Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности бактериальных удобрений и их использование

Особенности бактериальных удобрений и их использование

Заболеваний и вредителей растительных культур, с которыми ежегодно ведут борьбу садоводы, не пересчитать. В специализированных магазинах продаются различные средства для борьбы с ними. Некоторые дачники являются сторонниками народных методов, другие же совершенно спокойно относятся к химикатам и не задумываются о негативных последствиях. Впрочем, среди такого изобилия товаров есть удобрения, которые не несут опасности для животных и людей.

Органические удобрения

Если препарат имеет естественное происхождение, то его относят к органическим удобрениям. Его видами являются навоз, перегной, компост, торф, отходы брожения. Считается, что их внесение не может принести вреда, но это заблуждение. Часто они могут стать причиной возникновения болезней растения. Это происходит, когда в них попадают остатки больных стеблей или листьев. По этой причине разные виды органических удобрений сочетают с средствами защиты растений, среди которых фунгициды и инсектециды.

К лучшим органическим удобрениям относят торф, в частности, низинный. По составу он больше всего напоминает компост, так как тоже состоит из отмерших растений. В низинном торфе приблизительно половина массы – карбон. Потому он может гореть.

Особенностью этого органического удобрения является то, что химические процессы формирования проходят под слоем воды. Так биомасса изолируется от воздуха, и все вещества остаются в составе, а не улетучиваются. Благодаря этому торф отлично подходит для восстановления гумуса – верхнего плодородного слоя почвы. Правда, эффект от внесения будет заметен только через 2-3 года. В Украине богатые на торф северные области (Полесье).

Навоз

Органические азотные удобрения – отходы жизнедеятельности животных. К слову, от вида животных будет зависеть и химический состав, также на него влияет основной корм.

Несмотря на такие сложности, навоз является очень популярным удобрением. Главным образом его вносят под огородные культуры. Благодаря высокому содержанию азота ускоряется рост побегов и развитие листьев. Обратите внимание, что навоз относится к тому же классу, что и селитра, мочевина, то есть не следует их использовать вместе. Иначе баланс может быть нарушен, что приведет к потере урожая.

Читайте так же:
Подкормка огурцов калием

Жидкие органические удобрения

Выделять жидкие удобрения в отдельный класс не совсем корректно. Дело в том, что их объединяет способ внесения, а состав и способ приготовления бывает очень разный. К жидким, например, относят современные комплексные препараты питания, которые являются синтетическими.

В популярном сейчас природном земледелии, жидкими называют настои на обычных органических удобрениях. Например, их делают из навоза, птичьего помета, компоста. Есть популярные рецепты по приготовлению подкормок из крапивы и сорняков.

Применяют органические удобрения в жидком виде уже после появления всходов. Они не только улучшают состояние почвы, но и впитываются растениями через листья.

Отходы брожения

С развитием альтернативной энергетики все популярнее становится дигестат. Это твердые отходы, которые образуются при синтезе биогаза. Они содержат азот, фосфор и калий, то есть все необходимые для растений минералы. Достать отходы брожения в Украине сложно, но есть специальные установки для ферм.

Преимущества и недостатки смесей питательных
веществ суммированы следующим образом

Преимущества

  • стоимость неорганических питательных веществ выше по сравнению с органическими удобрениями, и их смешивание уменьшает общую стоимость продукта;
  • получается сбалансированная смесь удобрений, подходящая для растений и для почвы;
  • все необходимые питательные вещества могут вноситься одновременно, что экономит время и рабочую силу;
  • сокращаются затраты на хранение и погрузочно-разгрузочные работы;
  • в комплекс могут быть включены микроэлементы;
  • смеси имеют лучшие физические свойства, и их легче применять;
  • остаточная кислотность может быть нейтрализована при использовании в смеси нейтрализаторов.

Недостатки

  • Дополнительная работа для фермеров, заключающаяся в расчетах, смешивании и отмеривании нужного количества. Однако это не главная проблема, так как в настоящее время поля получают значительно меньше удобрений по сравнению с оптимальным объемом.
  • Сельскохозяйственной культуре может требоваться только одно питательное вещество, а смесь удобрений не будет полезной. Иногда фермеры могут добавлять слишком много или слишком мало питательных веществ.
Читайте так же:
Применение березового дегтя в саду и огороде

Неорганические и органические удобрения могут применяться вместе для большинства растений в традиционном сельском хозяйстве. Самый известный пример — внесение жидкого навоза в почву перед севом и последующее использование неорганических удобрений в качестве подкормки.

Внесение удобрений

Такая практика больше всего распространена на лугах, где неорганическая часть удобрений вносится для того, чтобы вырастить траву, а затем вносится навоз, перед посевом многолетних или озимых культур. Органический компонент может быть в жидком виде, в виде сухого компоста или в любой доступной форме.

Органический компонент может также дополняться неорганическим компонентом, при промышленном производстве смеси или прямо на месте. Цель состоит в том, чтобы получить более высокое содержание (концентрацию) питательных веществ. Самая проблематичная особенность органического компонента — низкая и медленная растворяемость азота. Потребности растений в отношении времени извлечения азота из почвы варьируются в широком диапазоне.

Злаковые культуры обычно берут азот быстро и используют его для быстрого роста и формирования зерна или семени. Если растворимый азот будет поступать медленно, то развитее растения окажется замедленным, а созревание семян будет происходить с опозданием. Быстрая растворимость азота вызывает слишком интенсивный рост стеблей и листьев, а производство колосьев/семян может сократиться. Различные типы смесей могут быть составлены специально для различных видов растений, с учетом потребления питательных веществ в разное время вегетативного сезона.

Органические удобрения нуждаются в отдельной технологии внесения в почву. Для сырого навоза или компоста этот вид технологии широко известен и доступен. Для внесения гранулированных неорганических удобрений обычно используются сеялки или РУМы (разбрасыватели минеральных удобрений), и это можно делать как во время сева, так и отдельно. Если органические и неорганические удобрения смешиваются в гранулах, могут возникнуть некоторые проблемы. Влагосодержание должно оставаться минимальным, пока гранулы не попадут в почву.

Читайте так же:
Использование нашатырного спирта от белокрылки

Если органический материал намокает, он легко прилипает к поверхности машин и блокирует машины. Гранулированные органические удобрения требуют сухого хранения на складе, оснащенном крышей и стенами, но в зимнее время отопление здания не требуется, а условия хранения сопоставимы с условиями хранения неорганических удобрений. Насыпные органические материалы должны храниться в таких же условиях, что и сухой или компостированный навоз.

Внесения удобрения в теплицах

Существуют свидетельства положительного влияния смесей из неорганических и органических удобрений на почву и урожайность. В ходе полевых испытаний по исследованию влияния смешанных органических и неорганических удобрений на урожайность риса, эффективности использования азота (N), доставки азота в почву и разнообразных почвенных микробов была приготовлена смесь компоста из рапсового жмыха (RCC), компоста из свиного навоза (PMC) и компоста из отходов китайской народной медицины (MRC) с химическими удобрениями N, P и K.

Все делянки кроме CK получали одинаковую дозу N. Результаты показали, что на всех делянках, получавших удобрение N, был более высокий урожай риса (7918,8-9449,2 кг/гм 2 ) чем на контрольной делянке (6947,9 кг/гм 2 ). По сравнению с делянкой, обработанной химическим удобрением (CF) (7918,8 кг/гм 2 ), урожай на трех делянках, где применялась смесь органических и неорганических удобрений, составил 8532,0-9449,2 кг/гм 2 , то есть прирост составил 7,7 % — 19.3 %.

По сравнению с делянкой CF, делянки, на которых применялась смесь органических и неорганических удобрений, показали значительно большее накопление N, эффективность транспортировки N, степень извлечения N, агрономическую эффективность использования N, а также физиологическую эффективность использования N. Смесь удобрений увеличила поглощение N рисом и улучшила доставку N в почву, и таким образом, повысила эффективность использования N по сравнению с делянками CF и CK.

Анализ методом ближайшего связывания показал, что почвенные бактериальные сообщества на всех пяти делянках могут быть разбиты на три категории, а именно CF и CK, PMC и MRC, а также RCC, то есть применение экзогенных органических материалов может повлиять на почвенные бактериальные сообщества, а применение химических удобрений почти не оказывает на них никакого влияния.

Читайте так же:
Применение золы для лука

Основные принципы анаэробной очистки

Микроорганизмы, способные функционировать в бескислородном пространстве, называются анаэробными бактериями или анаэробами. Постараемся разобраться, какое место они занимают в системе очистки сточных вод.

Откуда взялись анаэробы

Следует понимать, что штаммы анаэробных бактерий для бытовых септиков не были специально выведены искусственным путем (хотя сейчас и налажено производство новых, более активных штаммов), они всегда являлись частью природы.

Микроорганизмы, способные существовать без кислорода, развиваются в болотистой и просто влажной почве, в иле, в грунте на большой глубине. Некоторые виды активно участвуют в образовании гумуса и перегноя, образованных путем перегнивания отмерших растений и погибших животных.

Функции бактерий

Переработка сливных вод анаэробного типа происходит в герметичных резервуарах. Примером такой емкости на даче служит уличный туалет-«скворечник» с выгребной ямой. Процесс брожения осуществляется анаэробными бактериями, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют метан и тепло.

Анаэробный принцип очистки также применяют в бытовых устройствах (накопителях, септиках) и промышленных сооружениях (метантенках). Ферментацию анаэробами активно используют в животноводческих хозяйствах и на птицефермах.

Условия существования бактерий

Для существования микроорганизмов необходимы специальные условия, среди которых:

  • изолирование — отсутствие кислорода, за исключение факультативных анаэробов;
  • температурный режим — от +9ºС до +37ºС, оптимальное значение – +28ºС;
  • показатель pH — уровень кислотности от 6 до 8;
  • регулярность очистки — выемка твердого осадка.

Вследствие процесса брожения часть веществ опускается на дно и перегнивает, другая поднимается наверх. Жидкость остается мутной, часто имеет черный оттенок. При попадании в резервуар большого количества кислорода бактерии могут погибнуть.

Отрицательная температура также является первостепенной угрозой, поэтому выгребные ямы рекомендуют утеплять.

Дачный туалет

Для нормальной жизнедеятельности анаэробам нужна жидкая среда, то есть не менее 2/3 емкости должно быть заполнено водой. Если вовремя не вызвать ассенизаторов, количество твердого осадка достигнет критической отметки и бактерии начнут гибнуть.

Читайте так же:
Подкормка для огурцов в открытом грунте

Если объем накопителя не соответствует количеству жильцов, емкость придется опустошать довольно часто – 2-3 раза в месяц. Поэтому к выбору септика необходимо отнестись внимательно, оценить параметры и сопоставить их с предстоящими условиями эксплуатации.

Подробнее о подборе очистной установки читайте в этой статье.

Как происходит анаэробная очистка

Распад органики в накопительных ямах происходит в два этапа. Сначала можно наблюдать кислое брожение, сопровождающееся большим количеством неприятного запаха.

Это медленно протекающий процесс, во время которого образуется первичный ил болотного или серого цвета, также испускающий резкий запах. Время от времени кусочки ила отрываются от стенок и поднимаются вверх вместе с пузырьками газа.

Со временем газы, вызванные закисанием, заполняют весь объем емкости, вытесняют кислород и создают среду, идеально подходящую для развития анаэробных бактерий. С этого момента начинается щелочной распад канализационных стоков – метановое брожение.

Оно имеет совершенно иную природу и, соответственно, другие результаты. Например, полностью исчезает специфический запах, а ил обретает очень темную, практически черную окраску.

Схема ЛОС

Если небольшую часть щелочного ила с анаэробами поместить в накопитель или принимающую камеру септика, то процесс разложения будет происходить более эффективно, а период окисления пройдет гораздо быстрее.

При отсутствии живого ила необходимо приобрести подходящий по составу биоактиватор – раствор или сухое вещество в виде таблеток или порошка, представляющий собой комплекс «спящих» анаэробных бактерий для септика.

Благодаря анаэробам сточная биомасса в выгребной яме быстрее распадается на твердый осадок, газы и жидкость, а в двухкамерном септике очищается примерно на 65-70%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector