Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Кадарка и общий отзыв о винах Kadarka

  • Относится к сортам среднего периода созревания;
  • Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом;
  • Кожица очень тонкая и легко повреждается;
  • Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма;
  • Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов);
  • Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%;
  • Относительно морозоустойчив;
  • Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.

Разновидности сорта Кадарка

В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:

  • Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
  • Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
  • Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
  • Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.

Где распространен виноград Кадарка?

Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.

Kadarka

Мой общий отзыв о винах Kadarka

Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.

Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.

Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они — это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.

Читайте так же:
Виноград Ася

Виды винограда

Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:

  • по цвету;
  • по размеру и форме ягод;
  • по урожайности;
  • устойчивости к вредителям и болезням;
  • по срокам созревания

По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.

Особенности сорта

Виноград Кадарка — позднеспелый сорт, он созревает в конце сентября — начале октября, урожай с одной лозы составляет 5-6 кг. Гроздья обычно имеют коническую форму и выглядят компактно за счет небольшого размера ягод, покрытых темной восковой кожурой. Виноград очень чувствителен к грибковым заболеваниям, если условия складываются неблагоприятные, он начинает трескаться. Лозы высаживают в районах с холмистой местностью с плодородными и не слишком влажными почвами, а затем тщательно обрабатывают.

Содержание сахара в Кадарке составляет 19-21,8%, хотя в неблагоприятные годы показатель может снижаться, что приносит фермерам немало хлопот. В удачный сезон виноград дает вину благородный рубиновый цвет и богатый фруктовый букет, в котором преобладают оттенки малины и спелой вишни. В зависимости от региона, срок созревания и кислотность ягод меняется, что отражается на итоговом вкусе напитка. Из раннего винограда можно создавать белые и розовые вина, из позднего — десертные. Лучшие урожаи Кадарка дает в теплую осень без сильных дождей.

сорт винограда Кадарка

Виноград Кадарка

«Markov Manastir» Vranec, 13%

Изготавливается из сортов Кадарка и Вранац. Лозы подвергаются воздействию солнца 160-170 дней в году при среднегодовых температурах от 12-14°C. Их защищают от промышленного загрязнения. Умеренная влажность воздуха и средиземноморский климат повышают концентрацию сахара и обеспечивают качество сортов.

Производитель

Читайте так же:
Виноград Маршал Фош

Vineryskovin Group была основана в 1979 году и продолжила традицию виноделия, восходящую к Древнему Риму. Так население Скопье получило возможность купить аутентичное домашнее вино.

В 2001 компанию приобрели Fersped AD group и обновили оборудование и технологии производства.

К 2020 году произошел выход на 4 новых рынка, таких как Гонконг, Польша, Китай и Россия. Объем экспорта растет с каждым годом. Средний показатель 17 миллионов литров в год.

Markov Manastir получило золотые награды на конкурсе вин в Гонконге в 2001 году и Болгарии в 2012 году.

Особенности

Рубиновое. Легкое. Богатый фруктовый букет с небольшой остротой и сладостью. Пахнет ягодами.

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Кусты вырастают крепкие, с длинными ветками. Молодые побеги прямые и толстые, ребристые, покрытые незначительным пушком. Цвет варьируется от зеленого до оливкового. На верхушке побег густо укрыт опушением. По мере роста он становится плотным. Междоузлия «Кадарки» короткие.

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Виноград КадаркаПочка красная с опушением. Коронка имеет розовые края и также опушенная.

Грозди и ягоды

Гроздь у «Кадарки» небольшая, цилиндро-коническая, с множеством ягод — размеры ее достигают до 15 см. Держится на короткой и толстой ножке. Ягода круглая, средних размеров. Внутри она больше сочная, нежели мясистая. Кожура легко рвется от прикосновения, она темно-синяя. Семена небольшие, едва заметные.

Виноградарство и виноделие.

Виноградарские районы Венгрии

Венгрия

  1. Альфельд
  2. Бадачонь
  3. Балатонфюред-Чопан
  4. Балатонмеллек
  5. Шомло
  6. Мор
  7. Асар-Несмей
  8. Шопрон
  9. Сенсард
  10. Мечекалья
  11. Виллань-Шиклош
  12. Матраалья
  13. Эгер
  14. Бюккалья
  15. Токайходьалья

Виноград в Венгрии считается древним растением. Это подтверждают найденные в районах Токай и Эгер следы оттисков виноградного листа, относящиеся к третичному периоду. Археологические раскопки свидетельствуют, что кельты, римляне, затем славяне на землях нынешней Венгрии выращивали виноград и занимались виноделием. В средние века (15 в.) виноградарство и виноделие получили большое развитие. Позже, во время порабощения Венгрии турками (16—17 вв.), виноградарство пришло в упадок и вновь возродилось в 18 в. Но в конце 19 в. филлоксера уничтожила практически все виноградники. Новые посадки производились на песчаных почвах, на которых филлоксера не распространяется. После освобождения Венгрии от фашистско-немецкой оккупации начинается переустройство виноградарства и виноделия на новой основе. Площадь виноградников составляет 2,5% от всех с.-х. угодий, а виноград — 9—10% от всех с.-х. продуктов.

Читайте так же:
Виноград Айсар

В стране выделены 15 виноградарско-винодельческие районы: Альфельд, Бадачонь и Балатонфюред-Чопак, Балатонмеллек, Шомло, Мор, Асар-Нёсмей, Шопрон, Сексард, Мечекалья, Виллань-Шиклош, Матраалъя, Эгер, Бюккалья, Токайхедьалья (см. картосхему). Основные массивы виноградников расположены в междуречье Дуная и Тисы (46% виноградников). В 2007 в госхозах было 18,3% всей площади виноградных насаждений, в коллективных хозяйствах — 31,6%, на приусадебных участках и у членов кооперативов — 32,1%, в прочих подсобных хозяйствах и в единоличной собственности — 18,0%. Средняя площадь виноградников в одном госхозе 300 га, в каждом из 18 крупных хозяйств — по 600—800 га, в госхозе „Кумбаябачсолоши» — 1,5 тыс. га. Привитые виноградники составляют 70% всех насаждений. В крупных хозяйствах виноградники заложены с шириной междурядий 3—3,5 м, на высоком штамбе. Виноград укрывают только на приусадебных участках, преимущественно в низменностях. Возделываются 60 сортов винограда, из них 15 столовых, 45 технических. Столовые сорта занимают 7,4%, технические — 92,6% виноградных насаждений. Имеются посадки гибридов — прямых производителей. Винные сорта винограда: Кадарка, Ковединка, Рислинг итальянский, Эзерьо, Ижаки, Розовая сланка, Фурминт, Мейзеш, Гарс Левелю, Леанка, Мускат Оттонель, Мюллер Тургау, Траминер розовый, Сильванер, Рислинг банат, Каберне-Совиньон, Мерло, Опорто, Кекфранкош, Шардонне, Сюркебарат (Пино гри) и др.; столовые сорта: Италия, Шасла, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Кардинал, Карабурну, Фаворит, Чаба Дьенди, Глория Хунгария, Красавица Цегледа, Мо-чаи Маришка, Рекорд, Зеленый мускатный и др. Винодельч. промышленность Венгрии выпускает 58 наименований вин, бренди и др. Почти половину товарного вина дает район Альфельд (45%), за ним следуют Матраалья (7%) и Токайхедьалья (5%). Доля виноградарских районов Бадачонь, Балатонфюред—Чопак, Виллань-Шиклош, Бюккалья, Эгер составляет по 2—3%, Асар-Несмей, Балатонмеллек, Мор, Шопрон, Сексард — 1—2%, а Шомло, Мечекалья и др. — меньше 1%.

Читайте так же:
Виноград Красава

50% вина Венгрии вырабатывается в 7 подвальных хозяйствах, 40% — в 70 крупных хозяйствах и 10% — в кооперативах. Каждое государственное подвальное хозяйство имеет от 5 до 10 винзаводов с общим объемом емкостей от 3 до 8 млн. дал. Наиболее крупные подвальные хозяйства („Хунгаро-вин», „Будафок», „Пешт») находятся в Будапеште, остальные— в городах Кечкемет, Сегед, Эгер, Бала-тонфюред, Печ. Самым крупным является винкомбинат хозяйства предгорья Токай (с выработкой 2— 2,5 млн. дал вина и выдержкой 4 млн. дал). Классификация вин: столовое вино, вино типа печени, марочное вино и уникальное марочное вино. Лучшие венгерские вина: Токайское ассу, Токай Самородный, Токай Фурминт, Токай Гарс Левелю, Токай Мушкатель (район Токай), Эгри Бикавер (район Эгер) и др.; вермуты: Марка, Амор, Хельвеция, Бианко, Ампелото, Паннония, Ирса и др.; бренди: Бренди Клаб, Ред Стар, Ланехид, Марта Клаб, Будафоколо Венгрия экспортирует 40—50% годовой продукции вина и занимает 5—6-е место среди стран-экспортеров. В 2007 экспорт вина составил 3 584 тыс. гл. Вино поставляется в 35 стран мира, в т.ч. в Россию, Германию, Чехию, Словакию, Польшу. Импорт вин составил 629 тыс. гл; экспорт бренди — 20 тыс. гл.

Научно-исследовательская работа ведется в Университете садоводства (Будапешт) и Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (г. Кечкемет). Научные работы по механизации виноградарства ведутся в Техническом институте Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (Гёдёллё). Агрономов-виноградарей и виноделов готовит Университет садоводства (Будапешт). Видные ученые страны: по виноградарству Д. Иштванфи, Д. Палинкаш, В. Кошински, Ж. Телеки, Я.Матиас, П. Козма, И.Тамашши, П.Чепреги, Л. Диофаши, Д. Крюстен, Й. Эйферт, Э. Бало; по виноделию — Г. Рекуиньи, Д. Палинкаш, И. Шош, Л.Ракчаньи, А. Шульц, Ц.Кадар, И.Эперьеши, М. Эделеньи, А.Ашвань, Ш.Ференци, А. Мерз. В Будапеште имеется Музей виноградарства и виноделия. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журнале „Borgazdasag».

Читайте так же:
Виноград Цветочный

Венгрия, как и бывшая Чехословакия, сумела достаточно быстро адаптировать свою политическую, социальную и экономическую системы к новым реалиям, наступившим после «бархатных» революций. В винодельческой отрасли Венгрия сумела за 10 лет практически ликвидировать последствия тридцатилетнего застоя. Чехия и Словакия стоят на том же пути, хотя процессы модернизации виноделия здесь идут несколько медленнее, что, возможно, объясняется большей популярностью пива в этих странах.
Венгрия — небольшое центрально-европейское государство протяженностью 530 км с запада на восток и 270 км — с юга на север. Климат Венгрии формируется под влиянием трех конкурирующих климатических зон: суровой континентальной, мягкой средиземноморской и умеренной морской, что обуславливает умеренно-холодную зиму и теплое лето.

Сочетаемость продуктов и сервировка

вино кадарка красное полусладкое

«Кадарка» — вино, отлично гармонирующее со многими деликатесами. Если вы планируете застолье со множеством блюд, когда на столе будут угощения из мяса, закуски из овощей и сыры, вы можете не переживать, будет ли это разнообразие сочетаться с вином.

Напиток можно подать к основным блюдам, таким, как запеченное красное мясо, птица или дичь. Подходит «Кадарка» и к мясным деликатесам: хамону, бастурме, суджуку, вяленой вырезке, изысканным сортам копченых колбас.

Уважают вино, наполненное ароматами юга, и любители изысканных сыров. К ассорти из благородных сортов сыра бывает непросто подобрать алкоголь. И снова оптимальным решением может стать ароматная «Кадарка». Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью. Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.

«Кадарка» не относится к десертным винам, но допустимо подавать к этому напитку некоторые также и сладости или фрукты. Многим гурманам нравится сочетание этого вина с темными сортами десертного винограда. Хорош с «Кадаркой» и черный шоколад.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector