Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград для настоящего пиршества – гибрид Фуршетный

Виноград для настоящего пиршества – гибрид Фуршетный

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В.В.

Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания (максимум до 125 дней), обладает неповторимым вкусом и созревает уже к середине августа.

Данный сорт произрастает на объёмных и ветвистых кустах, которые обладают мощными побегами и развитой корневой системой. На площади 1 квадратный метр один куст за сезон может пускать до 15 побегов данного сорта, которые очень быстро вырастают и становятся полноценными кустарниками.

Спелые ягоды данного сорта винограда обычно имеют овальную форму и тёмно-синий цвет. Кроме этого, на них можно обнаружить небольшой восковой налёт. Ягоды вырастают на объёмных гроздях, масса которых может достигать до 0,8 кг. На вкус плоды фуршетного винограда очень приятные и сочные. При оптимальной спелости данного сорта, может присутствовать небольшой привкус изюма или шелковицы.

Виноград фуршетный — описание

Отдельного внимания заслуживает виноград фуршетный. Его вывел украинский селекционер Загорулько В.В., скрестив два сорта Подарок Запорожью и Кубань. Получившийся сорт созревает рано, срок его созревания составляет от 115 до 125 дней. Уже во второй половине августа можно приступать к сбору великолепных ягод с неповторимыми вкусовыми качествами.

Виноград фуршетный

Для фуршетного винограда характерны мощные сильнорослые кусты, которые хорошо образуют побеги. На 1 метр занимаемой площади вырастает до 14 новых побегов. К завершению вегетации побеги вызревают полностью.

Плоды данного сорта представляют собой крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 граммов. Ягоды овальной формы темно-синего цвета, покрыты тонким слоем воскового налета. Вкус самой ягоды довольно приятный, с легким привкусом шелковицы или недосушенного изюма.

Читайте так же:
Виноград Запорожский

Выбирая место для винограда Фуршетный, учитывают его быстрое разрастание. Куст в сезон дает множество побегов и способен занять большую территорию. Площадь питания – 5 м2.

Пригодны ровные участки и небольшие склоны. Нельзя сажать виноград в низинах и северных склонах, на землях с высокими грунтовыми водами. Чтобы защитить кусты от ветров, особенно северных, выбирают пристенный метод выращивания. Растение любит обилие солнечного света, даже полутень негативно сказывается на сроках созревания урожая и сахаристости плодов.

Гибрид имеет склонность к перегрузкам плодами, необходимо нормировать урожайность. Для нормирования проводят обломку растения до 25-30 плодоносных побегов; перед цветением уменьшают количество соцветий, на одном побеге – одна гроздь.

Для культивации гибрида Фуршетный применяется шпалерное выращивание, используются довольно крепкие опоры. Формируется бесштамбовый многорукавный веер.

Особенности посадки винограда

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

Читайте так же:
Виноград Галахад

Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период с расчётом возможности качественного укоренения и адаптации корневой системы растения. При посадке важно обратить внимание на следующие особенности:

  • посадочные ямы или траншеи должны быть подготовлены не менее чем за месяц до срока предполагаемой посадки;
  • участок под посадку должен быть на возвышенности и хорошо прогреваться под солнечными лучами;
  • при высоком залегании грунтовых вод проводится качественное дренирование почвы для отвода излишней воды;
  • нижняя часть посадочной ямы должна быть засыпана смесью на основе качественной почвы с добавлением комплексных удобрений;
  • обязательным условием является установка опоры, которая направит рост виноградного куста вертикально;
  • рекомендуется при посадке придерживаться схемы 3 х 3 м;
  • высаженные саженцы следует обильно полить водой из расчёта 20 л на каждый виноградный куст.

Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период

Дальнейший уход за растениями предполагает использование бесштамбовой веерной формировки виноградных кустов с обрезкой побегов на 5 или 8 глазков. На каждый куст следует оставить порядка 40 или 50 глазков и 25 или 30 побегов.

Обрезка виноградных кустовосуществляется до сокодвижения. Срезы должны быть косыми и иметь наклон с противоположной от глазков части побега. Не рекомендуется перегружать виноградные кусты, что может негативно отразиться не только на сроках созревания урожая, но и качественных характеристиках спелой ягоды.

Особое внимание следует обратить на проведение полноценных оросительных мероприятий, в которых виноградные кусты особенно нуждаются в засушливое время года. При правильно проведённой посадке растения первые пару лет не нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

Грунт под виноградными кустами следует своевременно освобождать от сорных растений с последующим качественным рыхлением верхнего почвенного слоя.

Читайте так же:
Виноград Русский Конкорд

Обрезка винограда «Фуршетный» осуществляется до сокодвижения

Создатель сорта Фуршетный рекомендует выращивать куст без штамба, на несколько рукавов. Общая нагрузка на куст от 40 до 50 глазков. Обрезают плети на 5…8 почек. Если этой операции не проводить, ягоды будут мелкими, а количество побегов – огромным.

виноград фуршетный фото

Обрезать начинают с третьего года после посадки. Срезают под углом 45 градусов. Срез наклонен в сторону, противоположную до глазка. Процедуру проводят осенью после того, как листья полностью опадут и наступят первые морозы. Весной нужно обрезать только до начала сокодвижения. Если сделать это позже, лоза будет «плакать» — сок вытекать, а куст ослабнет.

виноград фуршетный описание сорта

Не всегда стоит проводить обрезку согласно общим рекомендациям. Нужно следить за тем, из каких по счету почек вырастают плодоносящие побеги на конкретном кусте. Но перегружать не стоит виноград Фуршетный. Отзывы виноградарей говорят о том, что этот сорт склонен к формированию большого количества гроздей. Но это приводит к изменению срока созревания и ухудшения качества ягод.

Первые три года виноград Фуршетный нужно укрывать на зиму. Затем учитывают климатические условия местности. Если морозы хоть иногда превышают 23 мороза, кусты лучше защитить сухим укрытием. Для этого на землю под куст укладывают лапник, доски, сверху картон, толь. Воздух должен проходить через щели к веткам куста, иначе они могут погибнуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector