Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца Нежность

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

История выведения

Этот уникальный в своем роде сорт (именно сорт, а не гибрид) был создан еще в 1982 году в Санкт-Петербурге усилиями селекционеров-практиков на базе института генетических ресурсов растений им. Вавилова. Культура была названа «Нежность», и, скорее всего, этому способствовало одноименное произведение А. Пахмутовой, на тот момент переживавшее самый пик популярности. Но это одна из версий. Возможно, на выбор названия повлияли свойства довольно нежной кожицы и мякоти плодов нового сорта.

В любом случае в 1986 году сорт был зарегистрирован под этим названием в Госреестре и рекомендован для выращивания в ряде регионов страны. При этом южные территории России не фигурировали в рекомендациях, так как в те годы для них предназначались другие перспективные сорта, такие как Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. Изначально сорт Нежность выводился для удовлетворения запросов огородников северных регионов по возделыванию болгарского перца на своих участках. Поэтому культуру районировали для закрытого грунта в том числе для Мурманской, Архангельской областей, а также для Сахалина, Камчатки и Приморского края.

Перец «Нежность» описание сорта и особенности ухода

Перец сладкий, он же перец болгарский происходит из Южной и Центральной Америки. В Европу его привез Колумб из своих экспедиций. Затем перец стали разводить в Турции, потом в Болгарии, оттуда его позаимствовали и стали выращивать в Молдавии, Украине. Так перец оказался в Южной России. Долгое время болгарский перец считался овощем южным. И в какой-то степени это верно: перец – растение теплолюбивое. Однако пытливые умы и умелые руки селекционеров и просто народных экспериментаторов выводили все новые сорта, более устойчивые прохладным температурам. Теперь в семействе пасленовых, к которому перец сладкий и принадлежит, есть много сортов, которые успешно растут и плодоносят в средней полосе России, далее к северу. Имеется много гибридов, которые растут и дают отличные урожаи в теплицах. Один из таких сортов перец Нежность. Его описание и характеристика, многие отзывы с фото подтверждают отличные качества этого перца.

Читайте так же:
Перец Цицак

Характеристика и описание

Болгарский перец Нежность очень популярен среди овощеводов и дачников вполне заслуженно. Он наделен полезными и отличными качествами:

  • Среднеранний;
  • Среднерослый: высота его от 80 до 140 см (в зависимости от условий выращивания), штамбовый;
  • Раннеспелый (плодоносить начинает на 110-120 день после появления всходов);
  • Куст полураскидистый, компактный;
  • Для повышения урожайности полезно формировать: удалить все боковые побеги, листья вплоть до Первой развилки;
  • Лучше подвязывать;
  • Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 2-х кг перцев.
  • Плоды этого сорта обладают ценными и полезными качествами:
  • Форма плодов удлиненно-конусовидная, в длину до 10-12 см;
  • В фазе технической спелости перцы светло-зеленые, спелые – ярко-красного цвета;
  • Сорт толстостенный: толщина стенки – 6-8 мм;
  • Кожица тонкая, глянцевая, прочная, нежная;
  • Средний вес перцев около 70-110 г;
  • Короткая плодоножка, отламывается без усилий, потому эти перцы собирать с куста очень удобно;
  • Мякоть у перца сочная, ароматная, нежная;
  • Приятный, тонкий вкус.

Назначение: в основном салатное, для употребления в свежем виде. Если перец Нежность добавлять в горячие блюда или консервировать, мариновать, то нужно учесть, что из-за нежной консистенции мякоти, кожицы эти перцы готовятся очень быстро, превосходно подходит для фарширования.

В перцах сорта Нежность содержится много витаминов, каротин. Его рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, бессонница, ухудшение памяти, упадок сил.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Нежность устойчив к большинству болезней, характерных для семейства пасленовых, в частности – к вирусу табачной мозаики. Однако все же в некоторых случаях перец может подвергаться заражению грибковыми заболеваниями.

Чтобы не собирать колорадского жука с пасленовых вручную и не переусердствовать с химическими препаратами, знающие огородники заводят у себя цесарок, которые замечательно уничтожают жука, питаясь им.

Это случается, если в теплицах и иных помещениях, где выращивается перец, не соблюдается температурный и световой режимы, где чрезмерная влажность, не соблюдаются правила севооборота или рядом высажены другие больные растения.

Читайте так же:
Перец Князь Игорь

Чтобы предотвратить заражение перцев, их заболевания, лучше всего принимать профилактические меры:

  • Теплица или иное помещение надо поддерживать в чистоте;
  • Соблюдать правила севооборота;
  • Поддерживать необходимый температурный и световой режимы;
  • Не допускать переувлажнения;
  • Не высаживать в теплицах больные растения;
  • Своевременно рыхлить почву и поливать кусты;
  • Обрабатывать перцы фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • Больные растения лучше удалять.

Кроме болезней перцы могут повреждаться различными вредителями, особенно в закрытых помещениях: теплицах и др.:

  • Тля: требуется опрыскивание кустов перцев инсектицидами;
  • Слизни: либо собирать их вручную, либо расставлять специальные ловушки, очень хорошо в междурядьях посадить горчицу или петрушку – слизни их не любят, зато зеленую массу горчицы можно потом затяпать в почву.

Горчица – хорошее органическое удобрение. Вдобавок она дезинфицирует почву, изгоняет проволочника и других почвенных вредителей.

  • Колорадский жук: кусты перцев полезно опрыскивать настоем чистотела, собирать жуков вручную, не сажать рядом друг с другом перцы, баклажаны, томаты, картофель и др. из семейства пасленовых. У них общие болезни и общие вредители;
  • Паутинный клещ: полезно опрыскивать перцы настоем из чеснока, лука и жидкого мыла.

При тщательном соблюдении необходимых правил выращивания огородных культур в закрытом грунте можно избежать заболеваний растений, а также повреждения их разными вредителями.

При тщательном соблюдении необходимых правил выращивания огородных культур в закрытом грунте можно избежать заболеваний растений, а также повреждения их разными вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта перца Нежность подчеркивает его достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Сочная, мясистая мякоть перцев;
  • Замечательный вкус;
  • Успешная транспортабельность;
  • Стабильная урожайность;
  • Способность к дозариванию;
  • Употребление универсальное;
  • Высокая продуктивность и привлекательная товарность;
  • Обширный ареал распространения: перцы успешно растут и плодоносят даже в Ленинградской, Вологодской, Московской и Архангельской областях.

Явных недостатков практически не наблюдается; разве что:

  • Не терпит пересыхания, равно как и увлажнения;
  • Требователен к соблюдению режима светового и уровня влажности.

Перец Нежность замечательно подходит для выращивания в теплицах и ином закрытом грунте. Если соблюдать необходимый сорту режим, можно получить существенный урожай плодов, которые порадуют своей сочностью и нежностью.

Особенности выращивания сорта

Агротехника выращивания перца Нежность несложна и необременительна, что подтверждается описанием свойств сорта.

  1. Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать, даже если они от известных производителей. Семена полезно замочить в растворе марганцовки, перекиси водорода и т.п.
  2. Сеять семена перца Нежность лучше по два-три семечка в лунку во второй половине февраля, лучше сразу в стаканчики торфяные либо пластиковые. Перцы не любят пересадки, плохо их переносят. А из пластикового стаканчика перец нужно достать аккуратно так, чтобы не потревожить корневую систему растения, и высадить в грунт. Саженцы в торфяных горшочках можно сразу высаживать в грунт, не тревожа корни.
  3. Высаживать перец надо на расстоянии 50х50, лучше квадратно-гнездовым методом: так растения лучше освещаются, так легче поливать, рыхлить, собирать урожай. Так перцы лучше проветриваются.
  4. Формировать кусты: удалять нижние листья и ветви до развилки. Подвязать затем.
  5. Подкармливать перцы фосфорными, калийными, азотными удобрения, но не перекармливать!
  6. Поливать вовремя, но не переувлажнять.
  7. Досвечивать, если не хватает естественного освещения, специальными фитолампами.
Читайте так же:
Перец Алладин

Перекармливать растения очень плохо: в таком случае перцы начинают наращивать листовую зеленую массу вместо того, чтобы начать плодоносить. Особенно это касается азотных удобрений.

Своевременное рыхление, прополка, проветривание очень нужны перцу. Если выполнять эти несложные условия ухода за перцем Нежность, можно вырастить крепкие кустики и собрать отличный урожай.

Перец Нежность одарит сочными, ароматными, очень вкусными плодами, если уделить ему необходимо время для ухода. Агротехника перца необременительна, зато, посадив его в теплице или ином закрытом грунте, можно будет долго лакомиться любимыми плодами.

Отличной погоды и богатых урожаев!

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Уход за перцами

Поливают перцы часто, но понемногу, при этом вода не должна попадать на листья растений и завязи.

Вода должна быть теплой (+25 ºC), отстоянной. Удобно поливать растения в заранее сделанные бороздки, тогда почва будет увлажняться равномерно, корни не будут оголяться. Рекомендуется также после каждого полива аккуратно рыхлить почву.

Нет времени на все эти мероприятия? Тогда придется приготовить мульчу (скошенную траву, торф, опилки), и замульчировать почву около растений. Это позволит избежать уплотнения грунта, да и сорняки расти не будут.

Вырастить высокие урожаи перца невозможно без подкормок. Много времени это не займет, но растения не будут «голодать». Применяют разведенный коровяк (1:10), а также калийно-фосфорные удобрения. При этом в первый период вегетации приоритет отдается азотным подкормкам, в период бутонизации и плодоношения – калию и фосфору.

Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки. При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс.

На одном кусте оставляют до 12-15 завязей, при этом перцы снимают в фазе технической зрелости. Если на кустике растет много плодов, с уборкой не задерживаются. Снимают перчики зелеными, аккуратно срезая плоды с веток. Укладывают дозревать в теплое и сухое место, не забывая регулярно осматривать. При сборе уже полностью созревших красных перчиков их сразу используют в пищу или консервацию.

Читайте так же:
Перец Д`артаньян

При отсутствии профилактики и нарушении агротехники перчики могут поражаться болезнями. Из самых распространенных:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • вертициллез.

Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать ряд правил:

  • обязательно убирать с грядок и из теплиц все растительные остатки осенью, а также во время летнего сезона;
  • тщательно пропалывать гряды, удаляя все сорные травы;
  • выбирать для выращивания сорта, которые устойчивы к болезням;
  • не допускать полива перцев холодной водой, переливать растения, а также перекармливать их;
  • проводить обеззараживание семян перед посадкой.

В качестве мер профилактики применяют опрыскивания перцев настоями трав (чистотел, полынь), древесной золы. Такие настои также помогают не допустить появление на сладком перце вредителей (тлей, паутинного клещика).

Также рядом со сладким не выращивают жгучий перец (во избежание их переопыления).

Перец сладкий Нежность является сортом, который достаточно устойчив к инфекциям, мало поражается вредителями, но про меры профилактики в любом случае забывать не стоит.

Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена перец сладкий нежность, 0,3г, гавриш, овощная коллекция по цене 10,40 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Перец сладкий Нежность, 0,3г, Гавриш, Овощная коллекция можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

© Группа компаний “Гавриш”, 2022
Все права защищены

Разработка сайтов-лидеров

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

Семена перца Нежность готовят к посеву. Для обеззараживания их выдерживают в растворе 1% марганцовки или Фитоспорина. Ускорить прорастание помогает замачивание в активаторе. Время — 5-7 часов. Из стимуляторов подойдут Агат, Эпин, Иммуноцитофит.

Грунт за пару дней обрабатывают кипятком или держат при 180-200 градусах в духовке в течение получаса. Можно использовать для смачивания земли препараты меди в разведенном виде или биосредства.

Для сеянцев, пока не проявятся всходы, создают условия микротеплички. Их накрывают пленкой, сохраняют влажность на уровне 70%, температуру в диапазоне 26-28 градусов.

Читайте так же:
Перец Буратино

Когда проклевываются проростки, режим необходим в пределах 20-24 градусов. При отрастании 1-2 листиков перцы можно пикировать в отдельные стаканчики, горшки по 0,3 л. Для улучшения приживаемости после пикировки кустики поливают стимулятором. Спустя 10-12 дней после рассаживания применяют гумат — разводят 25 мл на 10 л.

В 2-месячном возрасте рассаду можно пересаживать на участок. К этому времени кусты вырастают до 17-20 см, на них не менее 7-8 листиков.

Сбор и хранение плода

Плоды можно собирать уже через 70 дней после посадки. Они могут быть собраны как в технической, так и в биологической зрелости. Первые плоды зреют уже в августе, а сбор продолжается до заморозков.

Уборку культуры обычно производят одновременно с баклажанами и помидорами. Снимать перцы с куста можно каждые 6–8 суток. Рекомендуется их срезать вместе с плодоножкой, тогда перцы будут лучше храниться. При сборе урожая важно делать аккуратно, иначе можно повредить растение.

Если же съём урожая производить позже положенного, то рост следующих плодов замедлится. За сезон таких сборов может быть около 5. Перед предполагаемыми заморозками рекомендуется снять все перцы. При правильном хранении они способны пролежать около месяца.

Сбор и хранение плода

Если же не соблюдать этих условий, то перцы пропадут уже через несколько дней:

  1. Лучше всего оставлять плоды в холодильнике, а те перцы, которые имеют технические повреждения, лучше сразу употребить.
  2. Хранить можно в ящиках, пакетах, коробках и другой таре. Лучше всего помещать урожай в полиэтиленовые пакеты, так он сохраниться дольше.
  3. Перец можно также замораживать, уложив его в полиэтилен или ящики по несколько рядов на полку. Температура для хранения должна быть не ниже 10°C.
  4. В бумаге овощ может храниться до 1,5 месяцев.
  5. Важно помнить о том, что перец может легко впитывать запахи, поэтому старайтесь держать его подальше от их источников. Тара для перцев должна быть чистой.

Это универсальная культура, которая имеет множество способов хранения. Так перец можно сушить, варить, консервировать, добавлять в салаты, жарить, делать икру и пюре. Консервированный перец является хорошей закуской к столу, а вот после замораживания его можно добавлять в супы и гарниры.

Сорт Нежность способен расти даже в самых сложных погодных условиях. Хоть он выведен и давно, но ничем не уступает другим, более современным сортам. Поэтому для выращивания, особенно в холодных регионах, он является наиболее удачным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector