Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная – типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Читайте так же:
Все о тимьяне раннем

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен . Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе — материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

Читайте так же:
Портулак и его выращивание

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Лечебные свойства душицы

117 - Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

Души­ца обык­но­вен­ная вхо­дит в состав аптеч­ных сбо­ров, про­яв­ля­ет свои лечеб­ные свой­ства при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях как в ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии, так и самостоятельно.

Души­ца – мощ­ное при­род­ное успо­ко­и­тель­ное. Чаи и отва­ры из нее лег­ко справ­ля­ют­ся с тре­вож­но­стью, нерв­но­стью, пло­хим настро­е­ни­ем, бес­сон­ни­цей. Настой тра­вы души­цы в соче­та­нии со зве­робо­ем или лабаз­ни­ком спа­са­ет при обостре­нии ана­цид­ных гастри­тов, нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, сла­бом тону­се кишеч­ни­ка. Людям с засто­ем в желч­ном пузы­ре очень полез­но пить чай с души­цей, т.к. это рас­те­ние облег­ча­ет желчевыведение.

Насто­ен­ная души­ца, при­ня­тая неза­дол­го до еды, уси­ли­ва­ет аппе­тит, помо­га­ет в усво­е­нии пищи, регу­ли­ру­ет кис­лот­ность желуд­ка (осо­бен­но пока­зан тем, у кого кис­лот­ность понижена).

В народ­ной меди­цине души­цей обык­но­вен­ной спа­са­ют­ся при высо­ком дав­ле­нии, посколь­ку тра­ва обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем. Полос­ка­ния насто­ем души­цы обык­но­вен­ной облег­ча­ют боль в гор­ле, умень­ша­ют вос­па­ли­тель­ный про­цесс в мин­да­ли­нах при ангине. Целеб­ное рас­те­ние идет в ход при домаш­нем лече­нии брон­хи­та, каш­ля, аст­мы — души­ца про­яв­ля­ет отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. При­ме­ня­ет­ся для лече­ния нару­ше­ний менструаций.

Пото­гон­ное дей­ствие души­цы пре­крас­но про­яв­ля­ет­ся при лихо­рад­ке, помо­га­ет сни­зить тем­пе­ра­ту­ру с кри­ти­че­ских цифр до оптимальных.

Наруж­но трав­ку при­кла­ды­ва­ют при ранах и поре­зах — лег­кое кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее дей­ствие заме­ча­тель­ным обра­зом соче­та­ет­ся в души­це с антисептическим.

Настой или эфир­ное мас­ло добав­ля­ют в рас­слаб­ля­ю­щие аро­ма­ти­че­ские ван­ны. Кста­ти, кожа после таких про­це­дур све­тит­ся кра­со­той и моло­до­стью, ведь души­ца спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кле­ток дермы.

Экс­тракт души­цы вхо­дит в про­ве­рен­ный вре­ме­нем пре­па­рат Уро­ле­сан, кото­рый про­яв­ля­ет лечеб­ные свой­ства при кам­нях в поч­ках и моче­вы­во­дя­щих путях, про­бле­мах с жел­че­вы­во­дя­щи­ми путями.

Читайте так же:
Все о мяте и ее выращивании

Нель­зя при­ме­нять души­цу и даже добав­лять в чай при бере­мен­но­сти , т.к. она обла­да­ет абор­тив­ным действием.

Использование душицы: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства душицы обусловлены её сложным химическим составом. Растение содержит витамин С, ряд флавоноидов, дубильные вещества, но особенно ценится его эфирное масло, количество которого в различных видах колеблется от 0,3 до 1,2 %. Компонентами масла являются такие ароматические и биологически активные вещества, как фенолы (тимол, карвакрол), терпеноиды, кумарины и антоцианы. Высокое содержание карвакрола придает маслу мощные антибактериальные свойства, по своему действию превосходящие многие современные антибиотики. Не удивительно поэтому, что душица с древних времен считалась отличным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Официальная медицина использует траву в составе отхаркивающих и потогонных сборов при бронхитах и пневмониях, при атонии кишечника для усиления перистальтики, наружно – при различных сыпях. Трава обладает мочегонным эффектом, применяется для лечения мочекаменной болезни. Общеизвестно седативное действие растения, оно успокаивает нервную систему, имеет легкие болеутоляющие свойства.

Особую роль играет лекарственная душица в восстановлении женского здоровья, недаром в народе её часто называют женской травкой или материнкой, Она является фитогормоном, позволяющим восполнять недостаток эстрогенов в организме женщины, регулярный прием травы может помочь предотвратить раннее наступление климакса, облегчает такие его проявления, как приливы и головные боли. Кроме того, растение оказывает значительное тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Именно с этим связаны широко известные полезные свойства и противопоказания душицы. Настой и даже просто чай из цветов и листьев помогает восстановлению нарушений менструального цикла, облегчает боли при месячных. Однако она категорически противопоказана беременным, поскольку может вызвать сокращение матки и прерывание беременности, недаром душица является одним из древнейших абортивных средств.

Традиционно используют траву и при ряде сексуальных нарушений, она помогает против сексуальной невоздержанности, поллюций, эротомании, при этом действует мягко, не нарушая половую функцию мужчины, но снижая повышенную возбудимость. Однако все же долго принимать препараты из травы мужчинам не рекомендуется. Также противопоказана она при заболеваниях сердца, почечных и печеночных коликах, тяжелой форме гипертонии.

Чаще всего в лекарственных целях используют душицу обыкновенную (O. vulgare), неприхотливое растение, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Заготавливают обычно в июле-августе, в период цветения, срезая растения второго года вегетации и старше на высоте 15-20 см от земли, что обеспечивает минимальное содержание в готовом сырье жестких стеблей, и максимальное – цветков и листьев.

Применяется в виде настоек, настоев, используют наружно в виде ванн, мазей и масел.

Применяется душица при бронхитах, гипертонической болезни, бессоннице, при гнойничковых заболеваниях кожи. Растение хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, прекращает спазмы желудка, рвоту, улучшает аппетит. Пытаются душицу применять при онкозаболеваниях предстательной железы.

Также смесь из цветков душицы и тысячелистника используется при лечении такого заболевания как экзема. При заболеваниях бронхов применяют отвары из растения, при применении хорошо отделяется вязкая мокрота и выводится из организма.

Читайте так же:
Все о щавеле малом

Эфирное масло также оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, эффективно помогает при инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях легких и кишечных инфекциях. Для наружного применения применяются мази и масла массажные при головных и ревматических болях.

Историческая справка

В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.

В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.

В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.

Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.

Лечебные свойства

Издавна ценят душицу за лечебные свойства и приятный аромат. В период цветения растение может считаться декоративным.

Надземная часть душицы богата эфирным маслом. Трава в период цветения содержит 1,7-2% дубильных веществ, органические кислоты, углеводы, терпеноиды, каротин, аскорбиновую кислоту (от 30 до 50 мг%).

Душица обладает антибактериальными свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Она благоприятно действует на нервную систему, поэтому рекомендуется при бессоннице, истерии, неврозах и т. д. Народная медицина традиционно использует душицу при женских недугах, а также для лечения болезней дыхательных путей (кашель, пневмония, бронхиальная астма, удушье, туберкулез, ангина, простуда и др.). Настой травы полезен при кожных болезнях.

Ароматная трава душицы долгое время сохраняет ценные качества. Ее используют в быту для составления душистых смесей, приготовления ароматных настоев для бани, а также для борьбы с молью.

Зеленые побеги и цветки душицы обладают сильным приятным ароматом, близким к майорану и тимьяну. Вкус душицы терпкий, горько-пряный, слегка вяжущий, нежнее, чем у майорана. Душицу в свежем и сушеном виде издавна применяют в кулинарии в качестве пряности. На Руси ее добавляли в квасы, домашнее пиво. Трава растения — обязательный компонент пищевой пряности, известной во всем мире под названиями «орегано» или «пицца-пряность». Ее добавляют к жареному, тушеному, запеченному мясу, в блюда из грибов, овощей и яиц, сдабривают сыры, супы, соусы. Растение входит в состав пряных смесей для приготовления колбас и паштетов. Душица хорошо сочетается с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем.

Посмотрите, как выглядит трава душица обыкновенная на фото, где показаны дикорастущие и искусственно культивируемые растения:


Значение и применение [ править | править код ]

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства [8] . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику [8] ), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан» [8] .

Читайте так же:
Нюансы выращивания розмарина дома в горшке

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В пчеловодстве [ править | править код ]

Душица — хороший нектаронос [10] . Зацветает после прекращения цветения липы [11] [6] . Высокая нектарная продуктивность позволяет пчёлам на Алтае и Казахстане собирать до 30 кг ароматного мёда на семью. В горных районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах душица дает до 10 кг мёда на семью [7] . Медовая продуктивность при благоприятных условиях 70—150 кг/га [11] . Наблюдения показывали ежедневный привес контрольного улья во время цветения душицы до 1,5 кг. На отдельных соцветиях работают до трех пчёл (Е. М. Петров, 1970). Один цветок выделяет в среднем 0,0283—0,0462 мг нектара, а их одном растении более 300. В нектаре преобладает глюкоза (48,76—74,89%) [12] . Содержание почвенной влаги и чувствительность к понижению температуры сильно сказываются на выделение нектара поэтому данные о продуктивности мёда могут сильно разниться — от 9 до 85 кг/га [7] .

На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. На 80 цветках душицы встретилось 42 медоносные пчелы, 14 мух, 2 шмеля и 1 бабочка. Одна медоносная пчела приносит в улей 19,8 мг нектара и затратит 67% (собранного за одну фуражировку) на осматривание 500 цветков и полет до улья и обратно [13] .

Мёд янтарно-зеленоватый, ароматный, приятный на вкус [11] , пригоден для зимовки пчел, кристаллизуется медленно становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру [7] . Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями [10] .

Кулинария [ править | править код ]

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Прочее [ править | править код ]

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве [14] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector