Перец Мамонтенок: отзывы, фото, особенности сорта
Перец Мамонтенок: отзывы, фото, особенности сорта
Перец Мамонтенок – один из немногих сортов, совмещающих в себе все требования любителей выращивания овощных культур. Привлекающие необычной формой, яркие толстостенные плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Приятным бонусом является неприхотливость и стойкость к заболеваниям. А продолжительное плодоношение и возможность длительного хранения позволит наслаждаться свежими овощами до самых холодов. Оригинатором сорта выступает агрофирма Сибирский сад.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Мамонтенок по срокам созревания относится к линейке среднеспелых. Урожаи первых плодов можно собирать спустя 115-120 суток. За это время перцы достигают массы не менее 200 г.
Производитель сорта — «Сибирский сад», в реестре России перец числится с 2007 г. и уже успел получить рекомендации как высокоурожайный овощ.
Какие признаки плодов:
- средняя масса 180-200 г;
- околоплодник сочный, хрустящий 5-6 мм;
- форма вытянутая, похожа на хобот;
- кожица прочная, с глянцевыми переливами.
Растения компактные, у них сомкнуто располагаются побеги с плодами. Длина стеблей на уровне 50-55 см. Листовые пластинки темные, морщинистые. Плоды находятся в положении вверх верхушками.
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Всходы появляются через 12-15 дней.
При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Ваши отзывы о перце Мамонтенок и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Описание плодов и характеристика сорта
Мамонтенок является типичным представителем среднеспелых сортов, от появления первых всходов и до сбора урожая проходит 115-125 дней, в зависимости от условий выращивания. Выделяется своей неприхотливостью и универсальностью.
Характеристика и описание сорта Мамонтенок:
- Куст. Мощный, сомкнутого типа, высотой до 55 см. Покрыт темно-зелеными морщинистыми листьями.
- Плод. Удлиненной формы, напоминающей хобот, откуда и пошло название. Располагаются верхушками вверх, достигая длины до 30 см и массы от 180 до 250 г. В технической зрелости имеют темно-зеленый цвет. Особо привлекательно выглядят плоды в стадии биологической зрелости, ярко-красного окраса с гладкой глянцевой поверхностью (см. фото). Ценится за насыщенный вкус, сочную сладковатую мякоть толщиной до 8-9 мм.
- Урожайность и применение. В условиях парника, собирают до 6-7 кг/м2, для открытого грунта показатель немного ниже. Благодаря вкусовым качествам, хорошей транспортабельности Мамонтенок широко применяется для культивации в фермерских хозяйствах. Перец подходит для употребления свежим, для приготовления блюд, консервации и овощных соков.
Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и нестабильным погодным условиям сделали сорт сладкого перца Мамонтенок популярным среди владельцев приусадебных участков.