Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности масличной редьки как сидерата

Особенности масличной редьки как сидерата

Особенности масличной редьки как сидерата — очень важная информация для любого садовода и огородника. Желательно знать общее описание масличной редьки, пользу и вред от нее. Дополнительно стоит изучить, как ее сеять перед зимой и другие особенности применения.

Редька масличная — применяют в качестве сидератной культуры, а также как ценную кормовую культуру.

Главная особенность масличной редьки как сидератной культуры базируется на отлично розвитой корневой системе, что проникает в нижние слои почвы и улучшает его структуру, и на способности формировать большую вегетативную массу за короткий вегетационный период.

Урожай зеленной массы — до 50-60 тонн с гектара.

В 100 кг зеленой массы содержится 12 — 16 кормовых единиц, содержание белка 26-29% в сухом вещества + макро- и микроэлементы.

Норма высева 16 — 22 кг на гектар (2-3млн га). Высевають редьку масличную с междурядьями 15-30 см. Глубина заделки семян 2-4 см. На семена и корм высевають в максимально ранние строки (температура прорастания от двух градусов, оптимальная 10-12), в качестве сидерата — после сбора предшественника.

При весеннем посеве укос можно проводить примерно через 60 дней, если посев осуществляется в летний период то период укоса примерно на 15 дней ранее.
Зеленую массу надо начинать убирать или заделывать в грунт (в зависимости от назначения) в период бутонизации — начало цветения. Если планируется несколько укосов — то срезать нужно выше 8 см.

Хотите купить и посеять в 2022 году на сидерат масличную редьку?

Тогда звоните нам сегодня!

+38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

Варианты оплаты: наличный, безналичный, наложенный платеж при получении.

Доставка: до 1,5 тонн — Новой почтой, от 1,5 тонн — подберем попутный транспорт до вашего хозяйства. Или можете забрать сами с нашего производственного склада в Черкасской области

Читайте так же:
Как подкормить перец дрожжами?

Масличная редька сидерат видео:

Все семена перед отгрузкой мы готовим к посеву по европейской технологии на чешском оборудовании:

1 этап – Обработка ультрафиолетом

Производится первый этап обеззараживания и протравливания семян. Аппаратура, на основе спектрального анализа семян через ультрафиолетовые лучи, сортирует семена на качественные и некачественные (пустое, мелкое, зараженное, инородное).

2 этап – Обработка озоном

Озон выполняет 2 функции:

  1. Как бы «пробуждает» зерно. От этого процент всхожести и энергия прорастания увеличивается до 20% от базовых показателей.
  2. Убивает до 97% всей вредоносной микрофлоры, вредителей и возбудителей болезней семян.

По всем вопросам звоните по телефонам:
+38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

Посев масличной редьки

Этот сорт редьки вырастает всего за 40-50 дней. В сезон его можно сеять и убирать 2-3 раза. Обычно масличную редьку сажают с конца весны до первых дней осени. Но также используется апрельская и подзимняя посадка сидерата.

редька масличная как сидерат

Посев лучше всего осуществлять сразу после перекапывания участка, чтобы семена углубились на 2-3 см. Предварительно их смешивают с песком или сухим грунтом в соотношении 1:2. Такую смесь следует разбросать по участку с расчётом 30-40 г на 10 кв. м. Также можно осуществить посев рядами.

Растение будет накапливать зеленую массу на протяжении 1,5 мес. Дальше наступает цветение и появляются стручки. До того, как это произошло, масличную редьку следует убрать:

  • скосить или срезать;
  • измельчить зелень лопатой;
  • перекопать.

Совет. Не используйте переросшие растения с толстыми стеблями, цветами или стручками. Такие образцы лучше отправить в компостную яму.

Среди минусов масличной редьки — потребность в интенсивном поливе. Также растению для нормального развития нужно солнце. Оно может вырасти даже на сложном грунте, но с разной степенью урожайности. Культура не любит кислых почв, а на дерново-подзолистых нуждается в удобрении. Единственное ограничение: нельзя сеять редьку в качестве предшественника перед капустой и иными крестоцветными.

Читайте так же:
Подкормка свеклы солью

Сферы применения

Этот продукт известен с давних времен. Овощ используют гораздо шире, чем в сельском хозяйстве и агротехнике. Растение востребовано в кулинарном деле, медицине и косметологии.

Кулинария

Редька подходит для приготовления овощных салатов. Перед использованием в качестве основного ингредиента ее вымачивают в холодной воде, минимальная продолжительность процедуры один час. Одно из любимых блюд на столе россиян – щи – может включать в состав это неприхотливое растение.

Описание голландской капусты Атрия

редька в салате

Большое содержание аскорбиновой кислоты делает корнеплод полезным для здоровья. Состав продукта повышает его пищевую ценность и полезен для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Фармакология

Редьку включают в состав медицинских препаратов благодаря ее эфирным маслам. В аптеках продаются травяные сборы и чаи с высушенной листвой. Употребление подобных напитков положительно отражается на состоянии нервной системы, снимает накопившиеся напряжение и стресс, помогает справиться с головными болями. После тяжелого трудового дня чашка чая с редькой поможет успокоиться и переключить внимание с рабочих моментов.

Косметология

Эфирные эмульсии на основе масличной редьки включают в состав массажных масел. Средство с подобным составом помогает телу быстро расслабиться, сбросить накопившуюся усталость и стресс, оказывает разогревающее действие.

Сырье добавляют в шампуни и кондиционеры. Продукт благоприятно сказывается на состоянии волос, возвращает блеск и силу, борется с ломкостью и посеченными кончиками. Косметические средства отличает легкий медовый аромат.

Редька масличная широко известна повсюду. Ее полезные свойства нашли применение в различных областях. Простота выращивания и стрессоустойчивость позволили культивировать вид даже в неблагоприятных климатических условиях.

Применение

Сфер использования масличной редьки много, она востребована не только в агрономии и сельском хозяйстве.

В кулинарии

Оказывается из такого, строго говоря, несъедобного продукта, можно приготовить вполне вкусные и питательные блюда. Зеленую массу используют, зачастую, как основу для салатов — предварительно ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Также зеленые побеги растения добавляют в щи — благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе, редька насыщает блюда полезными компонентами, и значительно повышает их пищевую ценность.

Читайте так же:
Использование борной кислоты для огурцов

масличная редька

В пищевой отрасли

Главная пищевая ценность этого растения — содержание уникальных эфирных масел, что дает возможность производить из него различные обогащенные масла. Однако этот процесс достаточно трудоемкий, и поэтому производят редечное масло в очень малых количествах. Также из редьки добывают протеин (он составляет около 30% от химического состава растения), который в дальнейшем используют для диетического спортивного питания.

В фармакологии

Эфирное масло, и насыщенные редечные эссенции используют как основу для некоторых медицинских препаратов (в основном, витаминов). Существуют травяные сборы и чаи с засушенными листьями масличной редьки — напитки, приготовленные из этой травы, оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и даже головные боли.

Масличная редька

В косметологии

Эфирные эмульсии из редьки часто входят в состав массажных масел — при нанесении на кожу, такое средство способствует расслаблению и разглаживанию кожных покровов, а также оказывает легкий разогревающий эффект. Эфирное редечное масло включают в кондиционеры и бальзамы для волос — после применения такого средства, на волосах остается легкий медовый запах, а сами волосы становятся блестящими и шелковистыми.

В производстве

В промышленных целях это растение используют для выработки дизельного топливного масла для комбайнов и других технических машин. Также маслянистую эмульсию из редьки используют для смазывания металлических приборов, защищая их таком образом от образования коррозии.

Масличная редька

Когда сеять растение

Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.

Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.

Читайте так же:
Как подкормить капусту дрожжами?

Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.

Редька масленичная сидерат – как сеять:

  • обработка почвы культиватором или плоскорезом;
  • выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
  • сеется россыпью или рядами;
  • посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
  • сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
  • посев растения – около 4 см в слой грунта;
  • «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.

Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.

редька масличная как сидерат когда сеять

На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.

Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.

Для того, чтобы не разочароваться в технологии совершенствования почвы и получить богатый урожай, необходимо знать несколько правил. Так, сидераты необходимо скашивать по мере роста и не допускать максимального объема разрастания, но перекапывать их нельзя. А если поставлена цель восстановить почву, срезайте зеленые удобрения косой или плоскорезом, предотвращая повреждения корневой системы. Также не стоит косить перед морозами озимые сидераты, высаженные осенью — благодаря ним весной не будет надобности вспахивать землю. Для защиты поля от сорняков сеять необходимо не рядами, а россыпью. Но главное правило — не высаживать их до или после родственных культур: например, сидераты люпин и клевер нельзя высаживать после фасоли и гороха, а горчицу — после редиса и редьки. Исключением из правила является фацелия, так как у нее нет родственных видов растений, выращиваемых в нашей стране.

Читайте так же:
Особенности гречихи как сидерата

Итак, сидераты являются превосходными промежуточными культурами для обеспечения грамотного севооборота. При наличии знаний и грамотном техническом подходе, растения-удобрения повышают плодородие почв, разрыхляют грунт лучше культиваторов, а значит, способны обеспечить получение отличного урожая.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector