Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее удобрение из крапивы и одуванчиков своими руками: ЭКОЛОГИЧНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО

Лучшее удобрение из крапивы и одуванчиков своими руками: ЭКОЛОГИЧНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО

Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!

Зеленое весеннее витаминное удобрение из крапивы и одуванчиков

Крапива и одуванчики — это не только злостные и вредные сорняки, с которыми надо бороться, но и полезное удобрение, от которого не стоит отказываться.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

5468486864648

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.
Читайте так же:
Использование борной кислоты для перцев

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

5468684864648Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Заготовка крапивы и рецепты настоев

До начала цветения срезают под корень целые стебли без механических повреждений и признаков заболеваний. Желательно выбирать экземпляры с насыщенным зеленым цветом листьев. Заготовку проводят в пасмурную сухую погоду или когда солнце начнет садиться. Просушивают, вернее «подвяливают», на солнце, разложив в один слой, или подвешивают пучками.

Емкость с отстоянной чуть прогретой водой следует подготовить заранее. Идеальный вариант — дубовая бочка, но можно использовать эмалированную металлическую или из пищевого пластика. Желательно заранее укрепить кран для слива — тогда не придется заниматься процеживанием. Занятие это неприятное — удобрение из крапивы имеет неприятный запах. Если крана нет, то перед тем как погружать биосырье в жидкость его складывают в пластиковую сетку, чтобы было легко вынуть.

Читайте так же:
Настой чистотела для опрыскивания растений от вредителей

Для ускорения брожения емкость ставят на солнце или добавляют в нее пищевую закваску или дрожжи. Эти компоненты не только ускоряют приготовление, но и сами обладают полезными свойствами для посаженых огурцов. В дрожжах высокое количество витамина В.

Рецепты настоев из крапивы:

  1. Универсальный состав. Подходит не только для опрыскивания и подкормки огурцов настоем крапивы, но также томатов, земляники, виктории и плодовых деревьев. Не используется только для луковых и бобовых. Подготовленное биосырье закладывают в емкость с водой, приминая толкушкой так, чтобы плотно заполнить на 4/5. Чтобы ускорить процесс приготовления, добавляют сахарный песок или патоку — пропорции 100 г/10 л. Оставляют на 5-7 дней. Настой из крапивы для подкормки готов, когда брожение закончилось, содержимое в таре приобрело насыщенный коричневый цвет и силосный запах.
  2. Многокомпонентный состав. Изготавливают из смеси трав. К крапиве добавляют подсушенные листья и стебли одуванчика, люцерну, василек, окопник, подорожник, мать-и-мачеху. Основной ингредиент занимает 2/3 от общего объема. Настаивают, как многокомпонентный состав.
  3. С хлебом или квасом. Приготовление как у универсального удобрения из крапивы для огурцов, но 1/4 всего объема бочки заполняют сухарями, лучше черного хлеба, свежей или спитой закваской для кваса. Использовать можно уже через 3-5 дней — благодаря дрожжевым грибкам брожение ускоренное.

Готовое органическое удобрение можно хранить в течение 1,5 лет. Зимой емкость переносят в дом или в погреб и утепляют, чтобы содержимое не перемерзло.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.
Читайте так же:
Все об удобрении нитроаммофоска

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

  1. Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.
  2. Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.
  3. Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Чаще всего любители овощеводства используют крапиву для приготовления настоя, который перед поливом еще разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.
Читайте так же:
Подкормка роз дрожжами

посадка помидор с крапивой

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Использование медного купороса для томатов

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок.

Крапивная мульча

Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.

! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.

***
Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!

Читайте так же:
Использование нашатырного спирта для капусты

Правила обработки

Сроки

Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

Действия

Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector