Характеристика и выращивание перца сорта; Какаду. Уход и возможные проблемы
Характеристика и выращивание перца сорта “Какаду”. Уход и возможные проблемы
Перец
Болгарский перец Какаду пользуется хорошей репутацией у дачников за высокую урожайность и превосходный вкус. Красный сорт перца был выведен в 2004 году московским НИИ овощеводства при участии компании «Гавриш». В 2015 году также при содействии компании «Гавриш» был создан желтый сорт перца Какаду.
Описание перца Какаду
Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.
Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов. Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.
Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110-120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5-2 недели.
Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300-400 граммов. Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.
Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.
Агрофирма Гавриш создала две разновидности гибрида Какаду — желтый и красный. Вкусовые качества и агротехника обеих разновидностей одинаковы.
Технология выращивания перца Какаду мало отличается от других сортов сладких перцев. Для начала необходимо посеять семена на рассаду, а затем разместить их в теплице и ухаживать в соответствии с потребностями.
Отзывы о перце Какаду
Какаду прикольный. Заявленную высоту куст не набрал, оно и понятно, а вот перцы по 30 см, и их много.
Мик31
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26
Во время покупки семян соблазнилась посулами продавца и купила пакетик перца «Какаду». Это гибрид с очень крупными мясистыми плодами, правда, и растение под полтора метра, но захотелось мне его испытать. Испытательница, … Не помню, сколько семечек сажала, но до плодоношения дожили восемь растений. Всё как на картинке — высокие, перцев много, мякоть у них толстая, но… Из восьми кустов три оказались переопыленными.
Анна
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=14022&start=1065
Я в прошлом году впервые сажала Какаду F1. Очень понравился. Куст вырос высотой, меньше заявленной. В этом году его посажу больше, чем другие сорта. Сажаю только в теплице.
Ольга Муратова
https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/
Красный перец Какаду выращиваю 3 года. Это единственный сорт перца, который ест мой муж, остальные он не признаёт. Урожайный сорт. Высокий, мощный. Выращиваю в теплице.
Ханум53
https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/
Перец Какаду — весьма интересный гибрид с высококачественными плодами, но он не очень прост в выращивании. Надо доверять указаниям Госреестра и не стараться выращивать его в незащищённом грунте, особенно в не самых тёплых регионах.
Сбор и назначение урожая Какаду
Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.
Видео: перец Какаду и другие овощи, заморозка на зиму
Похожие сорта
По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:
- Красный слон;
- Динозавр F1;
- Маркони;
- Бизон желтый.
Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.
Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.
Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.
Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.
Отзывы о перце Какаду
Какаду, по словам большинства садоводов, которые выращивали этот гибрид, можно назвать одним из самых красивых и урожайных сортов, которые не только красиво выглядят, но поражают гармоничным вкусом. Единственная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании этого сорта, — его высокая требовательность к теплу, обеспечить которую в открытом грунте практически невозможно. Однако решить эту проблему можно, высадив перцы в теплицу.
Перец Какаду желтый или красный — настоящий гигант, который украсит своим присутствием не только теплицы и грядки в открытом грунте, но и банки с соленьями. Вкусные и сочные плоды этого гибрида гармонично вписываются в салаты, заготовки и соусы, а также превосходны в цельноплодном консервировании и нафаршированными любой начинкой.
Выводы
- Какаду — среднеспелый гибрид, который можно узнать по вытянутым плодам огромных размеров, окрашенным или в желтый, или в красный цвет.
- Производители семян советуют выращивать такой перец только в теплицах. Некоторые огородники высаживают его даже в открытом грунте, но это допустимо только в максимально теплом регионе.
- Выращивается какаду рассадным способом. Семена сеют в феврале, а в теплицу рассаду переносят в мае. При этом сбор урожая начинается на 130 день после проращивания семян.
Ну, а если по каким-то причинам Какаду вам не подходит, можете выбрать другой удачный сорт — благо, благодаря селекционерам (как отечественным, так и заграничным) их сейчас полно продается. О многих новинках расскажет это видео: