Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза Абракадабра

Чайно-гибридные сорта роз — сравнительно молодая разновидность этих прекрасных цветов. Первый такой сорт появился около полутора столетий назад во Франции, его создателем был француз-селекционер Гийо, который скрестил китайскую чайную и ремонтантную разновидности роз. Название этого сорта — «Ла Франс». Именно с этого сорта и начинается история разведения современных чайно-гибридных сортов «королевы цветов».

На побегах этих современных цветущих многолетников зачастую может образовываться до 2-4 бутонов, однако опытные цветоводы предпочитают удалять лишние бутоны, оставляя на каждом стебле наиболее большой и красивый цветок.

Наиболее оригинальным и необычным по расцветке распускающихся бутонов является роза Абракадабра, необычная пестрая окраска цветка сразу привлекает к себе внимание. Всего существует три разновидности сорта Абракадабра:

  • чайно-гибридная;
  • флорибунда, Kordes, 2002;
  • флорибунда, Kordes, 2004.

Чайно-гибридная разновидность этого сорта была выведена в Калифорнийском питомнике американским селекционером Уильямом Уорринером в 1991 году. Через два года данный сорт был представлен специалистам на цветочной выставке компанией Jackson and Perkins Company, наименование нового сорта — роза чайно-гибридная Абракадабра.

Дополнительная информация! Основой для получения нового сорта стали чайно-гибридные розы Белый шедевр и Дань.

Бутоны — двуцветные, в середине они белые с розоватым оттенком, а крайние лепестки более интенсивного розового цвета. Цветки обычно располагаются по одному на стебле, но могут образовывать и соцветия из нескольких бутонов. Стебли покрыты большим количеством шипов.

Флорибунды Абракадабра 2002 и 2004 были выведены в Германии селекционерами из знаменитого питомника W/ Kordes Sons, в процессе выведения использовался сорт Hocus pocus rose. Окраска цветков флорибунды Абракадабра — пестрая. Основные цвета — белый, красный, кремовый, желтый, коричневый. Они образуют различные пятнышки, штрихи, полоски. Запаха такие цветки не имеют, шипов на побегах практически нет.

Читайте так же:
Роза Индиголетта

Флорибунда 2004 была выведена через 2 года после первой, но как разновидность Абракадабры была представлена только спустя 10 лет. Цветки данной разновидности густомахровые, цветовая гамма бутонов — в белых и светло-розовых тонах. Стебли ошипованы слабо.

Выращивание цветка

При соблюдении ключевых правил агротехники кустарник непременно примется на новом месте и продемонстрирует все, на что способен.

Саженцы приобретают в питомниках и садовых центрах, где поставки производятся из фирменной сети Кордес. Учитывая, что чайный гибрид не дает полноценных семян, семенной посев для размножения невозможен, только прививкой.

Наилучшие результаты показывает осенняя посадка. Время подбирают в зависимости от климата, отсчитывая 3 недели до ближайших заморозков. В этот момент листья уже готовятся к опаданию, но корни еще достаточно активны, чтобы тронуться в рост на новом месте.

Выбор места

Предпочтение отдают открытым площадкам на небольшой возвышенности, хорошо продуваемой. Это обязательное условие, так как стойкость к грибковым заболеваниям у этой розы невысока. Если посадку проводят в южном регионе, то выбирают место в полутени, чтобы на лепестках не появилось солнечных ожогов.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Идеально подходит чернозем, но и суглинок тоже годится, лишь бы уровень подземных вод был достаточно низким. Диапазон кислотности pH=5,6-7,3. На кислых почвах требуется предварительное известкование, а в глинистые грунты добавляют торф.

Роза плетистая Абракадабра для весенней посадки должна быть только со спящими почками, а для осенней может иметь листву и даже бутоны, которые придется сразу срезать. Корневая система у саженцев без транспортировочных контейнеров нуждается в замачивании на 6 ч.

Процедура посадки пошагово

Выполняют посадку так:

  1. Посадочные ямки копают на глубину 50 см и на таком же расстоянии друг от друга.
  2. На дно насыпают слой 5-10 см дренажа (песок в смеси с агроперлитом, вермикулитом или мелким щебнем, керамзитом).
  3. Почву смешивают с перегноем или компостом, добавляя 40-50 г суперфосвата.
  4. Корни опускают в ямку, заглубляя корневую шейку на 3-5 см.
  5. Засыпают почвой и сразу поливают.
  6. Мульчируют.
Читайте так же:
Роза Боника

Особенности применения

Чаще всего выращивают Абракадабру по прямому предназначению — для срезки. Благодаря мощным цветоносам, накапливающим много питательных веществ, она долго хранится в вазе (не менее двух недель), причём её необычные цветки великолепно дополняют букеты, придавая им необычный шарм.

В то же время, нередко сорт культивируют и в открытом грунте, особенно в южных регионах с мягкими зимами. Следует помнить, что кусты способны гарантированно пережить морозы не ниже -10°, при этом они требуют надёжного укрытия.

Деревце или раскидистый куст Абракадабры украсит собой любой цветник, садовый участок. Обычно его высаживают на виду, делегируя растению роль доминанты. Пёстрая расцветка позволяет дизайнерам сочетать данный сорт с большинством других роз, а также со многими цветами, кустами, и даже деревьями.

Преимущества и недостатки

Достоинство любого сортового растения в том, что выращивать его можно в самых разных целях. В северных районах абракадабра – прекрасный вариант для тепличного выращивания и срезки на букеты, продажу в коммерческих целях.

Соблюдение правильной агротехники позволяет в регионах с мягким климатом добиться неоднократного цветения за сезон, создавать живописные уголки и пейзажи. Из недостатков перечисляют:

старение, необходимость каждые три года срезать старые ветки;

склонность к индивидуализму – на расстоянии 0,5-1 м от нее нельзя ничего сажать;

потребность в освещении (особенно в тепличном выращивании), свет должен быть не менее трети суток.

Отмечается высокая стоимость этих роз в создании флористических композиций – они более стойкие и намного живописнее стандартных вариантов. В южных регионах любители украшают клумбы, рокарии, палисадники, рокарии.

Вредители и заболевания

Плетистая роза Абракадабра обладает средней устойчивостью к болезням. Цветок может пострадать от черной пятнистости. Грибковое поражение начинается снизу. На листьях появляются круглые пурпурно-белые пятна. Постепенно они чернеют. Все пораженные части растения надо удалить и сжечь. Для лечения эффективны опрыскивания медным купоросом, бордосской жидкостью, Фундазолом, Топазом, Превикуром, Строби, Ридомилом Голд.

Читайте так же:
Роза Зе Принц

Из-за черной пятнистости растение может потерять почти всю листву, цветения не будет

Характеристики и описание на сорта

Описание на розата Абракадабра трябва да започне с история за самия храст. Това многогодишно растение може да расте като храст или като малко дърво. По височина, изправени или разтегнати издънки могат да достигнат до 1, 5 м, дървесните стъбла имат характерен тъмен изумруден цвят, а младите издънки имат богат зелен цвят. Листа — тъмнозелен цвят, твърд, с характерен лъскав блясък. В открито поле цветът на листата става леко кафеникав.

Тези сортове Абракадабра са били отглеждани специално за рязане, така че тези рози се характеризират със силни, високи, изправени стъбла, на върховете на които цъфтят единични пъпки. Мощни разтегнат храсти, опитни градинари, с помощта на формиращи резитба, може да се превърне в shtambovy дърво.

Обърнете внимание! Катерене по височина Абракадабра, благодарение на разклонението й, изглежда добре на арките и оградите.

Цъфтящи цветя — двойни, в диаметър могат да бъдат от 7, 5 до 12, 5 см, венчелистчета — широки в основата, със заострени върхове. Миризмата на пъпките е деликатна, обикновено цветна. Оцветяването на венчелистчетата е доминирано от няколко цвята едновременно — бяло, жълто, червено, кафяво.

Това са основните характеристики на хибрида Абракадабра.

Градинарите най-често отглеждат този сорт за рязане, тъй като цветята на този хибрид са изключително красиви и са много търсени сред купувачите. Дръжките на тази роза натрупват голям брой полезни вещества по време на периода на цъфтеж, така че след рязане те могат да стоят в вази до 12-14 дни. Флористи правят красиви букети, композирайки розата Абракадабра с други цветя, което придава на композицията необичаен чар.

Читайте так же:
Роза Айсберг

Интересно! С правилна грижа, този сорт може да цъфти няколко пъти на сезон, а когато се отглежда в оранжерийни условия, хибридът Abracadabra цъфти през цялата година.

В южните райони е възможно да се отглежда този многогодишен храст в открито поле, но трябва да се помни, че зимната устойчивост на тази роза е ниска — храстите могат да издържат на студ само до -10⸰С.

При ландшафтен дизайн този хибрид се използва както в единични насаждения, така и в комбинация с други видове храсти на розите, както и с иглолистни храсти и малки дървета.

Най-добрите растения, с които можете да съставите хибрид Abracadabra:

  • люляк;
  • смрадлика;
  • жълта акация;
  • Cotoneaster;
  • Euonymus;
  • snowberry;
  • морски зърнастец;
  • Privet;
  • смърч;
  • туя;
  • хвойна.

Използвайте в ландшафтен дизайн

Отзывы

Мария Степановна, г. Тобольск

Рискнула и посадила на даче Абракадабру. Место выбрала с южной стороны домика. На даче бываю часто даже зимой, поэтому укрыть для меня не проблема. В первую зиму укрыла ветками сосны, сверху набросала снега. Весной, когда солнце начало пригревать, снег постепенно убирала. Когда снег растаял, начала убирать ветки, но не все сразу. Куст за зиму не пострадал. На следующий год обрезала, окучила и укрыла спанбондом в два слоя. Зимы у нас холодные, поэтому без укрытия оставлять рискованно. Цветет умопомрачительно. Летом никогда не поливаю сверху — всегда воду лью под куст, чтобы не попадала на цветы.

Захар Иванович, г. Краснодар

Годовалый саженец Абракадабры (флорибунда 2002) купил в питомнике в сентябре и сразу же посадил — место уже было готово. Но сначала укоротил побеги примерно на треть. Ком не нарушал, в яму добавил только перегной и немного золы. На дренаж использовал мелкую гальку. На зиму укрыл сухими листьями и сухой травой. Весной он пошел в рост и летом начал цвести. Сейчас розе 4 года. Обязательно подкармливаю, обрезаю — все как положено. Пока все хорошо. Один раз напала тля в июле, но тут я постарался — промыл буквально каждый листочек с марганцовкой.

Даже один куст Абракадабры способен преобразить и украсить участок. Главное, учесть ее особенности и выбрать место, где она максимально раскроет свою красоту. Куст все лето и осенью до заморозков усыпан цветками, а срезанные ветки декоративны в течение 2-2,5 недель.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Роза Голден Медальон
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector