Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Бако

Кусты винограда весьма привлекательные на вид, они среднерослые, в теплом климате могут начать активно расти. Длина лозы составляет в среднем 12-17 м, толщина одной ветки приблизительно 20 мм. Листья пышные, пятиконечные, округлые, со слабозаметными лопастями. Ворсинки на задней стороне отсутствуют. Их длина составляет 25-30 см. Листья очень сильно закрывают грозди, но это не мешает созревать винограду.

Так как этот гибрид относится к техническому сорту, набирает цвет он довольно рано, где-то в середине мая, а вот вегетативный период у него длинный. Созревают первые плоды только в последних неделях сентября. То есть в среднем между началом цветения и первыми плодами проходит от 120 дней до 140.

Зоны производства [ править ]

Регион производства арманьяка включает департамент Жер (Gers), часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne).

В 1909 году были выделены три зоны для производства арманьяка: Ба-Арманьяк (англ.  Bas-Armagnac ) — 57 % всего выпускаемого арманьяка; Арманьяк-Тенарез (англ.  Armagnac-Ténarèze ); О-Арманьяк (англ.  Haut-Armagnac )

«Пино-нуар» по-белгородски

«Пино-нуар» по-белгородскиФото Владимира Юрченко

Виноделие в Белгородской области – миф или реальность? Многие выращивают на своих участках виноград и делают вино для семейных праздников. Но можно ли заниматься виноделием у нас в области в промышленном масштабе? На этот вопрос белгородец Сергей Шагиев отвечает уверенно и однозначно.

Второе место

Чтобы понять, какие сорта винограда лучше всего подходят для выращивания у нас в регионе, Сергей Галиевич создал свою лабораторию виноградарства и виноделия. На участке в Дубовом он испытывает как технические, так и столовые сорта.

«Вот это – «мукузани», – рассказывает Шагиев. – Вообще такого сорта нет: по всей видимости, это самопроизвольно скрестились «саперави» и «бако». «Мукузани» даёт хороший урожай, подходит для приусадебного хозяйства, из него получается насыщенное вино. А вот «фронтиньяк» – франко-американский гибрид, хорошо плодоносит и рано вызревает».

Ещё один интересный сорт – «маркетт» – новый франко-итальянский гибрид, который выдерживает 42 градуса мороза, то есть может расти практически в любых условиях. При этом из него получается довольно приличное вино.

Традиционно в Белгородской области выращивали, как правило, «изабеллу». Срок вегетации у неё 165 дней, а значит в нашем климате зрелый виноград получается в среднем раз в десять лет. К тому же там много пектина, из которого при брожении образуется метанол. Вино из этого винограда пить нельзя.

Гораздо лучше подходят для виноделия в нашей области классические сорта: «пино-нуар», «пино-гри», «шардоне», немецкий гибрид «каберне кортис». Из них получается качественное сухое вино.

«Пино-гри – моя страсть. «Пино» в переводе с французского означает «шишка», – Шагиев показывает грозди, которые и впрямь по форме очень напоминают шишки. – Этот виноград даёт великолепное вино. Во Франции он растёт в северных регионах, на 50-й параллели. И наша область находится на этой же параллели».

«Пино-нуар» в нашем регионе растёт отлично. Вино Сергея Галиевича на дегустации в Орле, где собрались виноделы-любители со всего Черноземья, завоевало второе место.

Читайте так же:
Виноград Аметистовый

Сергей Шагиев.

Полезный напиток

Шагиев показывает нам виноградник и говорит, что на следующий год будет закладывать один ряд винограда плотно, как во Франции. Там садят кусты через 50 см, поскольку участки с хорошим качеством почвы и подходящим климатом ограничены, а если с куста технического винограда получать больше 2 кг ягоды, то у неё падает качество. Как говорят опытные виноделы, технический виноград должен страдать. После этого в нём вырабатываются алексины, которые стимулируют иммунную систему растения. А вино из него, в свою очередь, простимулирует иммунную систему человека.

Сергей Галиевич увлёкся исследованиями винограда восемь лет назад. При общении с Шагиевым понимаешь, что тему он знает от и до. В доме много специализированных книг, но главное, что послужило быстрому погружению в тему, – это общение с другими специалистами. Белгородец посещал конференции и семинары, общался с виноградарями и виноделами из России, Европы, Америки и теперь готов даже самостоятельно написать книгу. Он открыт для общения с другими фермерами из нашего региона, которые заинтересуются выращиванием винограда в больших объёмах.

«Я не зарабатываю на этом. Просто за Белгородчину обидно, что здесь такой климат, прекрасно растут классические сорта, а мы их не сажаем. У меня достаточно информации, я проконсультирую любого желающего», – рассказал основатель лаборатории.

Дипломы Сергея Шагиева.

Северная широта

Ну а мы тем временем выпытывали секреты виноделия. У Сергея Галиевича есть специальное оборудование. Виноград загружается в мялку с гребнеотделителем. Мятую ягоду помещают в ёмкость, где она сульфитируется, добавляются культурные дрожжи, начинается первичное брожение. После того как всё это побродило семь дней, косточки и шкурки ложатся на дно. Мезга отпрессовывается. Сусло помещается под пневмокрышку, поскольку его нужно изолировать от воздуха. Там продолжается процесс брожения. Так вкратце можно описать процесс виноделия. После полутора лет вино разливают по бутылкам и представляют на суд общественности.

До начала процесса с винограда снимаются характеристики – содержание сахара и кислоты. Данные записывают в специальный журнал и проектируют, каким станет будущее вино.

Читайте так же:
Виноград Саперави

Кстати, по словам Сергея Галиевича, в бочках этот напиток сейчас хранить нецелесообразно. С ними много проблем: надо определённым образом вымачивать и так далее. Нержавейка в этом плане гораздо выгоднее. А для того чтобы вино приобрело тона дуба, добавляется специальная щепа.

Вино Шагиев делает только для своей семьи да угощает друзей. Его главная цель – опыт. Для того чтобы делать вино в промышленных масштабах, у него не так много винограда. Хотя в российском законодательстве, касающемся виноделия, наметились значительные сдвиги. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в перечне сельхозпродукции, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей». Согласно этому документу, вино теперь относится к сельскохозяйственной продукции. Федеральный закон № 490 от 31 декабря 2014 года установил, что сельхозпроизводители могут делать вино и шампанское из собственного винограда, хранить, осуществлять поставки и розничную продажу. При этом объём реализации вина, произведённого фермерскими хозяйствами и предпринимателями, не может превышать 5 000 декалитров в год. Установлен и порядок получения лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции.

Новый закон упрощает систему контроля производства вина из винограда, выращенного на территории РФ, и выдачу лицензий для продукции двух категорий – с защищённым географическим указанием или местом происхождения. Союз виноградарей и виноделов России утвердил список винодельческих регионов, куда входят «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга», «Крым». А виноделы Воронежа, Орла, Курска, Белгорода предложили зарегистрировать их территорию под названием «Северная широта».

Закон также открывает новые возможности для малых форм виноделия, представители которых наконец смогут легально представить свою продукцию на рынке.

В поиске нового

В лаборатории Шагиева растёт 107 сортов винограда, из них 64 столовых. Сергей Галиевич пришёл к выводу, что потребителя в ягоде, которую он ест, больше всего интересуют мускатный привкус, размер и отсутствие косточек. Всё это есть в так называемых кишмишных сортах, среди которых, например, «афродита» и «аттика».

В лаборатории растёт и известный сорт «талисман», выведенный учёным и селекционером Иваном Кострикиным. У него большая ягода и цветок женского типа, которому требуется перекрёстное опыление. Цветущую кисть нужно поместить в мешок. Затем с любого понравившегося куста берётся пыльца, и виноград опыляется. Получается много новых форм с разными кистями и размерами.

В дубовской лаборатории виноградарства используются и регуляторы роста. Это современные технологии, которые популярны в Китае, Японии и США. Дело в том, что при образовании косточек в винограде синтезируется гиббереллин. Он как бы подаёт сигнал растению, что появляется зародыш и пора нарастить массу. Микродозы гиббереллина человек может вводить, пока ещё не зародилась косточка. Достаточно развести 25 мг на литр воды и брызнуть на кисть. В результате косточек не будет, а сама ягода увеличится в размере. И это безвредно для человеческого организма.

Читайте так же:
Виноград Сфинкс

Вообще Сергей Галиевич – любитель экспериментов, в его усадьбе помимо винограда можно найти ещё много чего интересного. Например, уникальный сорт грецкого ореха, который плодоносит с первого года и отличается небольшими размерами. Персик с прививкой диплоидной сливы, шелковица, абрикос, тропическое растение кампсис… Сразу видно, что хозяин лаборатории постоянно в поиске чего-то нового.

Но всё-таки главным увлечением Шагиева остаётся виноград.

«Верю, что будущее Белгородской области за виноградарством. Буду рад, если мой опыт кому-то пригодится и люди решат заняться этим делом масштабно», – признался Сергей Галиевич.

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.

Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.

виноград на зиму

Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!

виноград на зиму рецепты

1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.

стерилизация банок

2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.

как простерилизовать банки

3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.

4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.

виноградный сок на зиму

Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))

сок из винограда рецепт

5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.

Читайте так же:
Виноград Гелиодор

как приготовить сок из винограда

6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.

как приготовить сок из винограда

7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.

виноградный сок

8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!

9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

сок из винограда своими руками

сок из винограда рецепт

10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.

процеживаем сок

11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.

сок виноградными рецепт с фото

12. Отжимать марлю сильно не советую.

добавляем по вкусу сахар

13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков — 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?

сок из винограда рецепт с фото

14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.

жмых от винограда процеживаем

15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.

сок на зиму

16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.

17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.

виноградный сок на зиму

как приготовить виноградный сок

18. В горячем виде разливаем сок по банкам.

домашний виноградный сок рецепт

19. Закрываем банки с соком под ключ.

20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

сок на зиму

Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!

Схема посадки

Рассмотрим пример весенней посадки саженца:

  1. Сделайте яму размером 80х80 см.
  2. На дно насыпьте 2 ведра мелкофракционного гранитного щебня, гравия либо керамзита. Из этих материалов получится хороший дренажный слой.
  3. Заранее подготовьте полезный субстрат. Возьмите ведро песка, 2 ведра садовой земли и столько же перегноя. Еще понадобится 2 литра древесной золы. Все это смешайте.
  4. Насыпьте половину почвосмеси на дренаж и сформируйте небольшой холмик.
  5. Поставьте сюда саженец винограда, расправьте корни и присыпьте немного землей.
  6. Полейте теплой водой и засыпьте оставшуюся почвосмесь.
Читайте так же:
Виноград Русский Конкорд

Поверхность земли возле растения замульчируйте.

Укрытие винограда пленкой

«Зимний парник» для винограда идеален, если у вас на участке несколько кустов высажены в ряд. Вот что нужно сделать:

  • над уложенными кустами установите дуги высотой 40-50 см из проволоки или оставшиеся от парника;
  • можете насыпать на лозы сухие листья слоем 3-5 см;
  • натяните пленку поверх дуг, боковые края укрепите камнями и присыпьте землей, так же поступите с одним краем импровизированного парника. Соответственно, с противоположной стороны оставьте небольшую щель и вообще сильно не закрепляйте пленку;

Виноград зимнее хранение

Изолировать лозу от почвы можно при помощи рубероида или кусков резины

У пленочного метода есть два недостатка. Во-первых, обильный снег может повредить конструкцию, пленка порвется, и виноград может вымерзнуть. Во-вторых, вы должны постоянно регулировать температуру внутри «парника», то приоткрывая его для проветривания при оттепелях, то наглухо закрывая при сильных морозах. Если вы живете в доме постоянно, делать это несложно. Если бываете наездами – такой вариант не подойдет. Попробуйте так: оставьте небольшую щель, но тогда обязательно присыпьте лозы слоем листьев, хвойного опада или соломы толщиной 5-7 см.

Парник для винограда

За «парником» нужно постоянно следить, чтобы регулировать вентиляцию

Сейчас в продаже есть такие материалы, как стеклоткань и спанбонд (агроволокно). Они защищают виноград, но при этом позволяют ему «дышать».

Хибридът е създаден за резистентност към различни гъбични заболявания. Всъщност във Франция лозята често са били огнища на гъбични заболявания, като например Folloxer. Но все пак си струва да се провежда превантивно пръскане веднъж в сезона.

Преглед на всички болести и вредители

Преглед на всички болести и вредители

Ако гроздето е изложено на някакво заболяване или насекомо, тя винаги се отразява в нейния външен вид. Могат да страдат както отделни части на растението, така и цялата култура като цяло.Гроздовите бъбреци обикновено са най-вече страдат от паразити за вземане на листа.Щетите от плодове се появяват главно в присъствието на гъбични заболявания. Листата винаги са засегнати в по-голяма степен, много заболявания са незабавно признати от тях.

> „>

Симптомите на заболяването се проявяват от горната част на листа – се появяват жълти петна с пепел Блум, дори и с белезникав оттенък.

> „>

На листата има кафяви петна с тъмно цветен корпус. С течение на времето, поради факта, че тъканите на растението умират, на листата се появяват дупки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector