Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец Гоша F1: описание раннего высокоурожайного гибрида-корнишона

Огурец Гоша F1: описание раннего высокоурожайного гибрида-корнишона

Огурец Гоша F1: описание раннего высокоурожайного гибрида-корнишона

Идеальным гибридом с плодами корнишонного типа является огурец Гоша F1. Этот сорт – суперранний с высокой урожайностью, который рекомендуется выращивать в пленочных парниках и теплицах.

Огурцы – любимые овощи россиян, поэтому встретить различные сорта и гибриды этой овощной культуры можно практически на любом огороде, даже на небольшом. Каждый из овощеводов выбирает сорта огурцов на свой вкус с определенными характеристиками, кому-то нужны большие по размеру зеленцы салатного типа, а другие выращивают корнишонные огурчики для засолки и маринования.

Характеристика

Сорт выдает плоды корнишонного типа. Культивируют преимущественно в парниках. Именно в закрытом грунте сорт наиболее продуктивен.

Огурцы причислены к партенокарпическому виду. Такое описание дают сортам огурцов, у которых цветки не нуждаются в опылении, причем плоды появляются почти после всех цветов. Вдобавок, семена этих сортов получают в результате скрещивания определенных типов огурцов, и, следовательно, такой вид огурцов всегда будет гибридом.

Сорт огурцов Гоша f1 имеет ультраранний срок созревания. Плоды можно собирать уже через 40 дней после появления первых ростков. Продуктивность сорта весьма большая – с одного огуречного куста собирают до 10 кг вкусных плодов.

Сорт Гоша устойчив ко многим заболеваниям, например, к мучнистой росе и пятнистостям листьев.

Кусты

Сорт огурцов Гоша формирует компактные кусты с широкими, пятиконечными листьями средних размеров и ярко-зеленого цвета. Выросшие побеги развиваются со средней активностью, а боковые стебли идут в рост довольно хорошо, имеют насыщенную зеленую окраску.

Гибридный сорт Гоша f1 замечательно растет в тени, поэтому идеален для теплиц. Цветет Гоша букетом, образуя 3-4 цветочка женского пола.

Читайте так же:
Огурец Сибирский экспресс

Плоды

Сорт огурцов Гоша образует плоды корнишонного типа. Форма огурцов – цилиндрическая. Длина достигает 12 см, а средняя масса примерно 110 гр. Цвет плодов – темно-зеленый. Поверхность огурцов шершавая на ощупь, с множеством мелких шипов.

На вкус огурцы Гоша очень приятные, ароматные, не содержат горечи. Применяются универсально: в свежем виде, в салатах или иных блюдах, для приготовления домашних заготовок на зиму. Огурцы Гоша отлично переносят термическую обработку, сохраняя привлекательный вид и превосходные вкусовые качества.

Транспортабельные свойства плодов Гоши довольно хорошие. Огурцы перевозят на большие расстояния, не опасаясь повреждения товарных качеств. Срок хранения – длительный.

Плюсы и минусы

У любой культуры есть свои достоинства и недостатки. Прежде чем приступить к посадке огурцов, необходимо выбрать оптимальный сорт.

Огурец Гоша F1 – самоопыляемый гибрид, используемый для выращивания в теплицах и на открытых участках

  • высокие вкусовые показатели;
  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость;
  • транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • ультрараннее созревание;
  • хорошая продуктивность;
  • универсальность (зеленцы пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для консервации).

Недостатков у огурцов гибрида Гоша F1 не выявлено.

Характерные особенности партенокарпических огурцов

Мы уже выяснили, что означает сам термин. Партенокарпия – это когда для формирования плода растению не требуется опыление насекомыми. Кстати, это приводит к еще одной интересной особенности данных гибридов: на них полностью отсутствуют «пустоцветы» (за ненадобностью). Это полезное свойство открывает перед партенокарпиком возможность расти там, где наблюдаются проблемы с естественным опылением.

Стоит отметить, что если в округе существует какое-либо нарушение экобаланса, и имеются проблемы с насекомыми (пчелами), то выращивание классических сортов огурцов окажется под вопросом, так как они полностью привязаны к опылению.

Партенокарпические огурцы обладают сразу несколькими преимуществами перед обычными сортами, которые опыляются насекомыми. Зеленцы партенокарпических гибридов:

  • Более выровнены по размеру (все огурцы будут примерно одинаковыми).
  • Лишены характерной огуречной горечи.
  • Обладают отменным вкусом.
  • Можно мариновать.
  • Способны длительное время сохранять все свои полезные и вкусовые качества.
  • Не теряют товарный вид при транспортировке.
Читайте так же:
Огурец Уран

К тому же, отзывы садоводов говорят о том, что такие сорта редко желтеют, потому что им не нужно время для созревания новых семян. По понятной причине отсутствуют и семянные огурцы. Из-за этого на огуречной поверхности здоровый зеленый цвет сохраняется на протяжении более долгого времени. К тому же, они не теряют свою консистенцию, оставаясь твердыми, сочными и хрустящими, за что их так любят садоводы, практикующие выращивание огурцов на продажу.

Внешний вид огурцов

Разумеется, в процессе селекции чем-то приходится жертвовать – партенокарпики не лишены и недостатков. О них тоже стоит упомянуть:

  • Необходимость удаления боковых побегов для того, чтобы завязь образовывалась как можно быстрее. Надо отметить, что побеги растут достаточно быстро и активно, поэтому за ними приходится следить.
  • Благодаря ампельному строению ветви куста, со временем появляется острая необходимость в укреплении растения. Чаще всего садоводы прибегают к подвязке. Колышек, воткнутый в грунт рядом с кустом, вряд ли полностью решит проблему.
  • Выращивание большинства таких сортов совершенно не подходит для последующей консервации. Связано это с ускоренным поспеванием плода. За весь цикл до сбора зеленец так и не успевает сформировать плотную кожурку, она у него остается тонкой.

Изначально партенокарпическая завязь была актуальна среди огурцов для теплиц, но тенденции стремительно меняются. На сегодняшний день границы применения таких гибридов размылись, и они уже практически ничем не отличаются от своих классических собратьев.

Описание

Растение индетерминантного типа, средневетвистое, хорошо облиственное. Высота главного стебля в теплице может превысить 2-х метровый показатель. Листья средние и большие (30 см в длину и 38 см в ширину), на длинных черешках, угловато-сердцевидные, среднеморщинистые, с шершавой поверхностью. Тип цветения женский. Тип плодоношения огурца букетный, а это означает, что в каждом листовом узле образуется преимущественно 1 -2 завязи, но иногда их количество доходит до 3 — 4 штук. Плоды Шоши высокого товарного качества, обычной удлинённо-цилиндрической формы, упругие, крепкие, зелёного цвета. Подходящие для сбора зеленцы имеют длину 9 — 12 см и диаметр около 3-х см. Кожица нежная. Поверхность средне-бугорчатая, покрыта опушением белого цвета. Цвет мякоти светло-зелёный. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, очень ароматная, без пустот. Вкус отличный, сладкий, но в меру, без горечи. Семенные камеры наполненные, но сами семена неразвитые, находящиеся в стадии молочной спелости, настолько нежные и мелкие, что во время употребления не чувствуются. Вес зеленца по Госреестру — 60 — 70 грамм.

Читайте так же:
Огурец МЭЛС

Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Что делать с горькими огурцами?

Что делать с горькими огурцами?

Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.

Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.

Читайте так же:
Огурец Сибирская гирлянда

Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования

Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:

  • обезболивающим
  • противовоспалительным
  • противораковым
  • желчегонным

Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.

Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.

Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.

Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector