый цвет — плодовые ветви, жёлтый цвет — ветвь замещения

    Если вдруг по какой-то причине вас перестанут устраивать многолетние лозы винограда (рукава), например, они неудачно расположены, либо стали очень толстыми и при укрытии или подвязке их тяжело наклонять, всегда можно оставить замещающий молодой побег. Это так называемый нулевой побег, вырастающий из земли каждый год, при обычных условиях мы его, как правило, обрезаем. В случае, когда надо заменить один рукав виноградной лозы, мы замещаем его новым молодым побегом нулевого порядка. Таким образом, можно постепенно переформировать, омолодить куст винограда, превратив его из толстых старых веток в молодые гибкие лозы, легко поддающиеся укрытию.

    виноград

    виноград можно омолаживать каждые 10-15 лет

    Многие думают, что процесс обрезки и укрытия винограда очень сложный, но этот стереотип сложился, скорее, от незнания. Придерживаясь описанных правил обрезки, вы легко достигнете хорошего урожая, что, безусловно, заставит вас гордиться собой. Укрытие винограда – процесс творческий, где вы можете пробовать применить свои способы укрытия, главное – желание. Надеюсь, что мой пример и мастер-класс по обрезке и укрытию винограда придаст вам уверенности и вы решитесь выращивать сорта столового винограда у себя на участке. Успехов!

    Подсадка винограда под зиму

    Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

    • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
    • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
    • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;

    vinograd-k-zime19

    • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
    • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
    • Высаживают в подготовленную почву;
    • Присыпают на половину землей;
    • Уплотняют;
    • Поливают;

    молодая поросль винограда высадка в зиму

    • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;

    молодая поросль винограда высадка в зимумолодая поросль винограда высадка в зиму

    • Сверху можно прикрыть рубероидом, соломой, плотной тканью, лапником и др.

    Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Все об опрыскивании винограда весной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector