Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц
Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц
Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.
- 2 Описание сорта перца Здоровье
- 3 Характеристика сорта перца Здоровье
3.1 Видео: семена перца Здоровье
Что представляет собой перец «Здоровье»
Знаменитый перец сорта «Здоровье» представляет собой полураскидистый куст высотой больше 1 м. Характеризуется стабильной урожайностью, формируя одновременно до 15 плодов. Средний показатель урожайности сорта составляет 4-6 кг/м². Плоды – некрупные, пониклые, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Сорт может использоваться для культивирования в закрытом и открытом грунте. Поскольку «Здоровье» является ультраскороспелым сортом сладкого перца, он способен давать плоды технической спелости уже на 80-90 сутки после появления всходов, которые характеризуются следующими размерами:
- длина – 8-12 см;
- диаметр – 5-6,5 см;
- толщина стенок – до 4 мм;
- вес- 40-50 г.
Внимание! Основные особенности сорта заключаются в способности формировать плоды даже в условиях недостатка освещения, в дружном созревании и высоком показателе урожайности, толерантности к вершинной гнили плодов.
Кроме того, перцы сорта «Здоровье» имеют призмовидную форму со слабоволнистой поверхностью стенок и светло-зеленый окрас технически спелых плодов или красный окрасом — биологически спелых. Мякоть – плотная и сочная.
Достоинства и недостатки перца Здоровье
У болгарского перца Здоровье очень много достоинств, поэтому сорт с удовольствием выбирают для выращивания на своих участках:
- быстрый срок созревания – 80 дней с момента первых появления ростков. Сорт перца Здоровье — один из самых раннеспелых сортов;
- обладает уникальной способностью завязываться и плодоносить в условиях плохого освещения, что является его преимуществом для выращивания в средних регионах России;
- хороший показатель урожайности перца Здоровье, с присущим ему прекрасным вкусом;
- обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям-насекомым, а также является неприхотливым растением.
Кроме достоинств, у сорта сладкого перца Здоровье садоводы выделили основные недостатки:
- некрупные плоды, у которых не большая толщина стенок;
- поскольку кусты у сорта перца Здоровье высокорослые, то им необходима дополнительная подвязка.
Но несмотря на незначительные минусы, достоинств у болгарского перца Здоровье гораздо больше. И для садоводов средних, не говоря уже о северных регионов, которым казалось бы, вырастить сладкий перец невозможно – есть отличный сорт перца Здоровье. Именно он наградит их прекрасным, вкусным, сочным урожаем.
Красный болгарский перец Здоровье: фото сорта
Отзывы
У Здоровья стенки тонкие, на фаршировку хорош. Конечно, с толстостенными не сравнится по вкусу, но что раньше всех спеет — это точно. Всегда сажаю парочку, чтобы полакомиться уже в июне. Поспевают в ОГ раньше тепличных томатов. Который год удивляюсь.
Еленочка
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35
В прошлом году сажала в теплицу пристенную, по дальней стенке, но света там было много, южная сторона дома. Ростом были до 50 см, хотя заявлены, как высокие. Плоды некрупные, но ранние и обильные. Ну и плодоносили до середины сентября. И главное, ОЧЕНЬ душистые. Я и в этом году буду из-за этой душистости их сажать. Так как даже овощной салат из кабачков и перцев в заготовках имеет запах, как лечо, благодаря малышам «Здоровье».
Китти
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/
А мне не очень понравились. Очень тонкостенные, неароматные.У меня были как трава. Может, лето такое было.
Огород Ларионовых
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/
А мне он очень в фаршировке понравился. Некрупный, тонкостенный, но очень ароматный и в приготовленном блюде. Забила морозилку именно им фаршированным. И ещё его делала по рецепту из заготовок, целиковым с плодоножкой в томатном соке. Очень понравился.
Натко
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/
Перец Здоровье я сажала года 3–4 назад — ранний, не крупный, тонкостенный, но много на кусте, растёт без проблем в открытом грунте. вкус обычный.
Лена
https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/114191-pora-sazhat-perchiki-na-rassadu/page-10
Перец Здоровье — один из немногих сортов, прекрасно чувствующих себя в теплицах северных регионов. Его агротехника довольно проста, а качество плодов весьма неплохо для сурового климата, поэтому сорт пользуется заслуженной популярностью.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Отзывы
Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.
Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35
Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.
Фиалка
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380
В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.
Юлия
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/
Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.
Магадан 2011
https://otzovik.com/review_900271.html
Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.
Отзывы огородников о перце Здоровье
«Сажала Здоровье на пробу несколько кустов и не пожалела. Перчики, конечно, небольшие, но очень ароматные и вкусные. Собирала, когда они покраснели. Плодоносить начали раньше других сортов, что порадовало».
«Сажаю сорт Здоровье давно. Нравятся эти перцы в фаршированном виде. Они хоть и не толстые, но вкусные. На зиму большую часть замораживаю, чтобы потом фаршировать. Иногда мариную, но реже. Здоровье буду сажать и дальше».
«Для Уральского региона перец Здоровье очень хорошо подходит. Если другим сортам холодно даже в теплице, и они не успевают вызревать, то этот краснеет прямо на кустах. В уходе перчик неприхотливый. При полном созревании плоды вкусные и сочные, но вот в стадии технической спелости овощи имеют горький привкус. Сорт достаточно урожайный. Выращиваю его уже не первый год».
Сорт перца Здоровье отличается неприхотливостью, урожайностью и высокими вкусовыми качествами, что подтверждают отзывы овощеводов. Он востребован у огородников в различных регионах и составляет достойную конкуренцию новым культиварам и гибридам.
Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.
Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.
- черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) – рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
- фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
- столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) – удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
- пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.