Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы

Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?

Укроп – довольно неприхотливая культура, которую выращивают практически на каждом огороде или дачном участке. Однако получить хороший урожай удается не каждый раз. Казалось бы, все условия агротехники соблюдены, и посадки хорошо набирают зеленую массу, но в какой-то момент листья начинают закручиваться и сохнуть. Чтобы спасти растение, необходимо как можно быстрее разобраться в причинах такого явления, чтобы не остаться летом без свежей зелени.

  1. Что это за проблема?
  2. Почему трава кудрявится и не растет?
    1. Жара
    2. Тля
    3. Болезни
    4. Неподходящая почва
    5. Загущенность посадок
    1. Укрытие от жары
    2. Лечение болезней
    3. Чем обработать от вредителей, чтобы не скручивались?
    4. Грамотная агротехника

    Что нужно укропу для хорошего роста

    Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким.

    Растение укроп

    Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый

    Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы.

    Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры.

    Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме. Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах. Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него к содержанию в почве фосфора и магния.

    Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде.

    Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды — перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели. Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок. Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов.

    Красивый и пышный укроп

    Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность — хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп

    Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.

    Маринованные помидоры

    Да, вы дождались! Это первый рецепт заготовок-закаток в моем блоге. Нет, я не подружилась с закаточной машинкой. Это была поездка к маме и фиксация ее трудов. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится — сезон пока еще не закончился.

    Сразу скажу, что на мой вкус для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-«сливки» — они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.

    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Pinterest
    • Одноклассники
    • Twitter
    • Instagram
    • Добавить в меню
    • Приготовлено!
    • В список покупок!
    • Распечатать

    Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

    Основа

    Маринад

    Рецепт приготовления:

    Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

    Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

    Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела — это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

    Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами — темными пятнами и плодоножками — лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

    Кладем помидоры

    Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

    Заливаем кипятком

    В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

    На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки — это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

    Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

    Много влаги в почве

    Используйте шприц для полива петунии, пока рассада ещё недостаточно окрепла

    Используйте шприц для полива петунии, пока рассада ещё недостаточно окрепла

    В случае с петуниями обильный полив исключен. Не любят лишней воды ни зрелые растения, ни тем более неокрепшая рассада. Полив целесообразен только тогда, когда подсох верхний слой почвы.

    Поэтому в случае невнимательного отношения к поливу, не стоит заливать цветок до краев, пытаясь искупить свою вину, это делается порционно.

    Причины кучерявости морковных листьев

    В нормальном состоянии морковная ботва имеет ярко-зеленый цвет. Розетка имеет пазушные почки, листья у моркови растут на длинном черешке.

    Если лист у морковки закручивается, то садовод начинает волноваться и искать причину в развитии всевозможных болезней. Это неправильно: курчавость — результат воздействия вредителей.

    Отрицательно сказаться на внешнем виде листьев, появлении курчавости и развитии корнеплода может присутствие таких насекомых:

    1. Морковная тля. Еще одно название, которое носит данный вредитель – листоблошка. Это очень мелкое насекомое, зимующее недалеко от садовых массивов. С наступлением тепла листоблошка прилетает на морковные грядки с целью начать размножение. Пропитавшись в течение всей зимы хвоей, насекомое нуждается в полезных веществах. Отложив на внутренней поверхности морковных листьев яйца, насекомое начинает высасывать из корнеплода все соки. При поражении этим вредителем цвет листьев моркови остается прежним. Заметить паразита своевременно очень трудно.
    2. Морковная тля. После появления нежелательных «соседей» морковные листья закручиваются, а тля тем временем питается соками корнеплода. Особо активно насекомое в жаркие засушливые периоды. Если лето знойное, садовод должен проявлять максимум внимания, тщательно осматривать листья овоща на предмет наличия вредителей. Появлению тли на растении могут способствовать муравьи, которые разносят ее по всему огороду. Морковь вырастает мелкой, жесткой и невкусной, а листья продолжают скручиваться.
    3. Морковная муха. На ранних всходах это насекомое откладывает свои яйца. Самое опасное время — фаза двух настоящих листьев. Происходит проникновение личинок в корнеплод и его разрушение. Второе поколение морковной мухи, рождающееся в августе – сентябре, может причинить вред моркови. Листья кучерявятся, а корнеплод страдает.

    Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

    Период наибольшей активности листоблошек и других насекомых длится со второй половины июня по конец июля. В это время нужно внимательно следить за всходами, а в случае появления опасности сразу же предпринимать меры по борьбе с вредителем.

    кудрявится морковь

    Кроме того, есть другие причины того, что листья кудрявятся – это недостаток микроэлементов в почве. Проблема решается достаточно просто: недостающий калий и магний растение может легко получить в виде подкормки, приготовить которую можно самостоятельно.

    В некоторых случаях садоводы паникуют вообще напрасно. Морковь может быть кучерявой в силу сорта: переживания по поводу «завитушек» на листьях излишни, однако исключить вероятность появления вредителей все же необходимо. Кудрявая морковь склонна к воздействию вредителей.

    Несоответствие почвы

    Укроп лучше всего растет на нейтральных почвах с pH 6,1-7. Соответственно, если наблюдается пожелтение или покраснение листьев укропа, то в первую очередь необходимо определить кислотность почвы на месте посадки растения. Надо заметить, что на одном садовом участке могут встречаться области с разной кислотностью, поэтому в одной части сада укроп может разрастаться, как сорняк, а в другой представлять чахлую поросль. Желтеет укроп на кислых почвах, краснеет на щелочных. Кислые почвы раскисляют. Раскисление почвы золой и известью под укроп не рекомендуется. В этом случае значительно снижается усвояемость такого важного элемента, как фосфор.

    Укроп не любит тяжелые почвы. По структуре почва для успешного выращивания укропа должна быть рыхлой. Это достигается периодическим рыхлением (через 2 недели) или мульчированием почвы.

    Почему желтеет укроп на грядке

    Очень часто причиной покраснения укропа является тля, разносчиками которой являются черные муравьи. Внимательно осмотрите укроп или залейте его соленой водой. Обнаружили мелких букашек? Принимайте меры.

    Можно опрыскать укроп зольным раствором. Тля терпеть не может золу, при этом при зольной обработке укроп пригоден в пищу и не содержит вредных веществ.

    Также от тли хорошо помогает обработка Фитовермом. Уже через сутки вы не найдете ни одной букашки на укропной грядке. Сама же зелень станет пригодной в пищу уже спустя два дня после обработки. Защитное действие препарата продолжается примерно 7 дней.

    Если вы не хотите использовать химические препараты для опрыскивания зелени, вы можете поступить проще, внеся в почву фосфорные и калийные удобрения. Дело в том, что они меняют вкус укропа. Это не ощущается нами, при приготовлении блюд, однако, очень хорошо ощущается тлей – она терпеть не может вкус укропа, клеточный сок которого богат калием и фосфором. Для подкормки на 10 литров воды нужно взять 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения, развести и обработать укроп.

    Способы заготовки укропа и петрушки

    • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
    • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
    • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
    • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

    Заморозка укропа и петрушки

    Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

    Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

    zelen

    Замораживать ее можно разными способами.

    1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

    2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

    3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

    zelen

    • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

    ukrop

    • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
    • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
    • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

    Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

    Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

    Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

    Засолка укропа и петрушки

    Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

    Это совсем простой способ заготовки зелени.

    • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
    • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
    • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
    • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

    zelen

    • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
    • можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
    • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

    Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

    Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

    Сушка зелени и ее хранение

    Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

    Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

    Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

    • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
    • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

    zelen

    • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
    • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
    • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
    • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

    Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

    Маринованная зелень

    В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

    • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
    • банку моем и стерилизуем ее.
    • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

    zelen

    • наполняем банку укропом
    • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
    • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
    • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
    • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.

    zelen

    При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

    • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
    • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
    • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

    И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

    Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как вырастить укроп на подоконнике зимой?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector