Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка огурцов хлебным настоем

Огурцы – одно из растений, требующих от огородника постоянного и тщательного ухода, а также своевременной подпитки. В полноценном питании культура особенно нуждается в период старта цветения, когда практически за несколько дней появляются соцветия, следом – завязь, и тут же начинают расти маленькие огурчики. Дачники предпочитают использовать для удобрения бахчевого растения компост из органических отходов, в особенности хлеба. Считается, что хлебные компоненты благоприятно влияют на огурцы, повышая их урожайность и защищая от различных вредителей.

Первый вопрос, возникающий у садоводов: в чём польза простого хлеба? Ведь это обычные углеводы! Все знают, что при замачивании ингредиента получается хлебная закваска, где первостепенную роль исполняет не мука или различные добавки, а дрожжевая основа. При взаимодействии этого питательного компонента с почвой, живущая в земле фауна (бактерии и грибы), начинает активно усваивать предложенную подкормку.

В составе хлебной закваски есть азот и фосфор – незаменимые элементы для роста и развития бахчевых культур. Благодаря дрожжевым грибам удобрение стимулирует активный рост различных огородных культур, в том числе и огурцов. Правда, это не полноценная замена комплексных удобрений, а лишь действенная подпитка, влияющая на скорость размножения бактерий в земле, обогащающих её состав.

Хлебная закваска содержит в составе и азотофиксаторы, превращающие азот из воздуха в особые соли, посредством переработки углеводов.

Принципы и правила внесения подкормки

Приготовить хлебную подкормку довольно просто, главное, иметь достаточно сырья. Опытные дачники готовятся к новому сезону с осени. Они высушивают все оставшиеся кусочки хлеба и складывают их в тканевые мешочки. Хранить их нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Дрожжи работают только в среде определенной температуры, поэтому бесполезно использовать подкормку, если почва еще не прогрелась до 15 градусов. В ином случае полезные бактерии попросту заснут и не смогут вам помочь.

Читайте так же:
Применение марганцовки для огорода и сада

Также нужно учитывать, что в процессе активизации роста растений дрожжевым бактериям необходим калий, который они получают из почвы. Поэтому ее необходимо обогащать, подсыпая между рядками рассады древесную золу или порошок из яичной скорлупы.

Подкармливать почву при внесении хлебной закваски можно и веществами, изготовленными фабричным способом:

  • Для почвы с повышенной кислотностью используется калиевая селитра. Она изготавливается в виде белых крупных гранул, превосходно растворяющихся в воде. Фабричная селитра содержит до 22% кальция. Насыщает почву азотом и позволяет повысить урожай на 15-20%.
  • Фабричная древесная зола содержит фосфаты, серу, магний, калий и цинк. Ее позволено вносить в почву как в чистом виде, из расчета под каждый кустик томатов или огурцов – 10 г, или в виде раствора в пропорции 150-200 г на 10 л воды. Это удобрение необходимо вносить во время перекопки почвы осенью или весной. Достаточно обработать почву 1 раз в три года.

Между обогащением почвы калием и внесением хлебной закваски должно проходить не мене пяти и не более семи дней.

Приступая к приготовлению подкормки, обдумайте, куда вы поставите емкость с закваской. Поскольку в емкости будет постоянно происходить процесс брожения, она станет издавать неприятный специфический запах, поэтому ее лучше убрать подальше от жилых помещений.

Если у вас на садовом участке есть отдельное помещение, в котором постоянно поддерживается одинаковая температура, то поставьте емкость с закваской там. Поскольку понижение ночных температур негативно скажется на изготовлении удобрения, активность бактерий будет снижаться и значит, процесс замедлится.

Но не стоит убирать емкость и в слишком жаркое место: на солнцепек или в теплицу. Перегрев также скажется на жизнедеятельности бактерий или даже приведет к их гибели, что естественно снизит эффективность удобрения.

Читайте так же:
Все о компосте

приготовление подкормки

Приготовление хлебной подкормки для овощей

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

Подкормка

Сам процесс внесения подкормки не представляет собой ничего необычного

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Следует учитывать, что в процессе брожения по любому рецепту выделяется пена, то есть ёмкость для приготовления должна быть довольно вместительной.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Приготовление настоя

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Удобрение огурцов

Огурцы отзывчиво реагируют на внесение хлебного удобрения, особенно им нравится высокопитательная подкормка, сделанная из солодовых ржаных изделий. Внесенная в нужные сроки, она будет способствовать:

  • ускорению вегетации и раннему плодоношению;
  • обильному и довольно продолжительному цветению;
  • улучшению качества почвы и повышению в ее составе полезных бактерий;
  • усилению положительного эффекта от уже внесенной органики;
  • укреплению растений и повышению их устойчивости в неблагоприятным факторам.

Первый полив огурцов хлебным удобрением рекомендуется осуществлять, когда у ростков появится уже 4-5 настоящих листочков. Такая мощная подкормка поможет росткам быстрей нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему.

Если вам покажется, что почва недостаточно плодородна или растения выглядят слабыми, — можете повторить процедуру через неделю.

Поливать огурцы нужно под корень из расчета 0,5 л разведенного хлебного удобрения на одно растение. Если вам удастся хорошо процедить настой, можно заменить полив на опрыскивание. Внекорневые подкормки воспринимаются огурцами лучше, а положительный результат вы заметите уже через 2 дня.

Во второй раз хлебная подкормка вносится, когда на плетях начинают формироваться первые завязи. С этого момента готовить для огурцов «угощение» вы можете каждую неделю, главное — не забывать раскислять почву золой и обогащать ее важным для развития плодов калием.

Опытные садоводы к классическому рецепту хлебной подкормки добавляют йод. Такой комплексный состав обеспечивает овощные культуры всеми необходимыми для развития и формирования плодов микро- и макроэлементами. Подробней о рецепте подкормки на основе хлеба и йода вы узнаете из следующего видео:

Процесс приготовления хлебной подкормки

Процесс приготовления хлебной подкормки. Фото: ogorod.ru

Перед началом приготовления запаситесь основным компонентом — сухие корки ржаного хлеба.

Шаг №1 — наполняем

Возьмите эмалированное ведро и насыпьте в него до половины хлебных сухарей.

Шаг №2 — заливаем

Залейте доверху водой 30-35 градусов и прижмите гнетом.

Шаг №3 — оставляем

Закройте ведро и поставьте в теплое место.

Шаг №4 — процеживаем

Через 5-7 дней после брожения хлеба, процедите и разбавьте с водой в соотношении 1 к 3.

Хлебную подкормку можно приготовить и из пшеничных сухарей, можно раскладывать и свежий хлеб в виде удобрения, в любом случает растение получит витамины и полезные микроэлементы, которые помогут повысить не только урожайность, но и сделают их устойчивыми к заболеваниям.

Самый большой плюс от такой подкорки — это не надо бояться переизбытка, она никак не навредит растению.

Удобрение на основе хлеба для огурцов

Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.

Выращиваем «лес для панды» – бамбуковые заросли украсят любой участок

Как применять

Такую подкормку вносят путем полива под корень, когда вырастают первые бутончики.

Но если ваши растения слабенькие, бледные, то можно поливать рассаду при вырастании 4-5 настоящих листков. Выливают по 0,5 л хлебной настойки под 1 кустик.

Можете всыпать 3 ст. ложки золы в 1 л чистой воды и настаивать 14 дней. Выливают по 0,5 л под куст. Также хлебный настой применяют при борьбе с сорняками. Рано весной вылейте на землю настой. Тогда сорная трава быстро вырастет, вы сможете ее удалить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector