Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта перцев Биг Мама

Разновидность Биг Мама выращивают как на открытом участке, так и под укрытием. Плоды отличаются вкусовыми качествами, полезны и универсальны в употреблении.

Вид относится к раннеспелым, плоды созревают спустя 120 дней после посадки семян. Благодаря оранжевому цвету, плоды содержат множество полезных веществ:

  • Витамин А. Он способствует правильной работе иммунной системы. Хорошо влияет на зрение.
  • Витамин С. С его помощью хорошо усваивается железо. Это способствует восстановлению кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Он способствует росту костей, зубов, мышечной ткани, принимает активное участие в обмене веществ.
  • Калий. Он контролирует нервную систему, отвечает за регуляцию водного баланса в организме.

Главное достоинство этого овоща — высокая урожайность. С 1 кв. м под укрытием собирают около 7 кг урожая.

Плоды Биг Мама обладают хорошей транспортабельностью и холодоустойчивостью. При снижении температуры культура не перестает расти и развиваться.

Описание кустов

Корневая система растений хорошо развита. Стебли устойчивы, но легко повреждаются.

Одна из основных характеристик — его высота. Рост кустов Биг Мама достигает 60-70 см. В теплице они вырастают до 100 см. При такой высоте растения требуют подвязки к опорам. Листья небольшие, с гладкой поверхностью, темно-зеленые.

Описание плодов

Форма овоща похожа на цилиндр, немного приплюснутый по бокам. Согласно характеристике, поверхность плодов гладкая, с ярко выраженным блеском, немного ребристая по бокам. Цвет перчинок ярко-оранжевый, в период неполной зрелости — темно-зеленый.

Плоды вырастают достаточно крупных размеров. Их средний вес — около 120-150 г. Бывает, что плоды достигают и 200 г.

Согласно описанию, мякоть перца Биг Мама сочная и мясистая. Стенки довольно толстые — около 7-8 мм.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Посмотрим, что нужно знать о растениях сорта Биг мама:

Читайте так же:
Перец Крепыш

это среднерослые кусты с высотой в 50-100 сантиметров;

растения полураскидистые, достаточно компактные;

листва отличается умеренными габаритами, она зеленая и со слабоморщинистой поверхностью.

Тем, кто выращивает на своем участке перцы, будет интересно узнать, что линейка «Биг» у производителя насчитывает несколько сортов. Это целая «семья». Биг папа окрашен в фиолетовый, Биг бой – в красный, а Биг герл – в коричневато-оранжевый. Что касается Биг мамы, то этот перец будет ярким и сочным, чисто-оранжевым.

Вот и другие дополнительные его характеристики:

плоды довольно крупные, цилиндрические по форме;

положение на кустах у них пониклое;

масса отдельного перца – 120 граммов, есть экземпляры по 110 и 150 г;

кожица гладкая, с очень сильным блеском;

боковины перца отличаются слабой ребристостью;

стенки толстые – минимум 7 мм, но чаще – 8-9;

количество камер с семенами – 3-4.

Уход за взрослым растением

Перец нужно часто поливать. Сразу после посадки поливать придется каждое утро и каждый вечер. Каким бы ни было искушение, не поливайте перчик днем, в жару — корешки в таких условиях все равно нормально не впитают воду, а капельки, попадающие на листья, могут вызвать ожоги.

В период плодоношения Биг Маме тоже нужны частые поливы. Если плоды завязываются слишком мелкие, суховатые, значит, кустам катастрофически не хватает влаги. Но не переливайте грядку. Слишком влажная почва привлечет опасного недруга — слизней.

Не забудьте о подкормках. Во время цветения грядку удобряют азотной смесью (25 г на 1 метр квадратный, не больше), а во время созревания перчиков грунт посыпают золой (2 полных стакана на тот же «квадрат»).

О потребности перца в том или ином микроэлементе расскажет внешний вид вашей грядки:

Читайте так же:
Перец Снегопад

Чтобы при цветении пчелки и другие мушки лучше опыляли кусты, их приманивают сладкими составами. Для этого в 1 л воды разбавляют 2 г борной кислоты и 100 г сахара. Раствор используют для опрыскивания грядки.

Формировать кусты не обязательно. Но все, что нарастет ниже первой развилки, лучше отщипнуть.

Если под осень растение все еще плодоносит, но на дворе уже опасно холодает, на ночь набрасывайте на кусты тот же нетканый материал. Это продлит срок жизни ваших перцев.

Болезни и профилактика

Хоть Биг Мама и не болезненна, иногда этот перчик все же страдает от нашествия вредителей.

Если листья белеют или приобретают бронзовый оттенок, да еще и «украшаются» едва заметными паутинными ниточками, виновным может оказаться паутинный клещ. Хорошей профилактикой появления этого вредителя считаются частые поливы. Но если уж перчик приболел, придется покупать яд для плодовых культур. Например, «Малатион».

Черные точки тли уже получится рассмотреть невооруженным глазом. Истребить поганцев можно, приготовив табачный раствор (30 г табачной крошки на 1 л воды, настаивать 3 суток). А во время цветения поможет обработка кустов настоем одуванчиков (300 г листьев залить литром воды, выдержать до 4 часов).

Кстати! Считается, что любых вредителей отпугивает опрыскивание обычным молоком.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у перца Биг мама немало. Некоторые из них уже представлены в таблице с описанием сорта (высокая степень устойчивости к болезням, температурным колебаниям, урожайность). К числу других преимуществ сорта относится:

  • высокое содержание полезных веществ – каротина, витамина С, кальция, калия, железа, марганца;
  • возможность использовать плоды свежими и для консервирования;
  • неприхотливость растения во время роста и плодоношения.

Те, кто уже выращивал на своих участках перец Биг мама, отмечают исключительно его положительные качества. О минусах сорта сведений нет.

Читайте так же:
Перец Колобок

Выращивание перца Биг мама

Основные характеристики сорта

Сорт «Биг Мама» относится к категории раннеспелых овощных культур. Плодоношение обычно начинается через 130 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 50-70 см в высоту. Если сладкий перец культивируется в теплице, то он может быть еще выше. В некоторых случаях высота достигает 1 м.

Внимание! Зрелые плоды всегда имеют сочный, насыщенный оранжевый окрас.

Сладкий перец характеризуется отличной сочностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. На одном кусте могут формироваться плоды различных размеров. Их вес может достигать 200 г. Крупные перцы с гладкой поверхностью обычно имеют прямоугольную форму. Толщина мякоти плодов варьируется от 0.6 до 0.8 см. В период созревания перцы являются зелеными.

Вкусовые характеристики плодов этой овощной культуры изумительные, по отзывам многих огородников. Стенки перцев мясистые, толстые и сочные. Еще плоды отличаются выразительным, перечным ярким ароматом.

Перец "Биг Мама"

Уникальная особенность сладких перцев «Биг Мама» состоит в их универсальном назначении. Плоды можно использовать для:

  • создания заготовок на зиму;
  • употребления в свежем виде;
  • консервации;
  • фаршировки;
  • тушения;
  • приготовления салатов и закусок.

Описание сорта

Довольно нестандартный сорт перца. Относится к раннеспелым. Биг Мама – один из представителей «семейства» Бигов (Биг Герл/Бой/Папа). На фоне всех остальных сортов группы считается одним их самых популярных.

Кусты растения полураскидистые, в высоту обычно достигают 0,5-0,7 м. Если культура выращивается в тепличных условиях, то кусты могут достигать 1 м в высоту. Плоды созревают довольно крупные (иногда достигают веса в 200 г), имеют прямоугольную форму. Кожура зрелых плодов – ярко-оранжевого цвета (в период созревания перец приобретает зеленый цвет).

Поверхность плодов гладкая, кожура довольно плотная и толстая. Мякоть очень сочная, мясистая. Этот сорт идеален на вкус, поэтому смело ешьте его в свежем виде, также очень хорош в качестве компонента для многих блюд и консервации.

Читайте так же:
Перец Сибирский формат

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • богатый урожай;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.

Выращивание и уход

Для среднерослых кустов формирование — важная процедура, которая повышает продуктивность. Правила проведения:

  • прищипывают 1 бутон;
  • на разветвлении удаляют все кисти с завязями и цветками;
  • оставляют 2 основных стебля;
  • по окончании сезона прищипывают точки роста на побегах (чтобы вызрели сформировавшиеся плоды).

После поливов грядки рыхлят, можно замульчировать поверхность слоем 8–10 см. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector