Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парша картофеля: фото, описание и лечение

Парша является одним из распространенных болезней картофеля, которая поражает преимущественно клубни, снижая их товарный вид. В некоторых случаях ее распространение может перейти на корневую систему куста и наземные побеги. Всего различают 4 вида парши:

  • Обыкновенная. Эта разновидность парши опасна для сортов картофеля, имеющих тонкую кожицу красного оттенка. Она не переходит на корни и наземную часть растения. Заподозрить ее появление можно по небольшим сухим повреждениям, напоминающим язвочки. Заболевшие клубни не только обретают нетоварный вид, но и также теряют способность к длительному хранению и свои вкусовые качества. Способствуют развитию парши обыкновенной бедные на минералы почвы, а также с избыточным содержанием марганца или бора.

  • Черная парша или ризоктониоз. Эта разновидность наносит вред всему растению, замедляя его рост и приводя к скорой гибели. Диагностировать данный вид можно по черным небольшим язвам на клубнях, которые растут вместе с картофелем. Считается, что оптимальными условиями для развития черной парши является чрезмерно влажный грунт и его прогревание свыше 20 о С.

  • Порошистая парша. Как и черная разновидность, предпочитает влажные почвы и заражает весь куст картофеля целиком. Заподозрить этот недуг можно по светлым пятнам на ботве, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают темный оттенок. На клубнях развиваются красноватые язвы, приводящие к их усыханию.

  • Серебристая парша. Не менее опасное инфекционное заболевание при котором происходит потеря веса клубней и последующее их усыхание. На корнеплодах появляются серебристые язвы, ухудшающие вкусовые качества и приводящие в негодность урожай.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная

Клубневая инфекция имеет большое значение при возделывании картофеля на полях, где он давно не возделывался, а также на целинных или залежных участках. Поражённые клубни имеют низкие товарные и вкусовые качества, хранятся недолго. На поражённых клубнях частично или полностью погибают глазки. В том случае, когда в почве достаточно марганца, бора и некоторых других микроэлементов, вредоносность болезни снижается.

Читайте так же:
Описание медведки и способы избавления от нее

Биология

Возбудитель относится к актиномицетам, распространён повсеместно. Оптимальные условия для развития заболевания: температура — 25–27°С и щелочная реакция среды. Патоген обитает в почве на органических остатках, при благоприятных условиях переходит на питание подземными органами картофеля, проникая в клубень через чечевички или механические повреждения. Вскоре на поражённых органах появляется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Жизнедеятельность патогенных видов и штаммов актиномицетов активизируется при наличии в почве свободного кальция и нитритов. Нередко поражение клубней зависит от глубины их залегания в почве. В более глубоких слоях, где воздуха меньше, парша развивается слабее. Высокое содержание в почве органического вещества, в основном в виде гумуса, подавляет возбудителей парши обыкновенной.

Источник инфекции

Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается. Особенно активно парша проявляется на легких песчаных и сильно известкованных почвах в сухую жаркую погоду, ее проявление усиливается при внесении свежего навоза. Тонкокожурные и краснокожурные сорта считаются более восприимчивыми к этой болезни.

Симптомы

Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной формы, которые могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.

Агротехнические меры

Использование относительно устойчивых сортов: Детскосельский, Вестник, Жуковский ранний, Памир, Ресурс, Сокольский, Энергия, Кариев и др.

Соблюдение 3–4-польного севооборота, использование здорового посадочного материала. Применение сидеральных удобрений снижает развитие заболевания. Отбраковка сильно повреждённых клубней и протравливание всего посадочного материала фунгицидами является обязательным приёмом.

Парша на яблоне — симптомы

Паршу яблонь легко спутать с другими распространенными заболеваниями, так как симптоматика их схожа. Первые заметные признаки появляются на молодой листве и цветках. Сначала образуются светло-оливковые пятна. Далее поверхность их растрескивается, а середина приобретает буроватый оттенок. Пораженные цветки не дают завязи.

Читайте так же:
Почему тля появляется на укропе и чем ее обработать?

Первые симптомы парши на яблоне Первые симптомы парши на яблоне

Площадь поражения быстро увеличивается. На пятнах появляется бархатистый налет. На больных плодах видны темные пятна, ткань под которыми твердеет. Яблоки вырастают неправильной формы и теряют товарный вид. Вкусовые качества и лежкость плодов также снижается.

Яблоня, пораженная паршой Яблоня, пораженная паршой

Способы борьбы

Положительным фактом можно назвать то, что парша картофеля все же искореняется, хотя бороться с ней нужно с приложением усилий и стараний. Это должен быть спланированный, точный и продуманный комплекс мероприятий и действий для лечения картофеля.

Что же вам нужно делать, какие меры борьбы применять, чтобы навсегда избавиться от заболевания:

  • выберите сорт картофеля устойчивый к парше. Он должен быть привычен вашему району, подходить для него, условия природы должны способствовать выращиванию. Если у вас сухая песчаная земля, выберите сорт, которому не нужно много влаги;
  • песчаные грунта подвержены прогрессированию пари, в питательных, влажных грунтах она развивается с трудом;
  • так как возбудитель живет в самом грунте, где прорастает картофель, то меняйте его расположение. Около пяти лет микроорганизмы парши живут на одном месте, но уже через два года они не так опасны, и с ними легче бороться. Помните, что такой же болезни подвержены другие корнеплоды, свекла, морковь, не размещайте плантацию картофеля на месте, где прорастали эти овощи;
  • удобрения лучше выбирать с кислотной средой, они сдерживают развитие парши обыкновенной. С органическими удобрениями нужно быть максимально осторожными, так как именно с ними вы можете внести в почву возбудителя, стоит брать перепревший навоз, там наличие микроорганизмов менее возможно;
  • неоспоримым методом всегда есть яды и пестициды. Если это позволяет производство, протравите картофель перед посадкой.

Пользуйтесь всеми этими советами, и вы хотя бы немного улучшите состояние своих посадок, даже если у вас не получится искоренить паршу окончательно, стоит постоянно с ней бороться. Здоровый картофель – хороший внешний вид, высокие вкусовые качества, а значит и высокая цена.

Поэтому не жалейте труда, стоит поработать ради хорошего результата, меры борьбы должны быть регулярными и целенаправленными.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого «собрата» состоят в том, что он абсолютно «равнодушен» к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Читайте так же:
Ловчий пояс для деревьев от садовых вредителей

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто «тает», постепенно слабея и засыхая.

парша яблони alt=»парша яблони» width=»460″ height=»460″ />

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши.
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Обыкновенная парша

Обыкновенная парша

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Читайте так же:
Лучшие народные средства от белокрылки

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Серебристая

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни — 18-20 градусов, а также повышена влажность — 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других — больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу.

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Серебристая

Серебристая

Порошистая

Она наиболее распространена, это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники — земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12—18 градусов.

Порошистая

Порошистая

Симптомы: на корешках видны беловатые наросты, имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция — споры. Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши — 20—25%.

Читайте так же:
Обзор и лечение болезней липы

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».

Ризоктониоз

Ризоктониоз

Общие меры борьбы

Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.

Агротехника

Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.

Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.

В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector