Редис Меркадо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Редис Меркадо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Речь пойдет о редисе. Несмотря на то что в мегаполисах корнеплоды редиса можно купить круглый год, его активно выращивают и садоводы.
И, безусловно, есть разница: потреблять ли «лежалый» товар из магазина, либо похрустеть свеженьким редисом со своего огорода. Вот только есть одна загвоздка: наши огородники сеют редис в апреле-мае, а дальше он отсутствует на наших грядках, ну и на столах, соответственно. И эту традицию очень сложно переломить, хотя есть сорта (об этом я уже писал в журнале), которые слабо реагируют на длинный день, не стрелкуются — Аскания, Дуро, Парат, Ризенбуттер, Рондеел и другие. Непревзойденный среди них — голландский сорт Сора, но семена его пока в дефиците.
Чтобы покрыть дефицит семян слабо- и нестрелкующихся сортов для стимулирования выращивания редиса в летнее и осеннее время, фирмой «ПОИСК» в 2005 году введен в «Госреестр. » новый сорт японской селекции Меркадо. Он рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Сорт пригоден для выращивания в закрытом грунте. Причем даже при посеве семян в феврале корнеплоды не растрескиваются, не становятся дряблыми и даже на 80 день не перерастают, они стойкие, как самураи, и пригодны для реализации и употребления в пищу.
В открытом грунте этот сорт сеют с апреля. Во ВНИИ овощеводства, будучи посеянными в июне-июле, при регулярном поливе растения практически не стрелковались. Мы уже второй год рекомендуем и предлагаем огородникам Северо-Запада РФ испытать этот сорт нашими белыми ночами — длинными днями. Результаты оказались обнадеживающими. Очень может быть, что этот сорт составит компанию сорту Сора, лишь бы рынок семян принял его корнеплоды по виду, размеру и т.п. Итак, растения редиса Меркадо имеют раскидистую розетку обратнояйцевидных зеленых листьев. Корнеплоды округлые, красные, выровненные, не растрескиваются, корешок тонкий. Мякоть белая, сочная, плотная, хрустящая, изумительного сладковатого, слабоострого отличного вкуса.
Масса товарного корнеплода 22 г. Урожайность 1,5-3,6 кг/м2. Корнеплоды хорошо хранятся, не увядают, не теряют упругости. Сорт устойчив к цветушности. Семена этого и других редисов имеются в продаже, а сорт Меркадо был выдвинут фирмой «ПОИСК» на соискание Золотой медали ярмарки «Агрорусь 2006».
Кроме упомянутого сорта, фирма «ПОИСК» выстрелила еще серией сортов обычного экотипа: Октава, Маяк, Любава, Кармен. Кроме того, фирма предлагает на рынке семян крупноплодные сорта редиса для осеннего возделывания: Удача, Красный круглый гигант, Осенний гигант, Красный великан и др. Так что выбор за огородниками. Сейчас любой садовод, используя современные семена, вполне может обеспечивать семью свежим редисом все лето и даже заготовить впрок осенние сорта для хранения до Нового года.
Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
Описание
Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.
Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.
Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.
Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.
Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.
Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот , за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.
Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.
Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.