Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Сотерн (Sauternes): напитки из винограда, покрытого благородной плесенью

Точную дату появления напитков никто не назовет. Но считается, что Сотерн делали еще в 17 веке. В каждом из регионов своя легенда, связанная с этим. Но все истории сводятся к одному — алкоголь «изобрели» по чистой случайности. Один фермер не успел вовремя собрать урожай винограда. В итоге ягоды перезрели и покрылись плесенью. И все же фермер сделал вино из «испорченного» винограда. И результат удивил всех — напиток получился очень приятным на вкус, не похожим ни на какие другие сорта.

Значительно позже выяснилось, что в определенных условиях на перезревшем винограде появляется грибок Botrytis cinerea. Под воздействием плесени ягоды теряют влагу и превращаются практически в изюм — вот почему у готовых напитков такой густой аромат сухофруктов и сладость во вкусе. Методику потом, конечно, усовершенствовали, чтобы появилась возможность производить большие объемы алкоголя.

Сейчас вина Sauternes делают в 5 коммунах апелласьона Сотерн, входящего в состав региона Грав, который в свою очередь является частью легендарного Бордо. Здесь идеальные климатические условия, при которых на перезревшем винограде появляется «нужная» плесень. Вблизи расположены 2 реки, что создает высокий уровень влажности. Здесь часто густые туманы.

Почему я решил сделать вино сам

У многих осенью дома, на даче, у родственников созревает виноград. Кто-то выращивает его специально для виноделия, кто-то растит столовые сорта.

В моем случае дома еще дедом были посажены несколько кустов синего винограда, который отличается отменной урожайностью. Вкусовыми качествами и размерами он явно не вышел. На вкус кислый, косточки крупные.

Из года в года в год он служил только эстетическим навесом во дворе, который спасал от жары, пока меня не посетила сакральная мысль: «А не изготовить ли из него вино, раз он больше ни на что не годится?».

Читайте так же:
Как размножить виноград черенками?

Уже позже я узнал, что при Советском Союзе этот сорт использовался именно для подобных целей. Решено, осталось дождаться осени, когда виноград полностью созреет.

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.

Слабый раствор марганцовки

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Меры профилактики

Прежде всего необходимо еще с осени позаботиться, чтобы на кустарнике не образовалась плесень в период зимовки. Для этого соблюдаются правила укрытия:

  • лозы связываются фашинами, то есть пучками;
  • опрыскиваются купоросом – железным, медным;
  • если зима аномально теплая, это может не помочь, тогда придется лечить растение, но это вполне устранимая проблема.
Читайте так же:
Все о прививке винограда

Что касается гнилей, то лечение их не всегда приносит результаты, поэтому профилактические меры необходимо соблюдать неукоснительно. Чтобы не потерять растение или часть урожая, важно работать на опережение. Профилактические мероприятия следующие:

  • с осени грунт около кустов тщательно перекапывают, собирают листву, обрезанные ветки, и все уничтожается;
  • по весне, когда растение открывают, нужно сразу провести обработку бордоской жидкостью;
  • для профилактики хорошо помогают составы «Атеми», «Топаз», Байтан»;
  • можно опрыскать лозу йодовым раствором – на ведро берется около 50 капель;
  • от белой гнили помогают медные составы – купорос, «Полирам»;
  • очень важно грамотно обрезать виноградник, не позволять ему загущаться;
  • аккуратно используйте удобрения с азотом, делая ставку на фосфорно-калийные подкормки;
  • правильно увлажняйте кустарник, нельзя доводить его до засухи или заливать водой, все должно быть в меру, по погоде.

А также стоит учесть, что есть сорта винограда, наиболее подверженные грибковым заболеваниям, которые влекут за собой образование плесени. С ними нужно быть особенно осторожными и тщательно соблюдать все профилактические меры.

Склонные к таким болезням сорта: «Алиготе», «Рислинг рейнский», «Королева виноградников», «Мускат» (гамбургский, таировский, венгерский), «Зейбель», «Карабурну», «Тербаш», «Жемчуг Саба», «Шасла белая» и другие.

Черные пятна на листьях винограда

Некротические, почти черные пятна на винограде – признак альтернариоза. Листья темнеют постепенно и со временем покрываются грибковым налетом. Альтернариоз поражает не только листовые пластины, но и всю лозу. На ягодах появляется светлый металлический блеск. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода.

Альтернариоз винограда alt=»Альтернариоз винограда» width=»460″ height=»414″ />

Меры борьбы: опрыскайте лозу 3%-ной бордоской жидкостью либо биопрепаратом Трихоплант (по инструкции). В качестве профилактики осенью удаляйте все растительные остатки.

Черные пятна могут быть симптомом экскориоза (черной пятнистости). В междоузлиях побегов, на листьях и черешках появляются многочисленные пятна темного цвета. При массовом поражении побеги растения легко ломаются, виноградные грозди опадают. Экскориоз чаще всего возникает в сырую и дождливую погоду на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Читайте так же:
Как размножить девичий виноград?

Черная пятнистость винограда alt=»Черная пятнистость винограда» width=»460″ height=»244″ />

Меры борьбы: под кустами винограда убирайте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Для профилактики до распускания почек обработайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через неделю опрыскивание повторите. Регулярно осматривайте растения. При обнаружении признаков болезни обработайте виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Как предотвратить появление грибка

Чтобы не пытаться в будущем спасти вино от грибка, лучше предотвратить его появление. Для этого следует придерживаться несложных правил, которые помогут без проблем изготовить виноградный напиток в домашних условиях.

  1. Первая ошибка, которую может допустить винодел, это попадание ягоды с гнилью в сусло. Поэтому, чтобы не испортить все вино, нужно внимательно перебирать виноград перед тем, как давить сок.
  2. Емкость, где будет происходить процесс брожения, должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
  3. Для предотвращения появления плесени на мезге в первые три дня ее необходимо перемешивать два раза в сутки сухим столовым прибором.
  4. Герметично установленный гидрозатвор препятствует попаданию спор грибка внутрь емкости.
  5. Сусло, разбавленное большим количеством воды, может привести к появлению плесени из-за снижения концентрации дрожжей.
  6. Чтобы грибок не попал в готовый продукт, его нужно хранить в прохладном месте, предварительно закрыв крышкой.

ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

При появлении плесени на начальной стадии, вино еще можно спасти, но лучше прибегнуть к советам, которые помогут избежать развития грибка в напитке.

Способы удаления плесени из вина

Важно не пропустить начальную стадию образования плесени и сразу же принимать меры. В таком случае домашнее вино можно спасти.

Подготовка и фильтрация

plesen-na-vine-4

Первое, что необходимо сделать – перелить вино в чистый сосуд. Для этого в плёнке надо очень аккуратно проделать отверстие. Для переливания жидкости можно использовать стерильную трубочку для капельницы. При этом плёнка не должна попасть в новую ёмкость.

Читайте так же:
Обрезка винограда на беседке

Слитое вино надо хорошо профильтровать.

Оперативное лечение на начальной стадии даёт возможность спасти напиток без потери его вкуса и аромата.

В такое вино, прежде чем закупорить, можно добавить измельчённый активированный уголь (его продают в аптеках) из расчёта столовую ложку на литр продукта. Перемешать. Как только угольная крошка осядет на дно, вино процедить через бумажный фильтр.

Обработка серой

Многие виноделы, прежде чем удалять плёнку или переливать вино, убивают плёнчатые грибки с помощью серы, чтобы они не попали в новую ёмкость вместе с жидкостью.

plesen-na-vine-2

серный ангидрид

Сера — сильный быстродействующий яд для винной цвели. Она должна быть чистой, свободной от посторонних примесей. Если делать окуривание правильно, то эта операция существенно не повлияет на вкусовые качество вина.

Рекомендуют обрабатывать серой и ёмкости, в которые планируют переливать вино. Для окуривания делают полоски (фитили) из белого хлопчатобумажного полотна шириной 2–2,5 см и обмакивают их в растопленную серу. Зажжённый фитиль опускают в ёмкость. Делать окуривание серой надо очень аккуратно.

Пастеризация

Если болезнь уже привела к помутнению напитка, то после фильтрации его обязательно пастеризуют. Для этого хмельной напиток выдерживают при температуре 60–65 °С в течение 20 минут.

Налить фильтрованный напиток по плечики в чистые, стерилизованные, обкуренные серой бутылки (жидкость не должна вытекать при нагревании).

Для пастеризации в домашних условиях можно использовать большую кастрюлю. Поставить в неё (на полотенце или деревянную решеточку) бутылки с вином, залить водой. Её уровень должен перекрыть уровень вина в бутылках.

vino-iz-varenya-5Нагреть воду до необходимой температуры и поддерживать её в течение указанного времени. Для контроля температуры можно поставить в ёмкость бутылку с обычной водой и водяным термометром.

Читайте так же:
Обработка винограда после цветения

После пастеризации бутылки доливают до верха и закрывают плотно стерильными пробками. Между пробкой и вином должно оставаться как можно меньше воздуха.

Также пастеризованное вино рекомендуют купажировать. Для купажной смеси подбирают близкие по качеству вина.

Пастеризованный напиток можно оставить до следующего лета, чтобы использовать виноград нового урожая для улучшения его качества. Белые вина исправляют в процессе вторичного сбраживания с добавлением свежевыжатого сока, а красные настаивают на выбродившей мезге.

Если после лечения вкусовые качества вина изменились незначительно, то после пастеризации его можно закрепить качественной водкой, коньяком или чистым спиртом. Креплёное домашнее вино (от 17%) не плесневеет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector