Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

Многие занимаются самостоятельным выращиванием новых саженцев — результат практически всегда положительный. Они быстро растут и через несколько лет дают хороший урожай. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, и какой ей требуется уход осенью.

Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

Особенности и правила размножения смородины черенками

Основные общие особенности процесса черенкования смородины рассмотрены ниже:

  1. Для размножения лучше выбирать однолетние побеги, за которыми рекомендуется внимательно наблюдать на протяжении всего теплого сезона, чтобы испытывать уверенность во вкусовых качествах ягод и отсутствии у куста заболеваний.
  2. Для черенкования, которое осуществляется в осенний период, подходят побеги с одеревеневшей структурой, в противном случае они могут не пережить длительную и суровую зиму.
  3. Необходимо выбирать только полностью созревшие побеги, их диаметр должен быть не менее 6 мм. Однако слишком габаритные черенки также не подходят для размножения смородины.
  4. Длина выбранных черенков должна составлять примерно 15 см.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Читайте так же:
Ранние сорта черной смородины

Черенкование черной смородины

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Зеленые черенки

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Черенкование одеревеневшего побега

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Читайте так же:
Размножение черной смородины черенками

Одеревеневшие черенки

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Посадка – основная техника

Существует мнение, что лучше всего высаживать смородину во время небольшого дождика, но этот момент весьма спорный. Однако немного увлажнить почву не мешает. В подготовленные траншеи черенки высаживаются на глубину 6–7 см под наклоном. Нижняя почка находится в земле у самой поверхности, а верхняя над почвой. На открытом воздухе остается 1–2 глазка.

Грунт после посадки черенков смородины необходимо уплотнить и обязательно мульчировать на несколько сантиметров, неважно, сажали вы их осенью или в другое время года. Это позволит защитить растение от капризов погоды, еще поддерживается нужная влажность почвы, да и можно не бояться весеннего выпирания посадочного материала, которое грозит обморожением.

Читайте так же:
Болезни и вредители смородины

Мульчирование грунта после посадки черенков

Мульчирование грунта после посадки черенков

Застелив черенки темной пленкой, вы добьетесь увеличения выхода саженцев. Но просто накрыть будущие кусты защитным материалом недостаточно, нужно сделать отверстия над каждым экземпляром.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то все равно подготовить участок и материал следует в конце сентября. Сохранить черенки зимой можно в ящиках с землей или песком. Лучшим укрытием от морозов послужит снег. Переселять в открытый грунт растения следует после того, как почва прогреется минимум до 7 °C. За лето черенки успевают окрепнуть, укорениться, и уже осенью их можно пересадить на постоянное место. Слабые экземпляры оставляют еще на один год.

Нарезка черенков осенью

Даже человек, впервые взявший в руки секатор, понимает, что сильное урожайное растение может вырасти только из качественного посадочного материала.

Чтобы получить полноценный смородиновый куст, используют однолетние побеги диаметром от 0,7 до 1,0 см. Это правило справедливо для размножения черной, красной и желтой ягоды.

Осенью замедляется движение соков в ветвях, кусты не теряют влагу, а к наступлению весны накапливаются силы для активного укоренения.

С материнского куста секатором срезается подходящая ветвь, эту операцию можно совместить с приведением куста в порядок перед зимним перепадом спячки. Срезанный материал острым ножом делится на 20-30 сантиметровые черенки.

Внимание! При заготовке посадочного материала все инструменты, для предотвращения сминания черенка, должны быть острыми и продезинфицированными.

Верхний срез заготовки делается под прямым углом, а нижний под углом 60 0 . Места среза обрабатывается садовым варом, жидким горячим парафином, воском.

Заготавливают еще и зеленые черенки – весной. Их сохраняют до осени, а затем высаживают.

Размножение смородины черенками

размножение смородины черенками

Наиболее простым и надежным способом размножения кустовых растений, в том числе и ягод, является метод вегетации, в частности, черенкование. Он позволяет не только достаточно быстро получить новые растения, но и сохранить все признаки сорта на них, в то время как размножение семенами отнюдь этого не гарантирует.

Читайте так же:
Как пересадить смородину весной на новое место?

Смородина – чрезвычайно вкусная и полезная ягода, богатейший источник витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета. Для того, чтобы успешно размножить кусты смородины, следует знать, как правильно заготовить черенки смородины, как и когда высадить и основные принципы ухода сначала за черенками, а потом уже за молодыми растениями.

Размножение смородины черенками можно производить при наличии здоровых высокоурожайных маточных кустов в возрасте 3-4 года. Из одного такого куста можно получить до 20 черенков. Оптимальное время года для черенкования смородины – осенью для черной и в конце лета — для красной.

Как размножить смородину: подготовка черенков

Для черенкования смородины подойдут однолетние, уже успевшие одревеснеть побеги, толщиной не менее 6-7 мм. Можно взять прикорневые или дочерние, первого порядка ветвления. Выбранные побеги отрезаются секатором и делятся на черенки следующим образом:

  • длина каждого черенка должна составлять в среднем 15-20 см;
  • верхний надрез делаем прямым на расстоянии 1,5-2 см от верхней почки. Нижний разрез делаем наискосок, соответственно, под почкой;
  • верхние части побегов для черенкования не подходят.

Если высадить черенки осенью, то они могут начать укоренятся еще ранней весной, до того, как распустятся точки. Если вы запланировали посадку на весну, то заготовленные черенки следую уложить в ящик и накрыть снегом. За 2-3 дня до высадки нужно поместить черенки смородины в воду на две трети длины. Черная смородина укореняется хорошо, красная – чуть похуже, поэтому ее черенкование и высадку лучше производить в августе.

Посадка смородины черенками

Перед высадкой черенков следует подготовить землю: вскопать ее на глубине 20 см, разрыхлить, разбить комья земли и удалить сорняки. Тяпкой делают грядки, в них вносят песок, торф и золу, а потом равномерно перемешивают все это с землей. Сажают черенки рядами в 1 или 2 строчки. Расстояние между строчками должно быть 20 см, между рядами – 40, а между черенками в строчке – 10-15 см. Втыкать черенки в землю нужно под небольшим углом так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, землю вокруг каждого нужно тщательно уплотнить, а затем полить до полного увлажнения зоны посадки черенков. Также посадки нужно обязательно мульчировать перегноем, выложив слой в 4-5 см. В дальнейшем до полного укоренения черенки нужно поливать каждый день, на протяжении примерно 3-4 недель. После этого полив производится только после того, как на глубине прорастания черенков подсохнет земля.

Читайте так же:
Все о пересадке смородины осенью

Уход при разведении смородины черенками

черенкование смородины осенью

Основной уход в период укоренения черенков, как уже говорилось выше, заключается в поддержании высокой влажности почвы. При правильной посадке и должном уходе приживаются более 90% черенков и к следующей осени (если посадка была произведена осень) или к осени того же года (если садили весной), вырастают сильные молодые кустики.

В мае для полива следует сделать вдоль саженцев специальные борозды. Через два дня после каждого полива следует взрыхлять землю для того, чтобы к корням поступал кислород – это как нельзя лучше способствует росту кустов смородины. Для укрепления корневой системы следует три раза в течение всего лета подкармливать черенки раствором куриного помета из расчета 1 к 15.

Уход за саженцами

После высадки черенков осенью удобряют их только один раз. Повторные подкормки делают не раньше весны. Смородина любит влагу, поэтому кусты поливают часто. Во время всего вегетационного периода, растения мульчируют, землю возле них рыхлят.

Весной подросшие ветви необходимо подрезать. Это позволит им расти быстрее и образовывать первые плодовые завязи. Обрезку проводят до того, как куст проснется и выпустит почки.

Размножение смородины осенью позволяет не только увеличить количество плодовых кустов, но и вырастить растения с отменным иммунитетом к болезням и морозам. Способ разведения каждый выбирает индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector