Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Маркетт: особенности, описание

Сорт винограда Маркетт: особенности, описание

Как выглядит сорт маркетт

Виноград выращивается с древнейших времен. Сейчас насчитывается около 500 сортов этой культуры. Все они имеют свои отличительные особенности. В настоящее время на территории Российской Федерации культивируется виноград Маркетт. Это гибридная форма родом из США ( Соединенные Штаты Америки). Давайте рассмотрим сорт винограда Маркетт поподробнее.

На одном побеге – 2 грозди (в редких случаях встречается 3). Размер – средний. Форма – цилиндроконическая или коническая. Вес варьируется от 200 до 400 граммов. Длина – около 10 сантиметров. Структура плодов – рыхлая или умеренная плотная.

Окрас – насыщенный синий. В некоторых случаях, цвет может быть практически черным, с синим отливом. Содержание сахара – 260 г/дм³. Уровень кислотности – 2,9 г/дм³. Ягоды мелкие и имеют округлую форму. Размеры – 12-14 миллиметров в диаметре. Вес – около 1 грамма. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно прочная. Имеется восковой налет. Мякоть окрашена в светло-розовый оттенок. Внутри несколько мелких косточек.

Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.

Уход за саженцами

Закаливание

Молодое растение необходимо закаливать

Молодое растение необходимо закаливать

Лоза до 3-летнего возраста нежная, при сильных морозах она способна погибнуть — ее необходимо закаливать. Первые 3 года после посадки саженец лучше укрывать, как любой другой виноград. Длинные лозы стоит укладывать на доски и присыпать снегом.

Последующие зимы продолжают утеплять, слои делают более тонкими. Делают это в более поздние сроки. Если были кусты, померзшие от мороза, толщину укрытия требуется корректируют. Через 5-6 лет лоза крепнет, укрывать ее на зиму становится не нужно.

Читайте так же:
Виноград Голд Фингер

Обрезка

Грамотная обрезка — половина успеха в виноградарстве. В течение 3 лет кусты трогать не нужно. На 4-й год они сильно разрастаются, образуя густые заросли. В результате гроздям недостает солнечного света, они становятся совсем мелкими. Все ресурсы уходят не в грозди, а в лозы.

Весной на саженце появляется 3-4 побега, из них выбирают один, остальные обрезают. Из этого побега формируется длинная и мощная лоза.

После распускания почек производят обломку ветвей. Удаляют:

  • бесплодные побеги, которые растут у основания лозы;
  • побеги, растущие из одного глазка (оставляют самый мощный);
  • ветки, которые растут слабо или трудно.

Все бесплодные ветки удалять не стоит: в них скапливается запас питания для всей лозы.

В июне производят прищипку побегов, чтобы основной запас питания куста шел на формирование гроздей.

На плодоносящих ветвях подрезают ростки, отсчитав 5 листочков от второй грозди. Не лишним будет прищипнуть и самую верхнюю лозу, чтобы она не вытягивалась вверх.

Сухую подвязку проводят в апреле. Отросшие веточки раскладывают на шпалерах, чтобы направить рост лозы. «Зеленую подвязку» делают несколько раз за период с весны по осень.

Также осматривают лозы и обламывают листья, которые закрывают грозди. Прореживание листвы обеспечивает лучшую аэрацию и освещенность кистям.

В серверных регионах России принято прореживать урожай. Это делают в середине августа. С лозы убирают самые мелкие грозди, оставляют по 2 самые крупные на лозу. Так они успевают созреть.

Полив

Виноград сорта Маркетт не нуждается в частом поливе. Его регулярно совершают в период с распускания почек до начала цветения и после опадения листвы.

Удобрение

Для подкормки кустов подходят фосфорные и азотистые водорастворимые удобрения. Они должны быть жидкими. В дополнительной подкормке кусты нуждаются в период завязи гроздей и их созревания. Чтобы ускорить процесс, лозы обрызгивают настоем золы.

Читайте так же:
Виноград Кишмиш 342

Обработка от болезней и вредителей

Если на листьях появились «ржавые» пятна, белый мучнистый налет, кусты незамедлительно обрабатывают противогрибковыми средствами. После обработки все пораженные листья собирают и немедленно сжигают.

Лучшее средство от болезней — профилактика. На начальном этапе вегетации листву обрабатывают раствором медного купороса. От тли хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором.

Разнообразие вин сорта Маркетт

вино из винограда маркетт

Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов. Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.
Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.

Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.

Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.

Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.

Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.

Читайте так же:
Виноград Кокур белый

Способы размножения винограда

Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.

Особенности сорта

При выведении сорта селекционеры заостряли внимание на вкусовых характеристиках ягод винограда и на том, чтобы облегчить виноделам уход за растением, сделать его форму более удобной для выращивания. Им это отлично удалось.

Солнце свободно проникает ко всем вертикально расположенным виноградным лозам, что отлично сказывается на качестве и вкусе созревающего урожая. Каждый побег образует чаще всего по 2 кисти обычной (как и у большинства сортов) конусообразной или цилиндрической формы, весом 200-400 г.

Круглые ягоды в гроздьях, насыщенного чёрно-фиолетового цвета, небольшого размера, хорошо противостоят растрескиванию. Кожица покрыта светлым налётом, обеспечивающим более длительное хранение винограда.

Внимание! Сахаросодержание ягод высокое — около 26%, это рекордный показатель среди винограда технических сортов, уровень кислотности — 2,5-3 г/л.

Столовые красные вина, полученные из винограда Маркетт, выделяет большой % содержания спирта (около 15%) и отличное качество. При дегустации вин ярко ощущаются нотки вишни, перца, шоколада, ежевики и умеренное содержание танинов (полифенолов естественного происхождения).

Маркет относится к видам среднеспелого созревания, которое происходит в зависимости от региона и погодных условий, в середине августа или в начале сентября. При правильном содержании виноград даёт урожай 80-100 центнеров с одного гектара.

К настоящему моменту уже получены первые результаты тестов по содержанию вина из винограда Маркетт в дубовых бочках. Специалисты отметили увеличение сложности вина и улучшение его структуры. Сорт имеет большие коммерческие перспективы не только для США и Канады, но и для стран Северной и Восточной Европы.

Читайте так же:
Виноград Победа

Вино из винограда маркетт

Достоинства Маркетт

Основная черта и достоинство, выделяющая сорт Маркетт среди остальных технических сортов, — это высокая морозоустойчивость. Он выдерживает до -38°C холода в неукрытом виде и хорошо переносит зимние перепады температур. В связи с этим открывается перспектива выращивания его не только в южных, но и в северных регионах России, а также в Подмосковье.

Второе преимущество культуры — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград наделен иммунитетом к милдью, оидиуму, чёрной ножке. Филлоксера, если и поражает сорт, то очень редко. Профилактические меры от болезней принимать можно, так как виноград спокойно переносит химические препараты.

Судя по некоторым положительным отзывам садоводов, которые уже выращивают сорт Маркетт, виноград неприхотлив и болезнями поражается редко. Причем ситуация не выходит из под контроля даже когда рядом могут оказаться ростки больного винограда других сортов. Но только в том случае, когда была проведена профилактическая весенняя обработка фунгицидами.

Фунгицидное средство для растений

Недостатки сорта

Несмотря на то, что суровые зимы сорт выдерживает благополучно, весенние заморозки в -3°C губительны для молодых побегов. Холодный крупяной дождь они тоже не переносят. Вертикальная форма куста, раннее появление почек — всё сказывается на сорте неблагоприятно при кратковременных морозах.

Возможные болезни и вредители

Сорт Маркетт устойчив к распространенным вредителям, но нужно тщательно осматривать каждый листик. Тля довольно часто поражает посадки, и в случае поражения насекомыми плоды со временем начнут мельчать. Если не принять меры, то к сбору урожая останутся только высушенные изюминки. Чтобы посадки не загнивали, следует периодически рядить кусты и не допускать непроходимых зарослей.

Почва под виноградом должна быть средней влажности. Очень важно соблюдать график поливов. Влажный грунт является любимым местом для размножения грибковых инфекций.

Читайте так же:
Виноград Кадарка

Опавшие листья рекомендуется сразу подметать, чтобы не возникало оптимальной среды для размножения бактерий. Важно своевременно подкармливать посадки, и тогда плоды будут объемными и вкусными. Также следует осматривать обратную сторону листьев на предмет поражения паутинным клещом, который любит оседать на листьях. При его обнаружении необходимо очистить все кустики и от паутины, и от вредителя. Чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней, необходимо обработать посадки фунгицидом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector