Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка винограда: когда следует её выполнять, чтобы не упустить время

Под прививкой понимают операцию, направленную на сращивание частей двух различных организмов — привоя и подвоя. Цели у такой операции могут быть разные, но при успешном её проведении новое растение будет иметь все признаки того «родителя», с которого был взят привой. А роль подвоя — снабжать питательными веществами и влагой новый куст.

Соединение привоя с подвоем можно проводить самыми различными методами, но наиболее распространены приёмы копулировки и окулировки. В первом случае к подвою прививается черенок, то есть кусочек побега с несколькими почками.

Прививка черенком

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Во втором — отдельно взятая почка с небольшим кусочком (щитком) вокруг неё.

Прививка почкой

Окулировка представляет собой внедрение почки со щитком в побег подвоя

Такая простая классификация не ограничивает все способы прививки, но она даёт представление о том, что нужно взять с того ценного растения, признаки которого хотелось бы получить во вновь создаваемом организме: способы «за кору», «в расщеп» и другие формально не являются копулировкой, но тоже проводятся с использованием черенка.

В виноградарстве применяется даже зимняя прививка, которая выполняется не в саду, а дома, прямо на столе, отчего и называется настольной. Мы очень кратко рассмотрим те способы, которые можно использовать прямо на участке, то есть приёмы прививки в растущий куст винограда. Это прививки в штамб куста (а существуют и прививки в корень), которые выполняются обычно способом «в расщеп» весной, до распускания почек, и «зелёные» прививки, выполняемые в более растянутые сроки, в период вегетации виноградного куста. Привой же может быть как зелёным (вегетирующим), так и одревесневшим, то есть черенком, нарезанным с прошлогодней лозы.

Одна из классификаций, учитывающая степень зрелости сращиваемых частей, предусматривает следующие варианты.

  • «Чёрным в чёрное» – когда и привой, и подвой находятся в «полусонном» состоянии. Такую прививку проводят рано весной. В качестве привоя используют черенки, заготовленные в прошлом сезоне, и хранившиеся в погребе.
  • «Чёрным в зелёное». Черенки с начинающими распускаться почками прививают на куст, у которого побеги уже растут, но ещё не одревеснели. Черенок прошлого года прививают на зелёную молодую лозу этого года. Этот способ, применяемый в летний период, является наименее надёжным.
  • «Зелёным в зелёное». И привой, и подвой являются невызревшими, появившимися только в текущем году. Выполняется летом и в начале осени (до листопада).

Для любых вариантов прививок надо чётко соблюдать сроки, связанные с фазами развития виноградного куста (начало сокодвижения, активная вегетация, одревеснение лозы и т. д.), в противном случае затея с прививкой будет обречена на неудачу.

Сроки прививки чёрным в чёрное

Поскольку такая прививка предполагает сращивание одревесневшего черенка желаемого сорта с одревесневшим побегом растущего куста, её сроки должны быть такими, чтобы сразу после выполнения процедуры началось срастание соединяемых частей. А оно возможно, если по лозе уже пошёл сок. В большинстве регионов это происходит, начиная с конца апреля. После начала сокодвижения уже через пару недель почки могут начать распускаться, а для такой прививки они должны быть лишь набухшими. Поэтому для прививки «чёрным в чёрное» есть не так много времени, к середине мая работы должны быть закончены.

Прививка винограда чёрным в чёрное

При прививке чёрным в чёрное обе сращиваемые части находятся в состоянии, близком к пробуждению

Такую прививку выполняют способами простой или улучшенной копулировки (с язычком). Надо подобрать черенки, идеально подходящие по толщине к материалу подвоя, вымочить их в воде, сделать косые срезы на обоих участниках прививки, соединить и прочно обвязать место прививки. Прививку следует делать в пасмурную погоду или вечером, все операции максимально выполнять быстро и правильно, чтобы срезы не подсыхали.

Читайте так же:
Как можно размножить виноград?

Уход за привитым виноградом состоит в удалении поросли и появляющихся лишних побегов. Повязку по мере роста нового побега надо ослаблять, а когда срастание будет полным, снять. По достижении привитыми побегами длины 25–30 см их прищипывают. Если появляются соцветия, их удаляют.

Видео: прививка чёрным в чёрное

Сроки прививки чёрным в зелёное

Комбинированную прививку «чёрным в зелёное» проводят одревесневшим черенком на зелёный побег. Такую операцию можно делать в течение всего лета, пока молодая лоза ещё интенсивно растёт. Но прошлогодние черенки трудно сохранить до лета, поэтому их парафинируют. Сначала, ещё весной, вымачивают в воде, выдерживают в стимуляторах роста, обсушивают, нарезают на кусочки с 2 почками и окунают в жидкий парафин. Делать это можно при температуре парафина 80 °С, после чего следует сразу опустить черенки в холодную воду. Такие «законсервированные» черенки в полиэтиленовом пакете хорошо хранятся в погребе.

Прививку проводят способом «в расщеп». Для этого черенок в нижней части срезают на клин, вымачивают его, а в зелёной лозе на растущем кусте делают в нужном место расщеп. «Нужное место» обычно находится над третьим узлом от основания побега. Обрезают в этом месте побег, расщепляют его посредине, вставляют черенок в расщеп, обвязывают полоской плёнки. По мере роста побега обвязку ослабляют, а осенью снимают.

Прививка «чёрным в зелёное»

При прививке «чёрным в зелёное» прошлогодний черенок внедряют в растущий побег

В конце мая, когда молодые побеги ещё трудно расщепить из-за их слабости, возможна прививка и способом простой копулировки («в приклад»). Делать её несложно, но за несколько дней до прививки все почки на молодом побеге надо ослепить, а листья оборвать, чтобы до процедуры раны успели подсохнуть. Такая прививка выполняется полностью идентично прививке «чёрным в чёрное».

Сроки прививки в штамб куста

По сути дела, к разряду «чёрным в чёрное» можно отнести и прививку в штамб виноградного куста, выполняемую на плодоносящем растении. При этом полностью удаляется вся надземная часть, и питающими новый куст остаются только старые корни.

Такая прививка делается, когда куст находится в состоянии покоя, то есть с середины осени до ранней весны. Но, поскольку делать это зимой крайне затруднительно, реальные сроки операции ограничены поздней осенью (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и ранней весной (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки). Делать это весной немножко проще, поскольку после зимней прививки куст надо очень хорошо укрыть на зиму, а весной достаточно профилактического накрытия нетканым материалом.

Самый распространённый вариант такой операции — подземная прививка. Для её проведения требуется температура воздуха в зоне корней около 10 о С, но сокодвижение в этот момент должно только начинаться, не доходя до так называемого плача. Оптимальная ситуация — набухшие почки на привое и полное состояние покоя у почек на подвое.

Для выполнения прививки на глубине 10–15 см старый куст полностью спиливают и прививают черенки в остаток штамба способом «в расщеп», делая расщеп на глубину до 3 см. Черенок берут такой, чтобы после прививки он полностью остался под землёй. Если штамб под землёй настолько искривлён, что прививка в расщеп невозможна, выполняют прививку в приклад.

Прививка винограда в штамб куста

Для прививки в штамб приходится срезать всю надземную часть и раскапывать землю до корней

Сроки окулировки

Окулировка, или прививка почкой, выполняется на зелёную лозу, выросшую в этом году. Такая прививка проводится летом: начиная с конца мая и заканчивая июлем (иногда можно захватить и первые дни августа). Привой в мае — начале июня можно брать с прошлогодних одревесневших побегов, а позже — с побегов этого года. Однако использование травянистых почек снижает приживаемость прививок. Подвойные лозы во время окулировки должны находиться в состоянии активного роста.

Читайте так же:
Обзор фунгицидов для винограда

В зависимости от срока прививки, различаются и её приёмы. И если техника самой окулировки едина, то с подвойной лозой поступают по-разному. В случае ранних прививок (конец мая — конец июня) выше места прививки побег полностью обрезают, чтобы привитая почка в текущем году не только прижилась, но и распустилась, дала новый побег. При более поздних окулировках стоит противоположная задача — привитая почка должна остаться в спящем состоянии до весны следующего года.

Прививка винограда окулировкой

Так выглядит почка, «примотанная» к растущему побегу

Окулировку проводят различными способами: за кору в Т-образный или продольный разрезы, в створки, в щель, в приклад, но эти различия несущественны. В любом варианте надо обеспечить хотя бы минимальный контакт между камбиальными слоями щитка с почкой привоя и зелёного побега подвоя. Место прививки обязательно как следует надо замотать плёнкой, оставив открытой привитую почку. Через 30–40 дней обвязку снимают. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к опорам: шпалере или специально вбитым колышкам.

Видео: прививка винограда почкой

Как заготовить черенки

Итак, процедура прививки начинается с заготовки черенков. Чубуки (черенки винограда) нарезайте со здорового куста, который приносит хороший урожай. Нарезают черенки острым ножом, оставляя по 2–4 глазка. Поврежденные, кривые или слишком тонкие чубуки могут не прижиться, поэтому ответственно подойдите к выбору веточек. Оптимальная длина черенка – 9–12 см.

Нарезанные веточки на полминутки окуните в раствор сульфата меди (3%) и разложите на столе для высыхания. Потом оберните полиэтиленовой пленкой или влажной тряпочкой и поместите в место, где температуре будет не выше +5 °C.

Подготовки требует и привой. Если процедура запланирована на весну, тогда обрежьте кустик осенью.

Виды по типу подвоя и привоя

Подвой — это черенок с корневой системой, который нужно прививать, а привой — это растение, на которое этот черенок будет прививаться.

Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:

  1. Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
  2. Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
  3. Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.

Улучшенная копулировка – эффективный способ прививки в надземную часть винограда, но процедура является достаточно сложной, потому на практике практически не применяется.

Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.

Сроки прививки винограда

Часто для начинающих любителей виноградарства проблемой является незнание сроков выполнения прививки. Ее возможно осуществлять в любое время, даже зимой, но используя разные технологии.

Привитый виноград

Лучше всего виноград воспринимает любые манипуляции весной – апрель-начало мая. Ориентиром здесь выступают погодные условия и общее состояние кустов. Приступать к прививке стоит, когда процесс сокодвижения уже начался. Приживаемость в этот период самая высокая. Главное защищать виноград от солнца и мороза, если рост привоя происходит быстрее от подвоя. Кусты в период сокодвижения стоит за пару дней до прививки хорошо увлажнить.

Чтобы манипуляция прошла успешно весной, применяют способ «черное в черное». И привой, и подвой здесь находятся на начальном этапе пробуждения почек. Используют черенки, которые были заготовлены еще с осени. Эта технология оптимальна для прививки отдельных побегов винограда, подрощенных подвоев.

Читайте так же:
Как применять железный купорос для винограда?

Осенняя процедура больше актуальна для старых корней, используют либо метод в штамб, либо в расщеп. Благодаря подобным агромероприятиям удается обновить старый виноград, повысить их продуктивность и получать плоды уже через год.

Приступать к прививке рекомендуется при температуре свыше +15 градусов. Желательно делать это в октябре-ноябре, когда урожай будет собран, листья пожелтеют и начнут опадать. За пару дней до процедуры черенки обрабатывают стимулятором роста, после чего прививание выполняют любым из подходящих методов.

Применяют такой способ по весне и глубокой осенью, возможен и летом. Оптимальная температура от +15 градусов. Заготовкой черенков стоит заниматься осенью, когда в них уже высокая концентрация полезных веществ, отвечающих за приживаемость, срастание.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить яму вокруг старого куста глубиной 20 см, удалив верхнюю часть, находящуюся над грунтом. Если штамб толстый (в диаметре 7 см), то количество прививаемых черенков около 4 штук.
  2. Заточить черенки клином со стороной 2 см и углом 20-30 градусов.
  3. Расщепить штамб при помощи ножа на 3 см.
  4. Вставить по краям черенки. При количестве 4 штук расщеп нужно 2, на каждую по 2 черенка. Только глазки у привоя должны быть ориентированы в другую сторону от глазок подвоя.
  5. Затянуть место прививки либо шпагатом, либо хомутом. Только при достаточной плотности друг к другу привой и подвой смогут нормально срастись.
  6. Заполнить яму грунтом и увлажнить.

В дальнейшем требуется орошение, рыхление грунта и удаление сорной растительности. Спустя год рекомендуется верхнюю часть лозы обрезать – прищепить, чтобы гроздья появились быстрее.

Орошение грунта

Прививка в штамб

Эта технология в основном используется при замене сорта на новый. Такие радикальные меры смогут предпринять даже новички. Нужно полностью заменить надземную часть куста. Лучше всего планировать эту процедуру на вторую половину осени и до марта-апреля. Главное не производить никаких манипуляций с виноградом при низких температурах.

В регионах средней полосы прививку делают в октябре-ноябре либо марте-апреле. Важно создать надежное укрытие кустам, весной – при помощи легкого агроволокна, а осенью – более плотным материалом.

Процесс прививания в штамб состоит из следующих этапов:

  1. Продезинфицировать инструмент.
  2. Убрать часть винограда, находящуюся над грунтом.
  3. Обкопать куст на глубину 20 см.
  4. Выполнить зачистку пенька от старой коры, древесины, чтобы исключить проникновение патогенных микроорганизмов внутрь куста.
  5. Сделать продольный расщеп глубиной 5-6 см, используя топорик и молоток. В помощь здесь будет клин.
  6. Подготовить черенок, отрезав ниже почки на 4-5 см. Срез должен быть клинообразный, длиной 3-4 см. Погрузить его в тару с водой и подготовить таким же образом следующий черенок.
  7. Хорошо на пару секунд опустить привой в емкость со стимулятором роста.
  8. Разместить их по краям расщепа.
  9. Убрать клин, в свободное пространство натолкать влажной туалетной бумаги и обернуть все целлофаном.
  10. Стянуть штамб веревкой или полоской из натурального материала.
  11. Обработать область прививки глиной.
  12. Обсыпать поверх грунтом, чтобы исключить развитие болезней.

Прививка винограда в штамб

Прививка: черным в черное

Актуален этот метод в период пробуждения почек у культуры. Заготовкой черенков занимаются с осени, для хранения выбирают тару с влажными опилками, песком. Лучше всего держать их в подвале. Такая прививка позволяет повысить продуктивность куста, на одном корне вырастить несколько побегов. А также повысить иммунитет растения, стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. И увеличить продолжительность жизни куста.

Технология:

  1. Подготовить и продезинфицировать секатор, острый нож.
  2. Проверить жизнеспособность черенков, поместив их в тару с водой на пару дней. Эффект будет от тех, у которых появились зеленые листочки.
  3. Определиться с подвоем, лучше, если будет ему 3-5 лет. Черенок должен быть здоровым, стойким к низким температурам.
  4. При помощи секатора срезать верхушку, отступив от узла 5 см. Листья нужно убрать. Место под прививку стоит обработать раствором перманганата калия. Находится оно будет между 2 и 3 узлом.
  5. Сделать расщеп на 3 см.
  6. Разместить заостренный с обеих сторон черенок.
  7. Стянуть шпагатом, веревкой.
  8. Накрыть пленкой.
Читайте так же:
Почему листья винограда желтеют и что делать?

Последовательность действий следующая:

  1. Срезать черенки минимум с одним глазком.
  2. Произвести срез клинообразный, отступив от глазка 1,5 см.
  3. Установить его в расщеп подвоя.
  4. Обработать при помощи садового вара.
  5. Укрыть целлофаном.
  6. В дальнейшем уход заключается в удалении порослевых побегов.

Прививка: черным в зеленое

Этот метод не утрачивает своей актуальности на протяжении всей летней поры. Смысл заключается в размещении зеленого побега в уже одеревеневший побег.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить черенки с осени. У них степень приживаемости на подвое в разы выше, чем у остальных.
  2. Заострить перед процедурой с двух сторон на расстоянии 2-3 см от почки. В работу стоит брать только те экземпляры, которые имеют уже проклюнувшиеся почки. Все манипуляции с виноградом желательно производить в утренние или вечерние часы, когда солнце не активное. Подходят для этих целей и пасмурные дни.
  3. В качестве подвоя рекомендуется использовать сильные молодые лозы диаметром от 3 см. Их обрезают, на глубину 2-3 см делают расщеп.
  4. Разместить в него черенок заостренным клином вниз.
  5. Стянуть полоской из натуральных материалов, шпагатом.
  6. Укрыть пленкой ниже и выше от области прививки. В итоге и воздух будет проходить в достаточном количестве, и создаваться парниковый эффект для лучшей приживаемости.

Подготовка

Подготовка к весенней прививке начинается осенью. Сначала нарезают черенки. Зимой их хранят в холодильнике (погребе) в полиэтилене или мокрой ткани. Периодически переворачивают, чтобы веточки не загнили.

После листопада подготавливают лозу. Удаляют все лишние побеги, сучки, листья. Укрывают на зиму. Весной открывают и срезают верхушку, оставив 2–5 глазков. Сверху над ними должно остаться 4–5 см.

черенки винограда для прививки

Способы

Сейчас существует несколько основных методов прививки молодого и старого винограда.

В расщеп

Это самый простой способ прививки винограда. Он идеально подходит для начинающих. Процесс прививки в расщеп рукава состоит из четырёх этапов.

  1. Для начала место для прививки нужно очистить от листвы, а затем протереть ствол дезинфицирующим раствором.
  2. Верхушку лозы нужно срезать так, чтобы расстояние между срезом и крайним узлом было не больше пяти сантиметров. Далее чуть ниже среза надо сделать небольшой продольный расщеп.
  3. Внутрь необходимо вставить подготовленный заранее черенок.
  4. Далее эту часть лозы надо перевязать и хорошо увлажнить. Через время крепление стоит убрать.

Прививать «черным в зеленое» можно большинство сортов винограда. Если делать все правильно, никаких проблем с прививкой растения не возникнет.

В полурасщеп

Этот способ прививки мало чем отличается от предыдущего. Прививать растения по этой схеме также довольно просто. Прививка винограда «черным в черное» предполагает работу с заготовленным осенью черенком и старым стволом.

Вначале в штамбе необходимо проделать небольшое отверстие. В эту щель нужно вставить клин из твердой древесины. На конце заготовленного заранее черенка надо вырезать острый треугольник. Его нужно аккуратно вставить в отверстие, проделанное в основании ствола. После этого из штамба надо вынуть деревянный клин. Черенок необходимо аккуратно закрепить.

Впритык

Чтобы провести эту процедуру, саженец, используемый для подвоя, выращивают отдельно. Перед прививкой его аккуратно срезают. Как привой, так и подвой должны быть ровными и здоровыми. Перед прививкой из дерева твердых пород надо вырезать тонкий колышек. Один его конец нужно вколоть в подвой. С другой стороны на него насаживают привой.

Место крепления необходимо обмотать ватой, смоченной в растворе обычной марганцовки. Сверху этот участок можно дополнительно обмотать слоем бумаги. Основание ветки надо дополнительно присыпать влажными опилками и покрыть пленкой.

Читайте так же:
Все о подкормке винограда

Когда на ветвях появятся зеленые почки, от пленки можно избавляться.

В приклад

Окулировка в приклад – это один из самых надежных методов прививки куста. Для проведения процедуры нужно использовать черенок, толщина которого равна толщине стебля.

На черенке надо сделать разрез, вырезая в процессе одну из почек. Такой же срез проделывают и на побеге куста, к которому прививается черенок. На стебле будет располагаться небольшой карман. В него вставляют обработанный черенок.

Место крепления нужно перевязать. Ленты должны располагаться чуть ниже и чуть выше глазка. Над местом этой прививки должно оставаться всего несколько зеленых листьев. Верхушку рекомендуется прищипнуть, а пасынки – убрать. В этом случае все питательные вещества будут поступать к месту среза. Поэтому черенок приживется лучше.

Сверлом

Прививка сверлением также является довольно популярной среди садоводов. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.

  1. Первым делом нужно продезинфицировать сверло при помощи марганцовки.
  2. Далее в широкой части лозы нужно проделать неглубокое отверстие.
  3. В него надо аккуратным движением поместить черенок. Важно, чтобы он не выпадал из этого отверстия.
  4. Далее края черенка нужно аккуратно присыпать стружкой и слегка увлажнить. После этого место крепления необходимо укрыть полиэтиленом.

Делать такую прививку рекомендуется в конце апреля.

В штамб

Данный метод позволяет прививать на один куст сразу несколько сортов винограда. Его также называют прививкой в корень или «на черную голову». Обычно этот метод прививки используется для омоложения винограда.

В работе стоит использовать черенки, на которых уже есть не менее трех почек. Процесс их прививки выглядит следующим образом.

  1. Для начала ствол куста надо обрезать и очистить от старой коры. После этого его надо тщательно протереть влажной тряпкой.
  2. Часть растения, которая располагается над землей, нужно срезать при помощи острого садового ножа.
  3. Подготовив таким образом штамб, нужно на нем проделать несколько щелей, в которые будут помещаться черенки. Размер каждой из них должен находиться в пределах 5 сантиметров.
  4. В каждый из подготовленных расщепов нужно вставить подготовленный черенок. Далее их надо закрепить при помощи шпагата, а потом обмотать влажной бумагой и засыпать увлажненной землей.

Прививать растения таким образом стоит ранней весной. После прививки штамб можно обмазать глиной. В процессе важно не затрагивать привои.

Уход за прививкой

Привить нужно виноград, чтобы получить новые сорта, превратить дикий в домашний, защитить лозу от болезней. Для успеха процедуры правильно выбирают способ прививки, сроки, подбирают подходящий сорт и девичий привой. Не менее важным условием является правильный уход за кустом после прививания.

Какие основные правила ухода за привитой лозой? Вот их краткий перечень:

  • Привитие домашнего винограда должно проводиться в правильные сроки.
  • Обматывать место стыка привоя и подвоя нужно герметично, чтобы не просачивался сок.
  • Температура в месте прививки должна быть не меньше 26 градусов.
  • Слои камбия должны полностью между собой стыковаться.
  • Раз в 10-13 дней нужно проверять, срастаются ли между собой веточки.
  • Первые побеги следует прищипывать, а также обрабатывать бордосской жидкостью с концентрацией 0,5-1%.
  • На протяжении 4-х лет удаляют побеги и корни подвоя.
  • Нельзя в первый год на зиму пригибать ветку с прививкой к земле.
  • Если проводится прививка винограда осенью, куст покрывают соломой, ветками или опилками.

После прививки побеги должны появиться через 35-40 дней. Если этого не случилось, нужно прививать виноград по-новому. Только правильная технология прививания и надлежащий уход сделают процедуру успешной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector