Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прищипывание перца: все «за» и «против»

Сортов болгарского перца множество, и решение вопроса – нужно ли проводить прищипку, зависит от сорта культуры.

Низкорослые сорта перца (до полуметра ростом) можно не прищипывать – им достаточно кислорода, питательных элементов, получаемых из почвы. Чтобы повысить урожайность культуры, достаточно убрать боковые листья, «пустые» побеги, на которых нет образовавшихся завязей.

231_1

Высокорослые сорта нуждаются в прищипке и формировании куста. Если удалить макушку и боковые побеги без завязей, будет лучше развиваться корневая система, обеспечивая лучшее поступление воды и микроэлементов из почвы к плодам. Появившиеся пасынки дадут возможность образоваться новым цветам, завязям.

pamyati_zhegalova

Если куст не прищипывать, он будет набирать зеленую массу. Цветы образуются, но мелкие, тогда мелкими будут и плоды. Побеги, листья затеняют куст, ему достается меньше света и воздуха, в результате цветы сохнут, опадают, а листья желтеют. Перец будет плодоносить без прищипки, только не так обильно, как мог бы.

Польза пасынкования

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

Читайте так же:
После чего можно сажать перец?

Что делать, если перцы зацвели на подоконнике

Начинающие огородники часто не знают, что делать если рассада перца зацвела, а до пересадки в грунт еще рано. В этой ситуации нужно рассчитать сколько осталось времени до высадки на постоянное место.

Если до пересаживания не более 2 недель, бутоны правильнее будет сохранить. Для этого сеянцам создают условия, которые помогут притормозить развитие растений. Делают это путем понижения температуры в комнате, сокращением частоты поливов.

Создать «неблагоприятные условия» для дальнейшего развития цветущих перцев можно путем рассаживания в другие ёмкости.

Когда рассада начинает цвести задолго до пересадки в открытый или закрытый грунт, опытные овощеводы рекомендуют всё же сделать прищипывание бутонов.

Прищипывание

Агрономы считают, что первые цветы на перце затормаживают рост всего растения. Поэтому бутончики рекомендуется прищипнуть. Если этого не сделать, то все силы и энергию стебель будет направлять на цветение и формирование завязей. В итоге перцы останавливаются в росте, а впоследствии не дают обильного урожая. Среди плюсов оставления бутонов огородники выделяют раннее плодоношение.

Прищипывание бутонов

Если овощевод хочет получить обильный урожай, то сформировавшиеся цветки и завязи рекомендуется всё же удалить. Обрывают бутоны аккуратно при помощи пальцев, надавив на них ногтевой пластиной, или удаляют, прищипнув пинцетом.

Если рассада перцев набирает цвет, некоторые огородники советуют удалить только «коронный» цветок, формирующийся в первой развилке, а остальные бутоны сохранить.

После проведения процедуры сеянцы помещают в более прохладные условия. Желательно понизить температуру до +18-20 градусов днем и +15-+16 ночью. Помещение, в котором находится рассада, следует как можно чаще проветривать. При этом нельзя допускать сквозняков, так как это негативно может сказаться на дальнейшем развитии паслёновой культуры.

Кроме понижения температуры растениям, которые зацвели, нужно ограничить доступ к яркому свету. Для этого рассаду ставят дома на подоконнике, где меньше всего проходит днем солнечных лучей. Количество поливов для цветущих сеянцев сокращают до 1 раза в 4 дня.

Перевалка

Если рассада перца начала зацветать, а до посадки в грунт или теплицу осталось несколько недель, спасти первые завязи можно путем высаживания сеянцев в другие емкости. Делают это методом перевалки.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать перец?

До начала процедуры перцы не поливают в течение 2 дней, для того чтобы растение можно было извлечь из стаканчика с земляным комом, не повредив корневой системы.

В качестве посадочных емкостей можно использовать торфяные горшочки объемом 0,5 л. В дальнейшем рассаду желательно высаживать в грунт непосредственно в них.

Создание стрессовых условий на время остановит процесс бутонизации и не даст зацветшим растениям быстро сформировать плоды.

Как и при прищипывании, рассаду после перевалки убирают в более прохладное и затененное место.

Какие сорта не нужно прищипывать?

Не нужно ничего делать совсем с гибридными сортами перца, горькими и низкорослыми. Для огородников это фактически аксиома. Низкорослые, а еще карликовые сорта не надо формировать пасынкованием, потому что они и так справляются: будут правильный куст и хороший урожай без всяких манипуляций.

Разве что некоторым представителям этого перечня потребуется частичное пасынкование в том случае, если кусты сидят слишком рядом. Это чревато болезнями, и чтобы их предупредить, кустики избирательно пасынкуют. Но убирают при этом только слабые ветки и те ветки, что растут внутрь.

Среди популярных сортов, которым не нужна процедура: «Флорида», «Ласточка», «Красный богатырь», «Зодиак», «Баргузин», «Илья Муромец», а также «Отелло» F1, «Буратино» F1, «Максим» F1 и некоторые другие.

Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:

  • ликвидация нижних листьев;
  • убирание первого цветочного бутона;
  • устранение боковых побегов;
  • прищипывание основных стеблей (если это необходимо).

kak sformirovat

Рассмотрим более подробно, что делать и когда:

  1. Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;
  2. Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей. Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;

Выращивание рассады

Рассаду перцев начинают выращивать с начала февраля, так вегетационный период для культуры длится 90—120 дней. Для хорошего развития растению требуется:

  • высокая температура;
  • интенсивная освещенность;
  • обильное почвенное питание;
  • своевременный полив;
  • закаливание перед высадкой на грядки.

Прищипывать рассаду перца нет особой необходимости. Эта процедура нужна для формирования куста и регулирования количества плодов. Низкорослые сорта не нуждаются в подобных операциях. Прищипывание побегов и завязей требуется при выращивании высокорослых сортов. Лишь удаление первых цветков необходимо для любого сорта, так как это сильно тормозит дальнейший рост растений.

рассада перца в горшке

После пикировки молодых растений их рост приостанавливается. Перец болезненно переносит повреждение корней. И все же, несмотря на задержку в развитии, пикировку молодых сеянцев при загущенной посадке лучше сделать. Перцы не любят тесноту, и когда листья растений начинают смыкаться, сеянцы сильно вытягиваются вверх.

Поэтому рекомендуется выращивание рассадного материала в кассетах или торфяных таблетках, чтобы не повреждать корни растений при пересадке в открытый грунт.

В центральных районах России для культуры лето слишком короткое и холодное. Для получения вызревших плодов, желательно формировать сначала куст, потом количество плодов.

Перец – кустовое растение. При выращивании рассады формируют два стебля в кусте, потом нормируют количество ветвей, цветков и, наконец, самих плодов. Выщипывают и обрезают коронный (первый) бутон, лишние листья и стебли, бесплодные веточки, верхушки кустов в конце сезона. При этом улучшается освещенность и вентиляция внутри куста.

Эти операции избавляют растение от траты усилий на выращивание излишней зеленой массы и производства плодов, которые не успеют вырасти и созреть до конца сезона.

Важно! Любые действия по обрезке проводятся только на здоровых растениях в пасмурную погоду или в вечернее время.

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

Когда и как правильно прищипывать перец

Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

  1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
  2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
  3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
  4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

Правила проведения процедуры следующие:

  1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
  2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
  3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

Полезные советы огородников

Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

  1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
  2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
  3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
  4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector