Сорта сливы
Слива – косточковое растение семейства Розоцветных. Виды, созданные природой, человек постарался улучшить, и вывел массу новых сортов слив с прекрасными качествами и вкусными полезными плодами. Часть из них хорошо адаптирована к выращиванию в регионах с суровым континентальным климатом, что немаловажно для России.
Как правило, слива любого сорта не очень крупное дерево, ее высота редко превышает 4-5 метров. Листочки с зубчиками по краям, цветки розовые или белые с пятью лепестками. Цветение происходит одновременно с появлением листьев, или немного позже. Плоды у разных сортов разнообразны по окрасу – светло-желтые, красно-желтые, ярко-красные, синие, фиолетовые.
Слива славится высоким содержанием сахара, витаминов и минералов. Особенно много их в десертных, кулинарных и универсальных сортах, которые употребляют в пищу в свежем виде, или после термической обработки.
Кроме них существуют и декоративные сорта, привлекающие садоводов не плодами, а красивыми и оригинальными листьями и цветками.
По срокам созревания сливы бывают ранними, поздними и среднеспелыми.
Как выбрать правильный сорт желтой сливы
Самобесплодный сорт сливы требует нахождения вблизи сорта-опылителя
Присутствие на одном дачном участке деревьев c разным сроком созревания – беспроигрышный вариант для садоводов-любителей. Лакомиться вкусными полезными фруктами можно будет достаточной длительный период времени.
Сорта-опылители:
- Скороспелка красная – раннего срока созревания;
- Евразия-21, Июльская, Сувенир востока – среднеспелые;
- Венгерка московская – позднеспелая.
Плоды сливы сорта «Сувенир Востока»
- с 20 июля по 20 августа – раннеспелые;
- с 21 августа по 10 сентября – среднеспелые;
- с 11 сентября по 10 октября – позднеспелые.
Для усиления завязей ранние сорта сливы требуют внесения фосфорно-калийных удобрений
Поздние сорта сливы
Подвой: Вавит — средне рослый ( однолетние); алыча — сильно рослый ( однолетние).
Описание: относительно новый сорт сливы позднего срока созревания германской селекции. Плоды овально – удлинённые, одномерные, крупные, средней массой около 80г., более крупные больше 100г.,тёмно – гранатовые, со светло – голубым налетом по всему плоду. Мякоть зелено – желтая, плотная, кисло – сладкая с небольшой терпкостью, очень вкусная.
Слива Топенд Плюс
Подвой: Пуми Селект — карликовый (однолетние).
Описание: поздний сорт сливы немецкой селекции серии ТОП, абсолютно устойчивый к поражению болезнями, само опыляемый. Плоды крупные, типа венгерки, гранатовой окраски, покрыты восковым налетом. Вес одного плода составляет в среднем 65г.. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, превосходнейшего вкуса, что обусловлено высоким содержанием сахара и хорошим соотношением фруктовых кислот ( Брикс (сахар) — более 20%, общая кислота — 9,5% ). Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Срок созревания плодов — 2-я половика сентября, иногда и начало октября.
Слива Штудгарт
Подвой: Пуми Селект — карликовый (однолетние).
Описание: новый сорт сливы позднего срока созревания германской селекции. Плоды крупные, средней массой — 60-80г., гранатово ― синие, твёрдые. Мякоть жёлтая, кисло ― сладкая, ароматная, отличного вкуса.
Слива+Абрикос Плуота Дапл Данди
Подвой: Вавит — средне рослый (однолетние).
Описание: новый, сорт плуота ( гибрид сливы (70%) и абрикоса (30%)) средне-позднего срока созревания. Селекция: США, разработка Zaiger Genetics. Плоды круглой формы, крупные, средней массой 50-70г.. В момент полного созревания имеют особенную расцветку кожицы — от бледно-зеленой до желтой, с красной пятнистостью — в связи с чем получили название » Яйцо динозавра «. Мякоть розовая, очень сочная, тающая, с сильным ароматом, исключительного сладкого вкуса ( Брикс (сахар) — 16-24%), имеющей множество привкусов ряда косточковых культур. По праву считается одним из самых вкусных плуотов. Косточка маленькая. Срок созревания — под конец августа.
Особенность сорта Дапл Данди — за обманчивой внешностью плода кроется его чрезвычайно вкусная мякоть.
Слива+Абрикос Плуота Флэвор Квин
Подвой: Пуми Селект — карликовый (однолетние), алыча — сильно рослый (однолетние).
Описание: новый сорт плуота американской селекции. Автор сорта — Флойд Зайгер. Название сорта в переводе — ,, Королева вкуса «. Плуоты — новая разновидность фруктов, представляющих собой гибрид между сливой и абрикосом. В данном гибриде составные части между сливой и абрикосом выглядят в следующей пропорции: слива-7 + абрикос-3 =10 (плуот). Плоды крупные, массой 80-100г., зеленоватые с пятнышками. Мякоть янтарная, сочная, тающая, очень сладкая и ароматная, неповторимо-своеобразного вкуса. Плоды являются одними из самых сладких фруктов ( содержание сахара по шкале Брикса — 16-24%). Косточка маленькая. Срок созревания плодов — 2-я половина августа и до начала сентября(растянутое).
Питомник «Европейский сад» занимается выращиванием и реализацией посадочного материала уже более 30 лет. Мы специализируемся исключительно на выращивании саженцев плодовых деревьев, которые районированы и проверены нами для климатической зоны Украины. В нашей коллекции собраны лучшие сорта плодовых культур на любой вкус и кошелек покупателя.
Описание некоторых сортов садовой сливы
Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.
Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.
Ренклоды
Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.
Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.
Венгерки
Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.
Поздние сорта сливы
Светлана. Плодоношение производится желтыми округлыми плодами, массой до 40 грамм. Растение имеет большую устойчивость к морозам и способно дать хороший урожай.
Фото слива сорт Светлана
Ренклод Альтана дает костянки массой примерно 50 грамм, насыщенного бордового оттенка с более светлым налетом и хорошим вкусом.
Фото слива сорт Ренклод Альтана
Так же стоит отметить сорт поздней сливы под названием «Жигули». Он имеет плоды средних размеров до 45 грамм красно-бордового цвета с хорошими вкусовыми качествами.
К поздним сортам относится и слива Красномясая. Она является предшественником сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.
На фото сорт сливы Красномясая
Желтая слива
Среди разных сортов слив отдельно можно выделить сливы желтого цвета. Как правило, они обладают особым ароматом и вкусом. Ниже рассмотрим сорта слив с фото и описанием:
- Желтая «Медовая». Из названия уже понятно, что она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря неприхотливости ее можно высаживать везде, правда ее минусом является сильная раскидистость. Плоды сладкие с кислинкой. Созревание происходит в июле.
- «Золотистая крупная», относится к позднеспелым сортам. Она хорошо переносит низкие температуры, регулярно плодоносит и обладает привлекательным внешним видом, наряду с высочайшими вкусовыми характеристиками.
Каким бы сорт ни был, все желтые сливы обладают одной характеристикой. Это то, что они получены в результате селекции, и для их эффективного плодоношения необходимо подбирать другой сорт для высаживания рядом с целью опыления. В противном случае урожая можно и не дождаться.
АЛЫЧА ГИБРИДНАЯ
Сорт / Характеристика сорта:
1. Срок созревания
2. Окраска плодов
3. Средняя масса плодов ( г .)
4. Дегустационная оценка в баллах
5. Зимостойкость
Колонновидная
1. 2- я декада июля
2. Пурпуровая с фиолетово-сизым налетом
3. 60г.
4. 4,8 Вкус сливы
5. Высокая
1. 2- я декада июля
2. Ярко- желтая
3. 35г.
4. 4,2
5. Выше средней
1. Срок созревания: средний.
2. Окраска плодов: красная .
3. Средняя масса плодов: 30- 50 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: свыше 4,6.
5. Зимостойкость высокая.
1. 2- я декада июля
2. Темно- пурпуровая
3. 50г.
4. 4,5
5. Выше средней
7. Относительно высокая