Обработка винограда коллоидной серой
Обработка винограда коллоидной серой
Начав выращивать на своем садовом участке виноград, вы должны знать о том, как защитить растение от болезней, вызванных различными организмами. Если вовремя не обработать лозу, то есть опасность того, что кусты станут ослабевать, плохо расти и плодоносить, а потом и вовсе не останется ничего кроме, как удалить их полностью. Свою эффективность в вопросе профилактики и лечения садовых растений доказала сера коллоидная, которая является контактным фунгицидом.
Описание и назначение
Коллоидная сера – препарат, который оказывает положительное влияние на виноградную лозу, подверженную всевозможным болезням.
Но в первую очередь средство может противостоять грибковым заболеваниям.
При помощи коллоидной серы можно бороться с различными недугами.
Оидиум или мучнистая роса. Главным симптомом заболевания является образование белого налета на листве. При этом соцветия опадают, даже не успев распуститься, а грозди являются очень мелкими. Возбудителем мучнистой росы является грибковая бактерия.
Ложная мучнистая роса отличается от настоящей симптомами проявления. В этом случае нижние части листьев покрываются белым налетом. Им же покрываются ягоды, а на их кожуре появляются трещины. Плоды начинают гнить или высыхают. На лозе, подверженной этой инфекции, можно заметить темные пятна.
Антракноз – это еще одно заболевание, первым признаком которого является появление темных пятен на лозе. В процессе прогрессирования недуга на месте пятен образуются дырки.
Серая гниль. Симптомы этой болезни можно заметить визуально. На гроздьях появляется налет, внешне напоминающий плесень.
Коллоидная сера для винограда относится к разряду нетоксичных фунгицидов. Характерной особенностью является отсутствие проникновения вещества в ткани растения. Но несмотря на отсутствие токсичности, слишком часто раствор использовать не рекомендуется (не более 5 раз за сезон).
Приготовление рабочей жидкости
Перед началом таких работ необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению коллоидной серы. Стандартно, опрыскивание проводят при температуре +18…+28˚С. В таких условиях наступает гибель возбудителей кили и мучнистой росы. Для полного истребления патогенов с участка допускается обработка при +32…+35˚С. Все же для уверенности проводят пробную процедуру на одном кусте, чтобы не навредить всей посадке.
Приготовление рабочего раствора осуществляют в несколько этапов:
- необходимую дозировку порошка высыпают в емкость;
- растворяют в небольшом количестве теплой воды (30-50 мл);
- тщательно растирают, перемешивают;
- вводят 500-1000 мл жидкости;
- полученную маточную суспензию выливают в ведро с 8-9 л воды;
- постоянно помешивают до получения однородной массы.
В процессе работы распылительный аппарат встряхивают каждые 15-20 минут. Такие действия позволят избежать образованию осадка на дне контейнера.
Для использования подходит только свежеприготовленный раствор. Хранить его нельзя.
Дозировка препарата
Норма расхода для каждой культуры индивидуальная. Например, раствор вносят в ямку при высадке рассады капусты. На 100 м² берут 40-45 г фунгицида и разводят в 10 л воды.
Производители предлагают разные нормы расхода на указанное выше количество жидкости и площади:
- и цветы — 100 г;
- картофель и свекла — 50 г;
- огурцы закрыт. грунта, смородина, дыня и арбуз — 30-40 г;
- огурцы в открытом грунте — 20 г;
- виноград (на 60 м²), яблоня, груша и айва — 80 г.
Для получение наилучшего результата листья растений смачивают обильно и равномерно.
В случае превышения рекомендуемой дозы увеличивают количество воды в соответствии с пропорциями. Обработку планируют на утренние или вечерние часы. Выбирают для этого ясную погоду, которая не предвидит сильного ветра (допустимая норма 4-5 м/с) и дождя.
Опрыскивать цветущие культуры строго запрещено. Это снизит урожайность посадки.
Опудривание виноградника
Опудривание виноградника коллоидной серой проводится в том случае, когда кристаллы вещества постоянно забивают отверстия насадки пульверизатора. Чтобы порошок лучше держался на листьях и побегах винограда, их предварительно смачивают чистой водой. Саму серу для удобства применения можно поместить в сетчатый мешочек, из которого она будет дозировано высыпаться при постукивании по нему пальцами. Эффективность такого варианта обработки приравнивается к результативности классического опрыскивания.
Коллоидная сера — отличное дополнение арсенала виноградаря в борьбе с популярными недугами винограда. При её дозированном применении, с соблюдением всех правил приготовления рабочего раствора и его нанесения на кусты, никаких проблем не возникнет.
Как использовать коллоидную серу для обработки винограда
Описание и механизм действия
Коллоидную серу считают одним из самых действенных неорганических фунгицидов. Препарат представляет собой порошок серо-желтого цвета, который в основной массе состоит из серы и лишь малую часть которого составляют вспомогательные вещества. Первоначально препарат использовался для борьбы с мучнистой росой у огурцов. Однако дальнейшее использование показало, что применение коллоидной серы в целях борьбы с грибковыми заболеваниями подходит и для опрыскивания других культур.
В садоводстве она, в частности, используется для обработки винограда для излечения и профилактики грибковых заболеваний, к которым предрасположена культура: мучнистой росе, оидиуму, серой гнили. Также сера помогает остановить распространение клещей, угнетая их жизнедеятельность. Эффективность препарата основана на выделяемых им парах. Пары обволакивают растение и останавливают развитие грибка, не проникая при этом внутрь растительных тканей. Молекулы пара проникают в споры грибков и разрушают их на клеточном уровне, предупреждая их новое появление.
Инструкция по применению
Ничего сложного в использовании коллоидной серы нет, поэтому инструкция по применению достаточно проста и понятна даже неопытному садоводу. Обрабатывать виноград препаратом следует методом опрыскивания. Для этого нужно приготовить раствор и обработать листья растения с обеих сторон. Как разводить порошок? Серу насыпают в емкость и начинают постепенно вливать воду, помешивая, пока смесь не станет однородной и достаточно жидкой, как суспензия.
В разведенном растворе не должно попадаться комков из порошка. Для этого порошок разводят теплой, но не горячей водой. Раствор следует использовать в тот же день. Также серу лучше использовать обособленно от других лекарственных препаратов, несмотря на то, что противопоказаний нет. Лучше четко следовать инструкции и не рисковать, чтоб не навредить растению. Разводить порошок на глаз не стоит, так как правильная дозировка играет решающую роль. Так, для профилактики концентрация серы в растворе должна быть значительно меньше, чем для лечения.
Количество опрыскиваний виноградников и длительность лечения зависит от степени поражения куста и оговорено в инструкции. Профилактически серу не стоит использовать более 6 раз за период созревания ягод. Обработку следует прекратить не позже, чем за 3–4 дня до сбора урожая.
С целью профилактики виноград обрабатывают во время распускания почек, опрыскивать цветущий куст категорически запрещено. Погода должна быть безветренной и ясной, температура в рамках от 20 до 35 градусов: низкая температура не позволит образоваться пару, слишком высокая – может привести к ожогам на листьях и ягодах. Если раствор будет попадать на почву, то ничего страшного в этом нет: сера послужит своеобразной подкормкой.
Меры предосторожности
Применение коллоидной серы для винограда приносит пользу, но вот последствия для здоровья человека могут быть довольно плачевными: от аллергии до серьезного отравления. Поэтому для работы с препаратом вам понадобятся средства индивидуальной защиты кожи, лучше всего прорезиненный комбинезон. Органы зрения и дыхательные пути нужно защитить с помощью очков и респиратора. Голову также лучше покрыть.
Во время опрыскивания в зоне действия не должно быть людей и животных. Также при работе с раствором запрещено курить и употреблять еду и напитки. После процедуры руки следует тщательно вымыть с мылом, нос и рот промыть водой. Для раствора нужно выделить отдельную емкость, которая не будет использоваться в дальнейшем ни для чего другого. Хранить ее желательно подальше от жилых и хозяйственных помещений.
Упаковка от порошка также нуждается в особенном способе утилизации, просто выбросить ее в мусор или в канализацию нельзя. Сам препарат нужно хранить в сухом темном помещении с температурой не более 30 градусов выше 0, в недоступном для детей и животных месте.
Порошок не должен нагреваться и смешиваться с минеральными или азотсодержащими веществами, иначе он может воспламениться.
Плюсы и минусы
Применение серы для винограда, несомненно, имеет больше достоинств, чем недостатков. Можно выделить следующие плюсы использования препарата:
- сера обладает активным, интенсивным и продолжительным эффектом воздействия;
- оказывает дополнительное акарицидное воздействие;
- можно сочетать с другими фунгицидами и инсектицидами. Однако некоторые садоводы отмечают, что лучше использовать серу отдельно;
- экологическая безопасность: пары окутывают растение, но не проникают внутрь тканей;
- порошкообразная форма позволяет легко контролировать дозировку;
- потеря вещества на ветру практически исключена;
- не загрязняет почву, а наоборот ускоряет синтез белков и служит своеобразной подкормкой;
- выгодный и экономичный;
- одинаково хорош и для профилактики, и для лечения.
Из минусов можно назвать лишь неудобства, связанные с необходимой защитой при обработке. Однако так лучше, прежде всего, для самого человека. И то, что сегодня на рынке представлены фунгициды нового поколения, но многие садоводы все же предпочитают использовать проверенную опытным путем безопасную коллоидную серу.
Конечно, лучше избегать частого и чрезмерного использования даже самых безопасных препаратов. Поэтому мы советуем вам обрабатывать виноград профилактически, чтобы исключить возможность поражения грибковыми инфекциями и паразитами.
Видео «Опрыскивание винограда коллоидной серой»
Из этого видео вы узнаете о том, как и когда следует опрыскивать виноград коллоидной серой.
Меры безопасности при использовании коллоидной серы
Коллоидная сера безвредна для растений, но опасна для человека, поэтому при ее использовании не стоит забывать о мерах безопасности.
Обязательно надевайте защитные очки, перчатки и респиратор, а в идеале – защитный халат и головной убор.
Во время обработки винограда серой убедитесь в том, что рядом нет детей или домашних животных, а после обработки тщательно вымойте руки с моющим средством.
Раствор коллоидной серы поможет вам защитить виноград от грибковых заболеваний и паразитов, а использовать его можно в комплексе с другими инсектицидами и фунгицидами для повышения эффекта.
Читайте также
Отзывы садоводов
Константин, Пятигорск
Наша коллоидная если честно барахло полное , она вся в опрыскивателе в осадок выпадает, поэтому я давно уже на импортные серосодержащие перешел, или Тиовит Джет, или Кумулус. Эти препараты образуют стабильную суспензию, которая тоже в осадок выпадает, но очень медленно, за время опрыскивания осесть на дно не успевает.
Ольга, Краснодар
На ягодах грибок. Коллоидная сера помогает . Опрыскивание до цветения и после цветения. Аналог — «Тиовит Джет» -неорганический контактный фунгицид/акарицид-инсектофунгицид. Эффективен для защиты плодовых, ягодных, цветочных культур и винограда от болезней и клещей.