Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза Вильям Шекспир (William Shakespeare)

Роза Вильям Шекспир (William Shakespeare)

Так называемые английские розы Дэвида Остина составляют отдельную группу, весьма популярную среди садоводов. Селекционер начал работать над ними в 80-х годах минувшего столетия, скрещивая старинные европейские сорта с флорибундами и чайно-гибридными розами. В итоге он получил целый ряд сортов, отличающихся крупными цветками, долгим периодом цветения, наличием аромата и устойчивостью к распространённым заболеваниям. Наша нынешняя героиня — одна из них.

Посадка

Эта роза очень любит хорошо освещенные, теплые места. Поэтому место для посадки должно быть соответственным, но при этом должны отсутствовать сквозняки и порывы ветра. Рекомендуется сажать растение на небольшой возвышенности, чтобы избежать заболачивание грунта.

Перед посадкой нужно предварительно подготовить лунку, для этого почва перекапывается и заправляется навозом (0,5 ведра), минеральными удобрениями для роз (200 грамм), древесной золой (250 грамм). При этом диаметр лунки и ее глубина должны быть около полуметра.

Если сажается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше одного метра.

Перед высадкой в грунт, саженец нужно подготовить:

Посадка розы Шекспир

  • Корневища замочить в чистой воде и оставить на 4 часа. В воду можно добавить стимулятор роста.
  • Побеги нужно подрезать примерно на треть длины. При этом срезать нужно под углом 45 градусов в направлении верхней почки.

Лучшим временем для высадки роз является апрель-май. Саженец нужно аккуратно установить в центре лунке и присыпать почвой. Прививка должна быть углублена на 5 сантиметров. После этого следует слегка примять почву и замульчировать ее.

Очень важно при осенней посадке окучить растение на 30 сантиметров в высоту, а весной, как только теплая погода станет стабильной, этот слой снимается.

Читайте так же:
Роза Женевьев Орси

Английское парковое растение чрезвычайно требовательно к месту высадки — оно должно быть светлым, но защищенным от сильных сквозящих ветров, и грунту — розы отлично растут на влагоемких, суглинистых, богатых гумусом, слабокислых почвах. Высаживать растения можно как весной, когда почва достаточно прогреется — чаще всего производят высадку в апреле, так и осенью, до наступления первых морозных ночей.

При посадке важно соблюдать определенные параметры:

  • размер лунки должен быть не менее 50*40 см;
  • каждая ямка должна находиться от соседней на расстоянии от 70 до 100 сантиметров.

Прежде, чем высадить саженец в открытый грунт, его необходимо подготовить — подержать его корни в воде как минимум 3,5-4 часа, а затем поврежденные корни и побеги обрезать.

Высаживать розу сорта Вильям Шекспир можно как весной, когда почва достаточно прогреется — чаще всего производят высадку в апреле, так и осенью, до наступления первых морозных ночей

Алгоритм высадки растений таков:

  1. Подготавливается лунка, в которую помещается дренаж из плодородного грунта (2 части), торфа (1 часть), навоза (3 части) и двух частей песка — такая смесь помогает предотвратить застой жидкости.
  2. Подрезанные корни расправляются, они должны поместиться в ямку в полную длину.
  3. Грунт в лунке, после помещения в нее растения, слегка уплотняют.
  4. Роза должна располагаться в земле таким образом, чтобы место прививки было углублено сантиметра на 2-4 – на легких и на 7-10 – на тяжелых почвах. Эта мера необходима для защиты растения от вымерзания.
  5. Теперь проводится обильный полив растения, а когда влага впитается — розу окучивают.

Поскольку английские розы сорта Вильям Шекспир формируют огромное количество листвы и цветов, быстро разрастаются, им необходима дополнительная подкормка

Поскольку эти английские розы формируют огромное количество листвы и цветов, быстро разрастаются, им необходима дополнительная подкормка. Если вы предпочитаете органические удобрения, то ежегодно, по весне можно подкармливать розарий перепревшим навозом или компостом. Из минеральных удобрений можно использовать специализированные жидкие подкормки, которые вносятся каждые две недели до последней трети июля. Для остановки вегетативного роста растения предпочтительно использовать в последний месяц лета и в сентябре монофосфат калия. Своевременное удобрение растений подходящим типом подкормок поможет добиться формирования крепких кустов, обильного цветения и поможет розам перезимовать.

Читайте так же:
Роза Абракадабра (2014) флорибунда

Цветки розы сорта Вильям Шекспир густомахровые — в каждом из бутонов можно насчитать до 65 лепестков

Розы нуждаются в поливе, который должен проводиться еженедельно, а при устойчивой жаре — каждые три дня. Проводится процедура ранним утром или вечером, а после того, как впитается влага, необходимо взрыхлить почву и удалить проросшие сорные растения.

Первая обрезка проводится в марте, когда с растения будет убрано укрытие от мороза. В это время внимательно осматриваются розы и их полностью избавляют от засохших или вымерзших побегов. После этого кусту придают форму — на половину укорачивают слабые побеги и на треть обрезают сильные, мощные. Такая нехитрая процедура поможет добиться отличного цветения в течении всего сезона.

Первая обрезка роз сорта Вильям Шекспир проводится в марте, когда с растения будет убрано укрытие от мороза

Профилактика заболеваний

Чтобы предотвратить появление на растениях мучнистой росы, необходимо опрыскивать розы кисломолочной сывороткой, а если заболевание уже развилось — необходимо использовать специальные химические средства для опрыскивания.

Такое частое заболевание английских роз, как черная пятнистость часто развивается в конце лета, когда ночи становятся холодными, а влажность повышается. Для борьбы с цветочным недугом используют специализированные препараты, которые применяются в мае, июле и августе. При этом важно, чтобы после проведения опрыскивания не было дождя хотя бы 5-7 часов, чтобы препарат успел впитаться. После такой обработки растение будет защищено от болезни на пару недель.

Чтобы предотвратить появление на растениях мучнистой росы, необходимо опрыскивать розы кисломолочной сывороткой

Зимовка

Перед наступлением холодов розы следует оградить от воздействия пониженной температуры воздушно-сухим способом:

  • над растением устанавливают прочный каркас;
  • на него натягивают белый нетканый материал повышенной прочности;
  • края укрытия прижимают гнетом к земле таким образом, чтобы не оставалось зазоров.

Укрытие следует сооружать, когда установится небольшой мороз — градусов в 4-6. Как правило, такая погода устанавливается в первой трети ноября. Если нет возможности заняться укрытием растения в это время, то можно слегка передвинуть сроки, но не стоит оставлять розы без укрытия на зиму.

Читайте так же:
Роза Кенди Аваланж

Важные нюансы ухода

Правильный уход за розой Уильям Шекспир включает следующие агротехнические мероприятия:

    Полив. В зависимости от того, как часто идут дожди, розу поливают 1–2 раза в неделю, расходуя 15–20 л на взрослый куст. В сильную жару рекомендуется дополнительно умеренно опрыскивать листья. Воду используют только тёплую и мягкую.

Полив розы

Роза Уильям Шекспир не особенно засухоустойчива, но ещё больше она не любит застой влаги у корней, который обеспечивается регулярным переувлажнением почвы

Удобрение для роз

Для подкормки роз используются в основном специализированные удобрения, учитывающие потребности культуры в макро- и микроэлементах

Фунгициды

Фунгициды — медьсодержащие препараты, защищающие растения от болезнетворных грибков

Укрытие розы на зиму

Морозостойкость у розы Уильям Шекспир относительно неплохая, но без укрытия она не всегда может пережить зиму даже в средней полосе России, если она выдаётся суровой и малоснежной

Фотогалерея: обрезка розового куста Уильям Шекспир по годам и сезонам

Обрезка роз в первые два года Куст роз начинают формировать с момента высадки и продолжают на следующий год Обрезка роз весной третьего года Каждую весну, начиная с третьего года после высадки, проводят и санитарную, и формирующую обрезку Обрезка розы осенью третьего года Осенью у розы срезают те побеги, что летом не цвели, оставшиеся немного укорачивают

Видео: как укрыть розу на зиму

Актуальные вопросы о розе William Sheakespeare

Вопрос №1. Как использовать розы William Sheakespeare в ландшафтном дизайне?

Эти «остинки» прекрасно вписываются в любую концепцию. Их можно использовать для оформления клумб в групповой посадке или создавать с их помощью яркие цветовые пятна на газонах. Также этот сорт неплохо подходит для контейнерного выращивания, благодаря чему используется для декорирования двориков-патио, крылечек или веранд.

Вопрос №2. Каким похожим сортом можно заменить розу William Sheakespeare?

Для замены хорошо подойдёт роза французской селекции Cybelle. Это стойкий современный шраб с пионовидным цветком похожего на William Sheakespeare пурпурного цвета, очень ароматный, устойчивый. Рекомендованная зона USDA – V.

Читайте так же:
Роза Атена

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.7 / 5. Количество голосов: 15

Проголосуйте первым! :)

Доставка посредством Почты России осуществляется посылкой с наложенным платежом и объявленной ценностью.

Также возможен вариант посылки простым отправлением (при 100% предоплате стоимости заказа и доставки). Обратите внимание, что стоимость простого отправления дешевле, чем с объявленной ценностью.

Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении. Доставка производится по тарифам Почты России.*

* Если стоимость доставки заказа превышает 500 рублей, то посылка может быть отправлена только после внесения предоплаты заказчиком (размер предоплаты согласуется с менеджером). Спасибо за понимание.

Отзывы о сорте Вильям Шекспир

Нина. Роза Вильям Шекспир мне не нравится. Цвет простоватый, куст разваливается и дождей не переносит. От перепадов температуры ночью и днём, да ещё в сочетании с росой вообще становится безобразной. Жару не переносит, выгорает .Решила выкопать её.

Изабелла. Вильям Шекспир – одна из самых красивых пурпурных роз моей коллекции. Даже муж отметил именно этот сорт, хотя большим любителем роз не является. Больше всего впечатляет аромат этой розочки: лёгкий и в то же время стойкий, классический, но с некоторыми неповторимыми оттенками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector