Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коллекционер сортов винограда Евгений Полянин

Коллекционер сортов винограда Евгений Полянин

Известный российский коллекционер сортов винограда. Состоит в Клубе виноградарей и садоводов Камышина. Автор и администратор самого известного виноградного форума. Обладатель отличной коллекции винограда.

Заказ на саженцы можно сделать на сайте Евгения. Также для общения с ним доступны личные сообщения в соц. сети ОК (указаны выше).

Саженцы однолетние, корнесобственные. Если саженцы привитые, это указано в цене. Черенки трёхпочечные. Можно заказать произвольное количество почек в любой нарезке. При оптовом заказе (от 20 саженцев одного сорта) предоставляется скидка. Минимальная стоимость заказа — 1000 рублей без учета стоимости доставки. Производится отправка посадочного материала по России Почтой России, посылки до 9,5 кг. Посылки с черенками за пределы России — до 2 кг.

Виноград мариновский. Основные характеристики

Родительской парой является Июльский и Амурский виноград. Эти виды обладают контрастными свойствами, что привело к высокой устойчивости культуры к морозам до -30°С. Ее не нужно накрывать на зиму, отсюда и название винограда — неукрывной. Перепады температур могут замедлить скорость созревания гроздей.

Мариновский виноград неприхотлив к грунту, любит воду, но легко переносит ее нехватку, не нуждается в постоянном удобрении. Грозди долго хранятся и транспортируются без повреждений, урожайность высокая: до 10 кг с одного куста. Вид является винным, но его часто выращивают для употребления в пищу в свежем виде.

Описание куста и лозы

Куст обладает высокой густотой листьев темно-зеленого цвета, быстро разрастается. Благодаря этому свойству, его часто используют для декорирования сада. Лоза имеет высокую плодотворность, что часто создает нагрузку на куст.

Во избежание уменьшения ягод в размере огородники рекомендуют обрезать побеги, оставляя около 5 глазков. Это снижает количество гроздей, но увеличивает размер ягод.

Читайте так же:
Виноград Цимлянский Черный

Характеристика плодов

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, ягоды расположены плотно. Масса достигает 220-310г . виноградинки небольшие, их диаметр — 12 мм. Они круглой формы, исчерна-синего цвета. Шкурка прочная, мякоть насыщенная.

Калорийность составляет около 650 ккал/кг. Мариновский виноград богат глюкозой, которая быстро усваивается, помогает кроветворению, уменьшает уровень холестерина. Кислотность доходит до 5 г на 1 л.

С длинными ягодами

Длинные ягоды — это характерная особенность некоторых виноградных сортов. По вкусу и составу такие ягоды почти не отличаются от круглого или овального винограда. Выращивают растения на юге и в средней полосе России.

Обзор лучших белых сортов винограда

Валентина

Кусты высокорослые с раскидистой кроной, морозостойкость до -24°С. Длина грозди около 40 см, форма цилиндрическая, вес до 1,5 кг. Ягоды длинные, вес одной 15 г. Цвет кожуры янтарно-зеленый, прозрачный. Вкус мускатный с ярко выраженным виноградным ароматом. Мякоть тает во рту, плотная, с несколькими мелкими семенами.

Созревает виноград Валентина за 130-140 дней, урожай собирают во второй половине сентября. Сорт лежкий, хорошо хранится в темных, сухих и прохладных помещениях. Ягоды не портятся, сохраняют вкус и аромат.

Хусайне Белый

Один из популярных виноградных сортов имеет еще одно название — Дамские пальчики. Кусты сильнорослые, период созревания плодов 145-155 дней. Ягоды бело-желтый с зеленоватым оттенком, иногда встречаются экземпляры с розовым бочком.

Мякоть мягкая и хрустящая, вкус сладкий с легкой кислинкой. Грозди конические, рыхлые, вес одной от 400 до 800 г. Виноград Хусайне Белый не осыпается и не портится после созревания, висит на кустах. Устойчив перед насекомыми-вредителями, морозостоек и универсален в применении.

Интересно! В хозяйстве пригодятся не только ягоды винограда, но и листья. Хозяйки используют их вместо капустных для приготовления голубцов с мясом. Виноградные листочки придают блюду оригинальный вкус и пикантный аромат.

С взрослых кустов можно снять до 40 кг винограда. Цифра варьируется от правильного ухаживания за кустами, а также погодных условий.

Читайте так же:
Виноград Супер Экстра

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Сверхранние

Ультраранние сорта винограда лучше всего подходят для северных регионов страны, поскольку они нуждаются в самом малом количестве солнечных дней. Для созревания данным сортам достаточно 90–105 дней, отсчет которых начинается с момента появления первой почки. Таким разновидностям необходима посадка при температуре +2 °C, однако температура ниже +20 °C в период созревания может пагубно сказаться на вкусе плодов.

К экспресс ранним сортам относят:

  • виноград Белое чудо, который известен не только благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам, но и вегетативными качествами – Белое чудо устойчив к заморозкам, хорошо переносит засуху и устойчив к паразитам;
  • к экспресс ранним разновидностям относится и виноград Лорано, который не обладает выдающимся вкусом, но отлично переносит транспортировку и хранение;

Сорт Лорано хорошо хранится

  • небольшие, но аккуратные гроздья дает виноград Лепсна. Это универсальный виноград экспресс, используемый в приготовлении вина, в свежем виде, а также для украшения беседок;
  • багряные гроздья дает экспресс ранний виноград Азалия, который полюбился фермерам за стойкость к морозам и болезням;
  • экспресс ранний виноград Мускат черный получил свое название благодаря окраске ягод – черные матовые плоды имеют круглую форму и хорошо вызревают только при большом количестве солнечного света;
  • виноград Розмус отличается невероятно сладким вкусом. Плоды винограда Розмус средние, фиолетового цвета. Характеристики винограда Розмус не изучены до конца, однако замечено, что виноград Розмус относительно устойчив к морозам. Виноград Розмус благодаря своему вкусу часто используется в приготовлении вин;
  • виноград Юбилей херсонского дачника (ЮХД) является относительно новой разновидностью, хорошо показавшей себя в переносимости холодов и объемах урожая. Кроме того, виноград ЮХД имеет средние по массе гроздья с очень вкусными розовыми ягодами;
Читайте так же:
Виноград Гелиодор

Сорт Юбилей херсонского дачника (ЮХД)

  • виноград Элегия относится к универсальным сортам, которые наиболее часто используются в виноделии. Это связано с тем, что ягоды Элегии мелкие, но обладают необычным мускатным вкусом со сложным ароматом;
  • еще более необычными вкусовыми качествами обладает виноград Мускат белый сверхранний – в его вкусе сочетаются нотки апельсина, чайной розы, пряной корицы и гвоздики. Грозди с небольшими плодами (до 350 г), светло-желтые, с аккуратными овальными ягодами;
  • высокие оценки дегустаторов получил сорт Сверхранний красный мускат. На кустарнике формируются средние по величине гроздья с круглыми, ярко-фиолетовыми плодами. Сверхранний красный мускат устойчив к милдью и серой гнили, плоды транспортабельны и пользуются популярностью у потребителей.

Еще одним важным фактором, обуславливающим выбор сорта Айсар для посадки в частности и в средней полосе, является его морозоустойчивость. Заявлено, что побеги способны выдерживать понижение температуры до – 23 градусов по Цельсию.

Тем не менее, садоводы, имеющие опыт выращивания данного сорта, рекомендуют укрывать растение на зиму. Для подготовки лозы к холодному сезону, необходимо произвести обрезку побегов. Делать это следует примерно через неделю после того, как растение сбросило листья. Айсар требует средней длины обрезки, на уровне четырех глазков.

После обрезки, ветви укладываются на землю, после чего укрываются с помощью различных материалов. Так, можно присыпать лозу землей, слоем толщиной около 25 см., предварительно укрыв ее лапником, соломой или камышом. Нужно учесть, что земля должна быть сухой, иначе при промерзании она не обеспечит достаточно тепла и проникновения воздуха к растению.

Вместо прикапывания землей, можно воспользоваться теплоизоляционной пористой пленкой. Порядок работ при этом тот же. Во избежание сдувания, пленку нужно прижать к земле грузом, оставив в некоторых местах отдушины для обеспечения вентиляции.

Читайте так же:
Виноград Княжна

Соблюдая несложные правила выращивания сорта, вы получите прекрасное сильное растение, которое будет радовать вас обильным и вкусным урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector