Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда берется абхазское вино, если в Абхазии нет виноградников

Побережье Черного моря называют местом, где появился первый в мире виноградник. Абхазия также является благословенной землей, где зародились сладкие ягоды семейства виноградовых. Археологические раскопки стали подтверждением того, что дикий виноград рос на Земле еще 60.000.000 лет назад, когда планета не подозревала, что появившиеся на ней разумные существа станут окультуривать различные виды растений. Спустя много лет археологи найдут черепки глиняных сосудов с изображением листьев и ягод винограда.
Сотни лет назад в Абхазии произрастало около 60 диких сортов винограда. На сегодняшний день их осталось намного меньше. В Гулрыпше, во время правления князя Смецкого выращивание винограда было особенно популярно. Производимые вина поставлялись в Европу, а цена у них была баснословная.
Самым древним сортом винограда считается «Качич». Во время археологических раскопок были найдены амфоры с семенами, а экспертиза подтвердила, что им около 2000 лет. «Млахуы» – это также древний сорт, в переводе с абхазского языка означает – «пища голодающему». Легенда гласит, что пастухи, которые потерялись в горах, нашли виноград, благодаря которому спаслись от голода. Отсюда и название сорта.

Вино и виноградники Абхазии

Приготовление из выжимки сорта Изабелла

Самогон из винограда изабелла

Понадобится: 30 л воды (очищенной или родниковой), выжимки винограда — 10 литров, сахара — 6-7 кг.

  1. Жмых смешать с сахаром и залить подготовленной водой (очищенная и нагретая до 25 градусов). Ёмкость со смесью оставить бродить в помещении с температурой 20-25 градусов. Очень важно не допускать перепадов температуры (в дневное/ночное время, из-за похолодания). Температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего этапа брожения. Нужно помешивать брагу на протяжении всей стадии. Процесс подготовки занимает от 10 до 30 дней. Несколько раз в сутки емкость откупоривать и опускать поднимающуюся часть мезги. Эта процедура обязательна для готовки в домашних условиях, иначе смесь заплесневеет. Сигналом о том, что брага готова служит прекращение газовыделения.
  2. Перебродивший материал нужно отжать — удалить твердые составляющие.
  3. Сделать стандартную перегонку. Некоторые специалисты советуют двойной перегон, с отсечением «голов» (самая ароматная часть самогона, ее изъятие повлияет на яркость запаха) и «хвостов»(содержат сивушные масла, которые при злоупотреблении напитком усугубляют похмельный синдром). Если перегнать смесь лишь раз, то напиток получится насыщенней, богаче на вкус и запах.
  4. После перегонки напиток разлить в бутылки и оставить в темном месте на 35-45 суток. Период дозревания самогона из винограда должен проходить при температуре 15-20 градусов. Употреблять его можно и раньше, но вкусовые качества улучшаться лишь после отстаивания.
Читайте так же:
Виноград Велюр

Сорта винограда выращиваемые в Краснодарском крае и Черноморском побережье Кавказа:

сорт винограда Чхавери

Чхавери — лист средней величины, светло-зеленый, округлый. Гроздь среднего размера. Ягода средней величины, темно- красная. Мякоть мясистая, сочная, сладкая.

Качич — листья округлые, ярко- зеленые. Гроздь цилиндрическая. Ягода округлая. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Прекрасный винный сорт.

Акасаж — лист округлый, темно-зеленый. Гроздь плотная, коротко- конической формы. Ягода округлая. Мякоть бледно-зеленоватая, жидкая. Вкус очень сладкий, без кислинки. Хороший винный сорт.

Фото сотра винограда Цоликаури

Цоликаури — листья округлые. Гроздь довольно крупная, конической формы. Ягоды округлые. Мякоть сладкая, сочная, бесцветная. Дает хорошее столовое вино.

Фото сорта винограда Изабелла

Изабелла — гроздь довольно крупная, цилиндрическая. Ягоды средней величины, округлые, почти черные. Мякоть сочная, сладкая, со слизистым комком, с сильно специфическим привкусом Хороший винный сорт.

Виноград Качич

+11° 12°

Краснополянские виноделы решили возродить виноград «качич»

  • Краснополянские виноделы решили возродить виноград «качич»

Интервью

  • gost-22
  • gost-48
  • gost-46
  • gost-53
  • gost-37
  • gost-30
  • gost-14
  • gost-31
  • gost-44
  • gost-57
  • gost-38
  • gost-56
  • gost-58
  • gost-21

Инстаграм

Архив новостей

С полутора гектаров посадок в станице Раевской под Новороссийском в этом году собрали первый урожай. Уже скоро покупатели оценят вино, выпущенное под маркой «Красная Поляна».

Чтобы вырастить виноград, понадобилось пять лет. Высаживали буквально поштучно те саженцы, которые удавалось отыскать в небольших хозяйствах Сочи и Абхазии. У садоводов же и скупали урожай: «качич» вместе с другими сортами винограда использовали для приготовления краснополянского вина.

«Он убирается в последние сроки сбора винограда, как и «каберне», «совиньон». Они долго вызревают, долго набирают ценные сахара, вкусы, солнце. Мы его убираем чуть ли не с началом холодов», — рассказал главный агроном СХП «Раевское» Дмитрий Сидоренко.

Этот виноград-абориген почти не требует ухода и не нуждается в химической обработке. Кроме того, устойчив к болезням и прекрасно переносит особенности местного климата.

Читайте так же:
Виноград Дубовский розовый

«Это очень благоприятная почва для тех растений, которые происходят отсюда, которые тысячелетиями адаптировались именно к этим специфическим климатическим условиям. Весь виноградарский потенциал нашей зоны и всего Причерноморья заключен в нашем «качиче», — прокомментировала генеральный директор ООО «Красная Поляна» Елена Бакеева.

Собранный урожай отправляют в Славянск-на-Кубани, на завод «Славпром». Здесь выпускают продукцию под собственными торговыми марками, а также краснополянские вина. Работают на итальянском оборудовании.

«Красная Поляна» — это не только олицетворение Сочи, Олимпийских игр, для нас это большое доверие. Мы этим гордимся, конечно. Это особая планка, стремление идти вперед, потому что мы понимаем, насколько сегодня велик уровень Сочи», — заявила Жанна Беловол, генеральный директор компании «Славпром».

Продукция «Красной Поляны» сегодня востребована и популярна, потому что в ней заложено всё самое лучшее, что дает природа Причерноморья. В приготовлении напитков используются только местные травы, ягоды и мед. Это не только вина, но и ликеры, бальзамы.

В Сочи работают три дегустационных зала: на горе Ахун, на Курортном проспекте, рядом с санаторием «Зеленая Роща», и на курорте «Роза Хутор». Вино нового урожая можно будет продегустировать уже в феврале, когда оно созреет.

Читайте в Дзене

  • Сергей Котенко
  • 15.06.2019 16:16
  • Есть метка на карте

На качество никак не влияет, наоборот в Ростовской области почвы хорошие для винограда.

Влияет на себестоимость, ибо виноградники севернее Краснодара нужно закапывать в землю на зиму, что увеличивает себестоимость.

Про Север речи нет, он просто не будет вызревать, но в Ростовской, Волгоградской или Воронежской области делают нормальные вина.

Вот к примеру вино из Воронежа, у винодельни есть лицензия, все как положено

    Комментарий удален

      Для винограда главное теплое лето что бы виноград вызревал, а вопрос морозов решается закапыванием лозы на зиму.

      Вдобавок есть советские гибриды вроде Амурского Потапенко, которые легко минус 35 пережить могут, у той же винодельни юбилейной есть вино из него

        Комментарий удален

          На Урале само собой будет фриковое, ибо вызревать не будет.

          Вот винодельня Гусева из Волгоградской области, продаетя спокойно с ценой больше 1000 за бутылку

          Хотя кустарные винодельни есть даже в Подмосковье и делают сносное вино

          А ты когда-нибудь пробовал подмосковное виноградное вино, имярек?

          Конец декабря или начало января для меня уже стало традиционным временем встречи с Московским клубом виноградарей. Я знаю, звучит дико. Где Москва и где виноград, казалось бы. Но человек — это странная сущность, если человек упорант, то никакая природа с этим ничего сделать не в силах.

          Приятный итог дня — в первый раз за несколько лет мы в дегустации подмосковных вин перешли от «это прекрасный набор всех возможных дефектов» к теме «к технике винификации больших претензий нет, давайте теперь поговорим о недостатках стилистики».

          Не то, чтобы я сколько-нибудь серьезно говорил о подмосковном виноделии, нет, я слишком много знаю для этого, но что есть — то есть: если упереться в самой серьезной степени, то нормальное столовое вино можно делать в кустарных количествах даже на широте Москвы.

          Если бы у нас в России была бы хоть одна организация, которая бы серьезно «топила» за отечественное виноделие нам давно бы уже не надо было бы возить гектолитры ЖПШ и иже с ним. Но увы — наши «ответственные лица» озабочены не отменой лицензий для КФХ, а введением минимальной розничной цены на игристые вина, потому что, внезапно, именно эти игристые вина они и производят. А КФХ? Да кому они нахрен сдались?

          Ркацители до -30.но у сумарной эффективной температуры не хватит чтобы нормально вызреть.цветет в мае,сбор 1я декада сентября.По Каберне Совиньон молчу,это поздний сорт.Клерет вообще в конце октября.

          Григорий:

          «В Абхазии выращивают такой виноград, но называется иначе, слышал такое название, как Качич! Он для вина прекрасно подходит, получше изабеллы и других винных сортов! Я от него в восторге. Если плоды хорошо вызрели, никакой сахар не добавляется и получается умеренно сладкое, ароматное и вкусное вино. Рекомендую всем этот сорт! Достоинства: плотные и сочные ягоды, которые дают много сока.

          Недостатки: для меня их нет. Надеюсь, мой отзыв будет полезным для других садоводов».

          Алевтина:

          «Для вина виноград никогда не использовала, не умею и в семье тоже никто этим не занимается. А вот соки и компоты на зиму из Лидии просто прекрасные! В урожайный год закрывали и по 100 литров, еще и варенье варили. Ягоды очень узнаваемые, детям нравятся и в натуральном виде, но только чтобы из холодильника достать и есть. Достоинства: сладкий, вкусный виноград, подходит для заготовок. Недостатки: не обнаружили».

          Уход за посадками осенью и весной

          Осенняя обрезка проводится секатором после опадения всех листьев с куста. Процедура проводится до наступления холодов с целью обеспечения благополучной зимовки куста. В процессе такой обрезки следует аккуратно удалять старые и пострадавшие побеги, стараясь не навредить здоровым частям растения. На свежем растении должно остаться до 8 побегов, при этом следует убирать верхушку, чтоб дерево не росло в высоту, а развивалось в стороны.

          Удаление зеленых пасынков весной проводится так же, как и в осеннем периоде – при обрезке важно оставлять только гладкие срезы. Поскольку чрезмерная растительность куста чревата истощением плодов, следует по мере загущения, удалять лишние гроздья и листву.

          Обрезка старого насаждения производится в том же порядке, что и осенью, только до появления листвы, при этом стараясь не нарушить здоровые отростки. Мульчирование и опрыскивание приветствуется: для мульчи рекомендуются травянистые отходы, сено и перегной у основания куста – это обеспечит вентиляцию засушливого грунта.

          До самого созревания рекомендуется периодически опрыскивать лозу минеральными удобрениями, которые можно купить в любом соответствующем магазине. Отлично подойдет раствор 250 г магния на 10 л воды. Также не будет лишним использовать лекарства и яд против вредителей с той же периодичностью.

          Теперь, когда все основы успешного выращивания и ухода за сортом Изабелла раскрыты, остается лишь пожелать трудолюбивому земледельцу удачи и богатого урожая!

          голоса
          Рейтинг статьи
      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector