Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности и сорта винограда

Разновидности и сорта винограда

Сейчас весна, и многие виноградари решили обновить ассортимент в своих виноградниках, пополнив его новыми сортами. Но прежде чем отдавать свои кровные за саженцы, решите для себя – чего вы ожидаете от сорта.

120304025019-120327183516-p-O-vinograd-zelenij.jpg

Виноград делится по срокам созревания на очень ранние, ранние, раннесредние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. Поздние и очень поздние я сажать не рекомендую, так как эти сорта не успевают вызреть и набрать сахар.

По назначению сорта винограда делят на столовые, технические и универсальные. Самые высококачественные столовые сорта обладают прекрасным вкусом и красивым внешним видом. Это как раз те качества, которые хорошо востребованы на рынке. Виноград столовых сортов обычно употребляют в свежем виде. Технические сорта идут на приготовление вин и соков. А универсальные годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: Золотой мускат, Экстра и т. д.

Есть отличные сорта, из которых можно готовить изумительно вкусные и ароматные компоты и джемы: Армалага, Люсиль, Поклинктон, Эдна.

А есть и такие, из которых можно приготовить кишмиш и изюм: Коринка русская, Русбол, Русбол мускатный, 311 бессемянный, 342 и др.

Европейские сорта

Самые широко распространенные сорта в мировом виноградарстве – сорта европейского вида. Обычно их так и называют – «европейцы». Они дают высокие урожаи очень вкусных и красивых ягод. При этом отличаются слабым или средним ростом и низкой морозостойкостью. Корни у них выдерживают температуру -5º С, а почки до -20º С. Поэтому их обязательно надо укрывать на зиму.

Еще европейцам сильно досаждает милдью, поэтому их как минимум 2-3 раза за сезон опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Выращивают европейцев на шпалере, что очень выгодно, так как они занимают на ней мало места, а урожаи дают большие.

Хорошо себя зарекомендовали такие столовые сорта, как Мускат московский и Тасон.

Изабельные сорта

Но в районах с суровыми зимами европейцы не в почете. Тут прижились так называемые изабельные сорта североамериканского происхождения. По сравнению с европейцами они характеризуются большей силой роста, повышенной устойчивостью к милдью и морозам.

Корни выдерживают температуру до -9º С, а почки до -30º С. Но вкусовые качества у изабельных сортов невысоки. Только у новых сортов они удовлетворительны. Мякоть слизистая с земляничным или ананасным ароматом. Опрыскивать их от болезней не обязательно. Только в дождливое лето надо провести 1-2 профилактические обработки.

К этому виду относятся сорта: Армалага, Ананасный (Золотой мускат), Вильдер, Изабелла банская, Макарова 2, Поклинктон, Сенека, Эдна, Экстра.

Технические сорта

В отличие от столовых сортов, технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, а ягоды мельче. Для приготовления соков и вина можно рекомендовать такие сорта: Голубок Илличевский ранний, Каберне Совиньон, Жемчуг Сабо, Кишмиш уникальный, Кристалл, Мускат одесский, Мускат донской, Саперави северный, Фиолетовый ранний.

Среди этого разнообразия сортов есть и бескосточковые, но сортимент их пока небольшой: Кишмиш запорожский, Кишмиш уникальный, Коринка русская, Русбол, Русбол мускатный, 311 и 342 бессемянные.

Виноград в средней полосе России от Ивана Дмитриевича

Природа в этом году в очередной раз «поставила» эксперимент тепло в ноябре сменилось вдруг бесснежными морозами. Для винограда в средней полосе России это, прямо скажем, шок. Для опытных же садоводов — предмет наблюдения.

Степень живучести винограда

Участок Ивана Дмитриевича Луковникова в поселке Кратово на востоке Московской области давно знаменит как сортоиспытательный полигон. А сам хозяин стал одним из родоначальников северного виноградарства и до сих пор делится своим опытом на занятиях секции Московского общества испытателей природы, созданного при МГУ.

виноград Агат Донской

В прошлые годы на полигоне в Кратово росло более 50 сортов винограда. Сегодня Иван Дмитриевич эксперименты «на широкую ногу» уже не ставит — не тот возраст. Но по-прежнему выращивает «южную ягоду» и исследует ее свойства. Сейчас Луковников заинтересовался поведением этой нежной культуры при низких температурах.

Читайте так же:
Виноград Хелена

Потенциал живучести у винограда огромный, говорит Иван Дмитриевич. Но к осени все равно нужно определиться с формировкой и обрезкой, которая зависит от силы лозы. И с укрытием. Если азиатский и американский сорта можно отнести к неукрывным и несъемным, то европейские Луковников обычно укрывал.

Киш-миш Запорожский

— Однажды в октябре дали мне путевку в санаторий, — рассказывает садовод свою историю. — Уезжая, половину кустов винограда успел укрыть, а половину нет. И что? Весной на укрытой лозе из 10 глазков, оставленных на прошлогодних побегах, вымерзли 2-4 глазка. А у не укрытого винограда все глазки пошли в рост. Причем зима была холодная. Пришлось задуматься.

Луковников поделился своими наблюдениями с другими опытными виноградарями. И выяснил, что и они эмпирическим путем пришли к тому же результату. С тех пор Иван Дмитриевич оставляет в зиму несколько сортов неукрытыми, и они благополучно переносят холода. Особенно устойчивы такие сорта, как киш-миш Ладожский, Запорожский, Надежда Аксайская, Агат Донской и Алешенькин.

Северный секрет южной ягоды

виноград Надежда Аксайская

Но как же лоза в Подмосковье выживает без «одежки»? Помогает снег, говорит Луковников. Известно, что 1 см снега смягчает мороз на 1°С. А если выпадает полметра осадков, получается настоящая шуба.

— Вот смотрите, — Иван Дмитриевич показывает на канадский сорт винограда Люсиль. — Глазки выдерживают мороз до -35°С. Азиатские сорта, к примеру, Шатиловские гибриды из уссурийской тайги, до -45. Поэтому лозу не снимаю и не укрываю. Растет, как дикарь. А почти все европейские сорта выдерживают -20-25°С. Я обычно оставляю 10-12 глазков, с запасом, дугой прижимаю лозу к земле. Снег пойдет, укроет. И пока не было ни единого выпрела.

Киш-миш на пасынках

АлешенькинЭксперименты Луковников ставит не без научного интереса. Правда, с годами нагрузку пришлось сократить. Но и винограду перегрузки вредны. По науке лозу положено нормировать: оставлять на побеге 6-8 (не больше 10) однолетних побегов. Еще следует убирать пасынки, обрезать усы, снизу обрывать листья и так далее. Тогда ягода становится крупнее, раньше набирает сахар, гроздей остается меньше, нагрузка на лозу снижается.

Но Луковников и тут дал винограду волю. Ягода, правда, стала мельче и чуть кислее. Но урожай по-прежнему стабилен. При этом мороки меньше.

Правда, есть такой «сорт-самоубийца» — киш-миш Запорожский, его урожай бывает настолько обилен, что может сам себе навредить. У Луковникова и этот сорт на свободе, и ничего — сносный урожай.

— Растениям лучше, когда они ближе к природе, — говорит виноградарь. — Не надо живому наносить раны и нарушать фотосинтез.

2015-09-01_12-35-04Морозостойкость по наследству

У отдельных видов и сортов винограда, например, американских сортов Изабелла, Лидия, Ранний Мура, корни отличаются высокой морозоустойчивостью, что позволяет отбирать и использовать их для создания высококачественных форм привитой культуры.

Как сохранить виноград до нового года

Опустить собранные гроздья винограда в горячий содовый раствор (температура воды около 70°С), затем подвесить их на чердаке. Свежий виноград так хранится до Нового года. Экзотика на столе обеспечена!

Виноград в средней полосе России от Ивана Дмитриевича , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Описание плодов

гроздь винограда сорта Люсиль

По многочисленным оценкам фермеров и садоводов плоды винограда Люсиль имеют кисловатый вкус, если виноград растет в условиях умеренного климатического пояса. В жарких же странах кислый вкус пропадает и плоды становятся очень сладкими и приятными на вкус. Кожица твердая и толстая, но в плохих условиях она тонкая и непрочная. Вес самих ягод 2-3 грамма, по размерам они не отличаются от других сортов винограда, лишь немного превышают среднестатистический размер.

По американским данным, кожица может трескаться при несоблюдении температурных условий. В ягодах наблюдается повышенное содержание пектина, вино из такого винограда не отмечается особенными вкусовыми качествами. Сорт скорее декоративный, поэтому не стоит рассчитывать на незабываемый вкус. Сахаристость ягод составляет 16-17 г/100 см3, кислотность 8-12 г/дм3. Ягоды редко портятся во время созревания, так как у сорта повышенная сопротивляемость к грибным болезням. Зрелые плоды имеют специфический запах, но при заготовке вина он пропадает.

Читайте так же:
Виноград Оскар

Из ягод рекомендуется делать компоты, варенье и другие заготовки. Также его можно употреблять в пищу без каких-либо добавок, специфический вкус сорта может понравиться, а может показаться слишком кисловатым. К преимуществам сорта относят раннее созревание, даже недозревшие ягоды имеют такой же вкус, как у полностью созревших. Вино лучше делать в сепаже, так как никакого особенного вкуса вино из винограда «Люсиль» иметь не будет. Сок из этого сорта получается очень сладкий, без каких-либо привкусов. Также рекомендуется попробовать сделать джем из сорта «Люсиль», так как именно в нем сохранятся все положительные качества плодов винограда.

Виноград ЛЮСИЛЬ в Твери

Мы делаем все возможное, чтобы Вы остались довольными покупками в нашем питомнике. Предоставляем 100% гарантию на весь наш посадочный материал. Мы используем максимально надежную упаковку. Все саженцы проходят контроль во время выкопки, упаковки и сбора заказа, а также непосредственно во время его отправления. В Ваш сад отправляются только самые крепкие, жизнеспособные и здоровые растения.

Все знают, что растения – это живые существа и на их жизнь влияет множество факторов. Один из важнейших, это правильная и своевременная посадка (видео по посадке находится на нашем ютуб канале). Даже если Вы опытный садовод не поленитесь и вспомните еще раз о всех тонкостях выращивания растений.

Все претензии принимаются в течении 14 дней с момента получения заказа в письменной форме:

— на почтовый адрес: 211174, Витебская область, г. Лепель, ул. Калинина, д. 82а, кв. 4

В письме укажите полную информацию о покупателе, опишите в каком состоянии Вы получили посылку, наличие дефектов внешнего вида посылки, к письму обязательно приложить качественные фотографии посадочного материала.

После получения Вашей претензии, специалисты компании рассмотрят ее согласно законодательству Республики Беларусь в течение 14 календарных дней. О результатах рассмотрения претензии и предпринятых компанией действиях Вам сообщат одним из способов: по телефону или по электронной почте.

При возврате деньги возвращаются на ту карту, с которой была совершена покупка в течение 30 дней, в зависимости от банка, выпустившего карту

ВАРИАНТЫ ДОСТАВКИ

Доставляем транспортной компанией «СДЭК». Узнать есть ли в Вашем городе пункты выдачи заказов, Вы можете на сайте cdek.ru

Доставка до ПВЗ

Один из наиболее экономичных способов при котором можно предусмотреть забор заказа недалеко от дома, работы это доставка до ПВЗ. При оформлении заказа, укажите адрес и номер нужного отделения. Узнать, какое отделение находится рядом с вами, можно на сайте компании. Стоимость доставки в отделение зависит от веса вашего заказа, тарифной зоны. В день поступления заказа в отделение клиент получает смс-уведомление.

В день отправления покупатель получает смс — уведомление с номером накладной и стоимостью доставки, по которому можно самостоятельно отследить местонахождение заказа

Стоимость доставки заказа оплачивается при получении.

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

  • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;
  • на карте недостаточно средств для покупки;
  • банк не поддерживает услугу платежей в интернете;
  • истекло время ожидания ввода данных;
  • в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

Читайте так же:
Виноград Ананасный ранний

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

      1. Выбрать способ отплаты картой on-line.
      2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.
      3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

    К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

    Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

        • на карте недостаточно средств для оплаты заказа;
        • банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;
        • истекло время ожидания ввода данных банковской карты;
        • введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

        В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

          • обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;
          • в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

          В описании процедуры оплаты необходимо разместить логотипы Assist Belarus и PCI DSS, а также разместить логотип банка, с которым вы заключили договор на интернет-эквайринг.

          Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

          Всё о Виноград

          Он известен человечеству со временем Вавилона и является символом плодородия и жизни. Не случайно, во многих античных городах на монетах изображали именно виноградную лозу. Как заметили наши предки, эти сладкие ягоды не только прекрасно утоляют жажду, но и помогают справиться с различными недугами. Сегодня REDMOND Club предлагает вам рассмотреть виноград детально и узнать о полезных советах при выборе и хранении этой сочной ягоды.

          Знаете ли вы, что: сборщиков винограда раньше заставляли писать завещание перед началом сбора урожая. Связано это было с тем, что виноград высаживали рядом с деревьями, чтобы лоза вилась по их веткам. Такая близость для деревьев была зачастую губительной – удерживая тяжелые грозди винограда, сами деревья засыхали. Сборщикам же приходилось идти на опасные трюки – лезть по сухим веткам к самому верху, чтобы собрать ценные ягоды.

          Виноградная палитра

          • Маленькие упругие ягоды светло-зеленого цвета без косточек – это «кишмиш», виноград с кисло-сладким вкусом. «Кишмиш» подходит для приготовления свежих салатов, джемов и выпечки, изюма и домашнего вина. Этот сорт способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи, поэтому подавайте его к столу с жареным и тушеным мясом.

          • Вытянутые желтовато-зеленые ягоды на крупной грозди – это известный в народе виноград «дамские пальчики». Правильное его название «хусайне белый». У него мелкие косточки, сочная и при этом слегка хрустящая мякоть, кисло-сладкий вкус. Этот сорт хорошо подходит для заготовок компотов и изюма.

          • Крупные зеленые ягоды с толстой кожицей и без косточек – это виноград «томпсон». У него сочная мякоть и сладкий вкус. Этот сорт в Россию ввозят из Бразилии, Турции и Италии. Ягоды часто подают в качестве закуски к шампанскому и используют в качестве ингредиента для десертов. Благодаря отсутствию косточек из «томпсона» удобно делать сок и изюм.

          • Крупные желто-красные ягоды округлой формы с восковым налетом – это «тайфи» со слегка вяжущим и приторно-сладким вкусом. Он распространен в Крыму, Дагестане, Таджикистане и Грузии. Внутри ягод есть небольшие косточки. «Тайфи» подходит для приготовления домашнего розового вина и маринадов.

          • Массивные круглые ягоды фиолетово-красного цвета с восковым налетом – это популярный в наших широтах «кардинал». Его часто выращивают на дачных участках в средней полосе России и на юге. У «кардинала» сочная, напоминающая желе, мякоть с крупными косточками. Этот сорт идеален для консервации: из него получаются отменные компоты и варенье.

          • Крупные круглые ягоды красного или темно-розового цвета с восковым налетом – это любимый в Европе и Азии виноград «ред глоб». Он имеет хрустящую кожицу, мясистую мякоть без косточек и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Везут «ред глоб» обычно из теплых ЮАР и Аргентины. Он может храниться месяцами, не теряя товарный вид, и поэтому в продаже встретить такой виноград можно круглый год. «Ред глоб» рекомендуется подавать с сырной нарезкой и мясными блюдами, а также использовать для закусок на шпажках.

          • Темно-синие и фиолетовые круглые ягоды среднего размера с восковым налетом как у слив венгерка – это «изабелла». У этого сорта винограда плотная кожица и слегка резковатый сладкий вкус. «Изабелла» подходит для приготовления желе и компотов. Домашнее вино из него делают, но редко, так как при малейшем нарушении условий хранения и длительной выдержке в напитке образуется много токсичного метанола.

          • Ягоды как у «изабеллы», но более розовые с фиолетовым отливом – это виноград «лидия». Этот сорт не прихотлив в уходе и очень распространен в южных районах России и Украины. Есть такой виноград желательно свежим, вино делать не рекомендуется так же, как и в случае с сортом «изабелла», из-за высокого содержания в готовом вине метанола.

          • Светло-розовые, желто-зеленые и желто-фиолетовые круглые ягоды – все это сорт «шасла». Он и вправду очень разноликий! Независимо от цвета у этого сорта тонкая кожица, сочная мякоть и сладкий вкус. Популярный в России сорт «шасла мускатная» с желтоватыми ягодами имеет отличительный пряный аромат мускатного ореха. Подавать «шаслу» стоит с сыром и мясными блюдами.

          Лучшая гроздь: как выбрать?

          • Гроздь винограда должна быть целостной с упругими, сухими и блестящими ягодами без вмятин и повреждений. Незначительное появление плесени свидетельствует о начале гниения.

          • Крепкая и зеленая веточка – хороший знак. Сухая и почерневшая – показатель перезревшего либо залежавшегося на прилавке винограда.

          • Приподнимите гроздь и слегка встряхните. У зрелого винограда ягоды плотно сидят на плодоножках, но при поднятии некоторые падают. Если ягоды не осыпаются совсем, это должно насторожить: скорее всего, виноград не доспел. Если ягоды сильно осыпаются, значит, виноград перезрел.

          • Желтые пятна на ягодах – признак спелости винограда. Кроме того, такой виноград подвергался минимальной обработке пестицидами (обычно ее вынуждены проводить даже в частных виноградниках, а в промышленных масштабах тем более этого не избежать).

          • Черные пятна на ягодах могут свидетельствовать о заболевании винограда либо о гниении (начинается оно с потемнения у основания ягоды).

          • Если виноград уже расфасован, то присмотритесь к упаковке: на ней должны быть отверстия для вентиляции.

          Антиоксиданты молодости

          Стоит ли исключать виноград из рациона, если вы боитесь пополнеть? В винограде действительно содержится большое количество глюкозы и фруктозы, и он повышает аппетит. Но при этом он богат важными для организма витаминами и микроэлементами: в каждом сорте винограда содержатся железо, магний, селен, калий, витамины С, А и группы В.

          Отличительная особенность винограда – высокое содержание уникального антиоксиданта ресвератрола. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает противоопухолевое и сильное омолаживающее действие.

          Косточки на пользу

          Витаминный состав винограда напрямую влияет на его цвет. Светлые сорта, например, способствуют выработке важных для пищеварения ферментов и улучшают обмен веществ. Они эффективны при лечении малокровия, неврозов и бронхитов. Розовые сорта отличаются высоким содержанием фитонцидов. Эти биологически активные вещества уничтожают микробы и укрепляют иммунитет. Особенно полезен такой виноград для профилактики простудных заболеваний.

          Темные сорта винограда слаще и калорийнее. Они аллергенные, и в них всегда много косточек. Однако наряду с этим именно темный виноград является более полезным, так как в косточках и темной кожуре сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, в том числе ресвератрола. Темный виноград улучшает эластичность сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек и стабилизируют давление. Он также повышает уровень гемоглобина и улучшает память. Главный вопрос в данном случае: а можно ли есть виноград с косточками? Ответ положительный.

          Виноград круглый год

          Оптимальный температурный режим для хранения винограда – от 0 до 7°С. В холодильнике виноград может «продержаться» свежим в течение нескольких недель. Но прежде чем его туда убирать, внимательно осмотрите грозди и снимите с них все переспевшие и испорченные ягоды. Поскольку в закрытом полиэтилене из-за возникающего конденсата ягоды могут начать гнить, то храните виноград цельной гроздью в открытых контейнерах. Размещайте виноград на полке с фруктами, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами вроде чеснока и селедки. Они могут негативно повлиять на вкус винограда.

          Виноград можно замораживать. При стабильном уровне температуры в -20°С виноград сохранит свой вкус и сочность в течение полугода. Лучше всего для заморозки подходят темные сорта винограда. Их нужно предварительно (в течение 6 часов) охладить в холодильнике, а потом упаковать в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убрать в морозилку.

          Перед употреблением виноград требуется правильно разморозить. Для этого из морозилки его перекладывают на нижнюю полку холодильника – этот деликатный способ занимает несколько часов. Виноград можно также поместить в воду комнатной температуры на время, пока не оттает лед. Главное помнить, что повторно замораживать виноград нельзя! Он теряет свою питательную ценность и быстро портится.

          Заморозка светлых сортов – более трудоемкий процесс. Виноград нужно разделить на ягоды, промыть и хорошо просушить, а затем залить сахарным сиропом или засыпать сахаром. После этого следует переложить в пакет или другую емкость и убрать в морозилку. Зимой эти виноградные заготовки можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов и напитков.

          Появление

          Появился этот виноград случайно в США, благодаря скрещиванию двух сортов винограда (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Неизвестно, сколько времени он существует, однако обнаружил его Вильям Принс в 1816 году и дал находке название в честь имени жены друга. По одной из версий, сделал он это, потому что нашел этот виноград в ее саду, однако по нашему мнению, весьма сомнительная отговорка. К тому же, что это он забыл у нее в саду?

          изабелла

          «Преображение»

          «Преображение» – сравнительно новый вид, но он хорошо себя зарекомендовал. Его кусты сильнорослые, отлично укореняются. Сроки вызревания – ранние (на 110-120 день), а урожайность – высокая.

          Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

          С каждого куста собирают до 20 кг гроздьев. Устойчивость листьев к грибковым заболеваниям – средняя, поэтому садоводам желательно периодически опрыскивать их специальными препаратами.

          Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

          Максимальный показатель, при котором «Преображение» может зимовать, составляет -23°C.

          голоса
          Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector