Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурчики Чайковский F1 и особенности их выращивания

Огурчики Чайковский F1 и особенности их выращивания

Гибрид огурцов Чайковский F1 появился всего 6 лет назад, поэтому пока распространился не так широко, как более привычные сорта. Однако он уже зарекомендовал себя с положительной стороны благодаря высоким урожаям, способности к самоопылению и раннему созреванию (40 дней с момента переноса рассады в грунт).

Этот сорт огурцов был выведен в Голландии 6 лет назад. В селекционных работах приняли участие представители фирмы «Райк Цваан» (Нидерланды). Они получили этот сорт в 2013 году, а в 2017 он был включен в российский реестр ФГБУ «Госсорткомиссия».

Чайковский F1 выведен в результате усовершенствования близкородственного сорта Кибрия. Эти гибриды активно поставляются в разные страны, в том числе в Россию и Украину.

Урожай огурцов Чайковский F1

Огурец Чайковский F1 (семена)

Огурец Чайковский — раннеспелый партенокарпический гибрид. Корнишонного типа. Лучше всего используется для квашения, маринования, а также для употребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленкой, и в стеклянных теплицах. Он был выведен совсем недавно, в 2013 году. Является улучшенным вариантом огурца Кибрия.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен завязывать плоды без опыления насекомыми. И плоды в таком случае образуются без семян.

Отличительные характеристики:

  • Высокоурожайный гибрид с мощной силой роста и отменными вкусовыми качествами.
  • Вегетационный период составляет всего 40-42 дня.
  • Отличается высокой отдачей раннего урожая.
  • Растение букетного типа, в каждом узле формируется по 3-4 огурца.
  • Кроме того, они открытые (что упрощает сбор урожая), компактного роста, с мощной корневой системой.
  • Плоды мелкобугорчатые, однородные по размеру, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, без продольных полос.
  • Кожица тонкая.
  • Опушение плотное. Шипы очень колючие.
  • Мякоть ароматная, хрустящая, без горечи.
  • Их средняя длина – 8-10 см, а средняя масса – 70-90 г.
  • Соотношение длины и диаметра равно 3,2:1.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Отличный выбор для домашних огородов и производителей рынка.
  • Плоды не склонны к перерастанию при несвоевременном сборе и пожелтению, не сбрасывают шипы.
  • Высокая степень устойчивости к болезням: к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и бурой пятнистости (кладоспориоз).
  • Хорошая регенерация после стрессов (низкая влажность воздуха, похолодание).
  • Время высева: апрель-май (закрытый грунт) и май-июнь (открытый грунт).
  • Семена прорастают через 3-10 дней.
  • Температура прорастания семян — 18-25 °С.
  • Время сбора урожая: июль-сентябрь.
  • Урожайность: 50 т/га.
  • Транспортабельность и лежкость высокие.
Читайте так же:
Огурец СВ 4097 ЦВ

Посев семян осуществляется в рядах в апреле-мае. Семена размещают в предварительно сделанные бороздка через 5-6 см в ряду, заделывая их на глубину 1-2 см. Почва требуется удобренная, умеренно влажная, проницаемая, теплая. Норма высева для открытого грунта на Норма высева для открытого грунта на 10 м: 1-1,5 г.

Производитель: Rijk Zwaan (Голландия).

Если вы решили семена огурца Полонез купить, то интернет-магазин Флориум поможет Вам сделать это очень легко и удобно.

Характеристики (Огурец Чайковский F1)

С семенами покупают

Удобрение для овощных культур (Florium Profi универсальное) 4м. 250г фото

Удобрение для овощных культур (Florium Profi универсальное) 4м. 250г

Таблетка торфяная в сетке d 27 мм фото

Таблетка торфяная в сетке d 27 мм

Комплексное минеральное универсальное удобрение для овощных культур Master (Мастер), 25г, NPK 18.18.18 фото

Комплексное минеральное универсальное удобрение для овощных культур Master (Мастер), 25г, NPK 18.18.18

Органическое удобрение Джерело для предпосевной обработки томатов фото

Органическое удобрение Джерело для предпосевной обработки томатов

Посадка (Огурец Чайковский F1)

Посев. Огурцы – самые большие любители тепла. Их семена всходят при °t не ниже 13-15 °С, а оптимальная температура для роста растений соответствует 25-27 °С. Продолжительные похолодания с °t около и ниже 10 °С вызывают нарушения в развитии растений. При °t ниже 0,5 °С огурцы погибают. Если °t низкая, а влажность высокая, растения загнивают. Высокие °t – выше 35 °С – также тормозят развитие растений. Огурцы выращивают как рассадным способом, так и посевом непосредственно в грунт. Семена огурцов не потребуют обработки, но если вымачивать их в теплой воде в течение 12 часов они скорее прорастут. Огурцам не нравится пересадка. Семена высевают в стаканчики, для раннего урожая, или прямо в грунт, когда °t почвы прогреется до 12-15 °С. Глубина сева 3-4 см. Расстояние между растениями 12-16 см. Для раннего урожая семена высевают в торфяные или пластмассовые стаканчики, за месяц до высадки ,обычно в конце марта – начале апреля. В каждый стаканчик высевают 1-2 семечка и присыпают землей толщиной 2-3 см. Спустя 3-4 дня, когда семена проростут, в каждом стакане оставляют по одному растению.

Читайте так же:
Огурец Темп

Уход. Для прорастания °t поддерживают на уровне 25 °С. После массовых всходов, путем проветривания, в продолжении 4-5 дней поддерживают °t 16-17 °С и снижают влажность, тем самым предохраняя сеянцы от перерастания. Позже °t поднимают до 21-25 °С (в солнечный день до 28-30 °С), а ночную до 16-18 °С. Влажность умеренная. Периодическое проветривание. Полив — подогретой водой.

Требования к почве

Теплолюбивость огурца предусматривает выращивание его в легкой полутени. Под прямыми лучами солнца его листья быстро утрачивают влагу. Удачным считается место под невысокими деревьями или высокими зарослями. Чтобы обеспечить такие условия, можно посадить рядом с грядками огурцов подсолнечник или кукурузу.

Почва под посадку огурцов должна быть суглинистой, чтобы долго сохраняла влагу и имела рыхлую консистенцию для обеспечения корневой системы растений достаточным количеством воды.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вирусу:

  1. огуречной мозаики;
  2. коричневой пятнистости;
  3. мучнистой росе;
  4. белой гнили.

Однако, тем не менее, он подвергается иным заболеваниям. Более небезопасным является пероноспопроз либо ложная мучнистая роса, образующаяся при внезапных изменениях температуры и интенсивных осадках. Помимо болезней, посадкам значительный ущерб могут причинить вредители, поражающие стебли, корни, молодую массу, бутоны и завязи.

Для более тщательного изучения сорта Чайковский, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Чайковский фото 1

Чайковский фото 2

Чайковский фото 3

Огурец Чайковский F1 «Рийк цваан»

Ранний партенокарпический огурец с высокой отдачей раннего урожая!

  • Растение открытое, компактное, с хорошей регенерацией и мощной корневой системой
  • Хорошо держит плодовую нагрузку весь период выращивания
  • Соотношение длины плода к диаметру 3,2 к 1
  • Окраска плода:Крупно-бугорчатые, темно-зеленого цвета
  • Вкусовые качества:Отличные, без горечи
  • Условия выращивания: Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах в первом и втором оборотах

Видео

Культура в полі:

Читайте так же:
Огурец Спино

Огурец Чайковский F1 участник таких рейтингов в журналах Супермаркета семян:

— обзор лучших огурцов для свежего потребления, №5 «Весна 2016», стр. 31.

— обзор лучших огурцов для консервирования, №5 «Весна 2016», стр. 33.

— обзор популярных партенокарпических огурцов, №4 «Осень 2015 — Зима 2016», стр. 22.

— обзор лучших ультраранних и ранних огурцов закрытого грунта, согласно данных производителей, №7 «Осень 2016» страница №44.

Особенности плодов

Зеленец сорта Чайковский корнишонного типа, небольшого размера (до 12 см) и веса (60-70 г). Плоды рекомендуется снимать ежедневно, хотя и при небольшой передержке их на плетях они не становятся слишком крупными и не образуют пустот внутри плода. Семена в партенокарпических плодах практически неразвиты.

Кожица имеет темно-зеленый цвет без светлых зон, по длине плода окрашена равномерно. Зеленец покрыт многочисленными мелкими бугорками с прозрачными острыми шипами. По мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны.

Свежие огурцы

При транспортировке огурец Чайковский не теряет товарного вида в течение 2-3 дней, сохраняет шипы и приятный блеск. В домашних условиях может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение нескольких дней.

Высокая лежкость и транспортабельность делает гибридные огурчики привлекательными для фермеров, занимающихся производством ранней овощной продукции.

Мякоть плотная, хрустящая. Окраска имеет легкий светло-зеленый оттенок, середина кремовая или белая. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников отмечают сладкий вкус огуречной мякоти и насыщенный характерный аромат. Эти показатели не меняются и при сборе перезревших зеленцов.

Соленые огурчики

Огурчики сорта Чайковский хороши для употребления в свежем виде. Из ранних овощей можно делать разнообразные салаты, смешивая с другими овощами и ингредиентами. Подходят они и для приготовления изысканных фуршетных закусок, роллов и канапе. Тонкие ломтики огурца хорошо сочетаются с ингредиентами бутербродов.

Читайте так же:
Огурец Бабушкин внучок

Как можно быстро прорастить семена огурцов перед посадкой в домашних условиях

Излишки продукции можно заготавливать впрок. Спектр консервированных закусок из огурцов очень обширен: зеленцы солят на зиму и для употребления в малосольном виде летом, включают в маринованные овощные ассорти. Из переросших крупных огурцов получаются вкусные деликатесные пикули и салаты. Очищенную от кожицы и семян мякоть можно включить даже в состав лечо.

Отзывы огородников

Я бы советовал сажать огурцы от голландцев. Лучшие считаются от фирмы Рейк Цваан и Нунемс. И всегда будете с огурцами. Кибрия, Чайковский, Барвина, Сатина, Компонист, Беттина. Из пчелоопыляемых — Аякс (считается непревзойдённым по вкусу в засолке и урожайный очень). Ещё ОЧЕНЬ хороший салатный Орзу F1, но мне раз попался и больше не могу семян найти.

mopsdad1

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1971.240

Для российских огородников огурец Чайковский F1 ещё малознаком. Однако его вкусовые качества, устойчивость к болезням и отличная урожайность не оставят равнодушными любителей хрустящих корнишонов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector