Сорт винограда Гарнача (Гренаш) и его история
Сорт винограда Гарнача (Гренаш) и его история
Недавно отмечался Международный день Гренаша. И, как мы обещали, сегодня хотим рассказать про этот вид. Сорт винограда Гарнача, также известный как Гренаш, довольно длительное время спасал испанское, французское и итальянское виноделие. Но затем история отправила сорт на более низкие позиции. И какое-то время Гарначу можно было назвать самым недооцененным.
Предлагаем сегодня вспомнить об особенностях Гренаша, его истории и, конечно же, о вине.
Вино Гренаш Нуар
- Сорт винограда: Гренаш Нуар
- Винтаж: 2017
- Сорт винограда: Сира (Шираз) ¸ Гренаш Нуар
- Винтаж: 2017
- Сорт винограда: Сира (Шираз)
- Винтаж: 2017
- Сорт винограда: Сира (Шираз)
- Винтаж: 2019
- Сорт винограда: Сира (Шираз)
- Винтаж: 2020
- Сорт винограда: Кариньян ¸ Сира (Шираз) ¸ Мерло
- Винтаж: Не винтажное
- Сорт винограда: Шираз ¸ Гренаш Нуар
- Сорт винограда: Гренаш Нуар
- Винтаж: 2018
- Сорт винограда: Гренаш Нуар
- Винтаж: 2016
- Сорт винограда: Гренаш Нуар ¸ Сира (Шираз)
- Винтаж: 2018
- Сорт винограда: Гренаш Нуар
- Винтаж: Не винтажное
- Сорт винограда: Мускат ¸ Сира (Шираз)
- Винтаж: 2019
- Сорт винограда: Гренаш Нуар
- Винтаж: 2017
Скачивайте наши приложения
Информация о компании
Помощь
Сервисы
Партнерам
© Интернет-магазин «Розетка™» 2001–2022 ТМ используется на основании лицензии правообладателя RozetkaLTD
Красные сорта
Винные сорта винограда для красных напитков насыщены органическими антоцианами, пигментами и дубильными веществами. В них содержится много полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты.
В отличие от белых, красные вина более терпкие, насыщенные, богатые на вкус.
Гренаш Нуар
Сильнорослое позднеспелое растение с крупными коническими кистями.
Ягоды средние по размеру, круглые, темно-синие с сахаристостью до 29% и кислотностью 6-7 г/л.
Сорт не требователен к грунту, поэтому может нормально расти даже на обедненных почвах.
Отлично переносит засуху. Дает сухое темное вино с тонкими нотками смородины и пряностей.
Пино Нуар
Позднеспелый виноград с маленькими овальноподобными ягодками, по форме напоминающими сосновые шишки. Темно-синего цвета, с восковым налетом, они имеют нежную сочную мякоть с 2–3 семечками.
Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и гнили. Переносит сильные морозы, не требовательно к почвам и обрезке, однако подвержено грибкам и болезням.
Вкус плодов и вина сильно зависит от условий произрастания лозы. Сахаристость 20–21%. Чаще всего из него делают красные сухие или купажированные вина.
Мурведр
Позднеспелый виноград со среднего размера гроздьями.
Ягоды сине-черные, покрытые восковым налетом.
Неустойчив к вредителям и болезням, но хорошо переносит засуху и может произрастать на скудных почвах.
Вино получается очень насыщенным, с гармоничным, приятным вкусом. Подходит для изготовления сухих, крепленых, игристых напитков, и идеально купажируется с другими сортами.
Саперави
Поздний сорт с ширококоническими ветвистыми гроздьями. Виноградинки среднего размера, с темно-синей кожицей и сочной мякотью.
Может переносить морозы до -20 C и сильную засуху.
Изготовленное сухое вино отличается темным оттенком и необыкновенным ароматом.
Карменер
Среднеспелый сорт с мелкими или средними по размеру, цилиндроконической формы гроздьями. Ягодки мелкие, круглые, сине-черного цвета. Мякоть нежная, отдающая травяным привкусом.
Хорошо переносит повышенную влажность, устойчив к грибковым заболеваниям.
Подходит для изготовления розовых и красных сухих вин.
Мерло
Среднепоздний высокоурожайный виноград со средних размеров цилиндроконическими гроздьями.
Ягодки небольшие, черные, с восковым налетом.
Требует укрывания на зиму и обрезки. Любит свет, нуждается в защите от ветра. Не переносит кислые почвы. В теплой местности дает сладкие плоды, а в прохладной – терпкие. Сахаристость 19–22%.
Дает мягкое сухое вино с фруктовыми оттенками.
Санджовезе
Среднепоздний, довольно капризный сорт, предпочитающий расти на кальциевых грунтах в теплом, хорошо защищенном от ветра месте.
Виноградинки мелкие, темно-фиолетовые, вкус которых зависит от условий выращивания.
Из него получается сухое, изысканное вино с кислинкой и фруктово-пряной композицией ароматов.
Характеристика куста
Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.
Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.
Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.
Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.
Гроздь
Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.
Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.
Урожайность
Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.
Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.
Наиболее часто встречающиеся ноты: красные ягоды (малина и клубника), черная вишня, перец, анис, табак, цитрусовая цедра, корица. При выдержке в ферментированном соке ягод Гренаш появляются нюансы кожи и смолы.
Ягоды Гренаша
Также вкус во многом зависит от региона производства. Испанские бренды более полнотелые и пряные, чем аналоги из других стран, в них чувствуются ноты лакрицы. Французское вино менее крепкое, зато в его букете можно распознать нюансы орегано и лаванды. Также Франция выпускает розовое вино Гренаш. Американские производители обычно купажируют Гренаш с другими сортами, получая вино с ясными цветочными нотками и пронзительной кислинкой.
Розовый Гренаш
На слепой дегустации сорт неизменно узнают по нюансам карамелизированных фруктов и специй.
Несмотря на высокую крепость, это вино обладает бледным цветом и даже бывает полупрозрачным, поэтому визуально оно кажется молодым и слабым.
Красное вино и еда
Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон – это проверенная временем гастропара.
Красное вино и мясо
Старая поговорка «то, что растет вместе, то и идет вместе», остается в силе. Например, итальянские блюда в традиционном томатном соусе хорошо сочетаются с кислотными красными винами Кьянти. В целом, вина одного региона будут хорошо сочетаться с кухней этого региона.
Описание
Синонимы: Гренаш нуар(Grenache noir), Гарнача (Garnacha), Гарнача Тинто (Garnacha Tinto), Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), Cannonau. (Испания, автохтон)
Описание сорта винограда Гренаш (Grenache)
Гренаш — древний сорт винограда, винного назначения. Относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов винограда. Сорт был выведен предположительно на севере Арагона. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Раньше наиболее часто встречался в Испании, где его знали как Гарнача, но в последнее время он утратил свои лидерские позиции в этой стране и потому в мире распространяется под французким вариантом — Гренаш. И хотя в Испании посадки этого сорта сократились его по прежнему возделывают как на севере так и на юге этой страны. В винах Приората Гарнача играет первую скрипку. Здесь в окресностях Барселоны благодаря особым почвенно-климатическим условиям он дает вина высшего качества. Возделывается на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье. В Руссильоне (Франция), его используют вместе с Гренаш блан и Гренаш гри для изготовления знаменитых сладких вин этого региона — Баньюльс.
Довольно значительны посадки Гренаша имеются в Калифорнии(США). В Австралии сорт был самым популярным сортом до середины 1960-х годов.
Кусты сильно рослые. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо. Лист — средних размеров, трехлопастный. Верхние листовые вырезки открытые в виде входящего угла , либо закрытые с каплевидным просветом. Листовая пластина слегка изогнута в виде воронки. Сверху блестящая, а снизу имеет легкое паутинистое опушение. Черешковая выемка как правило закрытая с каплевидным просветом Гроздь средних размеров, цилиндро-конической формы, по плотности варьирующаяся от рыхлой до плотной.
Ягода средняя, фиолетово-розового цвета.
Кожица толстая плотная. Мякоть сочная с высоким сахаронакоплением. Аромат и вкус — сортовой.
Урожайность в засушливых условиях Испании составляет 20 ц/ra.
Гренаш сорт позднего срока созревания.
Устойчивость к основным виноградным болезням на уровне других европейско-азиатских сортов винограда.
Морозоустойчивость слабая.
Сорт выдерживает понижение зимних температур до -18°С. Отличается высокой засухоустойчивостью.
В виноделии Гренаш зарекомендовал себя очень пластичным сортом. В зависимости от теруара и воли винодела способен дать массу различных стилей вина: от легких ароматных Розе до мощных концентрированных красных вин.