Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные причины гниения картофеля в погребе

Пятна, которыми часто покрывается картошка, – болезнь не инфекционная. Как правило, эти пятна видны только при разрезе, а внешний вид клубня остается презентабельным.

Причиной такого ржавения являются неблагоприятные условия почвы и погоды. Болезнь начинает свое развитие еще в почве, но никак не во время уборки или в погребе.

Зачастую пятна могут проявиться при сильных ударах плодов картошки во время уборки урожая или его транспортировке.

При варке пораженного пятнами картофеля пятнышки меняют свой окрас с серого и синего на черный.

Обычная парша

Существует 4 типа парши обычной, которые различаются между собой:

  1. Плоская – на кожурке картошки появляются коричневатые выпуклые прожилки.
  2. Сетчатая – вся поверхность картофеля испещрена микротрещинками, как сеточкой.
  3. Выпуклая – на картофеле начинают появляться наросты наподобие бородавок.
  4. Глубокая – на картофеле образуются не очень глубокие язвочки коричневого цвета, а по ее краям кожица начинает рваться.

Это заболевание не имеет влияния на вкус, но сильно искажает внешность клубня. Опасно оно следующим: предрасполагает к развитию других, более опасных болезней, т.к. нарушает целостность клубня. А уж сажать такую картошку не имеет смысла – не взойдет. Парша портит глазки картофеля.

Бактериальная гниль (мокрая)

Эта болезнь развивается из гнилостных бактерий, которые очень быстро превращают здоровую картошку в жидкую серую кашицу. Зараженные места картофеля сперва начинают темнеть, потом покрываются коричневой слизью и размягчаются, а вскоре клубень начинает быстро гнить и плохо пахнуть. Такая зараза быстро разовьется, если не были соблюдены условия сохранности (есть повышенная температура в погребе, высокая влажность воздуха и невентилируемость помещения). А также в том случае, когда в общей куче клубни были с порезами, срезами или микротрещинами.

Читайте так же:
Как хранить картофель в квартире?

Что такое гниение

С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.

Как правильно хранить картофель в погребе

При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.

Профилактика

В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.

  • Для посадки отбирают только здоровые клубни без видимых повреждений и признаков болезней.
  • Если посадка осуществляется разрезанными картофелинами, то эту процедуру делают за 2—3 дня до посадки, чтобы срезы успели затянуться. Это будет препятствовать проникновению в них патогенной грибковой флоры.
  • Желательно также перед посевом провести опрыскивание семенного материала фунгицидами.
  • В процессе выращивания следует следить за состоянием кустов — если будут выявлены больные, то их нужно выкопать и уничтожить.
  • Передозировка азотных удобрений зачастую приводит к образованию гнилей, поэтому не следует её допускать. Нормально будет добавить в каждую лунку при посадке картофеля по 1—2 кг перегноя и 1/2 чайной ложке аммиачной селитры.
  • А также к болезням картофеля приводит дефицит кислорода в почве. Предупредить его можно регулярными рыхлениями и окучиваниями.

Окучивание картофеля мотоблоком

Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом

Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше +15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Выводы

Чтобы картошка не гнила в земле, её следует правильно сажать, выбирать освещённое место для посадки, правильно подкармливать землю.

Хорошая картошка без гнили, выкопанная на садовом участке

Картошка может гнить по-разным причинам, надеемся, что вас они миновали.

Избежать грибковых поражений помогут простые меры предосторожности. Если всё-таки растение начали гнить, то можно использовать специальные препараты.

Что делать, если картофель начал гнить

Если клубни уже начали гнить, остаётся только отбраковать поражённые экземпляры. Употреблять в пищу такой картофель не рекомендуется. Оставшийся урожай разложить в сухом прохладном помещении для просушки. Через неделю можно повторно отсортировать поражённые клубни, а оставшиеся обработать биофунгицидами (Фитоспорином М, Фитодоктором, Антигнилью).

Необходимое количество препарата развести в холодной воде, залить в пульверизатор и опрыскать клубни с обеих сторон. Через 1–2 часа убрать картофель на хранение в прохладное и сухое помещение.

Таблица расхода препаратов для обработки картофеля

Наименование препаратаУсловия разведенияРасход рабочего раствора
Фитоспорин М5 г порошка растворить в 250 мл воды250 мл на 10 кг картофеля
Фитодоктор15 г препарата на 1 л воды300 мл на 10 кг картофеля
Антигниль80 мл на 1 л воды100 мл на 10 кг картофеля

Почему гниет картофель

Очень часто садоводы жалуются, что весь богатый урожай картофеля сгнил в первые же недели после уборки. Кто в этом виноват – можно узнать по клубням еще в момент закладки. И провести нужные приготовления.

Гниль кольцом

Кольцевая гниль – одна из опаснейших болезней, способных почти полностью уничтожить собранный урожай. По статистике, ею заболевает 1-5% растущего картофеля. Но. есть сорта, которые эта болезнь может уничтожить на треть. Проявляется кольцевая гниль в виде увядания растений и гниения клубней. К тому же зачастую легко переходит и на томаты.

Обычно заболевание начинается еще с зараженного посадочного материала. А так как больные клубни почти ничем не отличаются от здоровых, то отсеять проблемный материал сложно.

Найти заболевший клубень можно, только разрезав его. На разрезе будут видны бурые кольца, поврежденная ткань может иметь лимонно-желтую окраску, при нажатии на которую выделяется светло-желтая слизь.

Посаженные зараженные клубни сразу себя не проявляют. Заметной болезнь становится только к концу вегетационного периода: более тонкие стебли начинают увядать, а листья – скручиваться.

Чтобы отличить больной урожай, разрежьте пару клубней. Обнаружили кольца? Значит, используйте урожай этого сорта в первую очередь.

Ямчатая гниль

Не обработанная, грязная тара также может вызвать другой, не менее опасный недуг – ямчатую гниль. Это достаточно распространенное заболевание картофеля, которое обнаруживается при очистке: весь клубень покрыт пятнами, напоминающими ямки.

Начинается ямчатая гниль с поверхности клубня. Вначале поражается и загнивает картофельная мякоть под кожурой. Пораженные болезнью ткани имеют желтоватые пятна. Вначале они мелкие, но затем увеличиваются в размерах и распространяются вглубь клубня. Кожура в местах повреждения разрывается.

Определяют больной урожай, очистив пару клубней. Но часто увидеть инфекцию можно лишь через пару месяцев после уборки.

Профилактика ямчатой и кольцевой

Чтобы обезопасить свои картофельные посадки, необходимо в качестве профилактики подкармливать делянки калийными удобрениями и не злоупотреблять азотными. Калий усиливает устойчивость картофеля к ямчатой и кольцевой гнилям, помогает справиться с угрозой заражения. А вот эффективных химических средств, подходящих для борьбы с этими болезнями, не существует.

Сухая гниль

Если на улице жара и сушь и есть перебои с поливами, то картофелю угрожает другая опасность – сухая гниль. При заболевании в первую очередь начинает загнивать главный стебель растения, а у основания появляются черно-бурые пятна. Затем загнивают корни. За 5-6 дней растения могут полностью засохнуть. Чтобы избежать этого, нужно заблаговременно (за 1,5-2 месяца) хорошо продезин фицировать место хранения картофеля.

Особый подход

Опытные огородники, чтобы не гадать по клубням и не дать запасам погибнуть, обязательно устраивают им лечебный период. Так перед закладкой на хранение кучи картофеля хорошенько промывают из шланга водой, подсушивают и на две недели помещают в темное хорошо проветриваемое помещение.

За две недели все раны заживут и после осмотра можно отбраковать часть урожая с подозрительными пятнами и неправильной окраской, ранами и трещинами на кожуре. Их используют в первую очередь. Остальное обрабатывают Фундазолом или Максимом и помещают на хранение. Есть такие обработанные клубни можно лишь через 30 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector