Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза Акрополис: описание и фото

Его история насчитывает более десятка веков. Археологи с Ближнего Востока обнаружили фрески с орнаментом из роз, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры.В 1960-е годы в нашей стране в открытом грунте выращивалось более пяти тысяч разновидностей и гибридов. Сегодня это число увеличилось почти в четыре раза. Все они относятся к роду Шиповник.

Розовый Акрополь

В последнее время большой популярностью стала роза флорибунда. Сорта Acropolis, Леонардо да Винчи, Raffles, Carte Blanche, Niccolo Paganini, Blue for You и многие другие — все это представители этого богато цветущего семейства. Так переводится с латыни слово «флорибунда». Это название полностью соответствует действительности. Выведен в 1952 году датскими селекционерами. В ходе непрерывных экспериментов по скрещиванию создано большое количество сортов, различающихся цветом лепестков и формой бутонов. Все соответствуют названию «флорибунда» или «обильно цветущие».

Роза Акрополь - энциклопедия роз

Самый яркий и на сегодняшний день самый распространенный представитель этого вида — роза Акрополь, фото, описание и условия выращивания которой представлены в этой статье. Выведен во Франции на рубеже тысячелетий на розовой станции Мейланд. «Своеобразная» — так розу Акрополя назвал автор многих книг об этих чудесных цветах Э. Писарев.

Особенности агротехники и использования

Роза Акрополис считается среднеустойчивой к распространённым болезням, её морозостойкость, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), позволяет выращивание в зонах от 6-й до 9-й. Часто её выращивают для срезки, используя необычную цветовую гамму букета. Также популярна в качестве бордюрного растения, как элемент в ландшафтных зелёных группах (но в этом случае нужно правильно учитывать изменение её цвета).

Если вы планируете завести этот сорт на своём участке, имейте в виду, что он может выглядеть совсем не так, как на фото в каком-нибудь рекламном буклете или даже на даче у вашего знакомого, живущего в другом городе. Причины мы указали выше. Впрочем, такая непредсказуемость может только подстегнуть истинного любителя цветов!

Читайте так же:
Роза Динки

Шрабы ‘Acropolis’ = ‘MEIcrado’. S.’

Акрополис (Meilland, 2002) — бутоны округлые, кофейно-красные. Цветки белые с бронзово-розовым, обратная сторона светлее, чашевидные, крупные (8–9 см), махровые (27–30 лп.), в соцветиях до 3–5 шт. Листья тёмно-зелёные, плотные. Кусты 50–70 см высотой, прямые. Цветение обильное. Устойчивость к болезням средняя. Зимостойкий. Для групп, срезки. Сорт отличается оригинальной окраской.

Группа шрабов была выделена совсем недавно (McFarland, 1965). Шраб (от англ. shrub) — это кустарник. Название этой группы условное, так как все розы — кустарники. Шрабы — «кустарники кустарников». К собственно шрабам (их ещё называют современными парковыми розами) относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы из-за объёма. Иногда в литературе можно встретить неправильное название этой группы как полуплетистые. Они обладают качествами, отличающими их от других групп:

• цветки у них от немахровых до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разнообразная;

• эффектный вид. Цветение изобильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Практически все сорта повторно цветут, но есть и сорта однократного цветения (‘Frits Nobis’);

• аромат. Среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных роз. Многие сорта этой группы очень душисты. Запах их незабываем;

• объём. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками;

• устойчивость к болезням и высокая зимостойкость. Они лишь требуют лёгкой защиты на зиму;

• необременительный уход. Любой садовник сможет вырастить шраб;

• широкое использование в озеленении. Шрабы возможно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3–5 кустов).

Читайте так же:
Роза Бельведер

Посадка небольшими группами даёт эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне. Они подходят для создания плотных красочных изгородей, декорирования стен, их высаживают в смешанных бордюрах. Шрабы
являются благодатным материалом для ландшафтных дизайнеров и отвечают всем требованиям постоянной декоративностью, устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью.

Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголённая часть куста, и тогда её можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.

В настоящее время перед селекционерами стоит вопрос о выведении всё более зимостойких сортов. Имея южное происхождение, культура роз продвигается в северные районы. Розы культивируются по всему миру, несмотря на самые разнообразные климатические условия. На юге выращивать розы можно без укрытия, а в средней полосе России зимнее укрытие необходимо. Как раз появление новой садовой группы шрабов предопределило потребность в них и произвело своеобразную «революцию» в мире роз. Несмотря на то, что все современные кустарниковые розы (кроме гибридов розы ругозы) требуют защиты на зиму в наших условиях, они являются самыми зимостойкими.

Другие сорта

Hello’ = ‘MEIkinba’. S.

Шрабы ‘Hello’ = ‘MEIkinba’. S.’

Хелло (Meilland, 2002) — цветки пурпурно-красные до малиново-вишнёвых, средние (5 см), густомахровые (100 лп.), без запаха, в крупных соцветиях более 50 цветков. Листья мелкие, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие. Кусты раскидистые, 50–70 см высотой, 5 растений на кв. м. Цветение очень обильное, продолжительное. Устойчивость к заболеваниям высокая. Зимостойкий. Для групп, бордюров.

Читайте так же:
Роза Горячий шоколад

Freisinger Morgenrote’ = ‘KORmarter

Шрабы ‘Freisinger Morgenrote’ = ‘KORmarter’

Фрайзингер Моргенроте (W. Kordes’ S., 1988) — бутоны короткие, бокаловидные. Цветки оранжевые с желтизной, с тёмно-розовым напылением на внешних лепестках, красивой
формы, средние (6–7 см), махровые (25 лп.), душистые, в соцветиях до 3–7 шт. Листья тёмно-зелёные, кожистые, блестящие. Кусты густые, широкие, до 1,5 м высотой (3 куста на 1 кв. м). Цветение обильное. Слегка поражается болезнями. Зимостойкий. Для небольших групп. Сорт отличается яркой, оригинальной окраской.

Robusta’ = ‘KORgosa

Шрабы ‘Robusta’ = ‘KORgosa’

Робуста (W. Kordes’ S., 1979) — бутоны заострённые. Цветки яркие, красные, открытые, с крупными тычинками, средние (6–7 см), немахровые (5 лп.), почти не пахнут, в небольших соцветиях. Листья крупные, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие, молодые листья и побеги свекольного цвета. Шипы частые, мелкие. Кусты очень сильнорослые, мощные, до 2 м
высотой. Цветение обильное, раннее, повторяющееся. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Для групповых и одиночных посадок, живых изгородей. Сорт очень популярный, отличается силой роста, мощными кустами, один из самых устойчивых сортов. Награды: ADR, 1980.

Candlelight’. S.

Шрабы ‘Candlelight’. S.’

Кэндллайт (Tantau, 2002) — цветки тёмно-жёлтые, тёплого тона, устойчивые, чашевидные, ностальгической формы, крупные (11–13 см), густомахровые, ароматные, на длинных прочных цветоносах. Листья крупные, тёмно-зелёные, здоровые. Кусты сильнорослые, 100 см высотой. Цветение обильное. Устойчив к заболеваниям. Зимостойкий. Для групп, срезки. Награды: Баден-Баден, «Золотая Роза», 2002.

Godewind’ = ‘KORbraufa’. S.

Шрабы ‘Godewind’ = ‘KORbraufa’. S.’

Годевинд (W. Kordes’ S., 1992) — бутоны заострённые. Цветки тёмно-красные, средние (5–6 см), слабомахровые (7 лп.), слегка душистые, в соцветиях. Листья тёмно-зелёные, кожистые, молодые листья и побеги пурпурные. Кусты прямые, 1,2 м высотой. Сорт отличается красивыми тёмными цветками на фоне тёмной листвы и обилием цветения. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп.

Читайте так же:
Роза Вильям Шекспир 2000

Роза Акрополис: отзывы

Самое удивительное у этого сорта флорибунд состоит в том, что в одном огромном соцветии все цветки могут быть разного цвета. Судя по отзывам, красота куста получается потрясающей. Видимо поэтому, многие садоводы очень любят эту розу. Когда одни цветы уже почти отцвели, а другие еще только распускаются, культура выглядит очень нарядно, чем-то напоминая своеобразную мозаику. Как говорят многие садоводы-любители, они нисколько не пожалели о своем выборе. При этом нужно обязательно помнить, что отцветшие бутоны лучше обрывать, к тому же после обильного дождя следует с веток и цветов стряхивать капли влаги.

Многие сожалеют, что выращивать эту потрясающую розу в помещении невозможно. Дело в том, что в комнате она вытягивается в длину и не дает цветков.

Роза Акрополис, отзывы о которой в основном только положительные, очень любит свет и тепло. Она плохо реагируют на сильные сквозняки, хотя, уход за этой флорибундой не особо отличается от выращивания обычных представителей данного рода. Судя по отзывам, зная основные агротехнические правила, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить эту красавицу. Главное – купить здоровые саженцы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector