Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почвокровные шрабы Cubana’. S

Почвокровные шрабы ‘Cubana’. S.’

Кубана (W. Kordes’ S., 2001) — цветки абрикосовые до розовых, средние (5 см), махровые (30 лп.), открытые, без аромата, в соцветиях. Листья тёмно-зелёные, кожистые, мелкие, округлые. Кусты компактные, густые, высотой 50 см, 4 куста на кв. м. Цветение обильное. Устойчивость к болезням средняя. Зимостойкий. Для групп, бордюров. Сорт обладаёт редкой окраской для почвопокровных роз и привлекает к себе внимание.

Для 1980-х годов характерно появление множества сортов кустарниковых роз, которые можно выращивать как почвопокровные розы, до сих пор они не выделены в отдельную группу и относятся к группе шрабов. Сегодня не у всех так называемых почвопокровных роз побеги стелются по земле, а среди невысоких шрабов до 1,2 м высоты много широко разрастающихся кустов.

История возникновения почвопокровных роз началась задолго до 80-х годов ХХ в. — розы и раньше выращивали как стелющиеся растения. В ХIX в. из Японии в Европу была завезена Роза вихура (R. wichuranа), её выращивали как почвопокровное растение. Ползучие, плетевидные побеги этой розы быстро растут, достигая 5 м, и по всей длине покрыты душистыми белыми цветками, собранными в соцветия по 3–10 цветков. На родине цветение у неё постоянное, в нашей зоне требует защиты на зиму. Эта роза легко скрещивается, поэтому селекционеры стали широко использовать этот вид в скрещиваниях с разными видами и сортами разных групп.

Термин «почвопокровные розы» появился к началу 80-х гг. XX века. Эта группа роз выделяется довольно условно, поскольку в неё включены виды и сорта из других садовых групп. На сегодняшний день эти розы очень популярны: появилось большое количество новых сортов.

Многие садоводы к почвопокровным розам относят только розы с длинными дугообразными побегами, покрывающими землю и требующими большой площади, но на самом деле они гораздо разнообразнее. Часто любителей не устраивает слабая махровость и величина цветка, в этой группе нет бокаловидных цветков. Почвопокровные розы отличаются обилием, непрерывностью цветения, создавая цветочные ковры, устойчивостью к болезням, зимостойкостью, то есть всеми качествами, присущими шрабам. Ни одна садовая группа не имеет столько сортов, имеющих сертификат ADR. Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастётся, и учитывать это при посадке.

Читайте так же:
Роза Бидермейер

Среди розоводов мира нет единого мнения по почвопокровным розам. Немецкая фирма Kordes делит их на 4 подгруппы, которые могут достигать в высоту от 20 см до 1,5 м:

• низкие стелющиеся (высота 30–45 см, ширина не более 150 см, количество кустов на кв. м — 3–4);

• высокие стелющиеся (45 см, более 150 см, 1–2);

• мелкие поникающие (90 см, не более 150 см, 1–2);

• крупные поникающие (не менее 100 см, 150 см, 2–3).

В каталогах французской компании Meilland почвопокровные розы труднее поддаются такой систематизации, и их следует искать среди ландшафтных роз ‘Les Rosiers Paysagers’ и роз серии ‘Meillandecor’, свисающие кусты которых, от 80 см до 160 см, усыпаны цветами в течение всего лета, до заморозков, с плотностью посадки 2 куста на 1 кв. м. Французская фирма Dellbard называет их розами для массивов и их можно найти в серии ‘Les Rosiers Cascades’ и ‘Les Sauvageons’. Немецкая компания Rosen Tantau поставляет корнесобственные почвопокровные розы под знаком Cityflor-Rosen, они незаменимы в озеленении городов. Эти розы тщательной селекционной работы отвечают самым высоким требованиям, несмотря на способ размножения путём укоренения. Неприхотливы, устойчивы и зимостойки почвопокровные розы нидерландской фирмы Interplant. В России за этими розами сразу закрепилось название почвопокровных, и они сейчас очень популярны.

Почвопокровные розы, в которые наряду с ползучими формами входят и кустовые формы с достаточно высокими дугообразными побегами, можно использовать в любом уголке сада. Они ценны тем, что быстро разрастаются, неприхотливы, очень обильно и непрерывно цветут, имеют устойчивость к болезням и повышенную зимостойкость. Главная задача почвопокровных роз — покрыть землю густыми облиственными побегами, растущими горизонтально, и обильными соцветиями, подавляя рост сорняков. Конечно, это не уничтожает сорняки полностью.

Читайте так же:
Роза Комтесса

Использование почвопокровных роз во многом определяется характером их роста. В любом уголке сада почвопокровные розы с их длинными побегами, усыпанными многочисленными кистями соцветий, станут его украшением. Их можно высаживать на клумбы, скалистые участки земли, декорировать ими склоны и прикрывать
люки. Некоторые сильно разрастающиеся сорта выращивают подобно плетистым розам. Поскольку почвопокровные розы имеют очень густой и плотный куст, то их можно использовать для выращивания в контейнерах. Это даёт возможность выращивать розы и на балконе, и на открытой террасе. Везде они создают красочные ковры из роз. Их используют для создания красивых каскадных штамбов. Многие почвопокровные розы имеют замечательный запах. Ближе к осени появляются яркие плоды, которые не только украшают кусты, но дают пищу птицам, а переплетения побегов и кистей служат им защитой.

Самое главное требование при выращивании почвопокровных роз — соблюдать необходимое расстояние между кустами, чтобы растения не мешали друг другу. Густота их посадки зависит от ширины куста. При недостаточной плотности трудно достигнуть эффекта ковра, а при загущенной посадке трудно ухаживать за кустами. Большинство почвопокровных роз самоочищающиеся от лепестков после завершения цветения. Но для поддержания опрятности посадок и ускорения следующей волны цветения отцветшие цветки всё же лучше срезать.

Другие сорта

Ice Meillandecor’ = ‘Meivahyn’ S.

Почвокровные шрабы ‘Ice Meillandecor’ = ‘Meivahyn’ S.’

Айс Мейяндекор (Meilland, 1999) — бутоны конические, мелкие. Цветки белые, открытые, средние (5 см), махровые (20 лп.), без аромата, в соцветиях до 6–15 шт. Листья средние, тёмно-зелёные, блестящие. Шипы средние. Кусты почвопокровные, разрастаются до 80 см в диаметре, 60 см высотой. Плотность посадки 5 кустов на 1 кв. м. Цветение обильное. Плоды оранжево-красные, мелкие. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров, штамбовой формы.

Читайте так же:
Роза Гартентрауме

White Meidiland’ = ‘MEIcoublan

Почвокровные шрабы ‘White Meidiland’ = ‘MEIcoublan’

Уайт Мейдиланд (Mrs. M.-L. Meilland, 1987) — бутоны овальные. Цветки белые со слегка розовыми краями, чашевидные, крупные (7–8 см), густомахровые (60–70 лп.), не душистые, в соцветиях. Листья тёмно-зелёные, блестящие, средние. Кусты почвопокровные, 50–80 см высотой, плотность посадки 3 куста на 1 кв. м. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, озеленения склонов, дорог. Сорт неприхотливый.

Sonnenschirm’. S.

Почвокровные шрабы ‘Sonnenschirm’. S.’

Зонненширм (Rosen Tantau, 1993) — цветки лимонно-жёлтые, крупные (6–7 см), махровые (20 лп.), с лёгким ароматом, в крупных соцветиях. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Кусты почвопокровные, 50–60 см высотой, плотность посадки 4 куста на 1 кв. м. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Сорт универсален для групп, бордюров, штамбовой культуры. Награды: PIT, RNRS, 1995.

Les Quatre Saisons’ = ‘MEIfafio’. S.

Почвокровные шрабы ‘Les Quatre Saisons’ = ‘MEIfafio’. S.’

Ле Кватре Сезонс (Meilland, 2003) — цветки нежно-розовые, ностальгической помпоновидной формы, устойчивые, средние (8–9 см), густомахровые (100 лп.), в крупных соцветиях по 16–20 шт. Листья светло-зелёные, кожистые. Кусты сильнорослые (80 см), компактные, на третий год до 1,5 м. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для небольших групп, солитеров, штамбовой формы. Плотность посадки составляет 4–5 шт. на 1 кв. м. Относится к устойчивой серии ландшафтных роз ‘Meillandecor’ (Farniente). Награды: ADR, 2003; Баден-Баден, золотая медаль, 2003.

Stadt Rom’. S.

Почвокровные шрабы ‘Stadt Rom’. S.’

Штадт Рум (Tantau, 2007) — цветки лососёво-розовые, открытые, устойчивые, 4 см в диаметре, немахровые (6 лп.), с лёгким ароматом, в соцветиях. Листья тёмно-зелёные, кожистые. Кусты плоские, высотой 50 см, компактные, плотность посадки 4–5 кустов на 1 кв. м. Цветение очень обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, бордюров. Награды: Гаага, золотая медаль, 2006; ADR, 2007; Париж, золотые медали, 2007 и 2008; Лион, золотая медаль, 2008.

Читайте так же:
Роза Александра Принцесса Люксембургская

Преимущества и недостатки

Морозостойкость сорта Кубана – стандартная, как и у большинства подобных: эта роза не выдерживает мороз интенсивнее –23 градусов по Цельсию. Эта культура боится затяжных и хотя бы средних по интенсивности дождей, но обладает стойкостью к заболеваниям и вредителям выше средней. Впрочем, устойчивость к мучнистой росе и чёрной пятнистости у этих роз сравнительно средняя: этим цветкам нужен дополнительный уход, хотя бы на уровне сезонной профилактики, иначе они могут легко заразиться одной из типичных для розоцветов болезнью, которая распространяется быстро, захватывая со временем все кусты. Цветки выгорают на ярком солнечном свете в знойные дни – эту розу сажают в основном под деревьями или возле забора, под навесом, частично поглощающим прямые лучи.

Сорта, цветущие на протяжении всего лета

Трудно выделить отдельные сорта, которые цветут на протяжении всего вегетативного периода почвопокровных роз, поскольку каждый сорт создавался с расчетом производить только самое благоприятное впечатление и создания идеального ландшафта. Каждый сорт отличается бурным цветением, при этом некоторые цветут ярко, мощно, но один раз за сезон, а некоторые способны радовать глаз периодическим появлением буйства цвета.

    Ballerina. Первый сорт, который можно отнести к самым стойким цветущим разновидностям розы. Его цветение начинается в середине июня и оканчивается только в ноябре. При этом сорт обладает большим количеством дополнительных достоинств, в числе которых способность переносить холода, дожди, присутствие тени и жару. Также данная роза очень устойчива к вредителям и болезням. Все эти плюсы «подарили» растению звание «Лучший классический шраб».

Ballerina

Bonica

На фото: роза ‘Bonica’, Сальвия nemorosa ‘Schneehügel’, Сальвия nemorosa ‘Blauhügel’ и гераниум ‘Rozanne’

Кубана ( Cubana )

Кубана ( Cubana )

Кубана ( Cubana ) Кубана ( Cubana )

ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник09:00 — 17:00
Вторник09:00 — 17:00
Среда09:00 — 17:00
Четверг09:00 — 17:00
Пятница09:00 — 17:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Читайте так же:
Роза Амазонка

* Время указано для региона: Украина, с. Рославичи

Компания руководствуется Законом «О защите прав потребителей» в вопросах возврата и обмена товаров надлежащего качества.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», компания может отказать потребителю в обмене и возврате товаров надлежащего качества, если они относятся к категориям, указанным в действующем Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.

Товары надлежащего качества, для которых разрешен возврат и обмен, могут быть возвращены в течение 14 дней после получения покупателем, если:

  • товар не был в употреблении и не имеет следов использования потребителем: царапин, сколов, потёртостей, пятен и т. п.;
  • товар полностью укомплектован и сохранена фабричная упаковка;
  • сохранены все ярлыки и заводская маркировка;
  • товар сохраняет товарный вид и свои потребительские свойства.

Роза  Кубана ( Cubana ,Korpatetof , Merry Maker) , Kordes Германия, 2001

Очаровательная розочка, впечатляющая уникальностью окраски своих цветков. Вначале роспуска они медно-абрикосовые с розоватым оттенком и волнистыми краями лепестков. Со временем розовый цвет становится доминирующим, цветок выглядит розово-абрикосовым, а в конце цветения — розово-кремовым. Махровые цветки диаметром 5-7 см распускаются в соцветиях, в каждом из которых до 10 цветков, из красно-розовых, округлых бутонов.

Куст прямостоячий, густой, высота до 50 см, со временем сильно разрастается в ширину до 80 см. Листья мелкие темно-зеленые, блестящие.

Сорт характеризуется обильным, почти непрерывным цветением, очень хорошей морозостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плотность посадки составляет 4-5 шт./м2.

Мировые награды: сертификат испытаний конкурса роз Багатель, Париж (Франция), 2007, бронзовая медаль конкурса роз Аделаида (Австралия), 2008.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector