Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Чтобы получить хороший урожай - нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

1. Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов — 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

  • Главным условием получения хорошего урожая является питательная почва, удобренная органикой. При ее высокой насыщенности, кабачок выдержит даже полутень.
  • Другой важный фактор – обильный полив, особенно в жаркое лето.
Читайте так же:
Все о рассаде кабачков

Это относится к кабачкам любого партенокарпического сорта. Высаживая их на участке, огородник преследует главную цель – получение раннего урожая, экономию драгоценных метров на участке, эти качества сочетают кустовые растения.

Обильный полив в жаркое время

Особенности выращивания

Овощ предпочитает хорошую плодородную почву, в которую перед посадкой внесено большое количество компоста. Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте.

Для посадки потребуется участок с размерами не менее 1 кв. м на 1 куст. На ограниченном пространстве можно задействовать решётку для вертикальной поддержки.

Подготовка почвы и сроки посадки

Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно солнца и пространства для роста. Участок должен освещаться не менее 10 часов в день. Почва должна быть влажной, но не сырой; желательно, чтобы она хорошо пропускала влагу.

Глинозём можно улучшить смешиванием с песком в том месте, где будет высаживаться растение. Искусственный дренаж создаётся и при высадке на насыпь — за счёт увеличения расстояния между корнями и грунтовыми водами.

Цукини является летним овощем, поэтому холодная почва и заморозки могут погубить его. Оптимальная температура для роста — +22°С. +24°С, а для высадки в грунт — не менее +15°С. Обычно посадку проводят сразу же, как только закончатся весенние заморозки.

Огородники часто используют кучную (холмистую) форму посадки. В этом случае рядом высаживают 2-3 растения для того, чтобы цветы имели возможность опылиться. Каждый цветок открыт только 1 день, и если он не опылится насекомыми или ветром — урожая не будет.

Почва

Можно практиковать посадку в 2 этапа: первую проводят весной, в мае, с семенами ранних сортов, а вторую — после сбора первого урожая. Это повысит производительность вашего участка.

Читайте так же:
Как сажать кабачки в открытый грунт семенами?

Семена высаживают на глубину 2 см. Если посадка выполняется «на холм», понадобится посадить рядом 4-5 семян. При посадке рядами высаживают по 2 семечка в одно отверстие с расстоянием между ними в 1 м.

Последующий уход

Когда кабачок начнёт расти, ему понадобится не так много заботы. Цукини не нуждаются в удобрении, так как могут расти на низкообогащённых грунтах. После прорастания семян, вокруг ствола удаляют сорняки и покрывают эту зону мульчей.

Раз в месяц можно внести сбалансированное удобрение в жидкой форме. Состав: азот, калий и фосфор в равной пропорции. Норма внесения — согласно инструкции на упаковке.

Если обнаружены больные или повреждённые части растения, их обязательно нужно удалять, чтобы предотвратить распространение болезни и способствовать нормальному развитию растения.

Чтобы получить плоды, цветы должны опылиться. При отсутствии насекомых-опылителей нужно помочь процессу самостоятельно: для этого мужским цветком с длинным стеблем нужно протереть цветок с тычинкой в центре. Выращивание нескольких растений рядом способствует опылению при помощи ветра.

Сроки созревания

Срок созревания урожая — 38–50 дней, в зависимости от сорта. Ранние кабачки должны быть готовы уже на 37–39 день, средние — на 40–45, поздние — на 50. В идеале, сбор плодов можно начинать, когда они достигли размера в 15–20 см.

Кабачки цукини

Если их не собрать, то они становятся твёрже и менее вкусными.

Сбор и хранение плодов

Чтобы собрать плоды, понадобится срезать их острым ножом. Отрезать нужно в месте крепления плода к стеблю — так, чтобы не повредить сам цукини. Вы сможете собирать плоды до первых заморозков, если растения будут опыляться.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

Читайте так же:
Выращивание кабачков в открытом грунте

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Какой сорт лучше – местный или иностранный?

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойки, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и в регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших отечественных сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Из опыта огородников

Валентина Владимировна, Калуга: «Люблю кабачки за их неприхотливость и хорошую урожайность. Сангрум мне понравился своими аккуратными компактными кустами, дающими возможность заполнить небольшие пустующие участки на огороде. Особого ухода за ним не требовалось – пару-тройку раз прополола и полила, а кабачков уродило столько, что хватило и поесть вдоволь, и закрыть на зиму, и с родней поделиться. Кстати, маринованные кабачки по вкусу не хуже огурцов получились, поэтому за зиму съели все заготовленные банки.»

Читайте так же:
Лучшие сорта кабачков для Сибири

Игорь Анатолиевич, Липецкая область: «Сажали «Сангрум» на даче. Особо даже не ухаживали, и при этом сорт порадовал хорошим урожаем молодых кабачков. Жалко только семена собрать нет возможности, потому что это гибрид.»

Елена, Новомосковск: «Отличный раннеспелый кабачок для открытого грунта. Вырастает за полтора месяца с момента посадки и плодоносит около 2 месяцев. Кусты не плетущиеся, поэтому занимают немного места. Как и все кабачки, неприхотлив к уходу, легко возобновляет плодоношения после периода засухи, не болеет. Урожай дружный и обильный, собирать надо через день. Плоды-кабачки с плотной мякотью и хорошим вкусом, универсальны в использовании.»

Кабачки полезный и несложный в выращивании овощ. Выбирая качественные и высокоурожайные сорта, типа «Сангрум f1» даже начинающий огородник сможет собрать обильный урожай вкусных и универсальных в использовании кабачков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector