Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черной смородины

Лучшие сорта черной смородины

* Все описанные ниже модели будут доминировать на рынке в первом полугодии 2022 года.

Выбирая черную смородину для дома, важно найти действительно перспективные саженцы. А это, во-первых, наличие у куста стойкости к болезням и, во-вторых, хорошую урожайность. В этом рейтинге мы подобрали три таких сорта черной смородины, которые наиболее оптимально, как нам кажется, подходят под эти самые важные критерии. Поэтому в 2022 году саженцы именно этих сортов наиболее актуально покупать. Они ведь урожайны и действительно стойки к самым популярным заболеваниям кустов смородины. Что в первую очередь характеризуется стойкостью к мучнистой росе, ведь это единственная болезнь кустов черной смородины, которую крайне сложно лечить.

Самые крупноплодные сорта смородины

Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.

106.JPG

САМЫЕ КРУПНЫЕ

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам.

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть!

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.

ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт – очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

САМЫЕ РАННИЕ

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня.

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят:

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Селеченская;
  • Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-ломонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя:

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах.

Читайте так же:
Все о черной смородине

Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля.

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью.

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью.

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

Селеченская смородина, forum.vinograd.info Смородина сорта Гулливер, agrus.ua Смородина сорта Сибилла, semcity.ru

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Читайте так же:
Как можно размножить красную смородину?

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Смородина сорта Сельская обладает тоже достаточно крупными ягодами

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Подготовка почвы и правила посадки растения

Черная смородина плодоносит довольно долгое время и чтобы этот процесс не прекращался и приносил хороший урожай необходимо обеспечить комфортные условия ее выращивания. Кустарник очень любит свет, поэтому место необходимо выбрать хорошо освещенное, но не доступное для сквозняков. Почву предпочитает плодородную, суглинистую.

Посадка

Место расчищают от корней и камней, глубоко перекапывают и вносят смесь удобрений из расчета на 1 кв.метр необходимо до 10кг перегноя, 100г перегноя и литр древесной золы.

Читайте так же:
Особенности и выращивание смородины кроваво-красной

Высаживают смородину весной либо осенью в посадочные ямы, расположенные в полутораметре друг от друга. Эта схема применима для мало раскидистых кустов смородины, для сильно раскидистых кустов расстояние увеличивают. Между рядами расстояние сохраняют до 1,5м.

Ямы готовят недели за три до посадки. На дно укладывают смесь из верхнего слоя земли, смешанного с золой и суперфосфатом и оставляют, чтобы грунт дал усадку.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50см и такой же ширины. На дно ямы выливают половину ведра воды и сажают саженец, далее корни саженца расправляют, засыпают верхним слоем земли, аккуратно утрамбовывая и затем выливают еще такое же количество воды.

Полив

Место накрывают мульчей, чтобы влага быстро не испарялась. У саженца обрезают все побеги, оставляя не более 3 почек.

Далее уход заключается в тщательном поливе, обрезке побегов, питании кустарника. В качестве профилактики заболеваний необходимо обрабатывать кустарник специальными средствами. Кустарник самоопыляемый, но чтобы плоды были большие, необходимо переопыление с другими сортами.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями смородины

Большинство сортов проявляют стойкость к различному виду заболеваний и насекомым, но если все-таки кустарник заболел, то вот самые распространенные заболевания растения и меры борьбы с ними:

  1. АнтракнозАнтракноз — вид грибкового заболевания, поражающее листья. На листьях наблюдаются темные пятна, они скручиваются и засыхают. Для того чтобы избежать распространения заболевания по всему кусту, необходимо удалять зараженные листья и убирать их в компост. Если все-таки не удалось избежать заболевания куста, то применяют раствор 40г Медного купороса, разведенного в 10 литрах воды. На один взрослый куст уходит почти два литра раствора.
  2. Мучнистая роса также является грибковым заболеванием, которое поражает не только листья, но и ягоды. Листья скручиваются, еще не вызревшие побеги опадают, ягода сморщивается. Зараженную листву, ветви обрезают и сжигают. Обрабатывают раствором Медного купороса либо смесью из 2 ст.ложек хлорной извести в 10 литрах воды. Опрыскивание проводить в вечернее или утреннее время в неясную погоду. Обработку проводить каждые 20 дней и прекратить дней за 14 до уборки ягод.
  3. почковой клещСамым опасным вредителем для смородины является почковой клещ, который проникает в самое сердце завязи смородины и питается ей. Зараженная почка на вид сильно надутая. Меры по борьбе с ним необходимо начинать уже ранней весной. Удалить зараженные ветви, кусты и сжечь. В качестве профилактики рядом со смородиной высаживают чеснок, лук. Клещ их не любит и не накинется на куст.
Читайте так же:
Варианты размножения красной смородины черенками

Таким образом, правильный выбор сорта, а также своевременный уход за смородиной поможет добиться большого урожая и предотвратить распространение болезней. Чтобы заболевания не были для вас сюрпризом, приобретайте саженцы у проверенных продавцов, имеющих хорошую репутацию.

Крупноплодные

Кроме сроков созревания, сорта различаются и по величине плодов – мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. Разновидность черной смородины называется крупноплодной, если ее ягоды превышают в массе 2 г, а красной и белой смородины, если вес плодов более полуграмма.

Аркадия

В 2007 году урожайные виды культуры пополнились разновидностью Аркадия. Ягоды Аркадии очень крупные (до 5 г), обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, а кусты имеют иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Ягоды Аркадии очень крупные (до 5 г)

Дачница

Крупные ягоды Дачницы поспевают к середине июля. Дачница – не самый урожайный вид, ведь пик плодоношения приходится только на 9-й год после посадки и составляет чуть более полутора килограмм.

Лентяй

Позднеспелый сорт Лентяй, несмотря на сроки созревания, полюбился огородникам за крупные размеры плодов (около 3 г), их сладкую, ароматную и очень сочную мякоть. Кроме того, Лентяй отлично переносит морозы до -30 °C.

Пигмей

Список выбранных для Подмосковья сортов был бы неполон без разновидности Пигмей. Пигмей дает очень крупные плоды, которые вызревают ко второй половине июля. Пигмей является самоплодным, морозоустойчивым и урожайным видом.

Особенности выращивания смородины, посадка и уход

Наиболее благоприятные условия выращивания смородины

Для смородины лучшей будет — рыхлая почва, которая хорошо удерживает влагу, и открытые, хорошо освещенные места в саду. Наилучшей почвой считается чернозёмный суглинок, но хорошо расти смородина будет и на других грунтах, при своевременном поливе и внесении подкормок.

Высадка саженцев смородины в открытый грунт

Саженцы смородины можно высаживать как весной, так и осенью:

  • ранней весной – сразу после оттаивания грунта,
  • осенью – с конца сентября до начала ноября, т.е. за месяц до наступления стабильных холодов.
Читайте так же:
Описание смородины золотистой и уход за ней

Перед посадкой, подготовьте посадочные ямы, 40 см на 40 см, внесите в них хорошо перепревший садовый компост или готовую питательную смесь. Обязательно обильно полейте саженец после посадки, помните – грунт должен быть все время умеренно влажным. После высадки укоротите побеги кустика до 10 см – режьте смело и ваше растение будет разветвленным и даст обильный урожай. Расстояния между кустами смородины при посадке — должны быть не менее одного метра.

Подготовка саженцев смородины к посадке

Особой подготовки саженцы черной смородины не требуют. Перед высадкой, мы рекомендуем несколько часов выдержать саженцы в воде с добавлением препарата Укоренитель. Это поможет растениям лучше и быстрее укорениться. В состав препарата входят микроэлементы, аминокислоты и фитогормоны, которые помогут саженцу хорошо укорениться. Этим же раствором вы можете полить растение после высадки.

Уход за саженцами смородины

У смородины корневая система неглубокая, поэтому для нее важны легкое рыхление, прополка и регулярные поливы и подкормки, а также обрезка.

Обрезку смородины можно проводить как весной так и осенью. У черной смородины нужно вырезать побеги достигшие 3-4-летнего возраста, основное плодоношение идет на 1-2-летних побегах. У красной и белой (желтой, золотистой) смородины побеги более долговечные, и могут обильно плодоносить до 7-8-летнего возраста.

Смородина нуждается в частых поливах, почва должна быть постоянно умеренно увлажненной.

Для профилактики заболеваний – используйте препарат Доктор Фоли от болезней. Помните, профилактика лучше лечения. Если Ваша смородина серьезно заболела – используйте системные фунгициды.

Укрытие смородины на зиму

Современные сорта смородины в зимнем укрытии не нуждаются.

Подкормки смородины

При выращивании смородины на умеренно плодородных почвах – вносите компост или перегной каждые 2-3 года из расчета ведро на 1 м 2 . Если вы хотите получать постоянные обильные урожаи, смородину надо удобрять и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения начинают вносить в период завязывания плодов. Рекомендуем комплексный препарат – Гилея Вегетация.

Во второй половине лета рекомендуем комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия – Зеленый гай Золотая осень. Последнюю подкормку проводят в середине сентября – начале октября калийным удобрением. Вы можете использовать древесную золу как простейшее калийное удобрение.

Особенности использования смородины, полезная и интересная информация

Черная смородина – целебное растение. Ее ягоды, листья, побеги – широко используются фито-терапевтами. Из сушеных ягоды и листьев заваривают, в разных смесях, ароматный витаминный чай. Ранней весной, когда в саду еще нет растений для чая, вы можете заварить побеги смородины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector