Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза Анна Софи Пик

Роза Анна Софи Пик

Роза Анна Софи Пик

Роза Анна Софи Пик была выведена в знаменитом французском питомнике Guillot, сорт относится к серии Generosa, которую в компании выделили в отдельную категорию французских роз. Цель создания коллекции – получение роз, которые были выведены из старых сортов, но с современными окрасками, повторноцветущих, способных конкурировать с творениями Дэвида Остина.

Личная жизнь

В то время женщины зачастую неохотно получали образование в качестве художников и став успешной художницей Бонёр своим примером популяризировала художественное ремесло для женщин [21] .

Бонёр можно рассматривать как «новую женщину» XIX-го века. Она была известна тем, что носила мужскую одежду [22] , но приписывала свой выбор брюк их практичности при работе с животными [23] . В своей личной жизни она была довольно открыто лесбиянкой — она прожила со своей первой партнёршей, Натали Мика, более 40 лет, до самой смерти Мика. Затем была в отношениях с американской художницей Анной Элизабет Клюмпке [24] . В то время, когда лесбиянство расценивалось большей частью французского общества как ненормальность, откровенность Бонёр относительно своей личной жизни была новаторской [25] .

В мире, где гендерное выражение буквально контролировалось [26] , Роза Бонёр преодолела границы, решив носить брюки, рубашки и галстуки. Она делала это не потому, что хотела быть мужчиной, хотя иногда упоминала о себе как внук или брат, когда говорила о своей семье, а скорее отождествляла себя с силой и свободой, отведённой для мужчин [27] . Ношение мужской одежды давало Бонёр чувство идентичности в том смысле, что это позволило открыто показать, что она отказывалась соответствовать социальному построению гендерного бинарного общества. Это поведение также транслировало её сексуальность в то время, когда лесбийский стереотип состоял из женщин, которые подстригали свои волосы, носили брюки и курили. Роза Бонёр делала все три. Бонёр никогда прямо не говорила, что она — лесбиянка, но её образ жизни и способ, которым она говорила о своих партнёршах, предполагали это, хотя некоторые авторы отвергали этот факт.

Читайте так же:
Роза Вивьен Вествуд

По закону от ноября 1800 года, женщинам не разрешалось носить брюки и Роза Бонёр должна была попросить разрешения на переодевание     (фр.)  ( рус. , которое каждые шесть месяцев нужно было продлевать в префектуре полиции Парижа [28] .

За всю жизнь у неё было две партнёрши. Первая — Натали Мика, с которой она прожила сорок лет. Вторая, Анна Клюмпке, вошла в её жизнь после смерти её Натали. С Натали Мика они познакомились ещё в юности в 1837 году, когда Розе было четырнадцать, а Натали — двенадцать.

Бонёр, получая удовольствие от занятий, обычно предназначенных для мужчин, таких как охота и курение, рассматривала свою женственность как нечто намного превосходящее всё, что мужчина мог предложить или испытать. Она считала мужчин глупыми и упоминала, что единственными мужчинами, на которых она имела время или внимание, были быки, которых она рисовала [26] .

Решив никогда не становиться адъюнктом или придатком мужчины в плане живописи, она решила, что станет собственным боссом и вместо этого сможет опираться на себя и своих партнёрш. Её партнёрши брали на себя заботу о семейной жизни, в то время как Роза брала роль кормильца. Наследие Бонёр проложило путь для других лесбиянок, которые не одобряли жизнь общества, предлагаемую для них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector