Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда Маршал Фош

Особенности винограда Маршал Фош

Существует 2 версии происхождения винограда Маршал Форш. Одни говорят, что он — Рипариа, скрещенная с разновидностью Рупестрис 101-14 и Гольдрислинг. Другие пишут, что он был получен из Оберлина 595 и сорта Гольдрислинг. Виноград Маршал Фош является раннеспелым, отличается активным ростом и отличным вызреванием побегов.

Особенности винограда Маршал Фош

Особенности винограда Маршал Фош

Виноград Маршал Фош 2L

Виноград ’Маршал Фош’ (Vitis ’Marechal Foch’) Маршал Фош (Marechal Foch) — винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения .

  • Описание
  • Подробнее о товаре
  • Reviews

Описание

Виноград ’Маршал Фош’ (Vitis ’Marechal Foch’) Маршал Фош (Marechal Foch) — винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с бургундским характером. Чтобы увеличить качество вина, сорт обычно, нуждается в помощи углекислотной мацерации или горячего прессования.

Характеристики

Особые артикулы

Based on 0 отзывы0 1 2 3 40 / 5

No reviews for the product

Виноград ’Маршал Фош’ (Vitis ’Marechal Foch’) Маршал Фош (Marechal Foch) — винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с бургундским характером. Чтобы увеличить качество вина, сорт обычно, нуждается в помощи углекислотной мацерации или горячего прессования.

Маршал Фош

Происхождение: Оберлин 595 х Гольдрислинг. Оригинатор — Франция. Сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Куст обладает средней силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Урожайность высокая — 4,5 кг ягод с куста.

Биологические особенности: повышенная устойчивость к морозам (-32°С). Сорт не любит высоких температур. Хорошо растет на песчаных почвах. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Требует 1-2 профилактических обработок против грибных болезней. На одном плодоносном побеге в среднем образуется 1,7 соцветия. Рекомендуется повышенная нагрузка глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Нагрузка на куст — 55-65 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая, среднеплотная, весом до 100 г. Ягода мелкая (1,1 г), округлая, темно-фиолетовая. Мякоть сочная, с легким фруктовым привкусом, кожица тонкая. Сок сильно окрашен. Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Сорт винограда Маршал Фош

Посадка: Чтобы виноград хорошо рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая / садовая почва).

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Читайте так же:
Виноград Прима (Павловского Е.Г.)

Как и все остальные растения, отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя.

Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от пагубных совковых привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Полив: Нуждается в дополнительном поливе только в засушливую погоду, особенно в период плодоношения.

Обрезка: Начинают производить обрезку винограда в возрасте 3-5 лет, когда нарастает вегетативная масса. Обрезкой 50-90 % достигается эффективность плодоношения винограда. Нагрузка на куст составляет 55-65 глазков. Следует заметить, что плодоносящим побегом винограда является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней. Рекомендуем обрезку винограда производить осенью, так как весной начинается «плач лозы», который препятствует распусканию глазков. А весной обламыванием побегов устанавливаем окончательную нагрузку на куст. Для наиболее популярной веерной формировки куста оставляем 6-8 глазков на длинной, хорошо вызревшей плодовой ветке и коротко обрезаем на 3-4 глазка сучек замещения.

Уход: Неприхотливое растение, в начале летнего сезона рекомендуем немного подкормить органическими удобрениями. Нуждается в укрытии на зиму.

Болезни и вредители: Очень важно защитить ваше растение от разного рода вредителей и болезней, которые могут нанести вред вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В фазе распускания почек, появлении первых листьев против скосари, а также болезни оидиум применяем препарат Каратэ Зеон, Энжио, Актеллик + Топаз. Баковая смесь.

Перед цветением: против оидиума, милдью, чёрной пятнистости, серой гнили, а также против вредителя гроздевой листовёртки применяют Квадрис + Матч. Баковая смесь. В разных регионах и при различных условиях погоды лёт мотыльков гроздевой листовёртки первого поколения может быть растянут на 20-30 дней. В таком случае препарат Матч обеспечит защиту соцветий (защитный период длится 30 дней). В то же время этот препарат имеет высокую эффективность против виноградного клеща. В баковые смеси добавляют фунгицид Тиовит Джет.

После цветения: против милдью, оидиума, а также против клеща используем Ридомил Голд + Тиовит Джет. Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения.

Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», уничтожив всё на оккупированной территории, они лезут в чужие здоровые сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Увидев первого летящего жука (середина апреля) СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ. При этом часть раствора должна попасть на корневую шейку ствола (10 см выше грунта). Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней.

Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок красного винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, защитит от инфекций и поможет побороть герпес.

Читайте так же:
Виноград Кардинал

Модератор: Модераторы

  • Версия для печати
  • Страница 1 из 15
  • Перейти на страницу:

Виноград. Сорта для Подмосковья.

  • Цитата

Сообщение Knora » 07 янв 2015, 01:14

Нажмите для просмотра фотографии

Алешенькин.
(Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
[Волгоградская опытная станция]
Синонимы: Алеша, № 328
Алешенькин — столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные — до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

Re: Сорта винограда для Подмосковья.

  • Цитата

Сообщение Knora » 07 янв 2015, 01:21

Нажмите для просмотра фотографии

Ранний ТСХА
(Северный х Ананасный)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Ранний ТСХА — универсальный сорт винограда. Авторы: К. П. Скуинь, E. Н. Губин. Очень раннего срока созревания. Куст среднерослый, листья среднего размера, среднерассеченные, опушение нижней поверхности очень слабое, паутинистое. Гроздь мелкая или среднего размера, массой 75 г, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, округлые. Кожица черная. Мякоть сочная. Вкус хороший с легким ананасовым ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла, сока 8,3 балла. Сахаристость 17,4%, кислотность 9,9 г/л. Средняя урожайность с куста 3,5 кг. Форма ведения куста безштамбовая, многорукавная, веерная; длина обрезки короткая или средняя. Поражаемость болезнями 40-60%, поражаемость паутинным клещиком 40-60%. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней. Перспективный сорт винограда. Рекомендуется для возделывания на приусадебных участках в северных регионах России. Ранний ТСХА включен в Госреестр Российской Федерации в 2000 году по всем зонам возделывания культуры.

Re: Виноград. Сорта для Подмосковья.

  • Цитата

Сообщение krikunja » 14 янв 2015, 10:49

Маршал Фош

сорт винограда Маршал Фош((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
Синоним: Кульман 1882, Фош
Маршал Фош (Marechal Foch) — винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с «бургундским» характером. Чтобы увеличить качество вина, сорт обычно, нуждается в помощи углекислотной мацерации или горячего прессования.

Изображение

Re: Виноград. Сорта для Подмосковья.

  • Цитата

Сообщение krikunja » 14 янв 2015, 10:50

Сорт винограда Августовский

(Виллар нуар x Жемчуг Саба)
[«Виерул», Молдова]
Августовский — устойчивый столовый сорт винограда. Цветки обоеполые. Ягоды зеленовато-белые, слегка овальные, мелкие. Мякоть хрустящая, нейтрального вкуса. Кожица плотная. Один из ультраранних сортов винограда. Грозди мелкие (масса 130 г), цилиндро-конические, умеренной плотности. Урожайность в неукрывной культуре 70-80 центнеров с гектара. Сохранность глазков при температуре -25 градусов составила 80 процентов. Кусты средней силы роста, вызревание однолетних побегов хорошее. Сорт винограда характеризуется высокой милдью-устойчивостью (требует 1-2 опрыскиваний), устойчивостью к серой гнили (урожай может висеть на кустах в течение месяца без потери товарных свойств).

Читайте так же:
Виноград Ромбик

СОДЕРЖАНИЕ

В течение первой половины 20-го века были разработаны различные селекционные программы в попытке справиться с последствиями филлоксерной вши, которая была ответственна за разрушение европейских виноградников с 1863 года. После многочисленных попыток прививка европейских сортов на североамериканский подвой оказалась наиболее успешным методом решения этой проблемы.

Однако гибридные сорта винограда были введены в качестве решения многих проблем виноградарства в более коротких, прохладных и влажных винодельческих регионах, например, на северо-востоке и тихоокеанском северо-западе Северной Америки. Начиная с 1950-х годов, такие сорта винограда, как Де Шаунак , Бако нуар , Маршал Фош , Видаль и др., Стали основным продуктом винодельческой промышленности Онтарио , Нью-Йорка , Пенсильвании и т. Д. Только с 1970-х и 1980-х годов появились сорта vinifera. вытеснить гибридный виноград в этой области. Даже в тех регионах, где сейчас преобладает Vitis vinifera , гибридные сорта по-прежнему имеют «культ» среди некоторых потребителей вина. Кроме того, в некоторых случаях гибридный виноград используется для производства уникальных и исключительных продуктов; например, ледяное вино, произведенное из Vidal blanc или Vignoles в Онтарио и Нью-Йорке . Гибридные сорта винограда расширяются в традиционных винодельческих регионах, потому что их легче выращивать и они могут созревать раньше, чем vinifera (что снижает хищничество птиц и снижает риск зависания фруктов во время осенних дождей), а также потому, что они обычно гораздо более устойчивы к болезням. (таким образом, требуется меньше опрыскивания, что снижает расход топлива трактора и объем опрыскивания). Поэтому гибридные сорта винограда считаются «зеленой» альтернативой винограду винифер.

Сорт винограда Маркетт.

Сорт винограда Маркетт — относительно новый сорт винного винограда с темными ягодами раннес реднего срока созревания.. Оригинатор: Университет штата Миннесота, США . Родители данного сорта : МС 1094 x Рава 262. Первый из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид . В его родословной Vitis riparia, Vitis Vinifera и другие виды. Второй родитель , а именно Рава 262 также имеет длинную родословную, и один из ее родителей — Пино нуар. Скрещивание производили в 1989 году, Сорт винограда Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на данный сорт получен в 2005 году.

Сорт винограда Маркетт имеет грозди от мелкого до среднего размера, Ягоды не крупные, до 2 г, круглые, темно-синего цвета с серебристым пруином. Созревание ягод происходит в зависимости от региона и погоды, в середине августа или в середине сентября. Сахаронакопление сорта высокое, от 23 до 28%, в среднем 26 %, Водородный показатель PH фактор .2.9. то есть кислотность этого винограда выше средней. Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность —средняя.. Лоза вызревает рано.

Сорт винограда Маркетт обладает высокой морозоустойчивостью. Надземная частьего куста выдерживает снижение температуры вплоть до -38 °С, Сорт имеет высокую устойчивость к грибным болезням (милдью, оидиум и черная гниль). Поэтому только в отдельные годы ему требуются профилактические обработки фунгицидами.

Сорт винограда Маркетт умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги винограда растут вертикально. Зеленых операций требуется минимум. Пасынков мало. Кусты не загущены, хорошо освещены, и это способствует улучшению вина. На побеге как правило по две грозди.

Вино из сорта Маркетт.

Вина из Маркетт отличного качества. Они вкуснее и лучше вин из большинства других гибридов. Отмечается глубокий красный цвет, аромат черного перца, специй, вишни, тона ежевики, сливы, табака, кожи. Танины умеренные.

Сорт винограда Маркетт пригоден также для десертных и полусладких вин. Сухие столовые вина из-за высокой сахаристости винограда высокоалкогольны ( 14- 15 %), поэтому рекомендуют смешивание их с менее сахаристыми сортами. Пробные данные выдержки вина в дубовых бочках вселяют надежды. Выдержка добавляет вину тела и структуры, увеличивая сложность.

Читайте так же:
Виноград Победа

Сорт винограда Маркетт весьма п ерспективен, именно потому что совмещает высокую морозоустойчивость ( до -38 гр.С) и грибным заболеваниям с высоким качеством вина из него. Винные эксперты утверждают, что с выведения сорта Маркетт началась новая эра гибридных сортов винограда,

Особенности. При винификации технического сорта Маркетт рекомендуется проведение ЯМБ (яблочно-молочное брожение).для снижения кислотности в вине.

Сорт винограда Маркетт в США.

Маркетт перспективен в США , на родине оригинатора , в районах Верхнего Среднего Запада и Востока (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Канады (Квебек) .

Вина, изготовленные из винограда Маркетт в США классифицируются как «VQA Онтарио»; согласно Vintners Quality Alliance, .так же, как вина, с использованием традиционных сортов винограда,
Дебби Циммерман, генеральный директор виноградарей Онтарио. США, говорит в интервью «Наши производители выращивают высококачественный виноград, а Маркетт даст больше возможностей для виноградарей, выращивающих виноград в холодном климате. Поэтому мы рады, что Маркетт добавлен в качестве сорта, используемого для вин VQA», Производители Онтарио продали 768 тонн холодостойких гибридов Маркетт и Фронтиньяк ( Frontenac) в 2018 году, что почти в десять раз больше, чем за последние пять лет, В общих цифрах это составляет всего лишь 1,5 % урожая винограда в регионе. Однако VQA открывает больше возможностей для виноделов и виноградарей.

Мэтт Кларк, доцент кафедры садоводческих наук Университета Миннесоты и руководитель проекта по селекции и энологии винограда,- «Адаптированные к региону гибриды признаются даже во французском винодельческом регионе Бордо».
«Я надеюсь, что наши гибриды тоже будут признаны», — сказал Кларк. «У нас есть целые отрасли промышленности в странах, где используются гибриды. Есть также винодельни, которые продают вина винных магазинах возле виноградников. Людям нравятся покупать вина там, где их непосредственно делают».
Университет Миннесоты стал пионером в области виноградарства и виноделия для районов с холодными климатическими условиями во всем мире, а не только на Среднем Западе», Ранее
в течение десятилетий Университет Миннесоты выращивал виноград в рамках общих программ по выращиванию фруктов для джемов, желе и соков. Этот подход начал меняться в 1970-х годах с появлением виноделия в Миннесоте.

В 1996 году университет представил Фронтиньяк, свой первый гибридный сорт винограда для вина. В штате было тогда всего три винодельни. Отдельный проект по селекции и энологии винограда появился только в 2015 году. С того времени виноделы штата начали массово выращивать холодостойкие винные сорта винограда в суровых условиях Миннесоты. В Эксельсиоре находится более 10 000 экспериментальных виноградных лоз, из лозы которых выращивают тысячи саженцев в год. Генетическая база проекта включает в себя сорта винограда и французские гибриды. Генетической основой является Vitis riparia , родной виноград Миннесоты. С 2005 года селекционеры Миннесоты вывели сорт винограда Маркетт, тогда же появились и надежды на вино. Источник статья ПДФ Источник

Сорт винограда Маркетт в России и Восточной Европе.

В России этим сортом заинтересовались последние 10 лет. Маркетт хорошо выдерживает суровые зимы России . Но после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед заморозками и может погибнуть даже от небольших морозов. Наиболее восприимчивы к заморозкам молодые саженцы, а именно 1-2 летки. Для них все таки желательно укрытие, особенно весной. Однако чем старше виноградник, тем менее он боится морозов. Опасен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому весной виноградари стараются укрыть молодые побеги не только от холода, но и от влаги.

В России сорт винограда Маркетт выращивается и на юге для десертных вин. Кроме того , виноградари -любители в в средней полосе и севернее используют Маркетт для сухих вин, которые здесь получаются тоже высокого качества — так как тут нет избыточного сахара, а есть оптимальный 22-24 брикс.

Читайте так же:
Виноград Триумф

На конкурсной дегустации Московского Клуба виноделов » Авторское вино» сухое вино из винограда сорта Маркетт, выращенного в Подмосковье , получило диплом 1-й степени. Автор Марина Липко. У ее вина есть плотность, приятный вкус, мягкие танины. Подробнее -по ссылке.

Московский Белый.Хроники..Виноград. Блог Олёны Непомнящей.

Фото. Молодой саженец винограда Маркетт на севере Тверской области восстанавливается после нестабильной зимы. 2017 год.

Также сорт винограда Маркетт может иметь коммерческий потенциал и в Северной и Восточной Европе.

И уже сейчас этот сорт растет на некоторых виноградниках Украины, как в южной, так и в северной части этой страны, например в Чернигове. В Каменец-Подольске жалуются на травянистость вкуса. На фото сорт винограда Маркетт в Ивано- Франковске.

А теперь то, что Вам не расскажут никакие рекламщики сортов. Несколько лет тому назад Денис Коцеконь, виноградарь из Мичигана, винодел и просто очень хороший человек, ныне ушедший от нас далеко, к небесным виноградникам, писал о сорте Маркетт. Ниже пересказ его неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором сорта Маркетт:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — были неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.
2. Виноград не сильно, но поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

3. . Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.

4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно подольске и будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5.Маркетт дает две грозди на побег и не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 100 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения… Вино из Маркетта, которое доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов,

Реплика моя (ОЮ). Оговорюсь- что ( см.выше) имеется в виду — вина из американских и франко-американских гибридов. Устойчивые гибриды Павла Голодриги и Валентина Блаттнера — это отдельная песня. Сладкие вина из винограда Маркетт я пока не пробовала. А вот сухие вина из Маркетта, выращенного в средней полосе России, очень и очень достойные. И по поводу болезней — их штаммы в России и Восточной Европе иные, чем в Мичигане и Миннесоте. Так что пока Маркетт в Подмосковье устойчив к основным грибным заболеваниям.

Сорт винограда Маркетт заслуживает внимания виноделов и виноградарей стран прохладного климата..

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector