Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Дубовский розовый

Сорт винограда Дубовский розовый

Виноград дубовский

Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем виноград и получил свое название. Виноград Дубовский розовый — это результат скрещивания таких сортов, как Восторг красный и Юбилей Новочеркасска.

Растение отличается мощной силой роста. От родительского сорта Юбилей Новочеркасска гибрид Гусева унаследовал хорошее вызревание побегов. Многолетнюю лозу покрывает красноватая, грубоволокнистая кора. Листья на лозе крупные, с пятью лопастями, округлой формы. Поверхность матовая. Мелкие зеленоватые цветки, достигающие до 5 мм в диаметре.

Отличается ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает спустя 115-120 дней, как распустятся почки. При перегруженности лозы срок созревания увеличивается на период от 10 до 20 дней. На юге грозди достигают полной спелости в начале августа.

Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград является гибридом с ранним сроком созревания гроздей – от момента появления молодой листвы до полной зрелости кистей Дубовского розового проходит менее 4 месяцев. Первые виноградные кисти собирают в середине августа. Но конкретные сроки вызревания гроздей зависят от климатических условий места выращивания винограда Дубовский розовый.

Лозы данного виноградника имеют большую силу роста, окрас плетей – нежно-красный. Побеги хорошо облиственные, листва – среднего размера, трех или пятилопастная, нежно-салатного окраса.

На побегах образуются цветки и мужского, и женского типа, поэтому винограду Дубовский не требуется доопыление и присутствие рядом других сортов винограда с аналогичными сроками цветения. Дубовский розовый — самоопыляемый сорт винограда.

Отличительной чертой данного винограда является способность давать урожай на основных побегах, а после его сбора на пасынках появляются новые цветки, с которых впоследствии собирают урожай повторно.

Читайте так же:
Виноград Люсиль

У данного сорта – крупные, немного рыхлые кисти, которые выглядят слегка растрепанными. Их форма – коническая, с побочными отростками-крыльями. Вес спелых гроздей винограда Дубовский розовый может достигать 1,5 кг, но при хорошем уходе и нормировании урожая многие виноградари получают грозди и большего размера.

Ягоды – крупные, по форме похожи на сосульки или изогнутый конус с заостренным носиком, длиной до 5 см. Масса каждой ягоды винограда Дубовский розовый может составлять 18-20 г. Мякоть виноградин данного сорта – нежная, сладковатая, с хрустящей кожицей, количество косточек в ягодах незначительно. У данных ягод присутствует привкус муската, но он незначителен.

Аромат спелых гроздей – типичный для винограда, в котором чувствуется мускатный запах. В спелых ягодах количество сахаров колеблется в пределах 20%.

Ягоды в гроздях винограда Дубовский остаются зелеными до полного созревания, когда приобретают насыщенный розовый цвет. Появление такой окраски служит сигналом для виноградарей к срезке кистей. В гроздях данного винограда все ягоды поспевают дружно, в одно время.

Собранные спелые грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего товарного вида и вкусовых качеств. В соответствующих условиях спелые кисти хранятся не менее 2-3 месяцев, что является хорошим показателем при выращивании винограда Дубовский розовый для дальнейшей реализации. Ягоды не склонны к растрескиванию даже в сезон дождей, что является их несомненным плюсом, — в результате спелые грозди не теряют красивого товарного вида.

Собранный урожай употребляется в свежем виде, также из него получается вкусное домашнее вино, компоты и сок.

Виноград Дубовский розовый отличается достаточно высокой стойкостью к морозам, он может без укрытия выдерживать холода до -25 градусов Цельсия. Его выращивают и в северных регионах , укрывая соответственно.

Читайте так же:
Виноград Хелена

Положительные отзывы о винограде Дубовский розовый.

«Простой гармоничный вкус. Как и у Оскара и Фламенко. Рыночный виноград.»

«Шедевр в истории отечественного виноградарства, выведенный российский селекционером Гусевым С.Э. Сорт привлекает красотой грозди, серповидной формы ягоды, цветом, гармоничным очень сладким вкусом и размером. Характеристики Дубовского розового оценили многие виноградари, в том числе и я. На рынке такая ягода винограда, продается по самой высокой цене и пользуется повышенным спросом у покупателей.»

«Виноград отличный. Очень сладкий. Провисел зрелый дольше месяца и не осыпался, завялился в изюм. Очень рекомендуем данный сорт. Лет 5-6 назад мы ездили в питомник к Гусеву Э.П. , он нас очень хорошо встретил, мы все перепробовали, что росло, и выбрали то, что понравилось.»

Полив и мульчирование

Преимущество Дубовского винограда еще и в том, что его кусты не нуждаются в особом уходе. Однако полив и подкормка все же считаются важными и необходимыми процедурами (рисунок 4).

Вне зависимости от наличия естественных осадков, при выращивании гибрида рекомендуется придерживаться определенного графика полива. Под каждый куст выливают по полтора-два ведра воды дважды в неделю.

Как часто поливать виноград

Рисунок 4. Поливать кусты следует всего несколько раз за сезон

Кроме того, лозе необходима подкормка. Как правило, используют органические удобрения, а к ним домешивают препараты калия. Такой состав необходим для формирования большого количества цветов, которые в дальнейшем превратятся в завязи и плоды.

Характеристики винограда Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Дубовский розовый виноград отличается характерным вкусом: это сильная сладость, с фруктовыми нотками, а вот нотками муската природа ягоды не наделила. Описание ягод: крупные, весом до 15 граммов, красные или темно-розовые, присутствует в малом количестве белый налет. Кисть конической формы, тяжелая – от 1 кг до 1,5 кг весом. Плотность кисти в норме должна быть средней, ягоды располагаются свободно, но иногда в силу погодных особенностей, например, заморозков, расположение ягод в грозди меняется и становится более плотным. Длина ягод доходит до 5 см, в настоящее время в мире один такой сорт, уникальный, с такими крупными, заострёнными книзу ягодами. Кожица тонкая, но при этом достаточно прочная.

Читайте так же:
Виноград Кардинал

В сезон кусты могут быть атакованы осами, поэтому нуждаются в профилактической защитной обработке. Куст сильнорослый, раскидистый, требует сезонной обрезки, любит регулярный полив.

Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.

Полив и подкормка

Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.

Помимо этого сорт подкармливают:

  • весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
  • в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
  • осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.

Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.

В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.

Внимание! Полив данного сорта осуществляется строго под корень.

Формирование куста и обрезка

Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.

Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.

Читайте так же:
Виноград Ведьмины пальцы

Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.

Важно! Последняя обрезка проводится осенью, побеги укорачиваются на половину.

Подвязка

Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.

За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.

Укрытие на зиму

Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.

Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.

Важно! Нельзя использовать еловые лапы, торф и другие природные компоненты. Они могут поспособствовать развитию грибковых инфекций.

Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector