Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

  • осенняя обрезка сохраняет питательные вещества для зимовки;
  • удаляются заболевшие и тонкие побеги;
  • развивается новые отростки в нижней части куста;
  • блокируется рост новых «бесполезных» побегов;
  • растение оздоравливается и омолаживается;
  • куст обретает желаемую форму;
  • предотвращается неконтролируемое разрастание лозы.
  • Если виноградный куст обрезать поздней осенью, то существует вероятность промерзания места среза.

Если виноград вовремя не обрезать, то неокрепшие побеги останутся уязвимыми при похолодании. Под действием минусовой температуры они, вероятнее всего, вымерзнут. Отмершие побеги становятся проводником микроорганизмов и грибков, вызывающих болезни.

Основные правила обрезки виноградной лозы осенью

Главная цель мероприятия — проредить куст и сформировать плодовое звено. Результат — здоровое растение с мощным приростом побегов и полновесные грозди в следующем вегетационном периоде. Тем более укороченные плети гораздо легче уложить под укрывной материал, а зимующие без укрытия сорта после обрезки не будут обламываться под сугробами.

Чтобы не нарушать естественное движение питательных веществ, побеги обрезают с внешней стороны куста остро заточенными садовыми инструментами. На помощь садоводу придёт острый секатор (при толщине ветвей до 10 мм), может потребоваться садовая пила для удаления толстых многолетних побегов у основания штамба.

Грамотная обрезка основана на трёх главных правилах.

    Широкую часть секатора (упор) направляют к оставляемому побегу, узкий нож — к удаляемой части.

Положение секатора при обрезке

При правильном расположении секатора во время обрезки растение меньше травмируется (многолетний рукав — слева, удаляемая плеть — справа)

Перпендикулярный срез виноградной лозы

Если обрезку делать правильно, виноградная плеть имеет круглый ровный срез без наклона

Наклон побегов перед утеплением

Чтобы побеги не травмировать, их пригибают к срезу на материнской ветке при подготовке к зимовке

Виды обрезки

В зависимости от сортовой характеристики и варианта формировки кроны виноград обрезают:

  • на 4–6 почек (короткая обрезка);
  • на 8–12 почек (средняя обрезка);
  • на 10–18 почек (длинная обрезка).
Читайте так же:
Обзор болезней винограда и способы лечения

Нагрузка на куст, то есть количество побегов с плодовыми кистями, зависит от количества почек на плодоносной плети (одна почка — одна плеть). Короткая обрезка приемлема для штамбовой формировки кроны, когда побеги состоят из 4–6 плодоносящих плетей с гроздями.

Штамбовый винограда

Штамбовый виноград выглядит компактно и занимает мало места благодаря короткой обрезке

При средней обрезка плодовая лоза будет состоять из 8–12 побегов с урожаем; тогда максимальная нагрузка идёт на центральную часть побега. Технические сорта обычно состоят из множества побегов (от 10 до 20) и на каждом есть плодовые грозди, здесь применяют длинную обрезку.

Пышный куст винограда технического сорта

Виноград технических сортов обрезают на 10–18 почек, величественный куст может заплести многочисленными побегами беседку или стену здания

Формировка плодового звена

Плодовое звено — прошлогодняя плеть, состоящая из плодовой стрелки, глазка и сучка замещения.

Плодовое звено винограда

Схематичный рисунок плодового звена винограда

Стрелка — это длинный побег (2–10 почек), на котором созреет урожай в предстоящем году. На сучке замещения (обрезается на 2–3 почки) вырастет молодой побег для формирования плодового звена через 2 года.

Виноград до и после обрезки осенью

Схематичный рисунок виноградного куста до и после формирования плодового звена

После сбора урожая этого года плодоносившая стрелка (плодовая стрелка) удаляется, а на сучке замещения к этому времени уже есть хотя бы два побега. Более мощный из них — плодовое звено будущего года. Следующим летом процедура повторяется аналогично.

Dutko Dmitry

http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html

Виноград весной

Весной из каждой почки плодоносящей лозы вырастут новые побеги

Существует вариант формирования плодовой лозы без сучка замещения. Тогда на стрелке отращивают два побега и они могут располагаться как по разные стороны основания плодового звена, так и с одной: один нагружают урожаем, второй (третий, любой хорошо развитый побег) выполняет функцию сучка замещения и осенью не вырезается. В следующем году на этой молодой плети будет образовано плодовое звено.

Формирование плодового звена без сучка замещения

На правом рисунке показана почка, из которой вырастет сучок замещения: именно он предназаначен для выращивания 2–3 полноценных побегов для плодоношения через 2 года

Таким образом, в первый год и урожай, и новый сучок замещения вырастет на плодовой лозе. Его основная цель — вырастить пару мощных побегов для плодоношения на второй год.

Принцип обрезки не отличается в зависимости от формировки кроны виноградной лозы (веер, штамб, кордон). Разница лишь в высоте штамба, количестве плетей и углах наклона плодовых стрелок.

Витуся

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=227304

Фотогалерея: обрезка винограда при различных формировках куста

Веерная формировка винограда Обрезанный под зиму четырёхрукавный веер винограда Бесштамбовая формировка виноградного куста При бесштамбовой формировке сучок замещения и лоза плодоношения расположены по разные стороны от центрального ствола Кордонная формировка куста На рисунке показано последовательное расположение плодовых звеньев на кордоне, состоящем из двух ярусов

Читайте так же:
Когда виноград начинает плодоносить?

Пошаговая инструкция по осенней обрезке винограда

  1. Основание штамба очищают от сорняков, лиственного опада, обрезают росяные корни (поверхностные боковые корешки, находящиеся у основания штамба) и сухие ветки.

Осветление куста винограда осенью

Для того чтобы пасынки, невызревшие побеги и листва не мешали проведению обрезки, лучше от них сразу избавиться

Обрезка отплодоносивших стрелок

Обрезка отплодоносивших стрелок максимально «осветляет» куст

  1. Новая плодовая стрелка, как правило, состоит из 6–8 глазков, расположена выше сучка замещения. Тогда бо́льшая часть питательных веществ пойдёт на развитие плодовой плети, на которой сконцентрированы грозди.
  2. Сучок замещения формируют из нижней почки: обычно он находится почти у основания штамба и направлен вниз или вверх, проводят короткую обрезку.
  3. Оставшуюся плеть полностью убирают.

Плодовое звено осенью

После обрезки будущая лоза плодоношения выглядит как ассиметричная рогатка

Осенью избавляются не менее чем от 50% зелёной массы куста, в зависимости от специфики сорта: на десертном винограде оставляют до 4 плодовых стрелок, на техническом — 6–8.

Видео: как правильно обрезать виноград осенью

Теоретически осенняя обрезка винограда не представляет сложностей для виноградаря, если он знаком с особенностями сорта, возможностями нагрузки на лозу. Учитывая возраст растения и климат региона, совсем не трудно соблюсти сроки проведения процедуры. Накопленный опыт современных садоводов поможет на практике избежать ошибок и грамотно провести обрезку на винограднике в преддверии зимы.

Особенности строения винограда

Узнаем, как устроен виноградный куст, начиная с самой нижней зоны:

глубинные корни (главный и боковые);

переход (т. н. подземный штамб);

приповерхностные корни (впадают в штамб), собирающие влагу от росы, выпадающей на грунт под утро;

прикорневая розетка (переход в главный стебель);

сам, собственно, главный стебель – он является основанием куста;

разветвление для боковых стеблей (основной узел);

соответственно, сами боковые стебли.

От боковых стеблей, являющихся скелетообразующими, отходят, как и на дереве, боковые ветки второго порядка. Строение виноградной лозы таково, что один год произрастания, развития – один порядок ветвей. Всё лишнее, мешающее развитию основной надземной части куста, беспощадно отсекается – включая больное, поражённое и недоразвитое. В этом основной секрет обильного, высококачественного урожая.

Виноградная лоза так устроена, что растёт даже в сложных условиях. Возможен вариант, когда дикий виноград появляется на скалах, где плодородный слой – осадочные измельчённые породы, сдобренные органическим перегноем, – заполняют крупные трещины, и если туда попадёт виноградное семя (например, его съедят и переварят птицы, при этом зародыши семян сохраняются живыми), то оно прорастает, пускает корни и уходит в эти трещины, получая влагу оттуда, со значительной глубины (которая туда просачивается во время дождей). «Окультуренные» сорта, конечно, расти в скале вряд ли будут, а если и прорастут, то урожая обильного не дадут – не те условия.

Однако виноградник способен выжить даже в засуху, длящуюся две — три недели: корни уходят в почву на глубину вплоть до слоя глины, на десятки сантиметров, где они могут найти минимальное, жизненно необходимое количество влаги. Тем не менее поливать виноград всё равно необходимо.

Основные правила осенней обрезки

Существует несколько универсальных правил, по которым проводится обрезка винограда осенью. Следуя этой универсальной схеме, можно качественно обрезать любой виноград, включая девичий так, чтобы побеги сохранили здоровье и высокую урожайность до следующего сезона (рисунок 3).

Чтобы правильно провести укорачивание девичьего винограда осенью, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Срез делают по середине междоузлия, чтобы верхняя почва смотрела вверх.
  2. Инструмент (секатор или пила) должны быть очень острыми, чтобы края среза получались ровными.
  3. Секатор используется только для тонких веток. Если толщина побега превышает 30 мм, укорачивать его лучше специальной пилой.
  4. Важно располагать все срезы с одной стороны по направлению к внутренней части куста.

Кроме того, важно выбрать правильный день для операции с лозой. Желательно выбирать солнечный и безветренный день. Тогда вы будете уверены, что холодные потоки воздуха или дождь не занесут в рану инфекцию или грибок, и лоза сохранит урожайность.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Схема обрезки винограда

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Схема обрезки винограда разного возраста

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

Техника обрезки винограда

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Схема обрезки старого куста винограда

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

Видео: обрезка винограда осенью

Нагрузка на куст

Новые побеги с соцветиями и гроздями ягод вырастают из почек, находящихся на вызревших прошлогодних побегах. Поэтому во время осенней обрезки неизбежно встаёт вопрос о нагрузке винограда. Каждый молодой побег, не ограниченный в росте, за лето становится очень длинным. Для того, чтобы виноград хорошо плодоносил, а виноградник не превратился в загущенные заросли, при обрезке приходится учитывать и состояние кустов, и наши цели. Так, при осенней короткой обрезке (до четырёх почек) появляется отличная возможность для развития молодых кустов, роста сучков замещения. Средняя обрезка (пять — десять почек) универсальная. Длинная обрезка (более десяти почек) позволяет поднять грозди на большую высоту, пустить виноград по аркам, увить им беседки или использовать длинный побег для укоренения отводков.

осеняя обрезка винограда осенью, формирование куста винограда, форма куста винограда, выращивание винограда в теплице, выращивание винограда в Московской области, виноград в Подмосковье

Весной высажу этот молоденький кустик из теплицы на участок. Там он будет расти возле высокой опоры.

У основания куста винограда, растущего под открытым небом, я стараюсь ежегодно оставлять несколько вызревших небольших побегов. Это подстраховка на случай сложной зимовки, что позволяет винограду восстановиться быстрее. Все запасные побеги хорошо утепляю, когда мульчирую почву под кустами. Такой приём особенно важен для винограда, у которого надземная часть круглый год остаётся на арке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector