Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шрабы Gartentraume’. S

Шрабы ‘Gartentraume’. S.’

Гартентраум (Tantau, 2005) — бутоны крупные. Цветки розовые, ностальгической формы с черепитчатым расположением лепестков, крупные (8–10 см), густомахровые (80 лп.), с сильным ароматом, в соцветиях. Листья тёмно-зелёные, кожистые. Кусты компактные, со слегка наклоненными побегами, 90–130 см высотой. Цветение обильное. Достаточно устойчив к болезням. Зимостойкий. Для небольших групп, солитеров.

Группа шрабов была выделена совсем недавно (McFarland, 1965). Шраб (от англ. shrub) — это кустарник. Название этой группы условное, так как все розы — кустарники. Шрабы — «кустарники кустарников». К собственно шрабам (их ещё называют современными парковыми розами) относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы из-за объёма. Иногда в литературе можно встретить неправильное название этой группы как полуплетистые. Они обладают качествами, отличающими их от других групп:

• цветки у них от немахровых до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разнообразная;

• эффектный вид. Цветение изобильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Практически все сорта повторно цветут, но есть и сорта однократного цветения (‘Frits Nobis’);

• аромат. Среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных роз. Многие сорта этой группы очень душисты. Запах их незабываем;

• объём. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками;

• устойчивость к болезням и высокая зимостойкость. Они лишь требуют лёгкой защиты на зиму;

• необременительный уход. Любой садовник сможет вырастить шраб;

• широкое использование в озеленении. Шрабы возможно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3–5 кустов).

Читайте так же:
Роза Александра Принцесса Люксембургская

Посадка небольшими группами даёт эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне. Они подходят для создания плотных красочных изгородей, декорирования стен, их высаживают в смешанных бордюрах. Шрабы
являются благодатным материалом для ландшафтных дизайнеров и отвечают всем требованиям постоянной декоративностью, устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью.

Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголённая часть куста, и тогда её можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.

В настоящее время перед селекционерами стоит вопрос о выведении всё более зимостойких сортов. Имея южное происхождение, культура роз продвигается в северные районы. Розы культивируются по всему миру, несмотря на самые разнообразные климатические условия. На юге выращивать розы можно без укрытия, а в средней полосе России зимнее укрытие необходимо. Как раз появление новой садовой группы шрабов предопределило потребность в них и произвело своеобразную «революцию» в мире роз. Несмотря на то, что все современные кустарниковые розы (кроме гибридов розы ругозы) требуют защиты на зиму в наших условиях, они являются самыми зимостойкими.

Другие сорта

Anny Duperey’ = ‘MEItongas’. S.

Шрабы ‘Anny Duperey’ = ‘MEItongas’. S.’

Анни Дюпре (Meilland, 2006) — цветки золотисто-жёлтые, крупные (8–9 см), романтической формы, густомахровые (80 лп.), с насыщенным цитрусовым ароматом, в соцветиях до 15 шт. Листья тёмно-зелёные, кожистые, блестящие. Кусты сильнорослые, компактные, 80–100 см высотой, 5 кустов на кв. м. Цветение обильное, непрерывное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров. Награды: ADR, 2008.

Читайте так же:
Роза Айсфогель

Alexandra Princesse Luxembourg’ . S.

Шрабы ‘Alexandra Princesse Luxembourg’ . S.’

Александра Принцесса Люксембург (W. Kordes’ S., 2009) — цветки розовые, чашевидные, ностальгической формы, крупные (10 см), густомахровые (100 лп.), ароматные, в небольших соцветиях. Листья тёмно-зелёные, кожистые. Кусты сильнорослые, 120 см высотой, пряморослые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, солитеров.

Larissa’. S.

Шрабы ‘Larissa’. S.’

Лариса (W. Kordes’ S., 2008) — цветки нежно-розовые, чашевидные, средние (5 см), густомахровые (120 лп.), без аромата, в крупных соцветиях, самоочищающиеся. Листья тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, мелкие, удлинённые. Кусты густые, широкие, с раскидистыми побегами, высотой 70–80 см. Плотность посадки 4 куста на 1 кв. м. Цветение обильное. Устойчивость к заболеваниям высокая. Зимостойкий. Для групп, бордюров, штамбовой формы, городского озеленения. Награды: Сент-Олбанс, сертификат испытания роз, 2008; ADR, 2008.

Yellow Romantiсa’ = ‘MEIjacolet

Шрабы ‘Yellow Romantiсa’ = ‘MEIjacolet’

Еллоу Романтика (Meilland, 1999) — бутоны заострённые. Цветки ярко-жёлтые, обратная сторона светлее, чашевидные, крупные (8–10 см), махровые (95 лп.), очень душистые, в соцветиях по 2–5 шт. Листья удлинённые, матовые. Кусты до 1,5 м высотой, крепкие.
Цветение обильное. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Для небольших групп. Относится к серии ‘Romantica’.

Cinderella’ = ‘KORfobalt

Шрабы ‘Cinderella’ = ‘KORfobalt’

Синдерелла (W. Kordes’ S., 2003) — бутоны крупные, овальные. Цветки нежно-розовые, чашевидные, крупные (10 см), густомахровые (70–80 лп.), с лёгким фруктово-яблочным
ароматом, в соцветиях по 4–6 шт. Листья средние, тёмно-зелёные, блестящие. Кусты сильнорослые, 1,3–1,5 м высотой, прямые, густые, хорошо разветвлённые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для небольших групп, солитеров, для вертикального озеленения. Относится к серии роз ‘Marchen Rosen’ с очарованием исторических роз. Награды: Рим, Баден-Баден, Женева, золотые медали, 2002.

У роз Гартентрауме темный розовый оттенок. Это не двухцветный сорт. Бутоны имеют округлую форму, у цветков она уже чашевидная, лепестки располагаются по типу черепицы. Цветки Гартентрауме крупные, до 120 мм в диаметре. Это густомахровое растение образует до 85 лепестков на одном цветке.

Читайте так же:
Роза Блю Фо Ю

У Гартентрауме изумительный пьянящий аромат, по интенсивности его оценивают как сильный.

Одно из преимуществ Гартентрауме – компактные кусты высотой до 140 см. Диаметр Гартентрауме редко превышает 70 см.

Неплохо роза Гартентрауме смотрится на клумбе благодаря ее темной зеленой листве, у которой сильно глянцевая поверхность.

Роза Розариум Ютерсен в ландшафтном дизайне

Сорт признан одним из лучших для оформления и декорирования участка. Обычно выращивание и уход за плетистой розой «Розариум Ютерсен» осуществляют возле конструкций, вокруг которых обвиваются побеги. Кусты предназначены для вертикального озеленения и редко используют в качестве почвопокровного растения.

Некоторые садоводы выращивают «Розариум Ютерсен» в качестве ампельной плетистой розы. Для этого ее высаживают в больших вазонах или подвесных емкостях. Побеги плетистой розы спадают из контейнера и в период цветения формируют яркие лианоподобные ветви.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector